S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Lever le poing

Laissée par : Xuulu le 27/06/2021 20:46 pour le chapitre Lever le poing

Coucou!

J'ai adoré ce texte et sa concision, j'aime beaucoup imaginer une sorte de prise de conscience adolescente, de la part de Lily la rebelle en plus, c'est juste parfait!

Je ne savais pas du tout que cette chanson avait été écrite par Diam's, je trouve ça trop cool! Elle s'inscrit vraiment dans une certaine génération, ce qui m'a rendue un peu nostalogique.

Merci pour ce moment de lecture très sympa!


Laissée par : Tiiki le 16/06/2021 11:45 pour le chapitre Lever le poing
Coucou MG !

Comme on en avait déjà un peu discuté, j'aime bien le parallèle que tu as établi entre les discriminations dont parle Amel Bent dans sa chanson et le "double" rejet que vit Lily. C'est vrai que c'est une chanson sur laquelle je ne m'étais jamais particulièrement penchée et j'avais tendance à la chanter sans penser à ce qu'il y avait derrière les paroles, donc la première réaction en voyant que tu avais choisi d'écrire dessus c'était plutôt de l'amusement (pas trop à propos, donc).

Globalement je trouve que c'est un texte qui regorge de bonnes idées : la chanson bien sûr, la symbolique de la sonate et du télescopage dans cet autre type de musique, le chat-mouchoir, la montée de la révolte qui l'amène à lever le poing (et amenée par le "Trop. C'était tout simplement trop", bon ajout d'ailleurs), l'élargissement à la question de la guerre où son combat va finalement prendre un sens (et de la saveur aussi, ce qui est renforcé par l'omniprésence des verbes de sens et notamment "se délecter" qui clôt la marche).

C'était une épreuve très difficile, d'autant plus avec le temps qui t'était imparti et ta contrainte de mots, donc tu ne t'en sors pas si mal. Après (et normalement tu ne seras pas surprise par cette remarque) j'avoue que je suis un peu restée sur ma faim par rapport à d'habitude. Je sais que ce n'était pas évident, mais je suis sûre qu'avec un peu plus de temps tu aurais pu aller plus loin et nous offrir un texte encore plus poignant (...c'est le cas de le dire).

Bravo pour cette session !

Laissée par : Sifoell le 11/06/2021 14:41 pour le chapitre Lever le poing

Salut OMG ! (et hop, encore une chanson dans la tête, merci pas merci :D )

Et bien je ne suis absolument pas fan d'Amel Bent (même si elle a une belle voix, je le reconnais), et j'ai une petite tendance à trouver cette chanson un peu tarte, mais j'ai beaucoup aimé la manière dont tu as utilisé les paroles qui ont guidé ton texte, et la construction du personnage de Lily. Je trouve super intéressant aussi ce moment, qui est un missing-moment, où elle décide justement d'arrêter de subir, que ce soit chez elle, ou à Poudlard, et que cette "petite révolte" comme tu dis, l'entraîne à penser un engagement dans la résistance. J'aime aussi la manière dont tu as travaillé la sonate, le fait que l'alto et le piano finissent par se rejoindre, à la manière dont Lily souhaite rassembler son identité moldue et son identité sorcière.

Bravo !!!

A bientôt :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.