S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

123ème édition des Nuits


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 123e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 21 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 13/05/2022 17:22


Journées Reviews


Lire, écrire…

Tu as envie de lire ? De découvrir un ou une auteure ? D'échanger sur ses écrits et sur les tiens à travers quelques reviews sympathiques ?

La Journée Reviews est là pour ça, et elle aura lieu cette fois-ci du 13 au 16 mai !

Viens nous rejoindre en t'inscrivant ici !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.

 


De le 04/05/2022 19:14


29ème édition des Nuits Insolites HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 29e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 6 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De Équipe des Nuits le 04/05/2022 13:35


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, AliceJeanne, ECM et Sifoell, qui remportent la Sélection Univers Alternatif !

Changement chez les Podiums : désormais, vous pourrez proposer deux fictions de moins de 5000 mots ou une fiction de plus de 5000 mots. À vos propositions pour le thème Fondateurs ! Ça se passe ici ou bien en répondant à cette news.

Il vous reste encore un mois pour proposer votre fiction longue favorite par ici ou sous cette autre news.

Et en mai, les Sélections vont 100 aucun doute faire 100sation. Les textes de 100 mots sont à l'honneur ! Onze Drabbles et recueils de drabbles vous attendent. Vous avez jusqu'au 31 mai pour lire et voter par ici.



De Equipe des Podiums le 03/05/2022 07:11


122ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 122e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 23 avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De L'équipe des Nuits le 06/04/2022 21:40


Sélections du mois


Une grande nouveauté fait son arrivée aux Sélections des ASPICS ! En plus des sélections mensuelles, découvrez désormais la sélection annuelle "Fictions longues".

Vous adorez une fiction, vous avez envie de partager votre coup de cœur, mais vous n'avez jamais osé ou eu l'occasion de la proposer ? C'est le moment ou jamais ! Le thème est totalement libre, la seule contrainte sera de proposer une fanfiction de minimum 50 000 mots.

Une seule proposition par personne... alors réfléchissez bien ! Vous avez jusqu'au 31 mai pour proposer votre fanfiction longue favorite en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

À très vite dans cette nouvelle aventure,

L'équipe des Podiums


De Equipe des Podiums le 02/04/2022 17:50


Reviews pour Toute seule

Laissée par : Juliette54 le 10/11/2021 09:27 pour le chapitre Comme une reine

Coucou Cachou ! 

Je prends enfin le temps de lire ce chapitre en entier (parce que du coup non je ne me souvenais pas d'avoir lu la fin dans le texte de la nuit) et hiiii je les aime trop, ils sont trop chou. Adrian est le fantasme du mec attentionné ambulant ahah, et Lisa est... spontanée et adorable. J'adore. 

Et ce rappel final mouahah "la positive attitude !", c'est parfait pour donner envie d'aller (re)lire cette fic hihi. 

Bref bref, très beau clap de fin dans les bras de Susan (et Théodore dans l'ombre...) je suis toute émue (même si ma curiosité maladive attend la scène de déclaration bien sûr).

Des bisous,

Ju'


Laissée par : Amnesie le 25/10/2021 16:28 pour le chapitre Comme une reine

Oh, ça tombe si bien ce dernier chapitre ! 

Tu as vraiment un truc pour créer des situations hyper douces et mignonnes sans jamais tomber dans le niais. Je ne sais pas vraiment comme tu fais, je crois que ce sont les touches d'humour, les comparaisons très parlantes, les détails propres aux personnages (je suis pas du tout claire mais j'ai remarqué par exemple que tu associais souvent tes personnages à plusieurs habitudes, objets, etc qui font qu'on a toujours ce petit sentiment d'attachement quand on les retrouve (et cette explication est sûrement encore moins compréhensible mais retiens juste que tu as une manière de caractériser tes personnages qui me plait beaucoup) que tu mets dans les moments d'introspection. C'est ce qui fait que tu réussis si bien à écrire des romances et des amitiés je pense !

Et tout ça pour dire que j'ai trouvé les réflexions d'Adrian hyper mignonnes. De toute façon, tu sais que je suis fan de ce personnage maintenant. ♥

Lisa fantasme sur Olivier Dubois, j'approuve complètement. D'ailleurs je crois que quand j'étais petite, j'ai eu un petit crush sur lui dans les films XD ET OH MON DIEU j'ai vraiment ri en lisant cette chute : « Me marier avec Olivier Dubois et avoir les cinq enfants que j'ai toujours voulu de lui ? » J'adore, j'adore, j'adore !

Bon, j'ai terminé de lire, je m'attendais à ce qu'ils se mettent ensemble dans ce chapitre et finalement non et je préfère ! Déjà, parce que je sais que tu es du genre à faire trainer les choses dans tes romances (et c'est ce qu'on aime, évidemment ♥ on veut s'exaspérer sur les personnages qui s'avouent jamais leurs sentiments, qui hésitent, qui se ratent, bref, que des choses que tu sais si bien écrire (oui, oui, tu as bien là une lectrice de La valeur d'Opaline, de Laisser partir, de... je ne m'excuserai jamais assez pour mon absence de reviews sur tes textes ^^)). Et parce que comme Adrian le réalise si bien, Lisa est encore fragile, ce n'est pas vraiment le bon moment. Elle doit se reconstruire seule !

Bon, j'ai vraiment terminé cette fois-ci avec ce recueil et j'ai même mes réponses pour la suite de tes écrits. Autant te dire que j'ai trèèès hate de lire ton OS sur Lisa et Adrian, et puis cette fameuse suite de La positive attitude ! 

Amnesie


Laissée par : Tiiki le 24/10/2021 11:32 pour le chapitre Comme une reine
Ok j'ai peuuuuut-être pleuré quand Susan et Lisa se serrent dans les bras l'une de l'autre… Ou peut-être pas, hein (j'essaie de rester digne). Je vais essayer de pas trop m'étaler comme je sais que t'aimes pas trop ça.

J'aime bien que ce ne soit pas le temps de la déclaration, chaque chose en son temps, ça fait déjà beaucoup d'émotions en un chapitre. Lisa est sur la bonne voie.

Je suis super heureuse que tu sois venue à bout de cette fiction-là, tu as vraiment réussi à en faire quelque chose de cohérent et de très touchant. Bravo !

Laissée par : Amnesie le 23/10/2021 11:51 pour le chapitre Sourcils ventre de biche

Bonjour CacheCoeur !

C'est fou ! Cette contrainte était juste infernale, comment as-tu fait ? Déjà écrire un drabble en me laissant une marge de 10% je trouve ça insurmontable mais là, c'est vraiment impressionnant ! Le pire (enfin le mieux) c'est que tu arrives à écrire une vraie histoire, on en oublie presque la difficulté. Quoique ça ajoute quelque chose en fait je pense, je crois que ça donne un rythme différend aux dialogues, c'est assez indescriptible.

Pour revenir au contenu, j'aime beaucoup ta manière d'insérer des éléments drôles au milieu des difficultés - par exemple le motif de Madame Pederson, j'adore ses petites interventions au début de chaque chapitre, ou encore le coup de poing quand il s'est mis à ranger ses culottes (d'ailleurs je trouve que c'est très révélateur du caractère de chaque personnage du coup c'est amusant et pertinent), ah, et puis quand Lisa parle du silence d'Adrian (j'ai ri pour de vrai, et on sait combien ce genre de choses est rare dans la lecture) ! Et puis on termine sur une touche de douceur avec leur étreinte, ça a fait du bien à mon petit cœur.

Finalement, je me suis attachée à Adrian. Comme je te disais, je trouve qu'il a quelque chose de simple et solide, et en même temps il sait vraiment écouter. Comme je connais un peu ton univers, je dois dire que ça m'impressionne d'autant plus que tu arrives à toujours renouveler les personnages, ils ont toujours des caractères différents sans être caricaturaux.

Aussi, le fait d'utiliser des personnages aussi secondaires est assez rafraichissant parce que tu donnes un petit aperçu de ce qu'était la vie banale des élèves pendant les années de Harry. Je crois avoir déjà lu des participations à un concours où il fallait créer un élève lambda qui vivrait ses années à Poudlard en même temps que Harry et j'avais trouvé ça vraiment génial !

Bon, j'ai terminé avec ce recueil, j'ai adoré et je me demande du coup si tu as l'intention de poursuivre les aventures de Lisa et Theodore (je crois me souvenir que tu parlais d'une histoire entre Susan et Theodore à la fin de « la positive attitude », j'adorerais lire ça !), ou d'écrire à nouveau sur Adrian ?

À bientôt, je vais essayer de me décider sur une autre fanfiction à lire mais j'hésite beaucoup trop :D

Amnesie 


Laissée par : Amnesie le 22/10/2021 09:50 pour le chapitre Des histoires à raconter

Hehe, je te disais que je voulais en savoir un peu plus sur Adrian, et bien ce chapitre est exactement ce qu'il me fallait ! J'aime bien que leur première impression ait été mauvaise, qu'Adrian ait été un crétin et qu'ils soient finalement devenus amis.

 

J'écris ma review en lisant et...

« Il n'y a rien de meilleur au monde qu'une chanson d'ABBA. »

Ouiii !! Franchement, je crois que je mets aussi ça dans mon top 10...30... bon, mon top 50 mais c'est déjà pas mal ! La petite incompréhension sur Dancing Queen m'a fait sourire et j'ai décidé au même moment d'écouter la chanson (décidément, tu me fais beaucoup écouter de la musique), c'est malin maintenant moi aussi je veux danser ! En fait, toute l'ambiance de la discothèque est très sympa, on imagine bien cette boite un peu démodée, le truc un peu chaotique, le bruit :D

Bon, maintenant on connait Lisa et on sait que toute cette bonne humeur cache une grande souffrance. Adrian l'a compris et j'ai beaucoup aimé sa réaction. Lui aussi a des regrets mais il les digère différemment, j'aime bien voir ces deux perspectives se confronter. Aussi, avec ce que tu dis sur Adrian et sa popularité, je me demande qui étaient ses amis ? Parce que vu le petit tableau qu'il dresse lui-même des Serpentards, ça ne semble pas gagné. Et est-ce qu'il s'entendait bien avec les amis de Lisa ? 

J'aime trop leurs dialogues, ils sont naturels et vifs, c'est tellement agréable ! Surtout leur discussion sur la musique, ça donne une petite bouffée d'air frais, loin de la guerre (même si elle finit vite par les rattraper). Surtout avec un père producteur de musique ! (trop drôle la manière dont il l'imite et puis comme elle part dans des explications de passionnée :D)

Ah, et j'ai oublié de te le dire dans mes autres reviews mais je suis impressionnée par ta manière d'intégrer les contraintes du concours ! Ça avait l'air tellement difficile et ça reste malgré tout très fluide, je suis super admirative !


Laissée par : Amnesie le 22/10/2021 09:41 pour le chapitre Toute seule

Je ne suis pas sûre d'avoir laissé de review sur « La positive attitude » mais je l'avais adorée - en particulier Theodore que j'avais trouvé très intéressant. Encore une fois, la thématique (ces personnes qui ne se sont pas battu pendant la guerre (mais enfin, ce n'étaient que des gamins!!) était super bien traitée. Donc me voilà pour ce préquel sur la lumineuse Lisa Turpin :D

Alors je n'ai jamais été fan de Lorie (désolée ^^) mais je me suis quand même mise dans l'ambiance pour cette fic et j'ai écouté. Passé le petit fou rire en entendant les premières notes (re-désolée mdr) (je sais pas, il y a un truc très années 2000 qui me tue) je me suis trouvée de très bonne humeur et j'ai pu commencer !

J'étais curieuse de découvrir cette Lisa loin de Poudlard, déjà assaillie par la culpabilité qu'on retrouve plus tard. Et vraiment, ça fait mal au cœur (ça a même réussi à me rendre triste malgré le fou rire du début, c'est dire !). Le titre est plus qu'approprié, même si elle n'est pas en danger, Lisa subit une solitude presque violente. L'attente, la peur qu'il arrive quelque chose à ses amis, le sentiment d'impuissance, c'est beaucoup. Du coup, sa manière de craquer à la fin est très touchante et réaliste. Je sais pas, j'ai parfaitement imaginé la scène, avec la maquette qui finit en miettes.

On voit aussi son ambition d'adapter les technologies moldues à la magie et je trouve ça sympa de voir les différentes étapes par lesquelles elle passe pour parvenir au projet abouti qu'elle présentera avec l'aide de Theodore. Je sais pas, t'as un don pour trouver des sujets passionnants dans le monde magique et les traiter avec réalisme, j'adore ça !

Et puis Adrian. De ce que je me souviens, c'est un personnage assez mystérieux dans La Positive attitude. On sait juste qu'il est son petit ami et il a l'air très cool à la fin mais je suis trop contente de le découvrir vraiment dans cette fic. Dans ce chapitre en tout cas, il donne le sentiment de quelqu'un de super solide, les pieds sur terre. J'aime bien ce genre de personnages. Je ne sais pas comment leur relation va évoluer mais je suis vraiment curieuse de lire la suite alors je ne m'attarde pas plus longtemps !


Laissée par : Ella C le 18/07/2021 23:23 pour le chapitre Sourcils ventre de biche

Mais COMMENT tu fais pour mélanger autant la tristesse, la légèreté, la joie et la douleur dans un seul texte aussi court ? Comment Lisa fait pour ne pas exploser ?

J'adore les thèmes que tu abordes avec ce personnage : le fait qu'elel a fui, ses regrets, son amour, sa quête de soi... Des questions dans lesquelles il est facile de se reconnaître et de se projeter. A chaque fois que je lis sur elle je suis touchée, et en même temps, ta plume est si précise et fine que les textes ont un effet exutoire même quand on se contente de les lire... C'est très agréable et je suis fan du personnage (et je suis aussi très très admirative, parce que c'est un OC, et que je m'attache pas autant aux OCs d'habitude, encore plus quand le lien avec le canon est tenu comme ici).

Tu m'avais dit qu'elle apparaissait dans je-sais-plus-laquelle de tes fics, et à chaque fois je me dis qu'il faut vraiment que je découvre ton univers, et en même temps tu n'écris pas sur la Next-Gen toi, de base ? (Ne te sens pas obligée de me faire un résumé de ton univers, je vais aller regarder la chrono sur ta fiche autrice que tu t'es donné tant de mal à détailler -->)

En comparaison de Lisa, je sais pas quoi penser du personnage d'Adrian : il y a beaucoup de côtés que j'aime beaucoup chez lui (comme le fait qu'il l'ait prévenue pour qu'elle fuit, et le fait qu'il veuille la faire aller mieux) et en même temps je crois qu'il me rappelle James Potter ? ce qui me déstabilise un peu. Ce qui veut dire que je vais devoir lire les chapitres suivats pour en apprendre plus sur lui :mg:

Tu t'en es bien sortie au niveau du rythme, on ne sent pas la contrainte ! Et ces paragraphes de dialogues laissent vraiment l'espace à Lisa de sortir ce qu'elle a sur le coeur, parfois on dirait presque qu'elle monologue, ça lui donne un côté rêveur voire distraite qui lui va bien ! Et contraste avec l'aspect terre-à-terre de la guerre, et l'absurde de marcher sur le toit avec une "bierre-sans-beurre" (détail que j'ai beaucoup aimé aussi).

Bref, bravo pour ce texte !


Laissée par : Juliette54 le 16/07/2021 11:05 pour le chapitre Sourcils ventre de biche

Salut Cachou, 

Ventre de biche mouahah ! Un point de plus pour l'audace, j'approuve totalement ! 

Mais jaime tellement Lisa et Adrian <3 ils sont beaucoup trop chou. Sans parler de cette contrainte d'équilibre que tu as tellement exploitée dans le texte, c'est merveilleux ! Lisa en équilibre entre les deux vies, entre l'avant et l'après, entre les deux pays, et Adrian qui surveille tout ça. 

J'aime tout, chaque dialogue; chaque image, chaque boutade de l'un et l'autre, j'aime les petits détails sur la fuite de Lisa que tu glisses ici et là, c'est presque une enquête pour comprendre comment cette fuite s'est passée. C'est un vrai plaisir à lire. 

Cette histoire de sourcils je l'ai déjà lue quelque part... ;) quelle bonne idée tu as eue avec ce recueil ! 

Merci pour le texte ! 

Juliette


Laissée par : Sifoell le 13/07/2021 09:20 pour le chapitre Sourcils ventre de biche

Salut Cachou,

Bon, y a pas à dire, j'aime toujours autant cet univers, et la relation entre Lisa et Adrian, ils sont vraiment trop choux et j'adore lire leur histoire ! Lisa a un côté un peu rêveur, et j'aime vraiment la relation qu'elle a tissé dans le passé avec Adrian. On dirait qu'ils étaient presque un couple sans l'être encore. J'aime comme il se montre protecteur envers elle, et j'ai presque l'impression qu'elle s'autorise à montrer qu'elle est fragile devant lui.

Donc, j'ai adoré :)

A tout bientôt, et bonne chance pour le concours :)


Laissée par : Tiiki le 10/07/2021 09:16 pour le chapitre Sourcils ventre de biche
Cachouuuuu, c'est pas bien de flirter avec le danger comme ça (enfin moi je trouve ça très drôle, "ventre de biche" :m:)

Il y a plusieurs passages qui font franchement rire (Adrian qui est du genre à aimer écouter sa voix, le coup de poing entre deux culottes...) et qui viennent renforcer un petit peu le drame (parce qu'on peut comprendre que ce soit lourd à porter, et que Lisa ait autant d'appréhensions).

Je trouve très mignon ce que fait Adrian pour elle, on sent immédiatement l'atmosphère se détendre (et on s'amuse aussi de te voir tourner autour du p... du orange !) C'est un joli chapitre sur leur amitié. Merci pour cette lecture !

Laissée par : Xuulu le 08/07/2021 11:13 pour le chapitre Sourcils ventre de biche

Hello Cachou!

On s'éloigne bien des chansons de Lorie avec ce titre haha, mais il reste très drôle! Tu mérites effectivement un point bonus pour l'audace, de mon côté, le V à ne pas mettre dans le résumé et à ne pas remplacer reste un de mes traumatismes de ce concours...

J'aime beaucoup la fin plus légère de ton texte, qui vient conclure ces trois chapitres d'une manière plus douce, en revenant une nouvelle fois sur le passé, leurs souvenirs, mais cette fois d'une manière plus positive, avec ce resurgissement du fou-rire.

A bientôt!


Laissée par : Xuulu le 27/06/2021 20:24 pour le chapitre Des histoires à raconter

Hello!

C'est cool de pouvoir lire des suites d'histoires commencées pendant le concours!

On retrouve ces personnages un peu mystérieux, mais qui ont une véritable épaisseur. L'atmosphère de la boîte disco est vraiment réussi, on les imagine bien, un peu perdus là-dedans et dans leur vie, en train de danser pour oublier.

Tu décris toujours aussi bien cet état d'incertitude caractéristique de tes personnages!


Laissée par : Juliette54 le 22/06/2021 16:01 pour le chapitre Des histoires à raconter

Mais j'avais pas lu ce texte ! Mille pardons parce qu'il est trop bien, j'aime beaucoup trop ce ship, je peux shipper avec toi ? < 3

Par pitié, continue d'écrire sur eux, toujours, encore et encore, parce qu'ils sont merveilleux. Lisa est... Lisa, elle est formidable, avec ABBA (j'attendais de voir si tu allais parler d'eux haha), avec sa danse disco, avec ses émotions qui font yoyo et qui désarçonnent Adrian quand elle s'exprime, elle est adorable, et elle fait du bien aussi. ça fait du bien de lire sur eux deux parce qu'ils sont gentils, ils sont plein de bonne humeur, et même quand ça ne va pas, ils essaient d'avancer et de ne pas laisser la vie les engloutir. Et j'aime tes dialogues, spontanés où tu as réussi à intercaler vraiment super bien les paroles de la chanson. Merci merci merci

Ju'


Laissée par : Tiiki le 16/06/2021 12:11 pour le chapitre Des histoires à raconter
Coucou Cachoupie ♥

Je suis un peu déçue, tu nous avais promis une bouse sur le Discord. Remboursez !

J'adore glissement du "Les années 70 sont passées. Faut penser au futur" à "C'est nous le futur / C'est nous les ringards de demain" ! Tu as vraiment super bien réussi à faire le lien entre la chanson et l'autre genre (là où personnellement j'ai essayé de distancer au maximum les deux dans mon texte tellement j'avais du mal à les faire dialoguer). Bravo donc !

(Ça m'a tuée de rire qu'Adrian pense que Lisa l'avait appelé "Queen")

Pour la limite entre rap et hip-hop, elle est bien fine sur la scène française. Il y a clairement des couplets qui sont rappés. Pour moi tu n'es pas à côté de la plaque avec cette chanson, à voir ce que diront les filles. Je trouve que les paroles que tu as choisies dans la chanson d'OrelSan et Gringe font sens dans la bouche de tes deux personnages (même si tu décentres un peu le propos et tu le réadaptes au contexte post-guerre et à leur situation particulière à tous les deux, ce qui est bien normal).

J'avoue que j'ai toujours un peu de mal à accrocher avec les personnages presque-OC, parce qu'on ne connaît pas grand chose sur eux et il faut beaucoup s'en remettre à ce qu'aura imaginé l'auteur ou l'autrice par rapport à eux pour véritablement les apprécier. Mais là pour le coup je n'ai eu aucun mal à les cerner dans ce chapitre. Je dirais même que ça pourrait être de l'original (dans le sens où ça pourrait être une scène de vie totalement ordinaire dans cette discothèque vintage où de jeunes adultes dansent pour oublier momentanément à quel point ils ont l'impression d'être de gros loosers, c'est très parlant). J'espère que tu le prendras pas mal parce que quand t'écris de la fanfic t'as pas forcément envie qu'on te dise que ça pourrait tout aussi bien s'en émanciper, mais en même temps je trouve que c'est la preuve d'une certaine qualité de ce texte, parce que ça témoigne d'une sacrée cohérence interne et d'une super réappropriation du titre qui a guidé ton propos et qui lui donne un côté hyper contemporain et "ordinaire".

J'ai passé un très bon moment de lecture. Merci !

Laissée par : Sifoell le 11/06/2021 15:02 pour le chapitre Des histoires à raconter

Hey, Cachou !!!

Alors, je veux absolument lire la suite de leurs aventures et les voir finir ensemble. Qu'Adrian bouge un peu ses fesses et que Lisa aille mieux et retourne en Grande-Bretagne !!!

J'aime beaucoup ton écriture, toujours, la manière toute simple dont tu décris les sentiments, ces petits moments du quotidien. Tu as super bien joué avec les contraintes et la musique qui ne vient pas seulement orner le texte mais l'enrichir.

J'aime aussi que le point de vue reste sur Adrian qui ne peut que constater à quel point Lisa ne va pas bien, parce qu'il la connaît par coeur.

A tout bientôt :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.