S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Inscrivez-vous aux Journées Reviews !


Lire, écrire…

La Journée Reviews d’octobre se déroulera du vendredi 22 au dimanche 24 octobre. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.



De Les JR le 19/10/2021 20:31


Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De La SAL le 18/10/2021 14:50


Le Grand Ménage Orange 2020


Bonjour à toutes et tous, ici les Schtroumpfettes !

Nous adressons un message à nos adhérents ou anciens adhérents : le Grand Ménage Orange (plus connu sous le nom de GMO) pour la période 2012-2020 vient officiellement de prendre fin ! Ce sont plus de 9800 chapitres qui ont été passés au crible par nos yeux scrutateurs. Vous trouverez plus d'informations ici.
Pour les membres dont le compte aurait été verrouillé ou qui auraient perdu leur validation automatique suite au GMO, veuillez nous envoyer un mail à l'adresse hpf.moderation@gmail.com.

A très vite !

De L'équipe de modération d'HPFanfic le 10/10/2021 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d'épine, Juliette54, Drachvador, Polock et Uzy qui remportent la toute mignonne (ou moins) Sélection Famille !

Pour novembre 2021, c'est le thème de Deuil qui vous arrachera peut-être quelques larmes. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, voyagez et rêvez dans des Lieux Magiques. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Entrez dans des grottes et des contrées jusque-là inexplorées !


De L'équipe des Podiums le 08/10/2021 13:54


116 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 116e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 05/10/2021 19:15


115 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 115e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 septembre à partir de 20h. Il s'agira d'une nuit où les musiques serviront aussi d'inspiration ! Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 08/09/2021 19:17


Reviews pour Vu de la Lune

Laissée par : Sifoell le 08/08/2021 13:58 pour le chapitre Vu en moi

Coucou Amnesie,

J'écris la review au fil de la lecture et j'ai fondu pour cette phrase : "Rolf ? répéta une voix si légère qu'elle sembla caresser l'air jusqu'à moi." OMG que c'est trop mimi !!!

En fait tout ici me paraît super authentique : leur relation, ce qu'ils sont vraiment. Je comprends ta frustration de ne pas développer plus leur histoire. Et je suis complètement en désaccord avec ton manque d'originalité. Je pense que Luna fait partie de ces perso (personnes ?) qui ont un rôle d'accompagnateur, qui contribue à faire évoluer les perso autour d'eux.

Ah, sinon : écris de la romance ! Celle-ci est tellement subtile ! Ne te bride pas, même si tu penses ne pas être à l'aise ou hors de ta zone de confort quand tu écris de la romance, ben c'est pas grave ! Je t'ai trouvée ici super subtile dans la caractérisation de tes personnages, leur relation, tout coule de source et c'est génial.

A bientôt, Amnesie, et passe de bonnes vacances !



Réponse de l'auteur:

Haha merci - mais en même temps il y a un truc avec la voix de Luna, non? Je crois que c'est une des choses qui m'a le plus marqué chez elle (au-delà de l'interprétation de Evanna Lynch, il me semble que Rowling lui donnait toujours des intonations particulières). 

Je suis contente que tu trouves leur relation authentique, en particulier avec la romance, je ne voulais pas que ça sonne faux. Et je n'avais pas vraiment mis les mots dessus mais tu as raison, Luna a souvent ce rôle d'accompagnateur ! 

Merci pour tes encouragements, et puis tu as raison c'est toujours bon de sortir de sa zone de confort - après tout, j'ai vraiment adoré écrire ce texte ! Je suis très très touchée par ce que tu dis, encore merci de me donner cette confiance dont on a toujours un peu besoin (du moins, dont j'ai parfois besoin haha) pour se jeter à l'eau et écrire. 

Passe aussi de bonnes vacances (si tu es en vacances...sinon, passe une belle semaine !)

Amnesie


Laissée par : Sifoell le 08/08/2021 13:40 pour le chapitre Vu du Soleil

Coucou Amnesie,

Et bien pour un texte incomplet, fatigué écrit super tard, il se tient vachement bien, je trouve ! J'aime beaucoup cette espèce d'opposition entre le soleil et la lune, c'est super poétique, vachement authentique aussi, je trouve pour ce perso super choupi qu'est Luna.

Merci pour cette belle lecture !

A plus,

Sif.



Réponse de l'auteur:

Hello Sifoell, merci pour ta review ! 

Je ne peux pas m'empêcher d'être un peu frustrée du résultat de ce texte car je crois que j'aurais pu y mettre beaucoup plus, mais je suis ravie qu'il te plaise ! Pour l'opposition, il faut bien reconnaître que la contrainte des Nuits me tendait les bras et j'ai adoré me mettre à la place du Soleil (d'ailleurs en écrivant cette réponse j'ai plein d'autres idées (ça va te plaire, on peut même rapporter ça aux étoiles et donc...aux Black ! :D) cette contrainte est géniale) pour parler de Luna. Comme toujours, tes compliments me touchent beaucoup !

Amnesie


Laissée par : Selket le 04/08/2021 20:01 pour le chapitre Vu en moi
Mais c'est si choupi < 3 Je fonds. Il est parfait ce texte.
Ils sont parfaits.

J'adore cette histoire et la fin m'a bien fait rire

Réponse de l'auteur:

Merci Selket pour cette review si...parfaite :D Je ne fais habituellement pas trop dans le "mignon" mais j'ai finalement beaucoup aimé l'écrire, et je suis heureuse que ça t'ait plu ! Encore merci pour l'organisation de ce projet génial et à bientôt


Laissée par : Selket le 04/08/2021 19:56 pour le chapitre Vu du Soleil
Je le trouve très bien ce texte. J'aime cette poésie qui s'en dégage

Réponse de l'auteur:

Oh merci, je suis très touchée que tu y trouves un peu de poésie ! A très bientôt !


Laissée par : alrescha le 04/08/2021 10:54 pour le chapitre Vu en moi
Hello ! Très beau texte ! Tout mignon et en douceur, j'adore ! Merci ! et à bientôt !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup alrescha, je suis contente tu y trouves de la douceur, c'est pour moi une jolie part de Luna ! A bientôt sur ta participation (en plus c'est encore un texte sur Drago et j'adore le découvrir avec toi :) )


Laissée par : Winter le 21/07/2021 14:13 pour le chapitre Vu du Soleil

Hey,

J'ai eu beaucoup de plaisir à redécouvrir ton texte, quand je l'avais lu une première fois, j'étais partie du principe que Luna était la lune (comme en espagnol). Sauf qu'en le relisant, la limite entre Luna Lovegood et la lune s'étaye. 

J'aime beaucoup laisser ce doute planer, puisque la confusion est permise, non ? Désolée si ce n'était pas le but de ton texte, en tout cas je trouve que ça ajoute à sa beauté.

winter



Réponse de l'auteur:

C'est vrai que tu avais lu ce texte en avant-première (d'ailleurs merci de participer à l'organisation des Nuits, j'avais trouvé ça très très sympa !), c'est adorable de prendre le temps de le commenter à nouveau ! En effet, j'étais partie sur une distinction entre la Lune et Luna, mais elles sont quelque part la même « personne »... Enfin ce que tu dis est super juste, je crois que laisser le doute planer apporte quelque chose en plus :)

À très vite pour les Nuits ou ailleurs, et encore merci !!

Amnesie  


Laissée par : Winter le 21/07/2021 11:53 pour le chapitre Vu sous l'orage

Hello,

Ohlala tu as tellement une manière d'écrire si jolie, c'est poétique, si doux et saisissant à la fois. J'ai beaucoup aimé la tendresse et l'énergie qui se dégage de Luna. Ce n'est pas évident d'écrire sur elle, c'est Luna quoi, on ne veut pas tomber dans le cliché ou la dénaturer complètement. En tout cas j'ai un immense respect pour ceux qui le font. Et bravo à toi.

Voilà, j'aime la poésie qui se dégage de ton texte, j'aime aussi la parenthèse Ginny (oui le hinny forever tu vois ^^) et cet orage qui tombe bien finalement. J'adore les orages, ça m'apaise, j'aime la pluie qui tombe et c'est vrai que ça répart. en plus c'est un moment si particulier du livre, on est tous à bout, on se dit que c'est fini, tout est perdu. Mais non, et heureusement Luna est là pour ça.

Merci à toi et un grand bravo ♥︎

winter



Réponse de l'auteur:

Coucou Winter !

Je ne sais même pas quoi répondre à ce que tu dis sur mon écriture, c'est de si jolis compliments, juste merci beaucoup :) Et je suis tellement contente que tu aies retrouvé la tendresse et l'énergie de Luna dans mon texte, j'ai eu beaucoup de doutes en l'écrivant, j'ai du le retoucher cinquante fois, changer les passages...bref, c'était un travail plus fatigant que je ne l'imaginais et je suis contente que le résultat en vaille la peine !

Je n'avais jamais pensé à écrire sur Ginny avant mais c'est venu naturellement - en fait, je trouve leur relation mystérieuse et évidente en même temps, j'adore. Hinny forever haha, je te jure que depuis que j'ai lu tes OS des Nuits, je suis en adoration devant ce couple (j'ai même commencé à écrire sur eux juste pour le plaisir, je suis fan) alors merci de m'avoir fait découvrir ce monde fantastique !

C'est drôle ce que tu dis sur les orages et la pluis, je suis complètement d'accord avec toi. Et les rares textes « originaux » que j'ai écrits se passent par ces temps-là...

Mille mercis à toi Winter !

Amnesie


Laissée par : Tiiki le 18/07/2021 17:35 pour le chapitre Vu du Soleil
Oh… Il faut dire que cette contrainte des Nuits insolites te tendait les bras ! Et tu lui as fait honneur.

"On en a bien parlé, ça suffit, la poésie est épuisée." Certainement pas !

C'est René Char qui disait : "La lucidité est la blessure la plus rapprochée du soleil". L'éclairage "barbare et cru" du tien m'y a fait penser. La clairvoyance de Luna semble autre, plus nuancée. C'est court, ça aurait pu aller plus loin après plus de temps, moins de fatigue, dans d'autres circonstances… mais c'est surtout très beau en l'état. Ces quelques paragraphes ont vraiment un charme particulier. Bravo pour ce texte (ce recueil), au plaisir de relire sur ta Luna peut-être !

Tiiki

Réponse de l'auteur:

2h00 du matin, j'étais vraiment fatiguée mais je ne pouvais pas passer à côté de cette contrainte ! Je regrette de ne pas être allée plus loin parce qu'en effet, il y avait beaucoup de potentiel. Mais je n'ai pas trop eu le courage de le reprendre, ce qui donne ce sentiment d'inachevé - je le relis et je trouve que les derniers paragraphes n'ont pas trop de sens mais enfin... c'est le jeu !

J'adore cette citation, elle est tellement juste ici ! J'imagine le regard du soleil sans nuance, sans concession, barbare au sens d'étranger (si loin !) et, oui, terriblement lucide. Et Luna est, elle, à la fois sur terre et ailleurs - je n'invente pas la métaphore, Rowling ne l'a pas nommée au hasard haha mais bon, je voulais le souligner !

Encore mille fois merci, merci, merci pour tes compliments et tes analyses, tu n'imagines pas à quel point tes reviews m'ont fait plaisir ! (surtout que j'admire absolument tout ce que tu écris sans vraiment oser reviewer...je sais, c'est honteux)

Amnesie


Laissée par : Tiiki le 18/07/2021 17:22 pour le chapitre Vu sous l'orage
Bonjour Amnesie,

Tu n'as pas à être stressée à propos de ce texte, il est très réussi. C'est original d'avoir choisi ce moment de la saga où ils sont tous plus vulnérables que jamais. Où tout est remis en question. J'ai beaucoup aimé, aussi, cette amitié que tu esquisses avec Ginny. Qu'elles se rassurent, qu'elles s'écoutent, qu'elles se taisent aussi (qu'elles se respectent et se soutiennent, en fait).

Luna est un personnage difficile à écrire et à saisir, mais j'aime l'approche que tu as eue d'elle. J'aime cette approche qu'elle a des choses, que rien n'est jamais vraiment cassé, que rompre avec quelqu'un ne signifie pas nécessairement rompre. Qu'on peut tout réparer sauf peut-être la vie (le "corps brisé" m'a foutu des frissons). Tu nous invites à la contemplation et à envisager les choses sous ce regard sensible (et plus sensé qu'on le penserait). Je trouve le titre du recueil et les titres de chapitres vraiment bien trouvés en ce sens : Luna est un personnage visionnaire et un peu poète, c'est ça qui est si intéressant chez elle (et que tu restitues vraiment bien à mon avis).

Merci pour cette jolie lecture ! Je fonce lire la suite du recueil.

Réponse de l'auteur:

Bonjour Tiiki, merci de prendre le temps de passer ici !

Je me souviens encore en tant que lectrice du sentiment de vulnérabilité incroyable quand j'ai lu ces chapitres du tome 6... je crois que ce sentiment m'a marquée et que je voulais lui rendre hommage. Je suis contente que tu aimes l'amitié entre Ginny et Luna, je la trouve très belle et je n'aurais pas voulu dégrader en la rendant caricaturale...

Je suis d'accord avec toi, Luna me semble presque impossible à écrire - je me demande même s'il ne vaut mieux pas simplement ne pas l'écrire. Mais je suis très touchée que tu apprécies mon approche. J'essaie d'imaginer ce qu'elle penserait, et son côté bricoleur, son amour des créatures bizarres m'a fait penser qu'elle ne pourrait pas considérer quoi que ce soit de définitivement cassé (sauf la vie, oui, elle a intégré la mort si jeune...).

Luna, personnage visionnaire - au sens artistique, du poète qui perçoit autrement j'imagine - je ne pourrais pas être plus d'accord avec toi ! C'est peut-être le plus bel adjectif pour la caractériser, d'ailleurs. Et je suis heureuse que tu l'aies noté, même si je suis assez dérangée par l'idée que je pourrais, moi, voir à travers ses Lorgnospectres (tu as écrit un recueil sur ça, non ? Il faut que j'aille voir, je sais déjà que je vais adorer).

Merci beaucoup pour cette review passionnante (tu soulèves tellement de choses intéressantes, c'est fou !)

Amnesie 


Laissée par : Sifoell le 02/07/2021 00:11 pour le chapitre Vu sous l'orage

Hello !!!

Et bien cela a fait terriblement du bien à mon petit coeur de lire cet OS, qui, même s'il est triste, est surtout super beau !

J'aime vraiment beaucoup ton écriture et la manière dont tu appréhendes les personnages, tu as une finesse pour les comprendre, les interpréter, leur donner corps. C'est hyper touchant, authentique, juste.

N'hésite pas à continuer à écrire sur Luna ! Et je trouve même qu'une scène triste avec elle, s'adoucit par sa seule présence.

Merci, merci, merci !

Je t'ai fait de la pub dans son fan-club.

A bientôt !



Réponse de l'auteur:

Bonjour Sifoell !

Je suis super touchée par ta review, je doutais beaucoup de ce texte et des compliments me font tellement plaisir ! Je trouve ça si difficile d'écrire Luna sans tomber dans le cliché. D'ailleurs, j'aurais aimé écrire quelque chose de plus joyeux, mais comme tu dis, elle a le pouvoir d'adoucir les évènements les plus graves et j'avais très envie de la voir avec Ginny.

Je n'ai pas trop de mots pour te dire combien tu as embelli ma journée, vraiment merci, merci pour ta review. (et pour la pub ;) )

Amnesie


Laissée par : Selket le 30/06/2021 16:53 pour le chapitre Vu sous l'orage
Coucou Amnesie :)

Elle est trop mignonne cette fic malgré le sujet abordé. Parce que c'est Luna, notre Luna si parfaite si poétique. Et Ginny, j'adore ce duo < 3
Je trouve vraiment que tu as super bien géré les contraintes :)

Selket

Réponse de l'auteur:

Hello Selket!

Merci beaucoup pour tes compliments, je suis très touchée ! :) Moi aussi je suis fan du duo Luna-Ginny, je trouve qu'elles ont une superbe dynamique. Par contre, assez de larmes, promis je pars sur un texte un peu plus joyeux la prochaine fois !

Amnesie


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.