S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


124ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 124e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 24 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 08/06/2022 18:45


Assemblée Générale 2022


Chers membres d’HPF,

Nous désirons vous informer que l’Assemblée Générale 2022 aura lieu du vendredi 17 juin 22h au vendredi 24 juin 22h sur le forum.

Seuls les adhérents à l’association peuvent voter, mais tous les membres sont encouragés à venir lire et discuter.

Au plaisir de vous y voir !

Le CA
De Les membres du CA le 06/06/2022 18:39


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Juliette54, Tiiki et Bloo, qui remportent la Sélection Drabbles !

Vous pouvez dès à présent commencer vos lectures pour élire en décembre prochain vos Fictions longues préférées. Vous avez 7 mois pour découvrir 12 univers qui ont conquis les lecteurs ! Pour en savoir plus et pour suivre notre planning de lectures, rendez-vous ICI.

En juillet, on compte sur vous pour la Sélection des Animaux Fantastiques ! Avec la sortie du troisième film, c'est de circonstance, non ? Vous pouvez d'ores et déjà proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Et au mois de juin, remontez aux origines de Poudlard. Nous vous proposons six textes qui mettront à l'honneur, individuellement comme collectivement, ses Fondateurs : Godric Gryffondor, Helga Poufsouffle, Rowena Serdaigle, et Salazar Serpentard. Vous avez jusqu'au 30 juin pour lire et voter par ici.



De Equipe des Podiums le 05/06/2022 16:03


Reviews pour Un petit problème de tuyauterie

Laissée par : AleynaButterfly le 11/05/2021 16:07 pour le chapitre Un petit problème de tuyauterie

OMG ! 

Je te l'ai déjà dit, mais je le redis <3, j'adore ton texte ! C'était très astucieux de mentionner l'Histoire de Poudlard dans ce thème aquatique qui nous a tous pris de court haha. 

J'adore la petite référence à Hermione, le caractère studieux de Scorpius (ça me paraît logique vu que Drago était bon élève et qu'Astoria était à Serdaigle (ah c'est pas canon ça ? :mg:)).

Il y a un joli rythme dans ton texte, entre le livre qu'on rêve tous de lire, et les commentaires de Scorpius et d'Armand Malefoy. Le tout est très fluide et très drôle (mais te connaissant, ça ne me surprend pas !).

Merci pour cette lecture !

Aleyna



Réponse de l'auteur:

Hello Aleyna,

 

Merci pour ta review (et pour tes multiples relectures, et pour ton aide, et pour tout aha) ! En effet, je crois que personne ne s'attendait à lire un texte sur les toilettes de Poudlard :D et je ne m'attendais pas vraiment non plus à écrire ça !

Je considère aussi qu'Astoria était à Serdaigle, donc oui on va dire que c'est canon aha je pense d'ailleurs que ça y est, dans ma tête Scorpius est un Serdaigle (tant pis pour sa bromance avec Albus Severus, enfin c'est quand même jouable)

Encore merci pour tout :)


Laissée par : Violety le 10/05/2021 17:00 pour le chapitre Un petit problème de tuyauterie

Mais quelle chouette texte ! Tu as vraiment eu une idée très originale, je ne m'attendais pas du tout à ça :D

Surtout avec le passage du début sur Drago à qui L'Histoire de Poudlard rappelle de mauvais souvenirs (je pensais qu'il avait peur d'être mentionné dedans, mais en fait c'est en référence à Hermione j'imagine !), je pensais qu'on serait sur une révélation, ou quoi... Mais non, c'est "juste" l'histoire d'un garçon qui lit comment son école a mis des toilettes en place, et j'adore le concept x)

Bravo pour les recherches et les idées, j'aime beaucoup le fait que tu aies pensé à l'arrosage des plantes ! (et que personne n'ait réussi à copier le sort de Poufsouffle hihi). J'aime bien l'idée aussi d'une version actualisée de L'Histoire de Poudlard qui prend en compte l'histoire que l'on connaît. Et puis le passage est bien écrit, je comprends comment Scorpius peut être tenu en haleine !

J'espère en tout cas qu'ils vont vite arrêter de déverser les eaux usées dans le lac, je comprends que les Êtres de l'eau soient fâchés !

Merci pour ce texte inattendu MadameGuipure, c'était chouette à lire !



Réponse de l'auteur:

Hello Violety !

 

Merci pour ta review :)

Oui, c'est bien Hermione à qui je fais référence, comment parler de l'Histoire de Poudard sans parler d'elle !?

Aha c'est clair que quand on y pense, c'est un texte sur un mec qui lit un livre de plomberie, un peu n'importe quoi ! J'ai un peu hésité à attribuer le sort d'arrosage à Helga, parce que ça pouvait faire cliché (botanique = Poufsouffle), mais j'avais envie qu'on lui attribue enfin quelque chose, qu'elle ne soit pas juste la fondatrice qui prend "les élèves dont les autres fondateurs ne veulent pas".

Les pauvres êtres de l'eau c'est sûr, dire qu'Harry s'est baigné là-dedans pour a 2e tâche... Eurk !


Laissée par : Carminny le 08/05/2021 18:06 pour le chapitre Un petit problème de tuyauterie

J'aime beaucoup ce chapitre de l'histoire de Poudlard. Je me serais volontiers passée des commentaires de Scorpius mais vu les contraintes ils sont bien nécessaires. Les tuyaux sont quand même bien fascinants dans ce château. C'est vrai que je ne me suis jamais posée la question avant. Merci pour la réflexion intéressante !



Réponse de l'auteur:

Hello Carminny !

Merci pour ta review :)

Je peux comprendre que les interludes de Scorpius ne te plaisent pas, ils n'étaient pas dans mes plans initiaux, mais je n'ai en effet pas eu le choix pour les contraintes. Finalement, je m'y suis habituée et je les aime bien, mais je peux voir pourquoi ça te dérange !

Quand j'étais petite mon tome préféré était le 2, donc les tuyaux de Poudlard me fascinaient totalement ! Je suis un peu retombée en enfance en écrivant :)


Laissée par : Tiiki le 07/05/2021 13:02 pour le chapitre Un petit problème de tuyauterie
Bonjour MG,

Voilà un texte encore très original, dès le départ. Déjà, j'ai toujours eu envie de tenir l'Histoire de Poudlard entre mes mains, mais là j'avais l'impression d'y être ! (même si c'est pas a priori le chapitre le plus glamour dans le genre) Au-delà du livre, j'aime bien comment tu as entrecoupé la lecture des réactions de Scorpius. J'aime bien l'idée qu'il soit un peu intello sur les bords et qu'il meure de curiosité de tout savoir sur Poudlard avant d'y aller (il me fait penser à "quelqu'un", tiens... mais qui ?)

"Un sortilège posé sur Poudlard permettait de faire ensuite disparaître les preuves, en particulier pour les jeunes élèves ne maîtrisant pas encore l’Evanesco." C'est absurde, mais j'imagine, si ce sortilège n'avait pas existé et que les toilettes n'existaient pas encore à l'époque d'Harry, Rusard courir derrière les déjections des élèves avec un sac ramasse-crotte.

J'aime beaucoup aimé tout cet historique des canalisations avec le soulèvement des différentes problématiques selon les époques. Quelle imagination ! J'aime beaucoup cette idée de la trappe qui dissimulait la Chambre des secrets par laquelle vont ensuite passer les canalisations. Et Dieu merci (ou plutôt Dory merci !), on va enfin écouter ces pauvres Êtres de l'eau qui baignent littéralement dans la merde (non mais c'est vrai quoi).

Je me rends compte que je parle beaucoup trop de caca dans cette review. Je te jure, ton texte est loin d'être une bouse !

Réponse de l'auteur:

Hello Tiiki,

Ta review m'a juste tuée ! Trop envie d'écrire sur Rusard et son ramasse-crotte ahaha

Je me suis fait une image de Scorpius très Serdaigle, curieux de tout, un peu comme "quelqu'un" en effet ;) mais en moins scolaire

Rendons à César ce qui est César, l'idée de la trappe de la Chambre des Secrets n'est pas de moi, je ne sais plus si c'était Pottermore ou un tweet, mais je n'ai fait que reprendre le canon (enfin les "à côté" du canon).

Et oui, il était temps que les êtres de l'eau se révoltent ! Je pense que je vais proposer à Juliette que "mes" êtres de l'eau s'allient avec "son" calmar géant et "son" Ernie ;)

Encore merci pour ce bon fou rire que j'ai eu en lisant ta review !


Laissée par : CacheCoeur le 06/05/2021 11:04 pour le chapitre Un petit problème de tuyauterie

Olalalalalah mais ce travail de monstre en terme d'originalité que tu nous proposes ... Tous ces détails, les innondations, cette histoire de troll, la chambre des secrets, tout ça... Woah woah j'envie ton imagination, tout ce que tu as brodé, repris du canon ou non, c'est juste génial ! Je veux cette édition de l'Histoire de Poudlard ! Mais vraiment, vraiment ! Bon euuuh beurk beurk ces histoires de sorciers qui se soulagent où bon leur semble... Bon certes, nous faisions la même à Versailles, mais euuuuuh ... bouark, j'imagine que la magie fait rêver et que ce dur rappel à la réalité nous rappelle que les sorciers sont des humains ahaha x). J'ai trop aimé tes références aussi ❤ 


J'adooooore ton Scorpius ! C'est léger, c'est drôle à lire, j'ai eu le sourire tout du long. C'est facilement un texte que je pourrais relire les petits jours de déprime, car il est très feel good au final, surtout pour un fan d'Harry Potter. Les interludes où on découvre un peu plus Scorpius sont très bien écrites, nous permettent de faire une pause dans ce flot d'informations que l'on a ! J'ai bien aimé les petits moments où on s'attarde sur Drago, l'allusion qu'il fait à Hermione (c'est sûr que c'est d'Hermione dont il parle, ce "quelqu'un"). Et le portrait d'Armand... Aaaaaaaaaah j'aime trop ! je veux trop lire plus d'interractions entre Scorpius et lui, quand celui-ci étudie, révise ou rédige son courrier ! Ce serait si drôle, si mimi ! C'était si adorable à lire en tous cas, merci pour ce texte ❤ ❤ ❤ 



Réponse de l'auteur:

Hello Cachou !

Merci beaucou pour ta review :) oui on est bien d'accord, les sorciers qui se soulagent dans tout Poudlard c'est absolument beurk, mais je ne pouvais pas ne pas réutiliser cette info totalement WTF aha.

Bien sûr que ce quelqu'un c'est Hermione :D je ne pouvais pas écrire sur l'Histoire de Poudlard sans évoquer sa plus grande fan ! Je n'avais jamais écrit ou même réfléchi sur Scorpius (du coup je ne sais pas trop pourquoi à la base j'ai choisi d'écrire sur lui pour cet OS aha), mais j'ai apprécié l'écrire, je me suis faite une image de lui que j'aime bien. Je suis sûre qu'au fond Armand est super fier de Scorpius, mais qu'il aime le taquiner, donc leurs interractions pourraient être drôles en effet !


Laissée par : Xuulu le 02/05/2021 17:57 pour le chapitre Un petit problème de tuyauterie

J'ai adoré ton texte!

Je riais tout le temps, et il me permet d'atteindre un peu mon rêve, qui serait de lire entièrement L'Histoire de Poudlard! A chaque fois qu'Hermione en parle dans le canon je me dit que ça doit être le meilleur bouquin sorcier qu'on puisse trouver.

Merci pour toutes ces blagues totalement décomplexées, tu as super bien réussi le décalage entre ce sujet et la rigidité des Malefoy (mention spéciale pour le portrait).

Tout colle super bien, je ne m'étais jamais posé la question des tuyaux à Poudlard mais c'est vraiment drôle et intéressant de voir les liens entre magie et savoir moldu ici. Il faut avouer que les inventions moldues ont parfois du bon!

Bravo pour cette petite pépite!



Réponse de l'auteur:

Hello Xuulu !

Je pense qu'on a tous rêvé un jour de lire l'Histoire de Poudlard :D et à défaut de pouvoir le lire, écrire ce petit extrait était assez amusant.

Je suis contente de t'avoir fait rire. De notre point de vue de moldu c'est sûr que certains aspects de Poudlard sont bien drôles (et même du point de vue de sorciers "modernes" comme Scorpius)

J'aime l'idée que les moldus ont apporté leur touche sans le savoir à Poudlard, comme on le voit déjà avec le Poudlard Express, donc j'ai voulu apporter ça aussi avec la plomberie qui semble quand même bien moldue.

Merci beaucoup pour ta review !


Laissée par : Sifoell le 02/05/2021 15:41 pour le chapitre Un petit problème de tuyauterie

Salut OMG ;)

Et bien, j'ai beaucoup apprécié ce texte sur l'histoire des canalisations et des toilettes de Poudlard, par le regard curieux de Scorpius qui doit bientôt y faire sa rentrée. J'aime bien la petite allusion à Hermione, j'imagine, quand son père lui dit que ce livre lui rappelle trop quelqu'un.

Je trouve ton interprétation de l'Histoire, et les diverses infos que tu as trouvées et mentionnes en note de fin de chapitre, très pertinente et cohérente. Cela se voit que tu as fait des recherches à ce sujet, et que tu as réfléchi :) Et ton entorse au canon n'en est pas une, à mon sens, parce que je pense qu'avec l'influence d'Hermione, les choses vont effectivement changer pour les elfes de maison et les autre êtres et créatures magiques.

Bref, j'ai vraiment apprécié ce texte, et je te remercie :)



Réponse de l'auteur:

Hello Sifoell !

Je ne pouvais pas écrire sur l'Histoire de Poudlard sans mentionner Hermione, même très très indirectement :D

Ces recherches étaient assez amusantes à faire (j'ai désormais de la pub pour des cuvettes de WC qui apparaît partout), et j'avais déjà quelques bases sur la tuyauterie et le basilic dans un brouillon de fic qui n'a jamais abouti.

J'espère aussi que les choses vont évoluer pour les créatures magiques grâce à Hermione et qu'on rendra honneur aux elfes dans l'Histoire de Poudlard :)

Merci beaucoup pour ta review !


Laissée par : Juliette54 le 02/05/2021 12:12 pour le chapitre Un petit problème de tuyauterie

Mais MadameGuipure c'est prodigieux !

Je suis en admiration devant ton texte, je suis morte de rire ! Scorpius est beaucoup trop adorable et ce chapitre de l'histoire de Poudlard me tient à coup sûr autant en haleine que lui ! J'adore les renvois aux autres pages, c'est une merveilleuse idée (tu écriras ces autres pages bien sûr hein ?), j'adore la référence aquatique à Sébastien, j'adore aussi les réactions de Scorpius face au sortilège pour nettoyer "les preuves" et aussi celle à la fin sur les canalisations qui se jettent dans le lac (je suis vraiment désolée j'ai mal retenu que tu voulais parler des canalisations en ces termes je suis un boulet) 

Mention supplémentaire pour l'intervention du portrait à la fin, c'était la pique finale parfaite. Une suite est prévue avec Scorpius à la recherche des canalisations du Manoir ? x) 

Merci pour ce texte <3

Juliette



Réponse de l'auteur:

Hello Juliette !

Je suis contente de t'avoir fait rire :D

Je ne suis pas sûre d'avoir le courage et encore moins l'inspiration pour écrire les pages auxquelles je me réfère aha mais en vrai, ça m'a beaucoup plu d'écrire cet extrait de l'Histoire de Poudlard ! Je pense quand même que je préfèrerai lire ce livre écrit par quelqu'un d'autre plutôt que de l'écrire moi-même, c'est un chantier bien trop titanesque, pire que celui de l'installation de la plomberie à Poudlard ! Pour les canalisations du manoir, je n'y avais même pas pensé aha pas sûre que j'ai grand chose à dire

Pour l'intervention du portrait, ou même les réactions de Scorpius, je remercie les Brogniart pour leurs contraintes (ça sera sans doute la seule et unique fois ahaha) parce que je pense que sans la contrainte langage soutenu, j'aurai juste écrit la page de l'Histoire de Poudlard.

Merci beaucoup pour ta review !


Laissée par : Ella C le 01/05/2021 21:05 pour le chapitre Un petit problème de tuyauterie

Oh mais j'ose même pas imaginer toutes les recherches que tu as dû fair pour ce texte... Et ça en vaut la peine mdr

Je t'avoue qu'en lisant ton premier paragraphe, j'étais assez perplexe du sujet (en tout cas tu as les points de l'originalité !) mais vraiment ça marche bien ! J'aurais tellement aimé pouvoir lire l'Histoire de Poudlard, ça a l'air si fascinant, et l'extrait que tu nous donnes ici fonctionne bien. J'aime bien que ce soit une version récente du bouquin et qu'il y ait des références aux événement du canon (Neville, la Chambre des Secrets...) ça contextualise bien ce que tu inventes. Et quelle imagination ! Le passage que j'ai préféré est celui sur les jardins, parce qu'on en entend vraiment parler je pense. Et la liaison avec les Fondateurs est cool aussi (est-ce qu'il existe des traces du sort de Helga ? ). Les toilettes par contre, c'est assez perturbant, surtout quand tu reprends cette information du canon sur les sorciers qui se soulagent partout dans la chateau... Je l'avais vue passer, mais je l'avais vite effacée de mon esprit, pas merci pour le souvenir :mg:

L'inondation de fin 1990, on en parle dans les livre ou pas ? (Ou c'est celle du Troll ?) Je sais pas x) En tout cas c'est aussi intéressant de voir comment ça change au cours de l'Histoire. Je pensais pas dire ça, mais tu me donnes envie d'en savoir plus (peut-être une interview de Mimi sur les salles de bains...? xD). Oh, et le détail de Draco qui n'aime pas ce bouquin, c'est marrant aussi !

Bref, tu as bien géré l'humour et la légèreté. Et le rythme aussi, c'est cool d'avoir des interludes sur Scorpius et pas seulement un pavé d'informations, ça permet d'alléger l'exposition, c'est cool. :) Bravo !



Réponse de l'auteur:

Hello Ella !

Merci beaucoup pour ta review :)

Alors je n'ai pas fait tant de recherche que ça (en tout cas sur Poudlard, j'ai par contre fait quelques recherches sur le côté moldu) parce que j'avais une ébauche de fic sur le basilic, les tuyaux et tout. Cette fic n'a jamais vu (et ne verra jamais) le jour, mais les recherches m'ont aidée ! Par contre comme toi, j'avais préféré oublier l'histoire des élèves qui se soulagent partout... Mais en retombant dessus, je ne pouvais pas ne pas l'utiliser aha

Non, l'inondation n'est pas citée dans les livres puisque Harry rentre à Poudlard en 1991, La Petite Sirène (le dessin animé) est sorti fin 1990 donc je me suis dit que je pouvais glisser ça juste avant l'arrivée de Harry à l'école, histoire de ne pas contredire trop le canon. Harry a beau être souvent à l'ouest, je pense que s'il y avait eu une inondation, il l'aurait remarquée quand même.

Je dois t'avouer qu'au début, je voulais juste faire une page de l'Histoire de Poudlard, sans les réactions de Scorpius. Mais comme j'avais la contrainte langage soutenu, je n'avais pas le choix, et finalement les contraintes ça a du bon, puisque je pense aussi que sans ces interludes, ça aurait été encore plus lourd

Encore merci !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.