S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours poésie - Musique, Choixpeau !


Vous aviez peur de vous ennuyer cet été ? Tiiki vous propose un nouveau concours de poésie en vers : choisissez une année de rentrée et écrivez la chanson du Choixpeau magique !

Pour en savoir plus, c'est par ici.

Vous avez jusqu'au 1er septembre 2022 pour publier votre texte et l'ajouter à la série dédiée… juste à temps pour la Répartition !


De le 06/07/2022 16:56


Sélections du mois


Félicitations à Sifoell et Chrisjedusor, qui remportent la Sélection Fondateurs !

Ne partez pas trop vite en vacances ! En juillet, les Animaux Fantastiques (les films !) sont à l'honneur. Vous avez jusqu'au 31 juillet pour lire les 5 textes proposés par les membres et voter par ici.

Après cela, l'équipe prendra un mois de repos bien mérité. Mais elle revient en septembre sur le thème Femslash ! Vous avez deux mois (oui, deux mois !) pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

On nous souffle dans l'oreillette que si vous voulez vous occuper en août, la Sélection Fictions longues continue. Il vous reste 6 mois pour découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.




De Equipe des Podiums le 04/07/2022 17:49


Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


Reviews pour Mistinguette

Laissée par : Winter le 31/05/2022 08:54 pour le chapitre Allénore et Louis - Les dernières heures de Mistinguette (Partie II)

Bonjour Cachou,

J’ai fini cette fic dimanche après-midi, j’ai directement enchainé avec À la belle étoile. Je voulais te dire merci pour toutes ces heures d’évasion. C’était superbe de découvrir ton univers, merci du partage.

* Hermione, ta Hermione, elle est géniale. Tous les « adultes » de manière générale. Tu avais parlé d’un hinny quelque part, je dois absolument aller lire ça. De toute manière, dès que ça touche le trio, mon petit coeur tout mou bat plus fort. 

* Allénore, je fais dans l’ordre, mais je vais ajouter des choses à ce paragraphe, j’en suis sûre. Déjà cette audition était très intense. Je ressentais pleinement la mise à nue de sa vie. Tout est étalé, tout est décortiqué, ce doit être très, très dur. On la juge pour tout ce qu’elle a fait, c’est sa personne qui est jugée. Vraiment pas évident. Et quand elle a enlevé tous les bracelets, j’ai apprécié la symbolique. On a jugé Mistinguette, Allénore est une nouvelle personne, c’est une chouette image. Tous ses discours sur la tolérance et les droits de naissances étaient très justes. Ils font écho avec la vie en générale. J’avais des petits frissons tu vois… Je reviens aussi à Allénore (j’écris pas tout dans l’ordre, je viens de faire un premier retour sur Louis), elle a un grand coeur, c’est une bonne personne, si elle en doute, il ne faut pas, il faut la voir avec Jolene. C’était super touchant quand elle parlait à Jia Li ♥︎

* Louis. La scène quand il rentre chez lui est très touchante, c’est un adulte qui reste l’enfant de ses parents. Et tu sais que j’aime ton Bill et ta Fleur d’amour. Je reviens sur Louis, j’étais en mode « oui vas-y Louis ! » comme une vrai fan qui soutient son sportif préféré, bon d’un autre côté, ce qu’il fait avec Allénore quand il ne parle pas c’est… Oups, je m’égare ^^

* Louis X Allénore. J’aime pas quand elle s’éloigne des autres. C’est son mécanisme de défense, mais la fangirl en moi veut lui crier de rejoindre ce mec génial qui l’aime. Mais il faut attendre, il laisser le temps de reprendre son souffle (pas trop non plus, sinon elle risque de fuir), et puis les retrouvailles n’en sont qu’en plus belles. Leurs baisers dans cette chambre du Ministère sont si propices aux gloussements ! Trop trop ♡ j’étais dans le train, ça ne m’a pas empêchée de glousser. Et oui, si Louis dit qu’Allénore est douée de sa langue… Hi hi ^^

* Trop heureuse de revoir Opaline, elles vont être de la même famille : hiiiiiiii ! ♥︎

* Lola, Jia Li. C’est dur, les absences sont difficiles à admettre et assimiler. Mais la vie continue. 

* Je suis heureuse aussi de retrouver les bond Louis X Molly, qu’ils parlent de James (et Citlali !!!!!), des relations de leurs cousins, bref, c’est mon côté fangirl qui ressort. Oui, encore. J’y peux rien, ton univers est une plateforme à fangirl !

J’ai adoré la fin de cette deuxième partie d’épilogue. Ce sont des fins comme ça que j’aime, où tout s’explique, tout revient plus où moins dans l’ordre. Va savoir, mais J’ADORE les épilogues ! Et les retrouvailles aussi avec toute la bande ♥︎♥︎

J’ai lu À la bonne étoile, c’était trop bien, je te fais la review plus tard, gros bisous,

winter

PS : et bravo ♥︎



Réponse de l'auteur:

♥︎♥︎♥︎

(oui je me suis fait un marathon réponse de review et je finis par la meilleure).

♥︎ merci à toi.

  • Hermione : j'adooooore Hermione mais l'écrire est si compliquée ! Je l'imagine avec ce côté maternelle très prononcé et ce côté très sevère également, donc c'est ardu ! Mes Hinny ne sont pas fameux hahaha mais je les reposterai sur HPF à l'occasion.
  • Allénore : La mise à nue de sa vie était très violente, mais prise dans le moment, allénore ne l'a pas réalisé. Ça viendra après et elle aura une certaine amrtume vis-à-vis de cette audition. Ouiii c'est une belle personne et elle ne le réalise pas toujours ♥︎
  • Ouiiii bah c'est le fils à sa maman et son papa et il n'en a absolument pas honte. Louis a toujours eu plusieurs refuge et foyer, et il est très proche de ses parents : c'est vraiment un retour à la sécurité pour lui, à une certaine stabilité.
  • Heeee j'étais obligée de faire galérer Louis une dernière et ultime fois. Et Allénore devait s'éloigner pour souffler un coup. C'est clairement son mécanisme de défense comme tu dis et celui de beaucoup de mes personnages en fait...
  • Ouiii Opaline !!! Bon faut vraiment que je boucle mon recueil sur Opaline et Isaak, parce qu'ils me manquent.
  • ♥︎♥︎♥︎
  • Ouiiii hihihi Molly et Louis 4ever ! Hahaha mon univers "est une plateforme à fangirl", j'aime trop, je vais l'ajouter au résumé de ma série !J'adore les épilogues aussi ! Et la petite bande reviendra !
OOOOH trop hâte de lire ton retour sur Ah la belle étoile... ! ♥︎

Merci à toi de me lire ♥︎♥︎♥︎

Laissée par : Amnesie le 27/05/2022 22:08 pour le chapitre Allénore et Louis - Les dernières heures de Mistinguette (Partie II)

Coucou CacheCoeur, je prends enfin le temps de laisser ma review sur l'épilogue :)

Je te le disais, j'ai adoré la partie sur le procès. C'est ma préférée, en fait. Par la façon dont tout est mené (on se perd pas dans les détails, c'est fluide, crédible (même si j'y connais rien haha), hyper prenant), et parce que tu arrives à revenir sur toute l'histoire, rendant quelques hommages au passage, et soulevant une dernière fois les enjeux qui l'ont traversée. En tant que lectrice, c'est aussi super d'être dans la complicité du récit - j'avais un peu l'impression d'être à côté de Louis & co, si tu vois ce que je veux dire. Mention spéciale aux interventions abjectes de Mme McMillan, et j'ai trouvé ça d'autant plus intéressant que tu ne lui donnes pas le nom d'un serpentard connu (même si les McMillan font parti des 28 sacrés, si je me souviens bien ?), ça change des méchants Malefoy, et autres anciens Mangemorts.

Je suis en train de relire, alala je me souvient que cette phrase m'avait donné des frissons : "Nous sommes aujourd'hui réunis pour parler de l'implication d'Allénore Rameux, présumée Dawn, en tant que « Mistinguette », espionne reconnue par le bureau des Aurors, dont le Chef, Harry Potter, se porte entièrement garant." Ah, et j'y avais pas pensé à la première lecture, mais je trouve qu'il y a une forme de parallèle avec Sirius (à propos de la mort de James et Lily) quand Allénore dit : "Est-ce que j'ai tué Jia Li ? Sûrement."

Evidemment, tu as encore un peu fait galérer Louis mdr - la réaction d'Allénore est logique, mais on a quand même envie de les taper. ^^

OPALINE !! Tu avais un peu teasé qu'elle pourrait faire une apparition, alala j'étais sur mon petit nuage quand je l'ai vue apparaitre ♥ (Autant te dire que j'attends cette fameuse histoire avec Isaak avec impatience :D ) C'est une rencontre que j'attendais depuis longtemps, puisqu'il me semble qu'au dernier chapitre de la valeur d'Opaline, elle voit Allénore avec ses cousins (aah ignorante que j'étais sur ce personnage à l'époque).

L'hommage à Jia Li en Chine était magnifique, j'étais pas loin de lacher une larme... C'est aussi une manière fine de présenter la nouvelle situation politique, et comment Allénore envisage son propre futur.

Béa Dawn... Hum, je sais pas, j'accroche pas. Certes, les Dawn n'étaient pas foncièrement mauvais, et ils voulaient le meilleur pour leur fils, mais... non. Il suffisait peut-être d'écouter leur enfant ? De le comprendre, vraiment ? Parce que les bonnes intentions, ça m'énerve un peu, à la fin... Bref, j'aime pas les Dawn. ^^

(je passe à la 2e partie de l'épilogue)

La révélation sur la copine de James. J'ai pas grand-chose à dire, à part que ça annonce une histoire intéressante ^^ (et j'aime bien James. Enfin je connais pas bien le tien, mais je trouve que c'est un des personnages de la Next Gen qui a le plus de potentiel !)

Ah, le projet de loi sur l'insertion des sorciers dans le monde moldu ! Ca, ça m'intrigue beaucoup. C'est un sujet qui promet d'être passionnant et tu as déjà soulevé plein de points intrigants, vraiment, c'est ce que j'aime le plus dans tes histoires ♥

Bon, et puis finir sur l'amitié, je trouve ça parfait.

Voilà pour cette dernière review, mille mercis pour cette superbe histoire, je vais pas répéter ce que j'ai pu écrire dans mes autres retours, mais juste, bravo. ♥ Les personnages sont attachants, les intrigues passionnantes - et ce, à différents niveaux -, tu arrives à nous interroger, à nous émouvoir, et c'est très très fort.

A bientôt sur tes autres histoires ! ♥

Amnesie 



Réponse de l'auteur:

Hellooooo ♥︎

Trop contente que tu aies aimé le procès, j'y ai placé beaucoup de soin ! Bon c'est ma formation de juriste qui veut ça. C'était aussi un bon moyen de résumer toute l'histoire, et d'exposer Allénore une dernière fois à toutes ses actions menées, les bonnes comme les mauvaises. Ah non, je ne voulais pas un nom de Serpentard connu, mais un 28 sacrés lambda, sur lequel on ne sait pas grand chose. Donc le nom des McMillan est apparu comme une évidence. Et puis, Malefoy est rattaché à Drago, donc à Scorpius et Scorpius est l'un des meilleurs-amis d'Allénore... Donc si Malefoy n'est pas mentionné, c'est bien pour une raison hehehehe (je tease Comment tuer les fantômes ?

Mdrrrr évidemment que j'allais faire galérer Louis une dernière fois. Tout lui est toujours tombé tout cuit dans le bec trop facilement (bon sauf quand ça concerne Allénore, là, il galérait déjà, même dans Fabriquer des premières fois et dans À demi-mot).

Je savais que tu aimerais l'intervention d'Opaline ! Faudrait que j'écrire un truc avec Opaline, Nilam et Allénore, toutes les trois survivantes... Alalalalah, il viendra ce recueil... C'est juste que j'ai écrit les premiers chapitres il y a très longtemps et que du coup, j'ai peur que ce soit tout pourri ...

♥︎

Je suis moi-même très mitigée sur les Dawn et Allénore le restera également tout le long de sa vie. Comme tu dis, ils ne sont pas mauvais et c'est ça le pire... Ils ont juste pris de très mauvaises décisions qui ont eu des conséquences terribles. Allénore ne se revendiquera jamais comme une Dawn. Je ne l'ai pas encore écrit, mais dans un future autre recueil, Allénore reprendra le nom de Rameaux pour sa symbolique de paix et parce que c'est celui qu'elle a porté lorsqu'elle a appris à s'aimer. Son frère et ses soeurs ne le porteront pas davantage... Donc les Dawn disparaîtront après la mort de Bea et de son mari.... 

Je n'ai jamais été très intéressée par James en fait... Jusqu'à écrire sur lui. De base, le prochain personnage de ma Next-gen sur qui je voulais écrire, c'était Victoire. Mais euuuh voilà, j'ai changé mes plans haha.

Contente que ce sujet te plaise (on en parlera un peu, dans notre fic commune avec Juliette !).

Merci à toi mille fois d'avoir lu cette histoire et t'y être autant plongée ♥︎♥︎ merci pour tes mots, tes retours ♥︎ je n'ai pas vraiment les mots, mais merciiii merciiiii ♥︎


Laissée par : Amnesie le 22/05/2022 23:55 pour le chapitre Allénore - Edward Dawn

Olala, trop de choses à dire sur ce dernier chapitre, et pas assez de temps pour tout résumer (mais je le fais quand même maintenant pour garder les premiers ressentis :) )

(Bon, on va dire que je vais pas faire l'alerte spoiler comme Winter parce que l'épilogue est déjà paru, mais quand même, ATTENTION SPOILER)

Je sais pas trop par où commencer, mais déjà : bravo pour cette fin ! On est complètement emporté par l'action, et j'imagine que ce n'était pas évident d'équilibrer entre action, justement, émotion, "dégats humains" (je sais pas comment le formuler autrement) - et puis tout l'enjeu de clore les différentes boucles narratives. Tu l'as vraiment très bien mené! 

L'enchainement des souvenirs de Ed dans la pensine est super pour mieux comprendre sa psychologie. Je me doutais qu'il avait subit des violences lui aussi, mais c'est intéressant d'en apprendre plus sur les Dawn. Et pauvre Allenore d'être témoin de ses propres souffrances d'enfant, j'imagine tout à fait ce désir de prendre sa version petite dans ses bras et de la protéger... Ah, et la scène avec mini Opaline était super ! 

Alexeï... Effectivement, il est allé très très loin dans la haine, c'est terrible. J'ai aimé que Dani tente de le raisonner, même si on se doute que c'est trop tard. Je n'imagine même pas à quel point ce devait être insoutenable pour Jia Li - d'ailleurs, on apprend ce qu'il s'est passé pendant sa captivité, et... j'ai pas les mots. 

En parlant de Jia Li. Bon, bah tu n'as pas entendu mes prières. (Comment ça, tu ne pouvais pas réécrire la fin de ta fic juste pour moi ? xD) En réalité, je trouve que c'est la fin la plus logique pour elle (quand elle dit qu'elle ne peut pas continuer à vivre, ça rejoint ce que je te disais d'ailleurs), et j'ai trouvé ça très beau, ce dialogue final en pensée. Quelque part, son don n'apparait plus comme une malédiction (comme Alexeï a voulu le faire devenir), mais commme une passerelle entre elles. Vraiment, je crois que c'est mon moment préféré (même s'il m'a brisé le coeur) ♥

Pour revenir à Ed, je suis rassurée que Allénore ait décidé de ne pas le tuer. Je crois que c'était la condition pour qu'elle puisse se reconstruire ensuite... 

A bientôt pour l'épilogue ! ♥

Amnesie



Réponse de l'auteur:

Hahaha vous me faites tellement rire avec vos bandeaux anti-spoil !

Merci pour ton commentaire sur la fin ! J'avais vraiment peur qu'elle soit decevante ♥︎ Donc ça me rassure !

Hahaha je savais que tu apprécierais la scène avec la mini Opaline. J'ai envie d'en écrire d'autres d'ailleurs, mais lorsqu'elle est  avec son frère, ou Isaak, ou ses parents.

Dani ne pouvait pas raisonner son frère : il était vraiment parti trop loin dans la haine et la violence. C'est un personnage qui me fait beaucoup de peine en fait. Les deux frères me font de la peine...

Non, je n'ai pas entendu tes prières et j'ai même essayé de te convaincre qu'elle vivrait... C'était un peu cruel de ma part, pardon :(

Ouiii elle reprend le pouvoir sur son don et lui donne une dernière très belle utilisation : c'est vraiment niais de le dire, mais l'amour triomphe dans cette scène ! Au moins celui de Jia Li pour Allénore.

♥︎


Laissée par : Amnesie le 22/05/2022 22:34 pour le chapitre Allénore - La métamorphomage

La révélation sur Charlotte est assez horrifiante... En fait, sans faire dans le gore, toute la scène à Azkaban est affreuse. Encore une fois, ça fait beaucoup, pour Allénore. :/ J'aime beaucoup l'idée que ses mots ont résonné pour beaucoup de gens, et qu'ils ont contribué, indirectement, à la défaite des Autres. Ca rappelle aussi que la victoire ne peut pas passer que par des combats physiques. Je dois aussi dire que je suis fan de tous les moments d'intimité entre Louis et Allénore, c'est toujours super naturel et doux. ♥

Voilà, je fais court, j'ai beaucoup trop hate de lire la suite ! (PITIE ne tue pas Jia Li)



Réponse de l'auteur:

♥︎

Ça fait beaucoup oui. En fait, je suis très étonnée, que personne n'ait capté qu'Ash soit Charlotte... J'ai laissé des indices énormes dans mes chapitres, j'étais persuadée que tout le monde allait crâmer !

♥︎♥︎♥︎ trop contente que tu aimes, vraiment tu peux pas savoir !


Laissée par : Amnesie le 22/05/2022 20:27 pour le chapitre Allénore - Qu'il est doux de vivre...

JE LE SAVAIS !!!! Et je sais pas pourquoi je suis satisfaite de moi-même de l'avoir prédit, parce que c'est absolument horrible. Vraiment, je suis encore super émue, je trouve que c'est la mort que tu as le mieux "mise en scène" depuis le début de l'histoire. Le fait qu'elle soit le résultat d'un empoisonnement est d'ailleurs encore pire, tant on sait que Lola a survécu à un tas de combat, et qu'elle était incroyablement douée. Bref, je comprends pourquoi tu m'as conseillé de ne pas lire ce chapitre le soir :'(

J'avais noté l'intérêt particulier de Ed pour Tommy, mais j'avais pas trop essayé de spéculer là-dessus. C'est cool que Allénore puisse se raccrocher à lui aussi pour trouver des racines moins pourries que son père (même si elle n'a pas à se définir par rapport à sa famille, c'est toujours bien d'avoir les Hartley sur qui s'appuyer) (d'ailleurs, Isaak ♥♥♥♥). 

Olala, tous les passages dans le chalet sont une bulle de douceur incroyable. J'ai eu l'impression de prendre le grand air avec eux, et Charlie était la touche parfaite dans ces moments de complicité. Ca me fait rire de l'imaginer pecher tranquillement (et sans succès), lui qui est un vrai aventurier !

J'ai ta note de fin de chapitre sous les yeux, je me demande effectivement ce qui a pu pousser Ash à faire ça. Je pensais qu'il n'était pas une réelle menace, je me suis clairement trompée... (ou pas?)

A bientôt !



Réponse de l'auteur:

OUI TU SAVAIS !

Je crois que tout le monde s'accorde à dire que Lola allait mourir, mais que personne ne savait ou n'avait envisagé une mort si violente et brutale, pas même moi. Et c'est étrange que tu trouves que ce soit elle, la mieux mise en scène, parce que vraiment, je savais que Lola allait mourir avant même d'écrire le premier mot de Mistinguette (comme je le savais pour Jia Li, Noanne, Alexei, Dani, Polly...). Mais je ne savais pas comment ou par qui (contrairement aux autres personnages précédemment cités). Pour Lola, je n'ai su comment elle allait mourir qu'au moment d'en arriver à ce passage, à ce moment, à sa "date de péremption". Et ça a été tellement violent pour moi d'écrire ça...

Oui bon Isaak ♥︎♥︎♥︎ on l'adore !Tu vas vraiment finir par me convaincre de terminer ce recueil sur les voyages autour du monde d'Opaline et Isaak !

 


Laissée par : Amnesie le 19/05/2022 22:52 pour le chapitre Louis - Six sur dix

Je suis d'accord avec Allénore et Louis, AUCUN remords vis à vis de la mort de Han (je sais, c'est pas moi qui l'ai tué, mais franchement je l'ai bien fait une dizaine de fois en pensée). En tout cas, ça montre clairement que les Autres perdent du terrain, et ça ça me plait beaucoup haha ! 

Je suis teellement soulagée que Jia Li et Tommy aient été secourus (même si olala la vision est horrible), et en même temps j'ai beaucoup trop peur que ce ne soit qu'un court répit... J'ai adoré la réaction de Harry, ça me fait toujours plaisir de le voir apparaitre dans tes fics, j'aime trop ce que tu le fais devenir ♥

Bon, et le baiser était parfait, évidemment ♥



Réponse de l'auteur:

Oui ! Vraiment ... Enfin... Puisqu'Allénore est Allénore, elle aura un peu de remords... de ne pas avoir de remord hahaha. Bref, je dévelloperai ça dans Comment tuer les fantômes ?

Mais ouiii ils sont secourus ! À ce moment de l'histoire, les Autres sont en train de perdre du terrain comme tu dis. Les Aurors en gagnent et le petit groupe triomphe !

J'aime bien écrire sur Harry, même si c'est toujours très délicat !

♥︎


Laissée par : Amnesie le 19/05/2022 21:28 pour le chapitre Louis - Les voltigeurs

Hiiiiii Louis en voltigeur, ça y est je suis amoureuse ♥  J'ai tellement aimé ce passage, ahlala je m'en remets pas. Et j'ajoute à côté de celle de Charlie ma signature à la pétition "Pour que Louis devienne dragonologue (d'élite de préférence)". Pour Ash et Kelly, je pense qu'on peut leur faire confiance (à force de te lire, j'essaie d'imaginer comment tu verrais la suite, et je me dis qu'ils peuvent pas être des traitres. Je les vois plus comme un moyen de montrer à quel point le petit groupe est à cran. Mais peut-être que je me trompe complètement. Très sûrement, en fait haha) Et aah j'en reviens pas ils ont capturé Jia Li et Tommy, c'est horrible c'est si proche de ce que je "prédisais" dans ma review précédente, stp stp ne les tue pas :'( Bon, je file lire la suite !



Réponse de l'auteur:

Hehehe ouiiiiii ♥︎♥︎♥︎ Bien sûr que Louis va finir par devenir dragonologue ! Bon pour l'élite peut-être pas... Il a d'autres ambitions qui comptent tout autant pour lui, comme les voyages, sa vie de famille, sa vie amoureuse, ses amis...

Mdrrrr oui, oui, on peut faire confiance à Ash et Kelly voyons... AHEM AHEM !En vrai, ils m'ont aussi servi à montrer que le groupe était effectivement à cran et vivait en vase clot depuis trop longtemps. 

♥︎♥︎


Laissée par : Amnesie le 19/05/2022 09:25 pour le chapitre Allénore - Les victimes de mon père

Hello CacheCoeur !

Ooh mais ils sont tellement adorables Louis et Allenore, est ce que Louis peut arrêter d'être si parfait? Ca va poser probleme, je vais finir par tomber amoureuse moi aussi haha

Mdr la demande en mariage immédiatement oubliée de Scorpius, pauvre Rose ^^ J'adore quand tu mets un peu de légèreté dans des moments durs ou des batailles. C'était aussi très cool de voir le duo Allenore-Jia Li à l'action, elles sont vraiment super douées ensemble !

Tu dis que les prochains chapitres seront plus violents, j'essaie de me préparer psychologiquement... pour l'instant je parie sur la mort de Lola, Tommy, Jia Li, et... c'est tout, c'est déjà horrible à imaginer.

Ton histoire est toujours aussi prenante, j'adore ♥

Amnesie



Réponse de l'auteur:

Helloooooo ♥︎

♥︎♥︎♥︎♥︎ En vrai, Louis n'est pas parfait. Il a sa petite fierté, il est obstiné et méga relou avec son syndrome du sauveur... Mais tu peux tomber amoureuse de lui, je t'y aurotise. C'est un peu un idéal masculin que je me suis créée.

Hahahaha ouiiiii j'ai hâte que vous puissiez lire cette scène dans A(h) la belle étoile ... ! parce que je me suis tellement gausée à l'écrire haha !

Tu as fait de très bon paris ♥︎ bravo ! (ou pas, parce que bon... ça reste triste)

♥︎♥︎♥︎


Laissée par : Winter le 13/05/2022 10:00 pour le chapitre Allénore - Edward Dawn

Hello

...

Bon attends, je reprend mon souffle et mes esprits. 

J'ai lu dans le train. L'autre jour j'ai vu un ophtalmo pour mes problèmes d'yeux, je dois faire attention à cligner des yeux sinon ils sèchent trop.

Bah là, j'ai beaucoup cligné des yeux.

Surtout à la fin.

SPOILER ALERT : JULIETTE OU AMNESIE OU QUICONQUE QUI PASSE PAR LÀ, BARREZ-VOUS !!!

C'est bon elles sont parties ?

Bon, oui, je disais, j'avais super peur que tu tues Allénore. Je me répétais : "non, pense au happy ending, happy ending c'est Louis et Allénore happy forever", Lola était déjà partie. Pas Allénore. Non. Elle a tellwment grandie en une si belle personne, c'est incroyable. Elle ne pouvait pas "finir" comme ça. Elle devait réapprendre à vivre avec son passé, déconstruires toutes ces mauvaises choses enracinées en elle.

Je crois que c'est ça que j'aime le plus dans tes écrits, c'est les leçons de vie qui ponctuent le récit. 

Oublie le style d'écriture, ne pense pas à ce que font les gens à côté. Ton histoire, elle donne des émotions, joyeuses, et parfois tristes. C'est ça le but d'un auteur, non ? Faire vivre son histoire et transmettre des émotions. Bah c'est réussi. Tu peux être fière de toi.

Ombrage : Allénore tue tout de même, ce n'est pas une action volontaire, plutôt una ccident, un hasard des choses. J'ai apprécié qu'elle passe du "je vais le tuer" à "tuer n'est pas une solution". C'est aussi le cheminement que tu amènes avec Richards, j'y reviens après. En tout cas, je suis convaincue que la violence ne résout rien, que la mort non plus, même s'il existe des personnes horribles et que... on ne pense pas qu'elles changeront. Mais l'humanité réside pour moi en croire au pardon, sinon, pourquoi espérer, tendre vers le meilleurs ?

Alexeï : comme les souvenirs de Richards, la violence autour de lui est terrible, je ne dis pas le contraire. Et il cède à toute cette folie, parce que c'est son moyen de survivre. Un personnage incroybale, qui connait une fin très tragique, il avait un bon fond, il aurait pu changer, se reconstruire... Je déteste que les hommes se sentent supérieurs aux femmes et en viennent à des abus sexuels. Vraiment, c'est animal, bestial, et... J'ai pas les mots. 

Richards : fidèle à lui même. D'un autre côté, il s'est enfoncé si loin dans le mal, que faire machine arrière peut être compliqué. Sa folie, sa haine, même si elle s'explique, ne justifie pas tant de morts. Allénore est si forte, elle s'érige contre lui, ne cède pas à tout ça. Elle refuse de le tuer et j'adore cette symbolique, vraiment bravo. Que Jia Li se sacrifie pour elle est un acte magnifique, et ne me surprend pas d'elle. Comme elle le dit "soeurs d'armes".

Voilà, je fais la JR ce week-end, je lirai l'épilogue après. 

Des bisous.

Et arrête d'avoir peur, ton histoire, c'est la tienne, et elle est géniale, encore une fois, tu peux être fière de toi. Peu importe l'avis des autres, c'est toi et toi seule ♥︎

winter



Réponse de l'auteur:

♥︎

Ce bandeau SPOILER ALERT m'a fait mourir de rire =

J'aime que tu aimes mes leçons de vie ♥︎  En fait, j'aime l'idée que mes histoires "neseignent" un petit quelque chose aux personnes qui peuvent me lire. C'est très arrogant de ma part hehehe :(

♥︎♥︎♥︎ comme toujours, tu sais comment dire les choses pour me faire sourire et reprendre confiance en moi.

C'était compliqué de faire faire deux fois ce cheminement à Allénore, à la fois pour Ombrage et à la fois pour Richards. Pour Ombrage, le détachement du personnage d'Allénore pour celui d'Ombrage était compliqué : elle aurait eu mille raisons de le tuer et absolument aucune de ne pas le faire, si ce n'est sa propre morale et ses idées selon lesquelles la vengeance n'est pas une solution. Allénore est capable de se raisonner de façon clairement logique, pmresque mathématique en ce qui concerne Ombrage. Pour Richards, ce n'est pas le cas, parce qu'il y a de l'affect. Elle est obligée, non pas de se raisonner, mais de se persuader que ce n'est pas la chose à faire.C'est à la fois, très différent et très similaire et je ne sais pas si j'ai bien réussi toutes ces nuances...

Oui bon Alexei... La seule scène très douce avec lui, et l'une des premières, où il apprend à Allénore à jouer du piano. C'est vraiment la seule. Toutes les autres sont teintées de négativées ou ancrées dans leurs passées très violents à tous deux. Alexei avait vraiment un bon fond, mais il est clairement victime de toute la violence qui l'a entouré tout ce temps et du fait que personne n'ait pu l'aider, ou l'aimer, pas même lui.

Richards... Jusqu'au bout je voulais lui faire garder un certain contrôle sur SA fille, SA chose. Il était logique pour moi qu'il veuille l'entraîner dans sa chute, lui arracher le plus de choses possible jusqu'à sa fin. Allénore ne s'en doutait pas, mais Jia Li, elle, qui peut lire les pensées, a toujours su que Richards ferait ce genre de choses : son sacrifice était pleinement conscient et une partie de moi est persuadée qu'elle a toujours plus ou moins su que si Allénore devait vivre, il faudrait qu'elle, jia Li, se sacrifie, Allénore étant trop naive de ce point de vue.

♥︎♥︎♥︎♥︎♥︎

 


Laissée par : Amnesie le 10/05/2022 22:57 pour le chapitre Allénore - L'auror naissante

La lettre de Rose était très très belle, j'en ai eu la gorge serrée. On sent dans ce chapitre que tu parles plus d'avenir, c'est bon signe pour la fin ;)

Je l'ai pas encore dit mais j'aime énormément cette idée de polyglomage (c'est toi qui l'a inventée, non ?), et cette manière de la relier à des qualités morales. Comme une façon de faire de l'hypersensibilité un pouvoir magique, une force, tu vois ?

Aah j'aime beaucoup cette révélation sur Dani, j'avoue que je me fiais à Allenore sur Alexei, mais après lui c'était le plus susceptible d'être l'espion !

Et pour Polly... j'imagine que c'était la seule fin possible, mais ce bébé pose plein de questions, et j'avoue que la théorie de Richards comme père me convainc pas mal pour l'instant... En tout cas wahou quel sang froid, Allenore a raison, ils font une équipe géniale ♥



Réponse de l'auteur:

Awww oui j'aime trop leur amitié à toutes les deux ! Leur dynamique dans À demi-mot me manque beaucoup parfois !

Ouiii la polyglomagie sort de mon petit cerveau. J'avais besoin d'un moyen de faire del'hypersensibilité un super-pouvoir, de la rendre magique, un peu comme une thérapie pour moi, pour en tirer quelque chose de bien. C'est étrange, parce qu'Allénore vit relativement bien son hypersensibilité, et la revendique même comme une fierté vers la fin de Mistinguette. Donc ça l'ennuie grandemment d'apprendre que ce trait de caractère serait lié à ses origines et ne serait que biologiquement programmé dans son corps... J'ai retourné ma propre création contre elle. BREF !

Je ne voulais pas que Polly retourne en prison. Elle avait besoin d'être libre, d'une façon ou d'une autre !


Laissée par : Amnesie le 10/05/2022 22:17 pour le chapitre Louis - Ne plus être dans nos têtes

Coucou CacheCoeur ♥

Je trouve ça super intéressant, comment tu exploites la question de la mise en danger du secret magique. C'est vrai qu'on se demande quand les gouvernements moldus vont finir par craquer...

Jia Li & Alza sont parfaites, j'aime bien la dynamique que tu laisses entrevoir, et c'est trop drôle de voir Jia Li perdre ses mots.

Aaah le « rituel » pour la disparition du lien avec Ed était terrible, j'avais mal pour Allénore. Et j'ai bien aimé que Louis l'aide par le soror animi, quelque part ça donne une réciprocité (c'est pas clair, mais je veux dire que Allénore a sauvé Louis en créant le soror animi, et que Louis soutient Allénore par le soror animi, et c'est à ce moment-là, quand il y a eu réciprocité, que le soror animi disparait. Bref, j'aime bien ce parallèle :) )

D'ailleurs j'ai teellement aimé le moment de douceur entre eux, même si c'est cruel de nous faire encore attendre :') Mais Allénore n'a pas tort, ils sont assez abimés tous les deux par tout ça, et ils seront mieux ensemble quand tout sera réglé !

Ah, et olala les moremplis, j'ai trouvé ces créatures tellement intéressantes et glaçantes, et cette idée de potion de léthargie nan mais c'est brillant, je suis impressionnée par ton imagination ! 



Réponse de l'auteur:

Coucou la baroudeuse ♥︎

J'adore ce genre de thématique. J'ai toujours eu dans l'idée d'écrire une fanfic next-gen où le secret magique est découvert et où les sorciers sont traqués, parqués dans des camps de concentration (pour faire des parallèles à la 2WW)... Mais pouaaaah trop dur, trop intense, à chaque fois que j'ai essayé d'écrire un truc, c'était très lourd, très désespérant.

Ouiiii je suis trop contente que tu aies relevé la réciprocité ! C'était exactement ça que je voulais faire !

Hiiiiii mais ça viendra ! Là ils ont vraiment besoin de prendre leur temps hihi !

Merci ♥︎♥︎♥︎ t'es un coeur


Laissée par : CyrilCE le 09/05/2022 16:50 pour le chapitre Allénore - Edward Dawn

Alors c'est comme ça que ça fini... Je suis moins happé par ce dernier chapitre. Je trouve, de façon général, que tu as ton plus grand tallent en tant qu'autrice (du moins dans cette fanfic) est de raconter les sentiments et les scènes de vie. Les batailles, les enchainements rapides, on les ressent moins profondément. ou peut-être que c'est juste moi, va savoir. Bien sûr, les morts me touchent, mais j'ai passé tellement de temps à imaginer toutes sortes de scénarios pour ce dernier chapitre que celui-ci, loin d'être le pire possible, ne m'afflige pas tant que ça. En tout cas, moins que la mort de Lola. Ca, pour le coup, c'étatit une surprise. Pas qu'elle meurt, c'était l'un des personnages les plus à risque, mais comme ça..., si violament... et alors qu'on était encore plein de l'amour qui transpirait dans la scène précédente... C'était, je pense, la mort que j'ai ressenti le plus violament de ton histoire. Jia Li, je m'attendais à sa mort presque depuis qu'elle a réapparu. Encore plus depuis qu'elle était passé entre les mains d'Alexei. Tu avais bien fait comprendre qu'elle pensait n'avoir plus rien. Alexei, c'était la fin la plus douce que tu puisse lui offrir. Dani... Je m'y attendais. Je ne sait pas pourquoi, un préssentiment. J'aurais aimé qu'Ombrage ou Richards, l'un des deux soit pris vivant. Sans eux, la colère des sorciers risque de retomber sur Allénore. Et vu l'état dans lequel elle est, elle pourrait bien l'accepter. Heureusement, Louis est en vie. Je t'aurais détesté (au moins temporairement) de laisser l'un de tes héros sans l'autre.

Bon, j'arrête de m'épemcher sur mon ressenti. Je pourrais écrire des paragraphes entiers sur les différents scénarios, tous pire que le vrai, que j'avais imaginés pour cette dernière bataille. J'attends avec impatiente l'épilogue. Il reste tant de questions sans réponses, tant d'histoire à raconter... Jia Li aura-t-elle droit à un deuxième enterrement? Comment réagiront Christophe et Noorah à l'existence d'Aurore? Le carrosse se reformera-t-il ou l'histoire de Mistinguette sera-t-elle trop lourde à porter et déséquilibrera la quatrième roue? J'espère qu'on aura des réponses, maintenant ou plus tard.

Bonne journée,

Cyril



Réponse de l'auteur:

Hello !

Arrrfff je suis désolée de t'avoir déçu sur ce point !

La mort de Lola a été très brutale aussi pour moi : comme toi, je savais dès le départ qu'elle était condamnée. En fait, quand je commence à écrire une fanfic ou une histoire, je sais d'avance qui va mourir et qui va survivre, ça me permet de me détacher de ne pas mal vivre toutes ces morts. Noanne, Marco, Lola, Polly, Alexei et Dani, Jia Li... Ils étaient tous condamnés dès le départ. Pour Noanne, je savais comment et par qui dès le début, il en va de même pour Marco, Polly et les deux frères, Jia Li. En revanche pour Lola, je n'ai su qu'au moment même de l'écrire, donc très tardivement ... Et je l'ai décidé comme ça, naturellement et en même temps, très violemment.

Hahahaha j'ai hésité très longtemps à tuer soit Louis soit Allénore. Mon choix ce serait plus porté sur Allénore... Mais les fins heureuses triomphent toujours dans mon coeur !

Malheureusement, l'épilogue ne répond pas à toutes ces questions... mais j'y répondrais dans de prochaines fanfictions ♥︎ je ne suis pas encore prête à quitter Allénore et Louis !

Bonne journée à toi ♥︎


Laissée par : Calliopere le 08/05/2022 18:18 pour le chapitre Allénore - Edward Dawn

Coucou :)

Un message très rapide parce que je suis en partiels mais quand j'ai vu que tu publiais ton chapitre je n'ai pas résisté (pour tout t'avouer je l'attends impatiemment depuis le début de la semaine). On sent que la fin arrive et même si ça veut (enfin) dire la tranquillité pour Allénore et Louis j'ai du mal à m'en réjouir... Les derniers chapitres m'ont brisé le cœur. Trop de morts, trop de drames, même les bons moments ont du mal à éloigner le spectre de la douleur qui plane.... Et à la fois il en serait autrement je serais décue. Comme toujours avec toi on est dans la nuance, dans la demi-teinte et c'est ça qui rend les choses si appréciables. Mais j'ai bien cru que tu lui ferais tuer son père ! Heuresement elle a échappé à cette épreuve et nous aussi ;)

J'ai hâte de voir l'épilogue mais je suis malheureuse que ce cycle - assez extraordinaire on ne va pas se mentir - se termine. 

Courage, même si l'histoire se termine tes mots sont éternels et il y aura toujours des petits nouveaux qui les découvriront avec autant de joie que ceux qui ont suivit tes chapitres au pas à pas.



Réponse de l'auteur:

Hello ♥︎

Merci pour ta review ! Et j'espère que tes partiels se sont bien passés !

Je suis désolée pour tous ces drames ♥︎

Jusqu'au dernier moment, j'ai vraiment hésité à la faire tuer son père, mais Allénore n'aurait plus jamais été la même et n'aurait jamais pu se pardonner, quoiqu'elle en pense. Je ne pouvais pas lui faire ça, et donner à Richards, un dernier pouvoir sur elle, lui enlever encore quelque chose !

J'espère que l'épilogue ne t'a pas déçue ! C'est la fin de ce cycle, mais le début d'un autre, et Louis et Allénore ont encore pleins de premières fois et de belles choses à vivre ensemble !

♥︎♥︎♥︎

Merci énormément pour tes mots ! Ça compte beaucoup pour moi d'avoir des retours comme les tiens !


Laissée par : Winter le 07/05/2022 02:43 pour le chapitre Allénore - La métamorphomage

Hey, me voilà pour ces reviews que je t’avais tant promis. En même temps, c’était si bien que m’arrêter, écrire une review avant de lire le chapitre d’après… Non. Juste non, Allénore et Louis, je veux savoir ! Donc j’ai cliqué sur next, j’ai lu, j’étais contente et puis voilà.

 

Time for the review !

 

Bon, je n’imagine pas ce qui tombe sur Allénore quand le communiqué de presse tombe, c’est une sorte de outage, tu vois ? Bref, c’est pas cool, on lui enlève la possibilité de l’expliquer avec ses mots et franchement je comprends plus que bien qu’elle a un moment « bombe dans sa tête et dans sa vie ».

La révélation d’Isaak… Ok alors, oui j’étais surprise, mais pas non plus Fukushima dans ma tête (il est deux heures du mat, ne fais pas attention à mon ton, je suis en freestyle), j’avais eu des doutes, des indices comme quoi, tu nous cachais des surprises. Ce moment avec le sort lancé par Tommy oui, et aussi le fait qu’elle parle bien plein de langues. Et puis, j’aime bien quand tout se connecte, hi hi. 

Dis, on va savoir pour Jia Li, ce que Alexeï lui a pris ? J’ai une idée, je t’en parlerai demain. 

Le moment avec Lola, je me disais hum… C’est trop beau pour être vrai. Tu le sais, je suis sur mes gardes depuis le début. Du coup, les moments cute entre Allenore et Louis, c’était cool oui… Mais ! J’étais de ouf sur mes gardes. J’attendais le moment paf qui allait me faire de la peine à mon petit coeur tout mou. Ça ne veut pas dire que j’étais choquée à la fin, bouleversée même, et triste. 

J’ai gloussé quand il y avait des moments hum hum entre les deux tourtereaux et Charlie qui débarque. 

J’ai souris quand eux étaient heureux (ils le méritent tellement).

Et j’ai été contente qu’ils parlent et ouvrent un peu plus leur coeur.

Ah… L’amour… ♥︎

Le parallèle avec Lola est saisissant. Ça t’arrive comme ça d’un coup, hop, je n’y croiyais pas et pourtant… au fur et à mesure de ma lecture, je devais me rendre à l’évidence. Non seulement elle allait mourir, mais ça allait être violent. Si violent… ouah bravo pour cet ascenseur des émotions. C’était obligé que j’aille à la suite direct après ça !

 

J’adore ton discours sur les corps, sur l’amour et le s*** (je ne sais pas si j’ai le droit de l’écrire en toutes lettres en review, anyway). Cette scène dont tu m’avais parlé, et bien, je répète ce que j’ai dit, c’est beau parce qu’il y a de l’amour. Le reste on s’en fout. On pourra en reparler demain si tu veux ;)

Notre corps est à nous, il faut d’abord se plaire à soit même avant les autres, c’est OUI ! Mybetterself parle beaucoup de ça et le répète beaucoup, et c’est bien je trouve. Déconstruisons un peu tout ça, cesser de plaire aux autres avant de se plaire soit, c’est la base. En tout cas ça devrait l’être. Merci pour partager ta vision :)

Et puis, ils sont trop mims, ah… Je suis nostalgique des premières fois (moins de gros problèmes à gérer, ça aide) et où c’était moment cute sur moment cute. Mais tu le sais, je suis fleur bleue ^^

La fin m’a laissée dans un grand état d’impatience. J’avais pas réalisé qu’il restait un chapitre puis l’épilogue coupé en deux. Déjà, j’adore les épilogues. Et ensuite bah… Ils vont me manquer. Tous, un peu à leur façon, mais je sais que je ne quitte pas vraiment ton univers, j’ai encore plein de choses à découvrir.

 

Des bisous

 

winter 



Réponse de l'auteur:

Hehehehe j'aime trop lire ton impatience !

C'est une forme d'outage, c'est vrai, mais c'est aussi une facilité scénristique de ma part : je ne voyais pas Allénore confier cela d'elle-même une fois rentrée à Londres, et je ne voulais pas que des secrets substitent encore entre elle et la petite bande. Elle ne l'aurait jamais fait d'ellle-même donc... je l'ai outé :(

En fait, je le dis très implicitement, mais Alexei a enlevé à Jia Li la force qu'elle puisait de son don de legilimens... J'avais écrit une scène de torture un peu, sur ce qu'il lui fait et c'était vraiment, mais alors vraiment too hard. Il l'a forcée à entendre les cris de douleurs des autres, leurs souffrances, nuits et jours, au point de la dégoûter de son don, qui l'a fait pourtant tenir depuis Malin Nilam.

Awwww ♥︎

J'adore ce chapitre pour tout ces moments cute et simples, entre eux deux =

Ma pauvre Lola...

Trop contente que cette scène t'a convaincue ! Et tu sais ce que je pense du reste ♥︎ nous en avons déjà discuté, mais cette scène était très importante pour moi.

(les premières fois reviendront hehehe, Louis et Allénore en ont encore beaucoup à partager !)


Laissée par : Amnesie le 03/05/2022 21:48 pour le chapitre ??? - Être dans nos têtes

Hello CacheCoeur!

Mini review parce que je suis censée être en train de réviser :') J'aime trop ce chapitre plus calme après toute l'action du précédent (qui m'a captivée), ça permet aussi de montrer tout ce qu'implique le soror animi (d'ailleurs, je suis vraiment fan de cette "invention" !). Ca a l'air complètement épuisant émotionnellement, et je trouve qu'ils se débrouillent super bien, on sent qu'ils ont quelque chose de solide qui leur permet de surmonter tout ça. La révélation sur Polly m'intrigue, je me demande quelles seront les implications.... J'aime toujours autant Jia Li. Tommy aussi, je commence à m'attacher. Trop contente de voir Allenore évoluer, prendre confiance en elle par elle-même et avec l'appui de Louis. Et j'ai adoré rencontrer Selina Perks ! Je ne suis pas trop inquiète pour elle, j'ai l'impression qu'elle a beaucoup de ressources. (aucun lien entre ces différents éléments, désolée ^^)

Bref, je retourne à mon travail avant d'être trop tentée de lire la suite, mais j'adore toujours autant cette histoire ♥



Réponse de l'auteur:

Hello Amnesie !

Bonnes révisions ! 

Merciiii j'adore les chapitres doudoux comme ça ! Je ne sais pas si tu l'as lue, mais dans À demi-mot, je parle du soror animi : Rose et Allénore en partagent un pendant un petit moment ! J'aime bien l'idée de ce sort aussi... ça m'est venu quand j'élaborais un projet de fanfic sur des famille sorcières au Moyen-âge et comment elles se protégeaient... 

Oui c'est hyper fatigant oui. Surtout quand on partage la glyphe avec une personne hypersensible comme Allénore, qui est aussi très empathique... Mais grâce à ça Louis et Allénore sont apaisés et comprennent leurs différences, les acceptent aussi. Aaaah Polly ... 

Trop contentr que tu aimes Jia Li ! Et Tommy aussi ! C'est un petit chat ! Et trop chouette que tu apprécies Selina ! 

Travaille bien ! Les révisions avant tout ! Et à samedi je suppose haha ! 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.