S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Destins croisés

Laissée par : TeddyLunard le 16/05/2022 22:58 pour le chapitre Chapitre unique

Oh. Wow. 

Mais vraiment, je pèse mes mots, et les deux interjections sont choisies avec le plus grand des soins. Mais wow quoi. Quel style, quel poésie, quelle agilité avec les mots, j'en tout retourné, à quel point c'est d'une beauté, aussi bien sur le fond que sur la forme.

Bon, il faut d'abord parler du style : ce que tu as fait-là, c'est de la poésie en prose, et Merlin, que c'était biiiiien. Quelle maîtrise, ces jeux sur les rimes internes, sur les assonanaces, sur les allitérations, sur les sons vocaliques, sur les images. Certains de tes paragraphes m'ont clairement fait penser à des couplets de chansons, et j'en ai récité quelques-uns à voix haute, pour voir l'effet qu'ils pouvaient avoir. Franchement, je suis totalement admiratif, c'est vraiment très très impressionnant.

Ensuite, h'ai été très touché par cette espèce de confusion et, en même temps, de progression que tu opères entre toutes les générations successives. C'est vraiment très très beau, très touchant, de voir comment on passe de Lily, à Tonks (le parallèle entre leur deux personnages est vraiment frappant), puis à Harry, à Teddy (de nouveau, le parallèle fonctionnait très bien), puis à Lily, la petite dernière, comme si le cycle se terminait en même temps que la "chanson" que tu nous écrivais. Et puis, on avançait par parallèles successifs, et ça rendait le tout encore plus saisissant.

Ah, vraiment, je suis conquis par cet OS, il était si beau ! Et félicitations aussi pour avoir collé aux règles de cette épreuve, parce qu'elles n'avaient pas l'air très très faciles ahah !

Bon, il me reste une review à te donner, je vais choisir le dernier texte très attentivement ;)

A bientôt !


Laissée par : Mounou11 le 28/12/2021 18:00 pour le chapitre Chapitre unique

C’étaient aussi deux femmes qui ne s’étaient pas connues. Seulement croisées — à peine croisées — entraperçues. Deux courageuses, deux héroïnes, deux filles de Moldus. Treize ans d’écart, deux guerres qui les séparent, Remus qui murmurait à l’oreille de Tonks : « Vous vous seriez bien entendues ». Deux femmes à la chevelure incandescente, deux femmes à la répartie déconcertante, deux femmes tout bonnement renversantes, deux femmes aux destinées plus que sanglantes. Deux femmes de Maraudeurs qui ont connu l’horreur, qui ont connu la peur, qui ont donné leur vie, qui ont donné la vie. C’étaient deux mères, aussi.

Petite mention à  ce magnifique passage.

C'était beau. C'était triste. C'était... Wouah !!!

Mounou11



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Mounou. Ton retour me touche beaucoup.

J'espère que tu apprécies les découvertes que tu fais sur mon profil en tout cas ! Personnellement je suis ravie de te (sa)voir aussi embarquée et motivée. Bonnes fêtes !

Laissée par : Mojack le 23/09/2021 15:59 pour le chapitre Chapitre unique

Bonjour, 

Je ne sais pas quoi dire, je n'ai pas les mots. C'était très beau, et ton texte est d'une logique imparable. Pourtant je n'avais jamais pensé au lien entre ces différents personnages.

Chapeau d'avoir "pondu" ça, les contraintes étaient hardcore ! 

Bonne chance pour les sélections, 

Mojack



Réponse de l'auteur: Bonjour Mojack ! ♥ Désolée de ne te répondre que maintenant. Ta review m'a fait très plaisir, c'est un texte qui me tient très à cœur et je suis émue de savoir qu'il peut toucher le lecteur à lui en faire perdre ses mots.

T'as vu comme les organisatrices ne nous ont pas épargné.e.s avec les contraintes ? haha Si jamais si c'est le genre de défis qui te plaît, tu devrais jeter un coup d'oeil du côté des concours et projet du forum, il y en a pour tous les goûts !

Merci beaucoup pour tes compliments et tes encouragements. Au plaisir de te recroiser au détour d'un texte !

Laissée par : Winter le 22/07/2021 12:39 pour le chapitre Chapitre unique

Hello,

En finissant ton texte je me suis sentie soudain très émue…. Merci à toi déjà de faire des textes aussi beaux, aussi poétiques.

J’avais envie après la dernière JR de retourner lire tes textes. J’avais un problème d’ordinateur à ce moment là et je n’ai pas pris le temps de bien découvrir ton univers, excuse moi pour ça.

Teddy, c’est un personnage que j’adore, le découvrir dans ce texte, un prisme à travers Lily et Dora c’était merveilleux. Le cadencent imposé par ce nombre de phrases/mots par paragraphes ajoute au rythme très poétique de ton texte. Oui « poétique », j’ai que ce mot à la bouche quand je lis tes textes, on pourrait les lire une dizaine de fois que je pense certaines nuances resteraient à comprendre.

Le rapport de la relation Dora/Harry est aussi assez novateur (pour moi), j’aime comment tu les rapproches, comment tu les compares et c’est très juste. J’étais heureuse de voir cette vision, de la découvrir, merci pour ce partage.

Puis la naissance de Teddy, je crois que c’est là que j’ai commencé à sentir un truc dans la gorge, je n’ai pas d’enfant, l’amour maternel reste un principe assez flou pour moi, cependant quand je le découvre via Tonks c’est… C’est fort.

Tiens encore ce truc dans la gorge.

Tu m’as fait sourire quand c’est Harry qui prend le relai, je suis assez d’accord, ça l’arrange de ne pas sortir et rester s’occuper de son filleul, tu le dis avec une justesse… C’est admirable.

Bon je m’arrête là, je pourrai continuer des heures. Je relirai ce texte pour en découvrir de nouvelles saveurs je pense. Ah si, une dernière chose : le lien avec Lily Luna, c’était la dernière touche d’un texte déjà très grand.

Merci,

winter 



Réponse de l'auteur: Coucou Winter !

Quelle belle surprise de découvrir ta review sur ce texte. Ton retour me touche beaucoup (avec le fait que les JR t'aient donné envie de lire d'autres de mes textes, c'est adorable ! et il n'y a pas du tout à t'excuser, tu ne dois rien à personne hahaha)

Je crois que je prend le "poétique" comme un compliment. ♥ C'est aussi ce que j'aime lire et écrire, même quand ça ne passe pas par la versification. J'aime travailler sur les nuances, les idées, les mots (en tout cas j'essaie).

Bah alors ? Encore un truc dans la gorge ? xD Faut prendre une petite pastille de Lysopaïne !

Moment confession (1) : je n'ai pas d'enfant non plus. Mais je crois qu'on peut aussi explorer des sensations/sentiments inconnus par la littérature, par d'autres personnages que l'on lit ou que l'on écrit

Moment confession (2) : à l'écriture c'est le passage avec Harry et Teddy qui m'a retourné l'estomac xD (et paradoxalement ce ne sont pas les deux paragraphes qui me satisfont le plus). Il y a quelque chose dans la relation entre ces deux personnages qui me bouleverse. Et même si on ne le connaît pas vraiment dans la saga, chez Teddy encore plus (pour te rejoindre sur le fait que tu l'adores).

J'ai un projet long sur Teddy, j'en ai posté quelques chapitres mais je ne le finirai sans doute jamais (parce que ça me dépasse un peu). Dans ce texte, le premier chapitre est la naissance de James (et c'est vraiment un événement fondateur pour Teddy). Pour moi il a vraiment un lien très fort avec cette fratrie (peut-être plus avec James parce que c'est le premier ?), mais je n'ai pas pu m'empêcher de faire un clin d'œil à Lily Luna. Ça fermait la boucle, ça faisait dialoguer deux personnages (Teddy/Lily) qui ne se sont jamais croisés et dont les parallèles sont peut-être plus artificiels. Ce que j'ai trouvé intéressant c'était de renverser les attentes qu'on allait avoir de Teddy : il n'est pas cantonné dans le rôle de l'enfant esseulé, c'est quelqu'un qui est capable d'aimer et de prendre soin des autres. Parce qu'on n'a pas besoin d'être un adulte ou même un parent pour être aimant et protecteur.

Je crois que j'ai fait le tour. Mais continue des heures ! (Moi je pourrais continuer des heures) Au plaisir de te revoir sur ce texte ou de pouvoir en rediscuter avec toi si tu veux.

Merci à toi Winter

Laissée par : Juliette54 le 17/07/2021 19:25 pour le chapitre Chapitre unique

Tiiki tu veux me faire pleurer ?.. C'est trop beau, c'est magnifique, c'est plein de poésie, tout comme l'image choisie. C'est juste ouah, si j'ai pas pleuré c'était pour pouvoir lire jusqu'au bout. ça sonnait tellement Slam ou Hip-hop, ça donnerait un truc génial lu à voix haute.

Donc OUI, c'était très bien. C'était même très très bien. Même super bien. J'adore tous les parallèles que tu fais (et la manière dont tu les écris) entre les deux mamans, les deux bébés, et la boucle bouclée à la fin avec bébé Lily. J'adore les bloc de deux paragraphes tout au long du texte, ça rend vraiment le côté moitié-moitié de l'image, et l'opposition-réunion de Lily et Tonks.

C'est si bien ficelé, la contrainte a tellement servit ce que tu voulais écrire et a clairement enrichi ton texte. Avec la répétition de "ne pleure pas quinze fois par jour", les anaphores de "c'étai.en.t", le parapraphe 4 avec "dames" "drames" "femmes" etc, rend si bien.

Vraiment, je ne sais pas trop quoi dire et ma review est nulle, mais c'est un coup de coeur de mon côté. 

Des bisous

Juliette



Réponse de l'auteur: Ah mais si tu veux pleurer, je dis pas non ! Mais attention à la moquette, elle sera toute imbibée d'eau après…

Je suis juste sans voix devant ta review et ça me rend super heureuse. Et j'ai très envie de me mettre à la podfic depuis quelques temps alors pourquoi pas une lecture à voix haute ! C'est en projet en tout cas.

Ça fait super plaisir de lire tout ça, que l'idée soit bien rendue, que les oppositions et réunions fonctionnent, même visuellement. C'est vrai que la contrainte s'est beaucoup prêtée au propos. Et pourtant, ça m'a laissée un peu perplexe au début… jusqu'à avoir ce déclic en faisant défiler des illustrations.

Contente que tu repères toutes ces répétitions, parallèles, rimes, et qu'elles rendent aussi bien à la lecture.

Ta review n'est pas nulle du tout, elle est très gentill, prend le temps de décortiquer la manière dont j'ai construit le texte, et me procure beaucoup de joie (je ne vois pas trop ce qu'on pourrait te demander de plus ? cet été tu écriras un deuxième mémoire mais sur ce texte je te prie ! soutenance en octobre, date à définir)

De gros bisous (et un gros merci pour ta superbe review ♥)

Laissée par : CacheCoeur le 17/07/2021 15:42 pour le chapitre Chapitre unique

Je suis très très fan de ce texte !  Il y a beauxoup de choses qui me plaisent dans ce texte. Le parallèle entre Lily/Harry et Tonks/Teddy bien évidemment... c'est un des aspects scénaristiques du T7 qui j'ai beaucoup apprécié, bien qu'il soit très classique, cette espèce de boucle, de spirale ascendante predque... on est dans un espèce d'entre deux, entre passé et présent qui est assez intéressant et c'est un équilibre interessant  ... C'est tourné vers l'avenir, les naissances, le renouveau... mais avec ce petit côté amer et réaliste qui concient à un monde post guerre. Il y a beaucoup de phrases très percutantes  qui m'ont fait arrêter ma lecture. 

Des mini petites gifles quoi... 

Merci pour ce texte Tiiki ! 



Réponse de l'auteur: Oh, Cachou, ça me touche beaucoup ! Oui, c'est vrai qu'on peut faire une lecture assez similaire du destin de Lily et Tonks (à la différence qu'on est venu chercher spécifiquement la première lorsque la deuxième s'est jetée dans le champ de bataille). Restent deux orphelins. Mais en même temps le fait que ça ne se passe pas aux mêmes époques, qu'un fils rencontre une mère qui n'a pas encore un fils, ça permet de faire le lien et de questionner ce qui fait le lien filial (ce qui fait la famille). C'est vrai qu'il y a ces deux tensions que tu identifies très bien : l'avenir et la vie d'un côté, et le passé et la mort d'un autre. Mais je dirais que la deuxième est nécessaire à la première (d'ailleurs j'ai pas rangé ce texte en Tragédie/Drame, c'est pas ce qui me semble le plus important).

Hydrate tes joues, ça irrite la peau de se prendre autant de petites giffles.

Merci à toi pour cette review qui me fait très très plaisir ♥

Laissée par : Xuulu le 15/07/2021 19:24 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou!

Oui bien sûr que c'était bien! C'était même trop bien!

Le style faussement simple était top, même si j'aime quand d'habitude tu travailles un style moins épuré, ici l'anaphore du "C'était" fonctionne super bien pour mettre encore davantage en relief tous les parallèles que tu fais entre les personnages.

J'ai lu ce texte avec beaucoup d'émotion, mon passage préféré est "C’était Teddy orphelin, mais à qui serait promis un lendemain. C'était une promesse qui avait été tenue, celle de lui offrir un monde où il serait bienvenu" parce que ça a un côté destin tragique, fatalité à la fois belle et terrible qui fonctionne TOUJOURS avec moi.

Merci pour ce texte.



Réponse de l'auteur: Oh, ton retour m'a fait super plaisir, merci beaucoup Xuulu !

C'est vrai que c'est très différent de d'habitude. L'anaphore m'a vraiment permis de modeler mes phrases facilement pour tomber dans les clous, et elle permettait de faire le lien entre les différents items que je voulais aborder (comme je les ai vraiment travaillés en drabbles… lier entre 12 petits textes c'est pas évident haha)

Je suis contente que l'émotion soit venue te chercher (et je note, je note la petite recette qui fonctionne toujours avec toi xD). Et ce passage ♥ Merci de le relever. Il fallait qu'une promesse soit tenue, sauf que celle de Tonks, en raison de son histoire assez liée à la différence et à la marginalité (mère reniée, Sang-mêlé, Métamorphomage, époux lycanthrope...) était légèrement différente des autres.

Merci à toi pour cette review !

Laissée par : Sifoell le 13/07/2021 13:45 pour le chapitre Chapitre unique

Hé bé, j'ai failli pleurer :)

Ce texte est magnifique, toute cette comparaison entre Lily et Tonks, Harry et Teddy, la transmission, le poids de la guerre et tout ce que cela leur a arraché.

Ma review est bien fade par rapport à ce que j'ai lu et aux émotions que cela a provoqué en moi, je te jure, j'ai pas les mots et pourtant je suis une sacrée bavarde. Pfffiou... Ce fan-art ne t'a pas inspirée, tu es entrée en communion avec lui.

Merci merci merci !!!



Réponse de l'auteur: Faut pas se retenir dans ces cas-là, Sif !

Pas besoin de beaucoup de mots pour que ton commentaire m'aille droit au cœur en tout cas. J'ai d'abord découvert ton avis sur le forum et ça m'a beaucoup émue. "Ce fan-art ne t'a pas inspirée, tu es entrée en communion avec lui" Sif ♥♥♥ la vérité c'est que c'est exactement l'impression que j'avais en l'écrivant et que j'avais mon cœur qui battait à 200 à l'heure. Alors ça me fait juste super plaisir et beaucoup de bien de lire ça (parce que j'aurais été déçue qu'on me dise que j'étais passée à côté de son potentiel et de ce qu'elle racontait, alors que j'ai vécu son interprétation très intensément). Merci mille fois !!

Laissée par : Ella C le 09/07/2021 20:09 pour le chapitre Chapitre unique

Olala mais Tiiki on est plus sur du bien à ce stade. Je suis vraiment impressionnée par ce texte : tu m'as captée dès les premiers mots et tu ne m'as plus lâchée. C'est si beau ! Ce rythme, ces rimes, ça coule tout seul, et chaque mot sonne si juste, paraît être exactement au bon endroit... Je suis toujours impressionnée par la poésie, en prose aussi, et là tu t'en sors magistralement avec une contrainte de mots en plus... Je te retourne ton chapeau, hein.

J'adore tous les parallèles entre les personnages, Lily/Tonks, Harry/Teddy, j'adore que tu aies pris le temps de t'arrêter sur l'amitié entre Harry et Tonks aussi et que tu aies dépassé l'illustration en ce sens, j'adore que Teddy découvre Lily Luna. J'adore que tu montres la victoire de la guerre comme une célébration triste. C'est tellement d'images belles et adorables et si tragiques en même temps... J'ai adoré "au mileu de la guerre" et "au milieu de l'amer", et tous les parallèles avec les bébés.

Bref, fic' enregistrée direct dans les favoris. (On ouvre la chapellerie ensemble si tu veux --->)



Réponse de l'auteur: Ella ♥♥♥ Mais tu m'as fait trop rire à reprendre le détail des chapeaux(rire de pleurs, ou pleurs de rire, jsp) (ah si ça se dit rire d'émotion ?) Merci… Je suis super touchée par ton retour c'est beaucoup trop gentil. Je suis vraiment contente de voir que j'ai réussi à raconter cette histoire et que cette histoire t'a parlé.

Et ouiii, j'ai hésité un moment à ce que je devais faire de Harry et Tonks, mais pour je ne me voyais pas faire d'elle mécaniquement une "mère de substitution". C'est une figure adulte (encore que... jeune adulte), mais pas forcément la première figure maternelle à laquelle on penserait pour Harry. Je suis persuadée que les amis peuvent tout autant nous apporter, nous faire grandir, nous aimer, prendre soin de nous, et je suis super contente si tu trouves que j'ai bien dépassé l'illustration en ce sens. Et pour Lily Luna j'ai hésité à l'indiquer dans les personnages du résumé mais en même temps j'aime bien que ça apparaisse comme une petite surprise, un petit cadeau de la vie qui vient clore logiquement la "boucle".

Merci pour tous les parallèles, et merci de soulever qu'il n'y a pas seulement de la tristesse (même si ça l'est dans le fond, triste), c'est un texte qui se veut aussi tendre et optimiste. Tant qu'il y a de la vie… y'a de la vie ! Et l'amour c'est beau aussi, d'où qu'il vienne.

Bref je repleure là mdrrrr

Go ouvrir une chapellerie et vendre en même temps quelques mouchoirs

(j'ai dit merci déjà ?)

Laissée par : Amnesie le 08/07/2021 18:54 pour le chapitre Chapitre unique

C'était bien. 

 

Non, c'était pas bien. C'était fou ! C'était...pfiou. C'était, bah, le plus bel hommage à Lily, Tonks, Harry et Teddy, et Lily. Avec toutes ces contraintes, en plus ? C'est du génie. Désolée, j'ai pas trop de mot, mais c'est ce qui arrive quand on prend une claque. Et c'est un peu ce qui arrive à chaque fois que je lis tes textes, je suis soufflée et je ne vois vraiment pas ce que je pourrais ajouter alors je me tais. C'est ce que je vais faire maintenant, d'ailleurs. Juste bravo.

Amnesie

(PS: ton illustration est incroyable et je me pose cette question un peu inutile : tu as pensé au texte à partir d'elle ou bien tu l'as trouvée ensuite?)



Réponse de l'auteur: Olalah Amnesie, ça fait trop plaisir d'avoir ton retour sur ce texte ♥

Mais c'est pas du tout inutile comme question haha, au contraire. Je me suis totalement inspirée de cette image pour écrire mon texte (dans le cas contraire je serais directement allée jouer au loto, parce que la probabilité de trouver un truc qui colle aussi bien au concept même du texte est quand même très très faible) Je suis totalement d'accord, l'illustration est incroyable ! J'adore ses couleurs, son trait, les démarcations qui ne brisent rien à son harmonie, et puis toutes les interprétations qu'il peut y avoir derrière !

C'était toujours un peu inquiétant quand on reçoit sa première review et qu'on ne sait pas trop sur quel pied danser. Je suis super contente de voir que tu as passé un bon moment et tes compliments me vont droit au cœur. Ça va juste me donner le regain d'énergie dont j'avais besoin ce soir (ce texte m'a totalement vidée). Merci beaucoup ! Je te souhaite une très belle soirée ! Au plaisir de te recroiser par ici ou sur le forum (j'ai très envie de lire ton dernier texte sur Luna, donc vraisemblablement à très bientôt)

Tiiki


Réponse de l'auteur: *C'est toujours

Tu vois comme le texte déteint sur moi xD

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.