S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

115 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 115e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 septembre à partir de 20h. Il s'agira d'une nuit où les musiques serviront aussi d'inspiration ! Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 08/09/2021 19:17


Sélections du mois


Félicitations à Calixto, Asianchoose et Lilimordefaim qui remportent la Sélection sur la plus classe des Serpentard alias Narcissa Malefoy !

Pour octobre 2021, on retourne à Poudlard, on fait les courses sur le Chemin de Traverse, ou on voyage dans des endroits étranges et inquiétants avec le Jury des Aspics consacré aux Lieux Magiques. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, savourez un bon chocolat à la cannelle avec Molly, ou participez à une "fête" tout en cotillon (ahem) chez les Black avec la sélection famille. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Que votre rentrée soit douce et pleine de beaux projets !

 

 

 


De L'équipe des Podiums le 02/09/2021 18:48


25ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 25e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 4 septembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 27/08/2021 18:50


114 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 114e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 août à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!

 


De L'équipe des Nuits le 11/08/2021 17:27


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, MadameMueller et Violety qui remportent la Sélection sur le thème Amitié !

Pour septembre 2021, vous pouvez sortir vos arbres généalogiques avec le thème Famille. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de août, vous ferez attention à vos bonnes manières avec Narcissa Malefoy. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Que votre été soit ensoleillé et rempli de lectures !

 


De L'équipe des Podiums le 08/08/2021 22:46


113ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 113e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 31 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 20/07/2021 18:47


Reviews pour Mon sauveur de boue

Laissée par : Pikenikdouille le 26/05/2021 22:46 pour le chapitre Le choix

Oh, j'ai beaucoup aimé cette fin !

Je trouve la position d'Astoria très intéressante, et très crédible. On comprend bien comment aller au bout de son histoire avec Neville lui permet de tourner la page pour de bon. Finalement, c'est peut-être ça la vraie fidélité (à soi et à l'autre) : ne pas avoir peur d'affronter ses doutes et ses désirs, quitte à en porter le "oids" ou au moins le souvenir seul.e ...

Je suis très sensible à cette conclusion nuancée ! Bonne chance pour le concours et bravo pour cette histoire !


Laissée par : Pikenikdouille le 26/05/2021 18:30 pour le chapitre Le verre

J'aime beaucoup yon écriture fluide et l'enchaînement des événements. Je trouve tout ça très crédibe, notamment en ce qui concerne les sentiments de culpabilité et les réflexes de dissimulation de Neville et Astoria au sujet de leur rendez-vous pourtant bien "sage"... Je me demande comment les choses vont évoluer !


Laissée par : Pikenikdouille le 26/05/2021 15:04 pour le chapitre Cher journal...

Ho ho ! J'aime beaucoup ce début de fic ! Les passages du journal d'Astoria sont très crédibles : on reconnait bien les sautes d'humeur d'une ado et la façon un peu "romanesque" de voir les choses. Je vais lire la suite !


Laissée par : Wapa le 23/05/2021 16:34 pour le chapitre Le choix

Une fin douce-amère loin des clichés du genre, j'ai beaucoup aimé. Je suis contente quils aient volé cet unique instant à leurs vies déjà tracées et qu'ils se soient arrêtés là même si j'ai quand même un petit pincement au cœur pour eux. C'est une histoire qui fait émerger des questions intéressantes que tu prends le temps de développer au fil des pensées de tes personnages : chimère vs réalité, attachement sincère vs passion, faire le deuil d'une histoire, choisir un partenaire pour toute une vie, le mensonge qui abime... 

J'ai beaucoup aimé que les tourtereaux se livrent à des proches pour aider leur discernement, Daphné et Hermione, c'était touchant (et nécessaire). Tu as bien fait de poursuivre ton premier chapitre pour compléter cette histoire, j'ai vécu au fil de tes mots cette passion coupable et tu m'as complètement embarquée. 

Merci pour cette lecture, c'était un plaisir :) 


Laissée par : Wapa le 23/05/2021 15:43 pour le chapitre Le verre

Revoir une personne pour casser le mythe... une très bonne idée sur le papier mais dans la réalité ce n'est jamais une bonne option, haha ! J'aime beaucoup l'ambivalence de tes personnages, cette culpabilité qui affleure, les non-dits aux conjoints, la gêne au départ entre Astoria et Neville puis la familiarité progressive. Tu prends le temps d'explorer leurs émotions et leurs incohérences. Je suis contente que Neville ait posé la question, courageux Gryffondor. Et je comprends totalement le froid qui a suivi, l'illusion rompue, la réalité qui les rattrape. Ils sont sur une pente glissante effectivement. 

Je trouve aussi ta plume très agréable, l'histoire se lit toute seule :) 


Laissée par : Wapa le 23/05/2021 15:16 pour le chapitre Cher journal...

Coucou Aleyna ! 

Il y a un parfum de nostalgie qui flotte dans ce premier chapitre, j'ai beaucoup aimé. Je trouve que le ton du journal d'une gamine de 13 ans est totalement respecté, c'est quelques fois drôles mais la plupart du temps attendrissant. J'ai particulièrement adoré "Je sais que : C'est un Gryffondor. Il a un ou deux ans de plus que moi. - Il a les cheveux châtain clair, les yeux bleu et un visage un peu rond." "Il faudra que je regarde s'il a déjà une copine. J'espère que non" C'est tellement ce qu'on pourrait trouver dans ce type de journal. 

A la place d'Astoria, je n'aurais pas parlé de mon béguin d'adolescente à Drago, comment aurait-il pu comprendre ? Elle a en tout cas bien changé de type d'homme avec les années xD  "J'aime bien ceux qui sont gentils, discrets et un peu dans l'ombre." 


Laissée par : Guette le 16/05/2021 00:18 pour le chapitre Le choix

C'était PARFAIT !! 

Bravo à toi, j'ai bcp apprécié lire ton texte. Il y a énormément de douceur dans tes personnages, dans leurs lettres et les écrits d'adolescent d'Astoria étaient vraiment fidèles ! La transformation physique de Neville *_* et puis cette fin !! C'était vraiment chouette !! 

Guette :) 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Guette pour cet enthousiasme ! <3 

Je suis ravie que cela t'ait plu et d'avoir insufflé un peu de choupitude à Astoria et Neville (qui sont trop chous dans ma tête *-*)

A bientôt !


Laissée par : Sifoell le 12/05/2021 20:17 pour le chapitre Le choix

Et la dernière !

Alors cette fin m'a totalement convaincue. Ils ont cédé (un peu) à la tentation, et ont pris la décision commune de s'oublier, ce qui clôt bien cette amorce d'histoire qui aurait pu être autre chose dans d'autres circonstances.

J'aime beaucoup la relation entre Astoria et Daphné, le côté grande soeur raisonnable mais tout feu tout flamme de Daphné est vraiment charmant.

Et tout cela me donne terriblement envie de lire d'autres textes de ta plume :)

A bientôt !



Réponse de l'auteur:

Merci Sifoell, pour toutes les reviews tout au long de cette petite fic, cela me fait plaisir :) 

J'ai voulu respecter le canon au maximum, malgré cette association improbable (mais l'est-elle vraiment puisqu'on a une certaine liberté avec ces personnages ?), la fin ne pouvait être "heureuse" pour le couple. En revanche, j'aime penser qu'elle est heureuse pour chacun d'entre eux, puisque leur relations avec leur conjoint était solide et ils ne pouvaient pas laisser le passé s'en mêler. Sans cautionner le baiser, il y avait la nécessité de briser ce qui était en suspens entre eux, de se démythifier l'un l'autre. 

J'aime beaucoup Daphné dans cette histoire, j'avoue, je suis ravie qu'elle te plaise aussi ! 

Merci encore et à bientôt <3

Aleyna


Laissée par : Sifoell le 12/05/2021 19:59 pour le chapitre Le verre

Hello,

C'est vraiment trop mignon, cette histoire, comme un coup de foudre à retardement qui ne se produit que lorsqu'ils se revoient.

Aucune idée de la manière dont cela va se terminer. Ils vont continuer à se tourner autour sans que rien ne se passe ? Ils vont continuer à s'écrire mais sans se revoir ?

Je comprends leurs réactions à tout deux. Neville, bien qu'il n'ait pas spécialement fait attention à Astoria commence à l'envisager d'une autre manière. Alors qu'Astoria, elle, en retrouvant ses carnets, a vécu de nouveau ce béguin. Donc le fait que Drago vienne dans la conversation vient faire rupture entre eux...

Je ne sais pas si ce rdv était une bonne idée pour eux, mais pour leur histoire si :)

A de suite ;)



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review !

Je pense que tu as tout résumé dans ta dernière phrase : ce rdv n'était pas forcément une bonne idée pour eux, mais elle l'est pour leur histoire haha. 

A tout de suite de même :)


Laissée par : Sifoell le 12/05/2021 19:34 pour le chapitre La reprise de contact

Recoucou Aleyna,

Et bien j'aime toujours ce jeu du chat et de la souris entre Neville et Astoria. Le béguin semble toujours réel du côté d'Astoria tandis que Neville semble tomber des nues, mais cela apaise le garçon peu sûr de lui qu'il était à quatorze ans.

Le fait qu'ils ne parlent pas de leur correspondance aux conjoints... Aïe, aïe, aïe... M'est avis qu'il y a hippogriffe sous gravier (au minimum).

Je n'avais aucune idée de la signification des cachets de cire.

Je file lire la suite :)



Réponse de l'auteur:

Hahaha, ce n'est pas peu dire, j'adore ton expression "il y a hippogriffe sous gravier" :D 

Pour les cachets de cire, je suis tombée par hasard sur leur signification et cela m'a permis d'ajouter ce petit dialogue entre Hannah et Neville. 

Merci pour ta review !


Laissée par : Sifoell le 12/05/2021 18:04 pour le chapitre Cher journal...

Salut Aleyna,

Je suis dans mes lectures des associations improbables ! Quel bonheur de lire quelque chose de léger comme cela !

C'est vrai que de prime abord une relation Neville / Astoria ne paraît pas évidente du tout. Mais je trouve que l'idée d'un béguin de jeune adolescente est vraiment très bonne.

Je parie qu'Astoria va écrire à Neville pour lui reparler de cela, comme on peut écrire à un ami qu'on a perdu de vue et lui parler d'une anecdote marrante, avec le recul du à nos grands âges.

La réaction de Drago me paraît normale, ce qu'Astoria lui révèle est surprenant, et Neville en quatrième année... Il ne partait pas gagnant.

Je n'ai pas reconnu ce qui t'a inspirée pour écrire ce chapitre.

Merci beaucoup pour cette douceur de texte, je file lire la suite <3



Réponse de l'auteur:

Coucou Sifoell,

Merci beaucoup pour ta review qui fait chaud au coeur ! Je suis ravie que ce premier chapitre t'ait plu ! <3

La référence est Journal d'une princesse, de Meg Cabot, une série de livres que j'ai adoré étant plus jeune, qui a également été adaptée au cinéma sous le nom de Princesse malgré elle. 

 


Laissée par : hazalhia le 11/05/2021 12:00 pour le chapitre Le choix

J'ai lu la fin de cette histoire avec beaucoup de plaisir, et un peu d'appréhension aussi en attendant le dénouement. Au final je trouve cette fin assez satisfaisante. Tout ces "et si ?" commençaient à leur gâcher la vie, et si cet au revoir peut leur permettre de tourner la page et de comprendre que ce qu'il ont déjà est suffisant.

Tout ça pour dire que j'ai beaucoup aimé ton histoire, qui au final a bien changé de ton et d'ampleur depuis le premier chapitre. Merci pour cette participation :D



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Hazalhia pour l'organisation de ce concours, sans qui cette histoire n'existerait pas. <3 

Il y a clairement une différence de ton, je suis d'accord, étant donné que je restais sur ma faim avec juste le premier chapitre. Merci encore à toi pour ta lecture et tes reviews ! 


Laissée par : Selket le 01/05/2021 23:11 pour le chapitre Le choix
Coucou Aleyna,

J'ai adoré cette fic c'est un coup de coeur !! La fin est je trouve parfaite, même si on aurait voulut un happy end il n'en fallait pas a ce couple.

J'ai été happée par l'histoire et impossible de m'arrêter

Selket

Réponse de l'auteur:

Coucou Selket ! 

Merci beaucoup, ça me touche ! <3 Je suis d'accord avec toi pour le happy end, ils ont les moyens d'en avoir un par eux mêmes avec leurs conjoints respectifs haha.

 


Laissée par : hazalhia le 27/04/2021 13:42 pour le chapitre La reprise de contact

Coucou Aleyna, je viens enfin pour lire la suite de ton histoire! :D

Leurs échanges sont vraiment mignons, plein de nostalgie pour les adolescents qu'ils étaient, les années Pourdlard. Mais à la place de Neville j'aurais été tellement de recevoir ce genre de lettre "hey coucou, tu te souviens de moi ? J'étais amoureuse de toi pendant un temps, tu savais ? alors, alors ?" x) 

Et puis le fait qu'aucun des deux n'en parle à leur conjoint. En soit leurs lettres sont innocentes, mais j'ai vu trop de téléfilms pour savoir que ce genre de cachoteries amène toujours sont alot de problèmes. J'espère que ça ne va pas dégénérer en gros quiproquo dramatique :o

je suis curieuse de savoir si tu vas respecter le canon ou non. Sur ce, je file la suite pour savoir ;) 



Réponse de l'auteur:

Coucou Hazalhia,

Hahaha, clairement pour la lettre qui débarque de nulle part ! Et pourtant, tu sais que c'est le synopsis de "A tous les garçons que j'ai aimé" ? :D

Et oui, cacher une telle correspondance à son conjoint n'est pas l'idée du siècle... Ils devraient regarder plus de téléfilms, je suis d'accord :p

Merci pour ta review !

 


Laissée par : Tiiki le 23/04/2021 10:06 pour le chapitre Le choix
C'est chouette que tu mentionnes le manque d'honnêteté des deux parties, et qu'Astoria arrête de l'idéaliser un peu. J'aurais jamais cru dire ça mais : merci Daphné ! Et puis merci aussi Hermione, qui lui parle sans le juger mais en formulant très simplement les choses, ce qui amène finalement le déclic. C'est cool de les voir tous les deux entourés, soutenus (l'une par un amour fraternel indéfectible, l'autre par des amitiés sincères et solides). Finalement, les deux étaient vraiment bloqués dans cette nostalgie, ce fantasme adolescent (elle, son premier béguin ; lui, la première fille qui lui a accordé de l'attention).

On a un peu un remake du sauvetage de boue ici (mais sans la boue). Sauf que cette fois-ci la romance est passée par-là et ils cèdent à la tentation. Enfin ils cèdent sans y céder, puisqu'ils s'en tiennent à un baiser qui vient sceller à la fois la concrétisation et puis la fin de cette histoire. J'aime bien que les lettres soient brûlées à la fin, symboliquement la passion s'est consumée, ils font table rase, c'est joli. (Bon et plus pragmatiquement, même si je trouve leur histoire très mignonne et que je suis contente qu'ils aient su trouver les limites, je ne trouve pas ça très correct à l'égard de leur compagnon et de leur compagne de ne pas leur en parler).

C'était une fiction pleine de candeur et de tendresse, et que j'ai beaucoup apprécié lire. Merci et bravo ! Et bonne chance pour le concours

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiiki, 

Je suis ravie que cette fic t'ait plu dans l'ensemble ! Bien sûr que c'est égoïste de leur part de ne rien dire à leur compagne/compagnon, mais je ne les voyais pas du tout le faire... et si quelqu'un doit craquer un jour, je suis sûre que c'est Neville ! Le fait qu'ils aient chacun des soutiens très précieux et indéfectibles, allège un peu leur besoin de se confesser auprès de leur compagne/compagnon. Ces petites voix de la raison ont été là pour soulager leur fardeau (qu'ils se sont mis tout seuls sur le dos, comme des grands !) et analyser leurs besoins réels. 

Ils devaient se revoir tous les deux et assumer ce qu'ils ressentaient, tout en assumant aussi que leur temps était révolu.

Merci encore pour tes reviews tout au long de cette fic, ça m'a fait très plaisir, j'ai beaucoup apprécié également tes remarques ! 

A bientôt !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.