S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Inscrivez-vous aux Journées Reviews !


Lire, écrire…

La Journée Reviews d’octobre se déroulera du vendredi 22 au dimanche 24 octobre. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.



De Les JR le 19/10/2021 20:31


Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De La SAL le 18/10/2021 14:50


Le Grand Ménage Orange 2020


Bonjour à toutes et tous, ici les Schtroumpfettes !

Nous adressons un message à nos adhérents ou anciens adhérents : le Grand Ménage Orange (plus connu sous le nom de GMO) pour la période 2012-2020 vient officiellement de prendre fin ! Ce sont plus de 9800 chapitres qui ont été passés au crible par nos yeux scrutateurs. Vous trouverez plus d'informations ici.
Pour les membres dont le compte aurait été verrouillé ou qui auraient perdu leur validation automatique suite au GMO, veuillez nous envoyer un mail à l'adresse hpf.moderation@gmail.com.

A très vite !

De L'équipe de modération d'HPFanfic le 10/10/2021 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d'épine, Juliette54, Drachvador, Polock et Uzy qui remportent la toute mignonne (ou moins) Sélection Famille !

Pour novembre 2021, c'est le thème de Deuil qui vous arrachera peut-être quelques larmes. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, voyagez et rêvez dans des Lieux Magiques. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Entrez dans des grottes et des contrées jusque-là inexplorées !


De L'équipe des Podiums le 08/10/2021 13:54


116 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 116e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 05/10/2021 19:15


115 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 115e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 septembre à partir de 20h. Il s'agira d'une nuit où les musiques serviront aussi d'inspiration ! Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 08/09/2021 19:17


Reviews pour Qui sème le vent...

Laissée par : Roneila20 le 04/07/2021 23:24 pour le chapitre Chapitre unique

J'ai bien aimée la situation de ce chapitre avec le filet du diable, ça rappelle que certains expèriences peuvent facilement devenir incontrolables. Il était aussi interressant de voir comment Luna gère la situation pour trouver une solution.



Réponse de l'auteur: On te remercie pour ta review Roneila ! Contentes si tu as trouvé cette gestion de crise intéressante !

Ella et Tiiki

Laissée par : Selket le 28/06/2021 23:21 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou les filles :)

Cache vient de proposer votre fic pour les sélections. Je la remercie pour m'avoir fait découvrir cet OS vraiment bien rigolo et totalement à l'image de ce trio atypique. Mais chut ne lui dites pas je suis encore en train de la menacer pour avoir proposé des fics si tard

Selkie

Réponse de l'auteur: Coucou Selket,

Ça va, heureusement que le texte est pas super long haha ! Ella et moi te remercions pour ta review en tout cas. Contentes si la lecture t'a amusée. A bientôt :)

Laissée par : Fleurdepine le 24/04/2021 14:42 pour le chapitre Chapitre unique

Hello les fillles <3 

Je reviens sur ce texte que j'ai lu shootée, et adoré, et relu maintenant beaucoup moins shootée, redécouvert totalement en fait (haha), et tout autant adoré. 
Je reconnais tellement le style et l'humour de Tiiki dans ce texte, mais aussi la sensibilité d'Ella et vos prises de risque à toutes les deux (sur ça, vous vous êtes si bien trouvées (enfin, "trouvées", on vous a bien mélangé quoi) (mais genre vous tentez souvent des expériences et j'adore ça chez vous))), c'était très agréable à lire.

Je trouve l'idée originale et séduisante. J'aime vos choix de personnages, j'aime votre façon d'écrire Luna, j'aime le livre qui hurle (chacune de ses interventions est un pur délice), j'aime l'idée de ce pauvre filet du diable qui souffre et le fait que ce soit Luna par sa vivacité, sa douceur, sa compassion, qui les sortent de cette situation en comprenant la douleur de la plante. J'aime la petite phrase finale sur l'amitié, elle ne casse pas trois pattes à un canard mais elle est bien là où elle est et on se quitte avec légéreté - et le sourire aux lèvres. 

On a l'impression de vivre une petite aventure en mode Nicolas Cage dans Indiana Jones, mais en fait on est que dans une serre, et puis y'a tout plein d'éléments improbables (le livre qui hurle, entre autres), du coup c'est loufoque, et c'est bien écrit, ça m'a amusé et bref, j'ai beaucoup beaucoup aimé !

Mille mercis pour ce texte <3 


Laissée par : bellatrix92 le 20/04/2021 19:40 pour le chapitre Chapitre unique

là j'imagine bien Luna en mode "Mais qui a eu cette idée de merde?" Mais pourquoi ont-ils fait cela? Tu m'étonnes après que la plante soit pas contente...

J'avoue que j'ai trouvé Luna presque trop enfantine, mais d'un côté cela correspond bien aussi à son caractère.

Pour le reste, la situation est rocambolesque et on se demande vraiment comment ils se sont retrouvés dans une telle mouise... 

Bref, un moment bien rigolo, félicitations à vous!



Réponse de l'auteur: Hahaha. Je suis pas sûre qu'elle se pose la question de cette manière, au contraire. Je (Tiiki) comprends qu'on puisse trouver sa candeur et son naturel assez enfantin, même si je trouve que le terme n'est pas adapté (comme si c'était propre aux enfants... et que ça devrait être totalement discrédité dans le monde "adulte").

C'est cool si tu as passé un bon moment et que tu t'es laissée porter par les questions et l'action. Merci beaucoup (et désolées pour ce retard).

Ella et Tiiki

Laissée par : Violety le 19/04/2021 00:21 pour le chapitre Chapitre unique

Aaaah mais JE SUIS FAN de cette histoire hihihi ! C'est rigolo parce qu'avec Xuulu quand on réfléchissait sur quel thème on allait choisir pour cette épreuve, je lui ai dit que le thème "De liane en liane" me faisait penser au Filet du diable :D On est parties sur autre chose, et tant mieux, parce que je ne vois pas comment rivaliser avec une si bonne idée !

Déjà, votre Luna-narratrice est géniale. Je la trouve si difficile à écrire, si difficile à aborder de manière juste, respectueuse de sa personnalité sans tomber dans la caricature - encore plus quand elle est narratrice, et là vraiment vous vous en êtes brillament sorties ! La manère dont elle "profite" de sa rencontre avec la plante, l'empathie dont elle fait preuve, la sérénité qu'elle dégage même quand elle se fait hurler dessus par un vieux livre de botanique (hilarant d'ailleurs, belle trouvaille !) - et qui n'est brisée que par la révélation de l'ampleur de la bêtise de Ginny et Nevile x) D'ailleurs, eux aussi sont très IC, jusque dans leur manière de s'excuser - et ce n'est pas aisé à transmettre quand vos personnages sont à moitié étouffés par une plante ! La dynamique entre eux est très chouette, j'ai grave envie de voir ce que vous pouvez raconter d'autre avec ces trois-là :D

Et puis il y a toute l'ambiance, le décor. Je m'y croyais presque, dans cette serre remplie de lianes, avec des Botrucs curieux et une Luna qui grimpe grimpe, imperturbable, de lianes en lianes. J'aime beaucoup cette image :
"Les lianes glissaient les unes contre les autres ; d’un sac éventré, elles couraient sur les poutres apparentes, s'y tressant étroitement, se rejoignant au plafond en une voûte majestueuse. Un dôme vert et brun enveloppait tout l’avant de la serre."


Vous avez toutes les deux un sens du détail et de la description, et vraiment cette histoire était une belle occasion pour allier vos deux stylés. C'est très bien raconté, c'est drôle et doux à la fois. Et j'aime beaucoup, beaucoup cette morale sur l'amitié, très Lunaesque, et le fait qu'il faille "simplement" demander pardon à la plante et lui promettre de l'aider. Je parle pas mal à mes plantes chez moi :mg: et je suis persuadée qu'une plante magique et consciente aurait beaucoup de choses à exprimer... Et bien sûr que Luna le comprend !

Bref, c'est vraiment un très, très beau texte, merci pour ce moment de douceur :D


Laissée par : Bigmax le 18/04/2021 18:44 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Tiiki et Ella !!

Je dois vous avouer que moi aussi, je me suis fait avoir, je croyais vraiment que c'était le chevalier du catogan au début ! X)
C'est un très beau texte vraiment bien écrit, sur un thème qui n'était pas simple du tout en plus... et respect pour les 1200 mots !
J'ai beaucoup apprécié lire votre histoire, j'ai passé un très bon moment alors merci beaucoup et bravo à vous ! :D

Bigouu



Réponse de l'auteur: Coucou Bigmax,

On tenait à te remercier toutes les deux pour ce joli retour. Comme quoi, vous êtes plusieurs à avoir pensé au chevalier du Catogan ! Mais bon, un tableau dans une serre... On a essayé de trouver d'autres alternatives ! On est contentes que tu aies passé un bon moment, alors encore merci

Tiiki et Ella

Laissée par : MadameGuipure le 15/04/2021 17:53 pour le chapitre Chapitre unique

Hello les filles !

 

Bon déjà chapeau pour avoir choisi ce thème, parce que c'est vraiment celui qui, personnellement, ne m'inspirait pas du tout :D je crois qu'en plus vous êtes les seuls à l'avoir choisi (mais bon vu ma mémoire de poisson rouge, je ne suis pas sûre) 

 

Le filet du diable un goût de chou rouge et de pomme de terre ahaha tout à fait Luna de profiter de cette situation totalement chaotique pour découvrir des choses improbables.

J'adore le livre de botanique, il est pépite ! Il donne plus envie de travailler cette matière que le livre mordeur d'Hagrid aha bon je pense qu'il est quand même un peu relou sur le long terme, je pense pas que je l'aurai supporté bien longtemps dans ma bibliothèque.

 

Non mais Neville quoi, tellement lui de bien sûr dénicher LA variété de filet du diable qui ne craint pas la lumière. Et puis une petite expérience de rien du tout, l'arroser avec une potion d'Enflure ahaha si même Luna est choquée, que dire de nous pauvres Moldus !

 

Cette idée de devoir s'excuser auprès du filet du diable c'est top aussi ! J'aurai pensé que Neville y aurait songé en premier, après tout c'est lui l'amoureux des plantes, mais bon c'est bien Luna aussi de se dire qu'elles ont une âme et des sentiments. Monsieur le Filet aha 

 

Et cette dernière phrase, touchante à souhait et là aussi totalement Luna. Se raccrocher aux lianes de l'amitié ♥♥♥

 

Bref, j'ai bien rigolé, merci beaucoup !



Réponse de l'auteur: Coucou Emgé !

Mieux vaut tard que jamais héhéhé (ou peut-être que tu es de ceux qui considèrent qu'il vaut mieux jamais que tard, et en ce cas : oups). Quoi qu'il en soit : un grand merci pour ta review. On ne s'attendait pas à être les seules à choisir ce thème, il faisait partie des deux qui nous inspiraient le plus, et on se projetait pas du tout avec d'autres qui ont été bien plus choisis, comme quoi ! On s'est bien trouvées.

Heureuses si on a pu te faire rire un peu, te faire retrouver des personnages que tu apprécies, et que tu as passé un bon moment.

Yellow love

Ella et Tiiki

Laissée par : Seonne le 15/04/2021 15:17 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou les fiiiillles <3 je tiens à vous dire à quel point j'ai adoré votre texte. ADORÉ. A-DO-RÉ. Est-ce que c'est clair comme ça ? Je vais le réécrire encore une fois. J'AI ADORÉ CE TEXTE. Ahem. Bon. Cette review sera déconstruite mais en vrac : c'est si rare d'avoir de bon textes de fanfic qui touchent à la botanique franchement j'ai trouvé ça malin et pertinent la façon dont vous l'avez amené, détaillé, et puis surtout utilisé au service du thème ! C'était si malin et ça marche du tonnerre. Vos contraintes, je les ai pas vues passer. Vos quatre mains non plus, tout était succulent à lire (promis je dis pas ça parce que je suis chauvine. Anyway vous savez déjà l'une comme l'autre que j'aime vos écritures respectives mais la mariage des deux état succulent).

Ensuite je suis trop heureuse que vous ayez pris Luna en personnage principal. Le trio Neville-Ginny-Luna c'est un de mes pairings d'amitié préférés dans HP et vous avez su l'exploiter avec juste le bon équilibre entre eux trois. Et puis Luna, dans votre texte, elle sonne juste, elle correspond à la vision que j'ai d'elle, à ce que j'aime chez elle, avec ses idées farfelues (qui marchent !) doublée de perspicacité.

Et puis il y a tout ce qui va autour, aussi. Les personnages inventés, ohlala le bonhomme du manuel il m'a fait mourir de rire c'était une idée de génie. Et même dans la position dans laquelle Luna retrouve ses amis, la cocasserie de la situation, il y avait un côté vraiment drôle, assez imagé, dosé avec beaucoup de justesse. Je suis fan de la double signification de votre titre aussi, dans un autre registre.

Bref c'est un gros coup de coeur, trop déçue de pas pouvoir vous donner tout plein de points parce que vous mériteeez <3 je vous kiffe plein de bisous <3



Réponse de l'auteur: Coucou Seonne

Désolées de ne répondre que maintenant à cette belle review, mais on attendait de voir comment on s'organisait pour les RàR. Déjà on tient à te remercier toutes les deux pour ton retour ! Ça fait super plaisir de voir que tu as... comment tu dis déjà ? Tu ne l'as pas répété beaucoup de fois... Ah oui "ADORÉ" notre texte xD

Je (Tiiki) crois qu'on est touchées toutes les deux touchées par tes remarques sur nos écritures respectives, mais on est encore plus contentes que ce texte t'ait embarquée et convaincue !

Ouiiii on a découvert qu'on était toutes les deux trop hypées par leur trio d'amitié, alors on ne pouvait pas faire autrement qu'écrire sur eux ! Pour le point de vue de Luna, c'est celui qui nous offrait le plus de possibilités, et puis à titre personnel (Tiiki encore une fois) c'est clairement un de mes personnages préférés de toute la saga. Je lui voue un amour sans borne, et je suis super heureuse que tu l'aies retrouvée telle que tu l'imaginais dans ce texte !

Visiblement le manuel a déchaîné les foules en reviews xD On est très contentes qu'il t'ait amusée, c'est vrai qu'au départ c'était vraiment une contrainte-très-contraignante et on a dû se creuser la tête pour savoir comment on allait pouvoir incarner cette voix. Mais finalement ça a l'air de pas trop mal s'intégrer dans l'ensemble et ça participe même un peu à la dynamique de chaos.

Oooh merci pour ton retour sur le titre !

Un grand merci pour ta review qui nous touche beaucoup, et pour tous tes gentils commentaires. A très vite, on espère !

Ella et Tiiki

Laissée par : Lyssa7 le 13/04/2021 22:02 pour le chapitre Chapitre unique

Hello Tiiki et Ella !

J'ai vraiment beaucoup aimé votre texte. Déjà les personnages que vous avez choisi sont parfaits pour ce texte, mais en plus j'avais l'impression de "visualiser" la scène que vous nous décriviez. Je n'ai pas senti de coupure dans votre texte non plus, les contraintes sont très bien intégrées. La narration est fluide, agréable, avec une jolie morale à la fin démontrant que la bienveillance est toujours la meilleure des armes.

Merci pour votre texte !

Lyssa



Réponse de l'auteur: Bonjour Lyssa,

Merci beaucoup pour ton retour ! On est super contentes que ce texte t'ait plu, que tu te sois sentie immergée dans cette ambiance et dans cette serre, et que la morale t'ait convaincue !

A très vite, on espère

Ella et Tiiki

Laissée par : Pimy le 11/04/2021 14:58 pour le chapitre Chapitre unique
Texte court et intense ! C'était drôle, vraiment, je plussoie Luna, quelle idée ils ont eu ? Bref, sacré situation dans laquelle ils se sont mis !

J'ai mis un moment à comprendre ce qu'il se passait au début, mais après ça c'est mis en place. J'aim beaucoup votre choix de faire Luna le personnage principal qui vient les sauver de cette terrible erreur, c'est parfait ^^ Son échange avec le filet du diable lui correspond tout à fait :)

Merci pour cette lecture agréable !

Réponse de l'auteur: Coucou Pimy !

Pardon de te répondre si tardivement. Ella et moi te remercions pour ton retour ! On est contentes que tu aies pu passer un bon moment en lisant ce petit texte, et que tu aies trouvé Luna IC.

Laissée par : Sifoell le 11/04/2021 02:02 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Tiiki et Ella C.

J'ai bien apprécié ce texte, qui est plutôt drôle et où on retrouve toute l'empathie de Luna (les excuses !

Je trouve que c'est un texte qui fait vraiment appel aux sens, et qui est très visuel, et il a un fort potentiel comique. Bien vu, d'ailleurs, l'idée du vieux livre de botanique qui est en partie responsable du langage soutenu et de la colère du filet du diable !

Merci beaucoup pour cette lecture !



Réponse de l'auteur: Coucou Sifoell !

On te remercie pour ton retour, et on est heureuses qu'il t'ait plu ! Le format et les contraintes condensent vraiment les sensations et les actions, ce qui donne un cocktail un peu surprenant mais qui semble fonctionner à lire ton retour !

Encore merci !

Ella et Tiiki

Laissée par : Carminny le 10/04/2021 14:24 pour le chapitre Chapitre unique

C’est trop mimi ! J’adore ! Luna est juste magiquement elle-même et Ginny et Neville se retrouvant dans cette situation… ça leur va bien ^^. Le coup du livre est super bien pensé. J’ai le coup de cœur. Et en plus je ne pourrais pas dire qui a écrit quoi, c’est super. Bravo et bonne chance !



Réponse de l'auteur: Contente que ça t’ait plu ! Ginny et Neville n’en font vraiment qu’à leur tête en effet, mais c’est pour la curiosité scientifique, promis ! Le livre a été la partie que j’ai (Ella) préféré écrire, elle me fait beaucoup rire. On s’est alternées tous les 300 mots en écrivant, pour être sûre que nos styles se mélangent bien, tant mieux si on ne voit pas de rupture.

Merci pour ta review !

Tiiki et Ella

Laissée par : CacheCoeur le 10/04/2021 11:35 pour le chapitre Chapitre unique

❤❤❤❤YOH LES JAUNES ! ❤❤❤❤


Ce début êtait très chaotique, je dois dire, mais vraiment très efficace ! On est tout de suite plongé dedans ! Elle es ttrop mimi, Luna, à aller sauver Neville sans se poser de question ... 


En lisant la descrptions de la capture de Luna par les lianes j'ai tout d'abord eu un peu peur... Bon c'était sans compter sur les remarques et pensées toujours aussi loufoques et incongrues de Luna, que j'adooooore ! Elle est juste géniale dans ce texte ! Vraiment, il ne peut y avoir qu'elle pour se retrouver menacée par un Filet du diable et se dire "bah tant qu'à faire, je vais goûté hein, au moins je mourrai moins bête !" J'adoooore !  Luna avec ses lunettes rose et bleu ... CHOUPIE !!! On entend très clairement sa voix dans l'écriture de ce texte ! 


Je suis très attachée à ce manuel de botanique au langage si soutenu ! C'est très original comme idée !  Juste pour le mot "truandailles" que j'utilise juste.... TOUT LE TEMPS (Surtout pour parler de mes chats quand ils arrivent à m'attendrir pour que je leur donne des friandises .... )


Au moment où Ginny dit "La ferme, la ferme", je l'ai clairement lu avec la voix de doublage français de Harry Potter, dans le troisième film, lorsqu'il pète un boulon contre la douce et adorable tante Marge. Je ne sais pas si le parallèle était souhaité, mais ça m'a fait sourire. 


Awwwww mais vôtre Luna me fait complétement fondre ! Cette bienveillance qui la caractérise est super touchante ! 


« C'est à ça que servent les amis, avança-t-elle avec un sourire et philosophie. Quand tout va mal, vous pouvez toujours vous raccrocher aux lianes de l'amitié. »


MAIS CHOUPIE LUNA YOU DESERVE THE WORLD ! 


Les excuses de Neville à la plante... Mais quelle douceur ! J'ai apprécié le caractère bougon de Ginny également, avec sa petite fierté ! 


J'aime beaucoup cette morale, le fait que l'on puisse se sortir de situation relativement dangereuse et mortelle, en présentant ses excuses, en faisant preuve d'empathie... C'était vraiment très beau à lire et j'ai passé un super moment ! Ces trois-là forment un trio que j'apprécie beaucoup dans la saga, durant les quelques moments qu'ils partagent, bien que je lise très peu de fanfictions sur eux. La vôtre est très chouette, très feel-good, toute légère malgré l'urgence et la panique du début. C'est une bonne construction narrative d'ailleurs, sur ce point ! L'action tend à décélérer progressivement vers quelque chose de très apaisé, alors que le récit commence quand même sur un "Oulah, ça va exploser". 


Bravo pour ce texte, et pour ce que vous avez fait du thème (c'est vraiment le premier que nous avons éliminé avec Seonne parce qu'il ne nous inspirait pas du tout !) C'était original et adorable comme tout ! Le ton était chouette aussi, c'était comique, dynamique, tous les personnages avaient leur place ... Les dialogues sont excellents aussi. Bon vraiment, ce manuel a mon coeur, je veux clairement le voir réappparaître ailleurs et en lire plus sur lui ! 


Je me suis régalée. BRAVO LES JAUNES ! ❤❤❤❤❤



Réponse de l'auteur: Coucou Cachou ❤

Ton retour fait super plaisir, on te remercie toutes les deux pour cette belle review pleine d'enthousiasme. Luna est un personnage qu'on aimait vraiment bien avec Ella, et c'est trop trop cool si elle t'a parlé et que son point de vue t'a plu ! (et plus globalement que tu aies retrouvé chacun des amis du trio, les choupiiis)

Pour "truandaille", j'ai (Tiiki) appris le mot pendant l'épreuve xD Mais il me fait mourir de rire ! Et puis globalement Ella m'a fait mourir de rire avec son langage soutenu mais quand même bien fleuri.

Aaah c'est vrai qu'il y a cette fameuse scène dans la saga. Le parallèle n'était pas voulu. Au début on était plutôt parties sur des noms d'oiseaux et puis finalement on a dû faire des coupes (des coupes budgétaires hinhin), et le "la ferme" permettait de faire la jonction facilement avec "ferme-le". Voilà tu sais tout des coulisses !

On est contentes que la lecture t'ait plu et que tu apprécies la construction et la progression des enjeux. C'est sans doute une conclusion un peu naïve et absurde quand on y pense.

J'avoue que du coup (c'est Tiiki la lectrice qui parle, là) je suis triste de ne pas avoir lu d'autres "lianes en lianes" sur cette session, j'aurais été très curieuse de voir d'autres interprétations du thème. Ella et moi le trouvions très visuel et il faisait partie des 2 qu'on avait retenus tout de suite.

Merci pour ton adorable retour, désolées d'avoir mis tant de temps à y répondre, et à très vite !

Tiiki et Ella

Laissée par : Juliette54 le 09/04/2021 12:34 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Tiiki et Ella :) 

PAR TOUS LES JONCHERUINES, Luna en colère ? Votre Luna est merveilleusement lunaesque, c'est un plaisir de lire ses pensées. Et puis Ginny bougonne et Neville, le petit coeur, il s'excuse auprès de la plante, si mignon. J'ai cru que c'était le filet du Diable qui parlait au début, je riais déjà, et quand j'ai compris que c'était le livre, j'ai trouvé l'idée vraiment ingénieuse (et encore plus drôle) pour insérer le langage soutenu. Les "Vermine, vipère" (plus valables pour la prochaine épreuve nooon) sont encore dans le thème des lianes vivantes un peu aha. Je suis allée chercher ce que voulait dire "chiabrena", eh ben j'ai bien ri comme une débile. J'ai adoré lire votre texte ! Il est fluide, on progresse avec Luna dans les lianes, et la mention du Gallion est un joli clin d'oeil à l'époque et à l'amitié qui unit ces trois-là. ça me donne envie d'en lire plus sur eux par la même occasion. 

Le thème de lianes est vraiment bien developpé jusqu'au bout avec la petite réflexion philosophique de Luna, qui s'est fait un nouvel ami dans l'histoire d'ailleurs (ça vaut tous les points, n'est-ce pas Omi et Catie Brognirat ?..) ! 

Chapeau pour les 1200 mots exactement ! 

Juliette



Réponse de l'auteur: Hello !

Et oui, ça existe, nous-mêmes on était choquées de l’écrire ! Contentes que les personnages te paraissent cohérents. :) Franchement, faire parler le filet du diable, on y a pensé, mais ça aurait été la galère pour le faire taire après et Ginny aurait assassiné quelqu’un (ou quelque plante) je crois. Au moins, Luna a pu refermer le livre et éviter le bain de sang ! Contentes de t’avoir fait rire !

On ne pouvait pas écrire sur Luna sans mettre de réflexion philosophique haha. Tant mieux si ça a marché ! Et merci pour tous tes jolis compliments (et ta tentative de soudoiement des orgas… XD)

J’ai (Ella) eu peur en voyant la contrainte des 1200 mots, mais à force de relecture et de réécriture on a fini par s’en sortir avec Tiiki.

Merci pour ta review !

Tiiki et Ella

Laissée par : Xuulu le 09/04/2021 12:25 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou !

J’ai beaucoup aimé la tonalité épique de votre chapitre, avec Luna remplie de détermination au début. Je pense que c’est pour ça que moi aussi j’ai cru que le langage soutenu appartenait au chevalier de Catogan :)

Ça ne m’a pas gêné de penser le voir apparaître dans la serre, je me suis dit qu’il aurait très bien pu donner son avis à Ginny et Neville sur la meilleure manière de pourfendre un ennemi, même végétal…

Les dialogues reflètent très bien les personnalités de Ginny et Neville, notamment le sobre commentaire de Ginny au début, puis sa colère ensuite. Ma phrase préférée est quand elle insulte l’image en disant qu’il a été dessiné de la main gauche, j’ai bien ri !

Luna aussi est très mignonne, avec ses lunettes rose et bleu et sa manière bien à elle de résoudre le problème.

Enfin, pour la forme, l’alternance d’autrices ne pose aucun problème de rupture, et j’ai beaucoup aimé qu’il se passe une mini-aventure en tout pile 1700 mots !

Bravo pour ce texte !



Réponse de l'auteur: Bonjour Xuulu !

Désolée de ne répondre que maintenant, on voulait voir comment on allait s'organiser avec Ella (et du coup on a fait le choix de répondre à une review sur deux pour se répartir les RàR). Déjà merci pour ton retour ! Il nous fait très plaisir.

C'est drôle que vous soyez plusieurs à avoir évoqué le chevalier du Catogan, d'autant plus qu'on avait aussi envisagé que ce personnage et cette voix envahissante puisse être un tableau (mais bon pour des raisons pratico-pratiques ça semblait assez peu crédible dans une serre de botanique).

On est contentes que si les dialogues ont pu refléter correctement les personnages tels qu'on les connaît. C'est vrai qu'on a un peu moins le droit à l'erreur avec si peu d'échanges et de mots. Haha, pour le truc à la main gauche j'ai (Tiiki) hésité à l'enlever quand on a retravaillé le texte (comme on devait passer de 1600 à 1200 mots pour coller à la contrainte) parce qu'il semblait un peu accessoire... et en même temps il me faisait aussi mourir de rire ! Contente de voir que ça a fonctionné dans ta lecture !

C'est vrai que pour le coup, même si pour le premier jet on a alterné tous les 200/300 mots, à la ré-harmonisation on a écrit toutes les deux un peu partout donc ça a dû grandement faciliter cette impression d'uniformité. La mission semble réussie.

Contentes si cette mini-aventure t'a plu ! Et merci pour ton retour

Tiiki et Ella

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.