S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Inscrivez-vous aux Journées Reviews !


Lire, écrire…

La Journée Reviews d’octobre se déroulera du vendredi 22 au dimanche 24 octobre. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.



De Les JR le 19/10/2021 20:31


Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De La SAL le 18/10/2021 14:50


Le Grand Ménage Orange 2020


Bonjour à toutes et tous, ici les Schtroumpfettes !

Nous adressons un message à nos adhérents ou anciens adhérents : le Grand Ménage Orange (plus connu sous le nom de GMO) pour la période 2012-2020 vient officiellement de prendre fin ! Ce sont plus de 9800 chapitres qui ont été passés au crible par nos yeux scrutateurs. Vous trouverez plus d'informations ici.
Pour les membres dont le compte aurait été verrouillé ou qui auraient perdu leur validation automatique suite au GMO, veuillez nous envoyer un mail à l'adresse hpf.moderation@gmail.com.

A très vite !

De L'équipe de modération d'HPFanfic le 10/10/2021 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d'épine, Juliette54, Drachvador, Polock et Uzy qui remportent la toute mignonne (ou moins) Sélection Famille !

Pour novembre 2021, c'est le thème de Deuil qui vous arrachera peut-être quelques larmes. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, voyagez et rêvez dans des Lieux Magiques. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Entrez dans des grottes et des contrées jusque-là inexplorées !


De L'équipe des Podiums le 08/10/2021 13:54


116 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 116e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 05/10/2021 19:15


115 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 115e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 septembre à partir de 20h. Il s'agira d'une nuit où les musiques serviront aussi d'inspiration ! Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 08/09/2021 19:17


Reviews pour De l'art de la confrontation

Laissée par : Tiiki le 06/08/2021 12:21 pour le chapitre 1. De l'art de la confrontation
Bonjour Juliette, bonjour Xuulu ♥

J'avais hâte de voir ce que chaque duo nous avait concocté et j'aime décidément beaucoup l'idée de cette fresque de commémoration (j'ai jamais lu sur ça, ou alors j'ai mal fouillé, ou alors j'ai oublié, mais j'aimais déjà beaucoup le point de départ !). J'aime aussi beaucoup l'idée d'inclure les êtres et créatures magiques d'une manière ou d'une autre dans le projet (ça a un côté un peu Xuulu, mais peut-être que je me trompe hihi). Bon peut-être qu'un fantôme comme Nick (même si j'aime beaucoup ce que vous avez fait de Nick) du coup ça reste un peu à mes yeux un "ancien Sorcier", j'aurais peut-être bien aimé une incursion du côté d'êtres/créatures non humanoïdes (mais c'est pas vraiment un reproche, j'aime bien le texte comme il est, c'est juste une réflexion que je me suis faite comme vous évoquiez la question de la fraternité).

C'était amusant souvent, en particulier le passage sur le grotesque. J'ai beaucoup aimé toutes ces références à la peinture, à ces artistes, à ces courants historiques (ça a un côté plus Juliette là pour le coup, non ?). Et puis la "gabegie de papier découpé" traduite par Dominique en "pochoirs" m'a fait m'étouffer sous le choc.

Le moment que j'ai préféré, c'est peut-être la révélation finale, où on voit l'apport de chacun à la composition (le deuil et la révolte, je trouve ça très beau). Parce que finalement ce texte c'était ça, à tous les niveaux : un travail de composition (entre vous, entre les personnages, au sein de l'œuvre).

Une très belle réalisation pour ce tour, bravo les filles !

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiiki !

Merci beaucoup pour ta review, on a pris beaucoup de plaisir à créer cette composition hétéroclite pour le concours !

Xuulu : Je crois que c’est effectivement moi qui ait proposé de faire un duo sorcier-créature, mais je suis d’accord avec toi, on aurait pu aller plus loin avec quelqu’un d’un peu moins humanoïde que Nick ! Je suppose que ce choix est lié au fait qu’il soit plus facile de créer un bagage littéraire à Nick qu’à un elfe ou un centaure, mais je suis d’accord avec toi, la question mérite totalement d’être creusée !

Tu es décidément très forte pour reconnaître nos spécificités, c’est bien Juliette qui a écrit les passages sur l’histoire de l’art ! Je les trouve super réussis < 3

On a aussi essayé de mettre de petites touches d’humour dans le texte, pour alléger le côté grandiloquent de la fin haha !

 

Juliette : Comment tu as fait pour savoir qui avait écrit quoi ? Bravo !

C’est de ma faute si la ràr a tardé, j’avais complètement oublié (et puis j’ai pris un retard pas possible dans les ràr en général oups)

Pour le fantôme de Nick, il est vrai qu’il reste un sorcier, et comme Xuulu l’a dit, je crois qu’on s’est tournées rapidement vers lui par facilité oups. Mais ça pourrait être super intéressant de faire un texte avec l’art des êtres de l’eau par exemple… à méditer !

Ahah oui, le passage enflammé sur le grotesque je n’ai pas pu résisté oups, avec le jeu de mot final qui dégonfle l’emphase du dialogue (merci à Xuulu pour le mot gabegie tant rempli de classe, je vais le remettre partout à l’avenir aha).

Un « travail de composition » à tous les plans, c’est complètement ça !

 

A très bientôt,

Xuulu et Juliette


Laissée par : Sifoell le 03/08/2021 19:03 pour le chapitre 1. De l'art de la confrontation

Coucou Juliette et Xuulu,

Et bien votre texte m'a émue, franchement. J'aime beaucoup cette équipe, Dominique et Nick, qui sont réunis autour d'un projet énorme, franchement, et leurs différences (qui s'opposent vraiment au début), s'unissent pour s'enrichir les unes des autres (c'est pas super bien dit de ma part, mais vous avez l'idée).

Et c'est très drôle, cette opposition entre classique et moderne, entre vieux (mort) et jeune (vivante), et Nick qui s'offusque, alors que Dominique, de son côté, semble patiente et plus à l'écoute.

La description de la fresque ne devait pas être évidente à réaliser, mais je la trouve très vivante, on peut presque la voir devant nos yeux. Et tout le symbolisme autour de l'union des différents peuples, de la fraternité, est très feel-good et bienvenu dans un texte post-guerre, comme ça. Cela fait du bien de lire la next-gen, je n'en lis pas assez souvent à mon goût :)

Merci pour ce très beau texte et à bientôt, les filles :)



Réponse de l'auteur:

Hello Sifo !

Merci pour ton commentaire < 3

Xuulu : On était pas du tout des spécialistes de la Next Gen, mais je crois qu’on avait toutes les deux envie de travailler sur l’après-guerre, et de mon côté, je trouve que la next gen a cette possibilité feel-good qui allège le thème tout en permettant d’en explorer les subtilités.

C’est cool que tu aies pu lire la confrontation entre les personnages comme évoluant et pouvant être dépassée grâce à l’art, c’est ce qu’on a cherché à écrire ^^

Juliette : Je crois que Xuulu a très bien dit ce que je voulais dire ! J’ajouterai juste que pour la description de la fresque, on a fait au mieux pour la rendre vivante et en faire un symbole d’union, donc très on est très contente que ça se ressente !

A très bientôt ^^


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.