S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Les souris et la Bombe

Laissée par : AleynaButterfly le 01/06/2021 13:19 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Ella ! 

J'ai trouvé l'idée hyper intéressante, j'aime beaucoup le travail de réadaptation d'une réalité historique avec un autre univers que l'on connaît et que l'on aime. Bref, tout ça pour dire qu'il faudra que j'aille lire ta fic à l'occasion. 

Là j'ai été un peu perdue dans le texte. Il était très bien écrit, riche en détails, mais je sentais qu'il me manquait quelques éléments. Après, ça me permet de prendre connaissance de cet univers-là, que j'ai envie de découvrir. 

Merci pour cette lecture !

Aleyna


Laissée par : Violety le 01/06/2021 02:15 pour le chapitre Chapitre unique

Mais non, Peggy Barnes a vraiment existé ??? Enfin, je crois que tu me l'avais dit, mais j trouve quand même ce hasard hilarant, vraiment lire ce nom me fait bizarre -->

J'ai adoré ce texte, Ella. Ton idée me donnait déjà très envie quand tu en parlais, mais la manière dont tu as mêlé les enjeux de la guerre moldue à ceux de la guerre sorcière est brillante. La peur et la colère de Joan, face à la tentative d'Oubliette de Marjorie, notamment, m'ont énormément touchée. Il y a ce passage, là, je bouillais en même temps que Joan :

 

— Si ce n’est que ça ! Oub…

 

La baguette roula au sol, rebondissant sur les cailloux. Joan haleta, et alors seulement réalisa qu’elle avait bondi en avant, un instinct de survie. Son cœur dégringola dans ses intestins.

 

— Un mot de vous, harponna-t-elle, ramassant le bâton de cèdre, et les progrès de ces derniers jours seraient partis en fumée. Savez-vous seulement ce qu’un oubliette fait à l’esprit ? Si vous ne m’estimez pas, que pensez-vous de l’équipe qui vous a embauchée ?

En quelques mots, on sent le mépris de Marjorie Brown - la rapidité avec laquelle elle décide de lui faire oublier quand elle comprend qu'elle est Cracmol (alors qu'elle n'en a pas besoin) !! :O - la frustration, la peur et l'indignation de Joan, tout ça qui déclenche sa réaction viscérale de défense. Je crois que j'étais un peu perdue au début du texte, je trouvais ça cool mais je me demandais quand viendrait le monde sorcier, et puis le "Silencio" juste après le passage de cette fille discrète fait basculer l'histoire dans un autre niveau de lecture, et ensuite il y a cette scène de l'oubliettes avorté et... wooow. Intense !

J'ai mis du temps à comprendre pourquoi Marjorie était ainsi. Naïvement, je me disais, comme Joan, "si elle est dans le coin ça doit être pour aider" et donc je ne comprenais pas son mépris et sa condescendance pour les Moldus... Mais j'avais oublié Grindewald, et d'un coup elle dit son nom et tout prend sens, cette idéologie absurde et abjecte (et fausse ! Combien d'inventions moldues les sorciers se sont-ils appropriées !!).

L'incompréhension totale, fondamentale entre ces deux femmes m'a un peu brisé le coeur. C'est inévitable vu la condition de l'une, les alignements de l'autre. Mais c'ets terrible, ça fait écho à toutes ces autres fois où le pire pourrait être évité si on avait un peu d'empathie et d'écoute pour celle d'en face. Bref, c'est brillament raconté !

Je ne suis juste pas sûre d'avoir compris comment avait eu lieu le décès à la fin ? Est-ce Grindwald, quelqu'un d'autre ? Mais peu importe finalement, l'impact de la scène est réel.

Bravo et merci pour ce texte ♥

 

 

 


Laissée par : Juliette54 le 31/05/2021 23:57 pour le chapitre Chapitre unique

Ouah, Ella, ton texte est génial, un coup de coeur, vraiment. On sent l'influence de CacheCoeur pour les cracmols, mais tu te l'appropries tout à fait. La mention de Turing m'a fait sourire. J'adore les petits détails comme ça. Je vais retenir le surnom "The Prof" aha. Je ne m'attendais pas du tout à la fin, à ce que Marjorie soutienne Grindelwald... C'est vraiment horrible. Déjà pour le coup de l'Oubliette, elle ne m'était pas sympathique, mais là... L'état d'esprit est vraiment bien retranscrit, l'amertume de Joan aussi. Tu m'as plongée dans ton histoire. 

Il est un peu tard, je vais m'arrêter là, mais vraiment j'ai tout trouvé juste et incroyablement écrit. 

Ju'


Laissée par : Lyssa7 le 31/05/2021 16:08 pour le chapitre Chapitre unique

Hello Ella,

Ton texte est très dense, très fourni, mais j'ai malheureusement eu du mal à comprendre les enjeux, les relations, et tes personnages. Pour autant, je salue le travail et ton envie de centrer ton texte autour des sorciers et des cracmols et comment ils peuvent vivre ces guerres. Je pense avoir manqué de contexte pour pouvoir "entrer" dans ton texte, c'est dommage.

Merci pour ce texte !

Lyssa

 


Laissée par : Carminny le 29/05/2021 16:08 pour le chapitre Chapitre unique

J'adore le sujet ! Et l'idée ! Ensuite j'avoue que les dialogues m'ont un peu perdu mais j'ai beaucoup aimé la lecture. Du coup pourquoi Marjorie a réparé le fusible ?


Laissée par : Xuulu le 24/05/2021 18:40 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou!

La lecture de ton texte était agréable, mais j'ai été assez souvent perdue. Je n'ai pas lu ton autre fic, et si j'ai quelques vagues idées sur les liens entre les deux guerres, la moldue et la sorcière, j'ai eu du mal à me repérer dans le temps, l'espace et parmi les personnages.

Peut-être aurais-tu pu ajouter une petite note de contextualisation au début?

Je connais Alain Turing de nom, mais pas son travail spécifiquement, et j'ai eu du mal à relier ton texte avec la réalité de son appareil de crytographie.

Tu as fourni un beau travail, ça se voit, mais il faudrait que j'aille lire ton autre fic pour avoir des clés!

A très vite,

Xuulu


Laissée par : Tiiki le 24/05/2021 09:09 pour le chapitre Chapitre unique
Bonjour Ella !

J'avais beaucoup aimé le Masque des horloges, alors je suis super contente de pouvoir relire sur cette période sous ta plume. Ça demande à mon avis d'y avoir déjà quelques repères pour apprécier pleinement le texte et ses enjeux, mais c'était mon cas alors aucun souci à ce niveau-là.

J'aime énormément le parallèle entre les deux guerres et les deux mondes, entre la Seconde guerre mondiale et Grindelwald. Et étrangement, Marjorie Brown ne m'inspire aucune sympathie. Je n'apprécie pas franchement son mépris à l'égard de la Cracmole et je la trouve assez égoïste dans sa tentative de lui effacer la mémoire (c'est super grave quand même ! d'autant plus qu'elle a besoin de cette mémoire dans l'intérêt général !). A l'inverse j'ai trouvé certaines répliques de Joan particulièrement frappantes : "Vous avez les pouvoirs et vous êtes celle qui a peur. A votre avis, que tire Grindelwald de votre incompréhension et de votre panique ?" C'est un truc qui est tellement valable et résume bien à peu près n'importe quelle propagande et mobilisation politique. La fébrilité de Marjorie la rend clairement vulnérable, et là où elle a l'impression d'être maîtresse d'elle-même et de son destin c'est elle qui me semble la plus soumise à des choses qui la dépassent. J'ai bien aimé que tu formules ce paradoxe.

Merci pour cette belle lecture !

Laissée par : Sifoell le 20/05/2021 23:58 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Ella,

Et bien, j'ai vraiment beaucoup aimé ton texte qui, par l'époque, le choix du thème, sort vraiment de l'ordinaire. Je n'ai pas de suite compris de quoi il s'agissait, mais le fait d'avoir vu le film sur Alan Turing et Enigma, a sans doute facilité un peu la compréhension du texte.

J'aime beaucoup l'implication que les sorciers et cracmols peuvent avoir dans les conflits mondiaux, qui les concernent tout autant que les moldus, et j'ai trouvé cela un peu gonflé de la part de la sorcière d'avoir voulu oublietter ton héroïne, et je n'ai pas aimé le dédain qu'elle a montré à son statut de cracmol.

J'aime que tu aies travaillé à la fois sur le contexte historique réel et celui du canon (les motivations de Grindelwald), j'ai vraiment trouvé cela rondement mené.

Merci beaucoup pour ce texte :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.