S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours - HPFanfic


D’ici 7 jours, MaPlumeAPapote et ChrisJedusor lanceront un concours où vous devrez parler d’une invention magique ! Les aurors ont d’ailleurs besoin de vous pour retrouver des brevets qui se trouvaient au ministère de la Magie mais qui ont été volés par un inventeur fou !

Le concours se déroulera sur plusieurs mois et en trois rounds. La créativité , dans votre fanfiction, sera de mise ! Votre premier écrit s’appuiera sur la réflexion. Ensuite, le deuxième texte se basera sur la création d’un sortilège, d’un objet, d’une potion ou du développement d’une étude magique. Le troisième se basera sur les résultats.»

Le début de cette aventure, en tant qu’auror stagiaire, est ouvert à tous. Vous pourrez dès lors encore vous inscrire après le début du premier round si une idée vous vient, en retard, à l’esprit ! En effet, la rédaction de votre écrit, lors de la première tâche, sera étalée sur trois semaines ! Le concours débutera officiellement le 30 janvier 2022 à 00h00. Lors de votre inscription, vous devrez choisir un niveau de difficulté qui corsera un peu plus votre aventure via des contraintes.
Intéressés à partir en mission en tant que jeune auror ? Venez rejoindre le ministère de la Magie ! Le portoloin, c’est par là ! !
Bonne chance, futurs cadets !


De le 23/01/2022 00:11


119ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 119e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 28 janvier à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De Équipe des Nuits le 22/01/2022 10:04


Bonne année HPF !


Bonne année !

Image

L'Équipe de Modération d'HPFanfiction vous souhaite une belle année 2022 !
Qu'elle soit meilleure que les précédentes et qu'elle vous apporte ce que vous souhaitez : en particulier, de belles lectures et plein d'inspiration pour l'écriture.

Si vous souhaitez vous fixer de bonnes résolutions, plein de projets fourmillent sur le forum : le Janvier Review dont on vous a déjà parlé, le Jeu des Neuf Familles pour vos lectures de romans, BD et autres formats, Mon Défi Écriture et Mon Défi Lecture... Il y en a pour tous les goûts !

Bonne continuation sur HPF !


De Equipe de modération HPFanfiction le 06/01/2022 17:24


27éme édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 27e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 7 janvier à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 02/01/2022 21:01


Sélections du mois


L'équipe de Podiums vous souhaite une très bonne année ! ♥


Félicitations à Amnesie, Lyssa7 & Fleur d'épine, et Calixto, vos coups de cœur de l'année 2021 !

En février, c'est le moment ou jamais d'encourager Neville Londubat pour lui montrer à quel point il peut être valeureux, talentueux, et digne d'intérêt ! Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Et pour cette nouvelle année 2022, préparez votre sac à dos et partez en janvier à la découverte de toutes les petites (et grandes) Créatures magiques qui peuplent ce monde ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour lire les onze textes proposés et voter ici.



De Equipe des Podiums le 01/01/2022 18:27


Janvier Reviews


reviewter [v.] intr : état résultant de l’indigestion ou de la surproduction de reviews.

Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?
Découvrez le Janvier Reviews ! Un mois entier de reviews, à consommer sans modération. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Un marathon de lecture et de reviews avec un Optimal à la clé !
À bientôt !




De le 27/12/2021 21:01


Reviews pour Tu n'auras pas le conte, Albus

Laissée par : CacheCoeur le 17/07/2021 15:02 pour le chapitre Chapitre unique

Il y a énormément de choses qui me plaisent dans ce texte... déjà j'admire ta capacité à provoquer autant de choses chez tes lecteurs  en si peu de mots. Tout est très percutant  y'a rien de surfait, ou en trop. C'est très brut dans certaines formes et paradoxalement très doux dans certains choix au niveau du vocabulaire. C'est assez anxiogène comme ambiance. Y'a un malaise, un mal-être même, assez évident et l'obsession que tu décris, qui noie tout le reste est superbement bien écrite et décrite. 

C'est assez crève coeur à lire  mais encorenune fois, très, très  beau !


Laissée par : Juliette54 le 16/07/2021 11:23 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Ella ! 

Bravo d'abord, si peu de mots pour un texte si chargé en émotion et en tension, c'est génial, bravo. J'adore l'utilisation du "tu" tout au long de texte, c'est oppressant et un peu abattu aussi, un peu fataliste vis-à-vis d'Albus. Ça rend super bien. 

C'est un peu flou tout du long, on comprend que c'est une dispute entre Albus Abelforth et Grindelwald, puis on comprend que c'est LA dispute. On finit par le sentir et espérer que non, ce n'est pas celle-là ou qu'Albus va se réveiller mais non. 

L'alternance des dialogue soutenu pour Grindelwald et familier pour Abelforth rend super bien, je trouve qu'on comprend bien de cette manière qui parle et puis ils utilisent aussi ce "tu" qui étouffe Albus.

Et puis c'est vraiment très bien écrit, il y a un rythme fou et angoissant. Bravo ! 

Merci pour le texte :) 

Juliette



Réponse de l'auteur:

Juliette, j'ai lu cette review juste après avoir reçu ma deuxième dose de vaccin et alors que j'avais 15 min à attendre avec la panique qui redescend... Tu as illuminé ma journée, merci <3

Je suis contente que le texte t'ait plu et t'ait paru oppressant ! En effet, c'est flou (et j'aurais sans doute pu être plus précise dans mes descriptions) et le nombre de mots n'aide pas. Je suis trop contente que tu aies eu de l'espoir même après avoir compris à quel moment du canon je référais, c'est vraiment un beau compliment <3

Merci à toi pour cette review et tous tes compliments, vraiment, je suis heureuse que ça t'ait autant plu <3


Laissée par : Xuulu le 15/07/2021 19:05 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou!

J'aime beaucoup la manière que tu as eu ici de glisser un peu en dehors du narratif pur, ce qui peut avoir tendance à perdre le lecteur, mais pas ici! Cela permet de saisir toute la complexité de la scène et des émotions complexes d'Albus ici.

Les phrases en langage soutenu m'ont un peu posé problème: c'est Gellert qui parle? Je ne me souvenais pas qu'il était présent, j'ai trouvé ça difficile de comprendre le saut dans l'énonciation, ça m'a mis un doute.

La fin est géniale, le parallèle avec le conte des trois frères fonctionne vraiment très bien.

Bravo pour avoir tenu jusqu'à la réunification, mais rien ne t'empêche d'aller encore plus loin!



Réponse de l'auteur:

Hello !

Contente que le texte t'ait plu, qu'il ne t'ait pas perdu et que les émotons t'aient parues complexes... Cette limite de mots me fait peur à chaque fois, j'ai toujours envie de mettre de la nuance et du gris, mais ça prend plus de place haha.

En effet, c'est Gellert qui parle ! J'ai essayé de le sous-entendre en terminant le paragraphe juste avant par "Gellert..." et e mettant des allusions à leur travail, mais je comprends que ce soit flou. Il est bien présent lors de la mort d'Ariana (je n'en étais pas sûre non plus, mais le wiki HP confirme bien que Ariana est morte lors d'un duel entre Albus, Abelforth et Gellert).

Contente que la fin ait marché, c'ets aussi mon passage préféré. ^^

Merci pour ta review ! <3 (et je te retourne ton encouragement !!)


Laissée par : Sifoell le 13/07/2021 10:58 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Ella,

Et bien je trouve que la contrainte des 700 mots n'était vraiment pas évidente en choisissant ce thème, et tu réussis à le rendre super vivant. Je ne comprenais pas au début de quel moment dans leur vie il s'agissait (je ne pensais pas à la mort d'Ariana), mais la chute est très bien travaillée, et met en lumière ce qui se déroulait avant.

J'aime beaucoup ton écriture, je la trouve super efficace sur un format court (c'est une contrainte que je me suis évitée, je suis une grande bavarde avec mon clavier).

A bientôt :)



Réponse de l'auteur:

Hello !

Oui, 700 mots c'est court, j'ai finis par raliser à quel point haha. J'ai choisis exprès un moment du canon en me disant que les gens situeraient plus facilement comme ça, même si en effet, je ne peux pas réellement décrire Ariana si je m'attarde sur Albus, mais du coup elle arrive à la toute fin. J'espère quand même que l'amertume du texte était un indice :)

Je comprends pas comment tu peux faire des textes aussi longs à chaque fois haha. Contente que mon écriture te plaise et merci pour ta review ! <3


Laissée par : Tiiki le 09/07/2021 13:18 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Ella,

Jusqu'à la toute fin, je ne comprenais pas bien le choix de titre, mais en fait je trouve le jeu de mot génial ! Le format court, le rythme qu'instaurent les paragraphes ses phrases courtes, et l'utilisation de la seconde personne donnent vraiment une ambiance très particulière à ce texte que j'aime finalement beaucoup. C'est angoissant, on sent le chaos parce que tu dis sans cesse la confusion, l'amour, l'obsession, les contradictions. Je ne vois pas comment tu aurais pu faire mieux sur ce sujet et en si peu de mots, franchement chapeau !

Le "Tu sais qu’ils en seraient capables – au fond, tu sais que tu le serais autant" m'a fait un choc. Cet aveu crève le cœur, et la suite tout autant. Le "Mais dans ton obsession, tu ne regardes pas" m'a aussi percutée en pleine face, parce que le moment de bascule qui va amener la mort d'Ariana lui échappe, mais aussi parce que la narration nous fait subtilement comprendre qu'il est encore trop aveugle aux conséquences de ses actes et des desseins qu'il poursuit, qu'il n'est pas encore conscient de la gravité des choses (le futur "Et tu t'en voudras" vient magistralement enfoncer le clou)

Non franchement, chapeau (tu vas pouvoir ouvrir une chapellerie à force). Il est trop trop bien ce texte. Merci pour cette lecture !

Réponse de l'auteur:

Un grand grand merci pour cette magnifique review Tiiki ! Le titre ne m'est venu qu'à la toute fin aussi, et c'est vrai qu'il concerne surtout le dernier paragraphe, tant mieux s'il a fini par marcher sur toi quand même. :) Je suis vraiment heureuse que l'ambiance ait fontionné aussi, que tu aies senti l'angoisse et le chaos (j'ai relu ce texte tellement de fois qu'à la fin les mots n'avaient plus de sens, et j'étais incapable de me fire une idée de l'ambiance).

Albus est encore jeune, et je le vois assez égocentrique quand même, pour que Gellert fasse ressortir cet aspect-là de lui... J'avais envie de montrer ses erreurs plus que tout, et ça me touche que tu soulignes ces deux phrases là en particulier du coup.

Bref, encore merci pour cette review et ton enthousiasme <3


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.