S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Journées reviews du 3, 4, 5 décembre 2021


Lire, écrire…

PAPA-NOËL : Oh oh oh ! Viens aider les lutins lors de la Journée Reviews de décembre !
MAMAN-NOËL : Elle se déroulera du vendredi 3 au dimanche 5 décembre !
LUTINS : Alors viens nous rejoindre en t'inscrivant ici !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.




De le 24/11/2021 10:54


117ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 117e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 20 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De Équipe des Nuits le 11/11/2021 14:44


Sélections du mois


Félicitations à Taka, Catie et popobo qui remportent l'enchanteresse Sélection Lieux Magiques !

Pour janvier 2022, c'est le thème de Créatures Magiques qui vous arrachera peut-être quelques frissons d'horreur... ou quelques soupirs de Boursoufflets attendris ! Vous pourrez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de novembre, pleurez, criez, lamentez-vous ou peut-être, guérissez en faisant votre Deuil. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Et on se retrouve en décembre pour la Sélection de Noël qui sera tout à fait spéciale (comme l'année dernière en fait) !


De Equipe des Podiums le 08/11/2021 12:08


26ème édition des Nuits Insolites HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 26e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 6 novembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 30/10/2021 19:21


Inscrivez-vous aux Journées Reviews !


Lire, écrire…

La Journée Reviews d’octobre se déroulera du vendredi 22 au dimanche 24 octobre. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !

Le principe ? Réparti.e.s en binômes ou trinômes, vous écrivez au moins 10 reviews à votre binôme (5+5 pour le trinôme) pendant ces trois jours, sur HPFanfiction ou le Héron, au choix.



De Les JR le 19/10/2021 20:31


Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De La SAL le 18/10/2021 14:50


Reviews pour La Force et la Justice

Laissée par : Calixto le 16/10/2021 17:07 pour le chapitre 6 - Mariage

Je suis impressionnée ! Je trouve que tes personnages se creusent, la vision que tu en as aussi, et franchement tirer un chapitre pareil du prompt "Mariage" ? Mais wow que dire ? Tout est ciselé, des dialogues aux phrases qui font les transitions, et je suis conquise ❤

Cal



Réponse de l'auteur:

Merci merci merci Calixto, tous tes compliments me touchent énormément. ♥ Et je suis si contente que tu trouves que les personnages se creusent, disons qu'elles grandissent et s'affirment dans mon imagination aussi ! Bah, je sais pas trop quoi dire d'autre, juste merci et à bientôt !

A


Laissée par : Calixto le 18/09/2021 15:12 pour le chapitre 5 - Piscine

Aww une Bellatrice protectrice ! Plus ça avance, plus ça s'ancre dans le canon. J'aime le sarcasme d'Amelia, ce moment affreux, glaçant, où tous rient, et Amelia rit aussi, jusqu'à ce qu'elle réalise que rien n'est drôle. Bellatrix essouflée, agitée, qui se débat probablement avec ses sentiments (le T'es amoureuse de lui sonne si jaloux haha). Et encore une fois, cette chute parfaite ! Totalement Bellatrix.

Hâte de lire la suite !!

Cal



Réponse de l'auteur:

Salut Cal, très heureuse que cette fic te plaise toujours ♥ Je crois que tu t'es parfaitement imaginé la scène, elle est bizarrement violente en fait. Oui, Bellatrix est un peu perdue, incapable de comprendre ce qu'elle ressent et ça donne ces réactions complètement excessives...! Héhé il y avait clairement un double sens oui !

Merci pour ta review, je dois bien reconnaître que tu es adorable malgré tout [émoticone vomi-araignée]

A


Laissée par : Basmoka le 14/09/2021 02:27 pour le chapitre 5 - Piscine
En tordant un peu le truc, la "piscine" ça aurait pu être la salle de bain des préfets, mais j’aime ton idée de la piscine comme élément culturel moldu intriguant pour des enfants de sorciers.

Je me représente très bien cette Bellatrix adolescente… Cette agitation et puis cette présence autoritaire pour essayer de reprendre le contrôle et ensuite, parce qu’elle se sent toujours acculée, le recours à la violence.
Sa confusion est touchante quelque part. J’aime beaucoup le paragraphe final, le motif de la force qui revient.

Et pour répondre à ta RAR, franchement te mets pas la pression. Je m’attends pas à ce que tu partages à 100% ma vision de Bellatrix, et d’ailleurs je suis très disposée à réviser la mienne ou à envisager d’autres visions du personnage en parallèle à la mienne.

Si ça peut te rassurer, ça ne se sent pas particulièrement que c’est ta première romance :)

Je ne sais pas si c’est le cas pour toi mais un truc que j’ai remarqué c’est que beaucoup d’autrices de fanfic, toutes orientations sexuelles confondues, se mettent une énorme pression spécifiquement sur le femslash, sûrement par peur d’offenser des lectrices qui sont effectivement lesbiennes ou bis. Je pense que ça contribue au fait que beaucoup n’osent pas en écrire ou se lancer dans de longs textes et je trouve ça dommage. Tant qu’il y a de bonnes intentions, je juge pas pour des petites maladresses. Je pense en avoir fait aussi et il se trouve que je suis lesbienne donc bon. Il y aussi souvent un désir de représentativité qui est un peu mal placé : c’est pas une romance sur deux personnages bien particuliers qui pourra représenter l’intégralité de l’expérience lesbienne (viser ça de toute façon c’est la meilleure façon d’écrire un truc générique et chiant). Une petite anecdote perso : il y a quelques années, on m’avait reproché d’avoir écrit une Millicent cliché parce que lesbienne et masculine et attirée par une fille féminine. A la même époque je venais de me faire à l’idée que j’aimais les filles, en particulier les filles masculines et j’étais bien féminine encore. Ça me fait sourire aujourd’hui mais sur le coup qu’on me balance comme ça que ma "version personnelle" du lesbianisme est cliché… c’était pas super agréable. Bref, j’essaye de pas reproduire ce genre de choses quand je lis du femslash. J’ai ma subjectivité, mes préférences et mes idées politiques mais je préfère qu’il y ait plus de femslashs, qui touchent plus de monde, même s’ils répondent pas exactement à ce que je recherche, plutôt que d’aller exiger que chaque fic colle à 100% à mes goûts persos.

Sinon, c’est vrai que c’est pas évident d’écrire l’évolution vers le mal de Bellatrix, de choisir quel est son point de départ et quel a été la longueur du trajet avant qu’elle bascule pour de bon côté Mangemort. Plus tu allonges ce chemin et plus tu prends le risque qu’elle soit perçue comme OOC, trop "gentille", etc. Plus tu le réduis et plus elle est statique comme personnage, ce qui peut enlever de l’intérêt à la fic. Et il faut trouver les évènements qui vont jalonner son évolution de façon crédible…

Bellatrix qui voit l’amour comme une faiblesse (ou une distraction un peu minable par rapport à ses grands objectifs ?) c’est plutôt bien raccord avec ma vision du perso. Il me semble que c’était là en filigrane dans ma fic Les Aimants (une romance Bellatrix/Barty Jr, dans le genre pairing rare ça se pose là aussi ! avec les années, j’en suis moins satisfaite mais il y avait quelques bons trucs dedans… elle est sur ffnet mais peut-être qu’un jour je la réécrirai et je la mettrai sur hpf).

Mon Millicent/Pansy stagne un peu mais j’ai vraiment envie de faire quelque chose pour le Sapphic September donc je vais essayer de trouver d’autres idées si celle-là ne se décoince pas vite !

Je suis contente que mes reviews t’inspirent en tout cas ^^ Je me lâche un peu, ça faisait longtemps que j’avais pas lu de fanfics en français et laissé des commentaires.

Réponse de l'auteur:

Pas bête la salle de bain des préfets, ça avait un bon potentiel en plus ! Mais bon tant pis, elles sont encore trop jeunes de toute façon... Et l'expression « pool party » fait partie des expressions qui me font trop rire pour que je ne les place pas quelque part à un moment ou un autre. :D

Oui, j'imagine Bellatrix assez agitée étant adolescente - et l'éducation des Black que je vois très dans la retenue ne doit pas l'aider à mettre les mots sur ses sentiments, d'où ce côté brusque, voire violent quand elle perd pied.

 

Alors sur l'écriture du femslash, pour être franche c'est surtout parce que le défi est survenu à un moment où j'avais un peu de temps (ce que je n'ai plus du tout haha, je pense que ça se sent...) et que je voulais sortir de ma zone de confort. Du coup je me suis dit que ce serait une expérience très sympa, l'occasion d'explorer un couple original, et changer un peu de ce qu'on peut trouver dans les fanfictions (enfin je crois).

Mais j'étais plus anxieuse par le côté « romance » que par le côté romance lesbienne spécifiquement. La question de la représentativité ne s'est pas vraiment posée pour moi, je crois que je suis trop concentrée sur l'aspect « rester fidèle aux personnages » (ou à ce qu'ils pourraient être, dans le cas d'Amelia dont on ne sait pas grand-chose finalement) pour essayer de les faire représenter quoi que ce soit. (Je crois que je ne suis pas du tout claire dans mes explications haha, désolée.) D'ailleurs, vu le côté pas très sain que prendra nécessairement leur relation (une partie de la famille d'Amelia a quand même été tuée par les Mangemorts...), heureusement qu'elle n'a rien de représentatif pour le coup !

Donc, je ne me suis pas trop posée de questions en me lançant (pas le temps de toute façon), et disons que c'est plus au fil de l'écriture que j'ai réalisé que j'allais devoir retranscrire leur sentiments et appréhensions vis-à-vis de la découverte de leur homosexualité - en particulier dans le contexte que j'imagine très conservateur et peu tolérant de la société sorcière. Et c'est là que j'ai peur d'écrire n'importe quoi, parce que ce n'est pas quelque chose par lequel je suis passée. D'un autre côté, je pense que de toute façon, c'est vécu très différemment selon les personnes, et comme tu dis, il est tout simplement impossible de représenter l'intégralité de l'expérience lesbienne. Mais quand même, encore une fois je ne l'ai pas vécu, et je peux en avoir des idées préconçues sans même le savoir, être parfois maladroite, etc.

Bref, j'aime beaucoup ta position, je pense de toute façon qu'on ne peut pas lire sans ce besoin de découvrir quelque chose de nouveau, d'être surpris(e). Appréhender un texte avec des exigences préalables, une vision figée des relations, c'est un peu triste...

J'espère que j'ai pas trop digressé héhé, en tout cas je suis bien d'accord qu'il manque de femslash ! (à ce propos je ne sais pas si tu l'as vu mais je crois qu'il y a eu un concours de femslash/yuri justement, « Portraits de sorcières en feu », je n'y ai pas participé mais j'ai lu quelques participations et certaines  étaient superbes si tu en cherches :) )

 

Donc, après cet aparté trop long (désolée), revenons à Bellatrix ! Mais complètement ! Avec elle, je suis toujours un peu entre ces deux pôles, et je crois que je vais le répéter à chaque RAR : je galère. Oh oh, une romance Bellatrix/Barty jr ? Ok, je suis hyper intriguée je dois absolument lire cette fic ! Bon, j'attends juste d'avoir fini d'écrire la mienne sinon ça va me perturber dans l'écriture mais je sens que je vais bientôt investir ffnet !

Courage pour ton Millicent/Pansy, oui tenter autre chose te permettra peut-être de te débloquer !

Encore une fois, je suis très touchée que tu te lâches sur les reviews de cette fic, je me sens très honorée ! :) Merci !

À bientôt ! (quoique...pourquoi le prompt « mariage » me bloque-t-il tant ? ^^) 


Laissée par : Calixto le 12/09/2021 15:11 pour le chapitre 2 - Pique-nique

I'm back ! Désolée la dernière fois j'étais super pressée en écrivant ma review, donc j'ai fait plein de fautes d'orthographe arg, et en plus j'ai même pas eu le temps de te dire que j'ai sauté sur ta fic en la voyant parce que ce résumé ! Cette image ! Cette magnifique citation de Pascal ! Idée de génie, la Force et la Justice c'est tellement Bella et Amélia ❤

Alors. Je trouve ce chapitre moins enthousiasmant que le premier, mais c'est normal, il faut mettre les choses en place, et puis bon XD ça doit être parce que j'en peux plus des rencontres entre gamins dans le Poudlard Express. Mais j'aime beaucoup le petit moment féministe, la détermination des deux, leur débat. La petite Amelia donneuse de leçons ça donne des flashbacks d'Hermione... ah oui et au début je me suis étonnée que Bellatrix aille se mêler avec une Bones, parce que même s'ils sont Sang-Pur ils sont connus pour être plutôt progressistes... mais bon surement à l'époque, Bellatrix n'est pas si radicale, et ses parents sont peut-être moins radicaux que Walburga.

En tout cas il faut que tu ailles voir la fic de Juliette54 sur Andromeda, sa Bellatrix me fait penser à celle-ci.

Allez, je file au prochain chapitre

Cal



Réponse de l'auteur:

Aah mais non ne t'inquiète pas, j'étais déjà trop contente de voir ta review ! Et ça me fait tellement plaisir que mon résumé, tout ça, te plaise - et SURTOUT mon petit Pascalou parce que comme tu le sais, il est mon âme sœur secrète.

Hum oui, je reconnais que le coup de la rencontre dans le train n'est pas franchement originale, on en a un peu à la pelle haha, mais le prompt « pique-nique » m'a un peu prise court...

Pas évident de trouver quelque chose qui les rapproche à cet âge-là (quoique plus elles grandissent et plus ça devient compliqué en fait) mais j'ai pensé que le féminisme pourrait jouer ! Alors je l'imagine beaucoup plus clairement formulé dans l'esprit d'Amelia que pour Bellatrix, qui doit simplement ressentir un sentiment d'injustice (surtout avec la naissance assez récente de Sirius si je ne me trompe pas). Par contre aïe aïe aïe tu as raison, Amelia a un petit côté Hermione qui n'était pas du tout voulu... ! (Mais elles sont quand même très différente dans mon esprit, je ne sais pas si ça se ressentira)

Je comprends ta surprise mais de mon point de vue, Bellatrix se mêle à Amelia parce qu'elle éprouve rapidement du respect pour elle. Amelia a une assurance plutôt inhabituelle, assez semblable à celle de Bellatrix quelque part, et c'est ce qui fait qu'elle la traite rapidement comme une égale. (Et pour son statut du Sang, même si elle ne fait pas partie de 28 sacrés, Amelia est quand même de Sang Pur, et j'imagine sa famille comme assez respectée.)

Oui j'ai lu la fic de Juliette54 (une merveille ♥) et c'est vrai que ma Bellatrix rejoint un peu la sienne (même si ma version est moins « rustre » que la sienne je pense (je ne sais pas comment l'exprimer mais sa version est plus flamboyante, plus à briser les codes sans se soucier de paraître grossière etc) - je continue quand même de voir Bellatrix comme une femme qui se conforme relativement aux codes de son rang).

Je le dis jamais assez mais merci Cal', tes reviews me font trop plaisir !


Laissée par : Calixto le 12/09/2021 15:05 pour le chapitre 4 - Etoiles

Eh bien, ça progresse. C'est si romantique le ciel, les étoiles, les interrogations existentielles haha ! C'est un très joli dialogue, et j'adore le passage "Non. Ce n'était pas assez, etc" qui croit, comme si elle élevait la voix, comme si elle se mettait à crier. On sent bien le côté affamé, dévoreur de Bellatrix. Et encore une fois, cette fin de chapitre ! Tout aussi enthousiasmante que celle du premier qui m'avait tant plue ! "Ogre de lumière" c'est très poétique, et le "Elle voulait briller si fort qu'il n'y aurait plus jamais d'éclipses et d'étoiles filant trop vites" aussi. Le "Bellatrix Blakc était un trou noir"ça clot parfaitement, on avait retenu son souffle dans les envolées précédentes, et là HOP tu lâches cette phrase juste parfaite. La suiiite ? (emoti-chose LSD)

 



Réponse de l'auteur:

Ooh merci beaucoup pour tous tes compliments, je suis trop contente que les dialogues et les paragraphes à la fin te plaisent, surtout que j'avoue que je suis beaucoup plus satisfaite de ce chapitre que des autres (qui me laissent vraiment un sentiment d'inachevé) ! Encore merci et - par rapport à ta RAR sur le texte de Sirius - ne t'en fais pas, tu n'as pas à reviewer tous les chapitres, rien que savoir que tu lis mes textes me fait super plaisir ! (Et OUI il faut qu'on parle de Sirius ♥)

A bientôt !! 

Amnesie


Laissée par : Calixto le 12/09/2021 10:54 pour le chapitre 3 - Jardin

Intéressante relation d'une inimitié-amitié, et les premiers pas d'une espèce d'attirance, puisque Bellatrix se montre très protectrice dans ce chapitre, et puis le petit moment du de la fleur dans les cheveux ? XD j'ai tellement du mal à imaginer Bellatrix comme ça puisque je suis incapable de l'imaginer aimer (à part son fanatisme dévorant pour Voldy) mais tu m'intrigues de plus en plus, et je veux voir où tu vas les mener. Malgré le fait qu'elles soient enfants, il y a déjà un côté très sombre dans leur relation, c'est super accrocheur.



Réponse de l'auteur:

Haha je sais, le moment de la fleur dans les cheveux est un peu traumatisant quand on a l'image de Bellatrix adulte ! Mais elle est encore jeune, et j'ai essayé de montrer ce geste comme exagéré, brusque et théâtral pour contrebalancer tout ça. Je suis contente que leur relation te plaise en tout cas :) Surtout que comme j'écris un chapitre par jour (enfin, j'essaie mdr) je n'ai parfois pas trop le temps d'amener correctement les évolutions (ou tout simplement de les penser), c'est assez frustrant... !


Laissée par : Basmoka le 06/09/2021 20:22 pour le chapitre 4 - Etoiles
"C'était le ton factuel, détaché d'Amelia, et cette pointe moqueuse dans sa voix car elle savait que cela exaspérait Bellatrix." Oui je peux tout à fait imaginer cette dynamique pour elles.
J’aime beaucoup le paragraphe "Non. Ce n'était pas assez etc.". Déjà pour son rythme qui rend bien l’impatience et la fureur que le canon associe à Bellatrix. Ensuite, parce que je me dis que sa réaction face à cette situation injuste justifie aussi son rapprochement avec Amelia. Et il se trouve que c’est également compatible avec mes headcanons sur Bellatrix (j’ai écrit deux fics sur elle dans le temps, pas que je les recommanderais nécessairement, mais bref j’ai eu l’occasion de cogiter sur elle !). Il y a quelque chose d’assez intéressant je trouve dans son rapport à la féminité. En apparence, à première vue, elle est assez féminine (surtout si on prend pour référence son aspect dans les films), mais ce n’est pas une féminité digne et mesurée comme celle que j’associe à Narcissa et aux "bonnes épouses" sang pur. Dans le même temps, elle s’est fait sa place au milieu des Mangemorts, un milieu très masculin, ce qui pour moi implique qu’elle a été obligée d’intégrer (ou de mettre en avant son adhésion à) un certain nombre de codes "virils" : la brusquerie, la violence frontale, la démonstration de puissance, etc. Cette opposition "Son père veut un fils vs. sa mère veut une "vraie" fille", c’est aussi quelque chose que j’avais pensé à explorer pour Millicent (un gros projet de femslash sur lequel je bosse depuis des années, j’espère qu’un jour ça ira quelque part et que je pourrais mettre ça en ligne !).
Sinon pour répondre à tes RAR,
- Un cabaret lesbien parisien qui remonte à l’entre deux guerres a été nommé Le Monocle, c’est dire la portée du symbole (la clientèle a été immortalisée en photos par Brassaï, facile à retrouver avec une petite recherche google image si ça t’intéresse)
- C’est vrai que parfois Bellatrix dans son extrémisme peut être une caricature d’elle-même mais c’est aussi un aspect que je trouve fascinant. Je vois ça comme le signe d’un gros manque de nuance dans son raisonnement (couplé à de l’impulsivité, de l’obstination et une incapacité à se remettre en question, ça en fait un personnage... pas sympathique du tout mais avec beaucoup de potentiel dramatique) (je me demande si quelqu’un a déjà tenté un arc de rédemption avec elle, parce que ce serait un sacré challenge de rendre ça crédible !)
- "je ne vois pas Amelia et Bellatrix avoir honte" Oui, moi non plus, particulièrement pas Amelia : à partir du moment où elle aura établi que l’homosexualité est une option complétement égale à l’hétérosexualité (et vu comme tu l’écris/comme je l’imagine, je la vois pas tergiverser longtemps - voire du tout - sur le sujet), elle vivra selon ses principes indépendamment de ce que le reste du monde peut en penser. Je pourrais envisager que Bellatrix ait honte mais je ne la verrais pas être bloquée par ça. Elle est trop impulsive, elle serait plus du genre à foncer tête baissée quitte à devoir gérer les répercussions émotionnelles après (et probablement d’une manière pas saine du tout). C’est le truc que j’aime avec le fait de prendre des persos canoniques et de décider qu’ils sont homos/bis : cette possibilité d’explorer ce que ça veut dire pour *eux* spécifiquement en rapport avec leurs croyances, traits de caractère, milieu social, etc.
(Mon dieu, je suis de plus en plus longue avec mes reviews !)

Réponse de l'auteur:

Bonjour Basmoka !

Eh bien je suis contente que nos visions de Bellatrix s'accordent. Et je trouve super intéressant ce que tu dis sur son rapport à la féminité - c'est d'ailleurs des choses qu'on voit dans le monde du travail, toute la difficulté à se réapproprier des codes « virils » sans faire trop « masculine » (ai-je vraiment fait un parallèle entre le monde du travail et les Mangemorts ? hum), bref, la sociologie en parle mieux que moi... Du coup je suis curieuse de lire tes textes sur Bellatrix, est-ce qu'ils sont toujours publiés ? Je ne les ai pas trouvés sur ton profil hpf. Et ça me fait penser au message que tu as posté sur le forum : j'ai très envie de lire ton Millicent/Pansy, surtout si tu y apportes ce genre de réflexion super intéressantes !

J'ai regardé les images, merci pour cette découverte, c'est super d'avoir des archives là-dessus !

Encore une fois, je suis complètement d'accord avec toi sur Bellatrix, je vois que tu as d'ailleurs beaucoup réfléchi sur elle (bien plus que moi sûrement, j'avoue que j'ai un peu la pression haha). Et oui, un arc de rédemption semble presque impossible... Mais ça me fait penser qu'à l'inverse, écrire son évolution vers « le mal » est aussi assez complexe (j'ai mis pas mal de temps à te répondre parce que ce que tu écris me fait beaucoup réfléchir, et comme je suis en train d'écrire à travers sa relation avec Amelia une sorte de biographie, j'ai un peu du mal à m'assurer de décrire une évolution crédible...)

Sur la honte aussi je suis d'accord avec toi. Je n'avais pas pensé comme ça au côté impulsif de Bellatrix, et puis sa manière de gérer les répercussions après, merci pour ces analyses intéressantes qui me font beaucoup avancer dans l'écriture ! Aussi, pour moi, chacune a son dilemme : pour Amelia, aimer quelqu'un qui a des opinions extrémistes et violentes ; pour Bellatrix, aimer tout court. Du coup, tu verras dans la suite (et il est possible que tu ne sois pas d'accord avec l'évolution que je donne, ce serait assez compréhensible !) mais j'aurais tendance à penser que Bellatrix rejetterais d'abord cette marque de « faiblesse » (avant même de penser au fait que son amour se porte sur une femme). D'un autre côté, il y a un élément majeur qui fait que je ne la vois pas avoir honte : elle est fière. Elle est fière et elle a une très haute opinion d'elle-même (il est inconcevable pour moi qu'elle se rabaisse). 

Bon, j'avoue que je marche un peu sur des œufs - déjà, parce que comme je disais au début, je n'ai jamais écrit de romance. Et ensuite, même si quel que soit le sexe des personnes, une romance reste une romance, il y a aussi, comme tu le dis, le défi d'explorer la manière qu'a chacun de gérer son homosexualité/bisexualité (en particulier avec un personnage comme Bellatrix...). Tout ça pour dire que si je fais des maladresses ou si j'écris des absurdités, n'hésite vraiment pas à me le signaler !

Moi aussi je fais des pavés maintenant :D

Mille merci pour cette review, je suis très touchée que tu prennes le temps de donner des avis aussi pertinents !

Amnesie


Laissée par : Basmoka le 06/09/2021 03:04 pour le chapitre 3 - Jardin
"Du reste, n'ayant pas d'amis - Bellatrix méprisait trop ses semblables ; Amelia les irritait davantage -, leur inimitié était ce qui se rapprochait le plus d'une amitié. Et quand elles se trouvaient une cause commune, elles étaient invincibles." Ça, plus la phrase d'introduction, ça dessine une relation très originale (et c'est joliment formulé en plus !).
J'aime la description de cette action : "un cyclamen rouge qu'elle enfonça presque brutalement dans ses cheveux", parce que je peux difficilement imaginer Bellatrix faire quelque chose comme ça tendrement. Même idée pour le compliment qui suit, il faut qu'elle en fasse trop, qu'elle se rabatte dans le théâtral. J'analyse ça comme une manière d'éviter la vulnérabilité (et je pense qu'elle est le genre à associer douceur et vulnérabilité/faiblesse) mais je ne sais pas si c'est comme ça que tu l'as pensé en l'écrivant ?

Réponse de l'auteur:

Encore une fois, merci beaucoup Basmoka, en plus de tes compliments qui me touchent beaucoup, c'est très gratifiant de te voir lire entre les lignes. Je suis d'accord avec toi, difficile d'imaginer Bellatrix faire preuve de douceur (marque de faiblesse, comme tu dis) ; ses gestes d'amour sont donc toujours excessifs ou faussement ironique. Bon, entre ça et l'inimitié originelle, ça s'annonce compliqué... !

Le prochain chapitre ne devrait pas tarder à être publié, j'espère qu'il te plaira !

Amnesie


Laissée par : Basmoka le 06/09/2021 02:42 pour le chapitre 2 - Pique-nique
Intéressant cette opposition sur la méthode (face à un enjeu relativement gentillet) qui vient présager leur opposition future (beaucoup plus sérieuse et dramatique).
Mes passages préférés :
- "C'est comme ça que Père fait, avec les Elfes" En peu de mots ça en dit très très long sur les Black et c'est glaçant.
- "Amelia était debout au milieu de son compartiment, Bellatrix dans le couloir rendait tout trafic impossible, et elles se disputèrent avec violence, parfois, de la même manière qu'elles le feraient sur les bancs de l'école, dans les couloirs animés et les recoins oubliés où s'échoueraient leurs débats et leurs ébats, dans le secret mais sans honte, jusqu'au tribunal, et Azkaban, et la mort." Déjà j'aime le rythme de cette phrase, particulièrement sur la fin. Cette façon d'englober leurs vies entières en une phrase, en démarrant sur leur première rencontre, c'est très puissant émotionnellement. Ensuite j'aime leur passion (et effectivement ça colle très bien à ce qu'on connait d'elles) et le fait que tu traduises ça par leur manière de débattre mais aussi par leur façon d'occuper l'espace (debout, en train d'obstruer le passage pour Bellatrix - le genre de choses que je la vois tout à fait faire). Et dernier point : j'aime que cette phrase révèle des choses (ce n'est pas par honte qu'elles vivront leur histoire dans le secret) mais dans le même temps fait naître des questions (pourquoi ce secret alors ?). C'est une phrase très riche !
Si je peux faire juste une petite critique (et si tu préfères que je m'abstienne pour des reviews futures n'hésite pas à me le dire, je sais que tout le monde n'apprécie pas les conseils) ce serait de faire attention au point de vue. Là tu passes du point de vue omniscient à Amelia à Bellatrix puis re-ominiscient. Sur un texte aussi court, ça fait beaucoup. En choisissant soit Amelia soit Bellatrix pour la partie centrale, je pense que tu aurais un rendu plus solide.

Réponse de l'auteur:

La question est en effet gentillette haha, mais je voulais que cette opposition qui construit leur relation et qui fait le titre de la fiction soit présente dès leur rencontre. Comme tu peux le deviner, à mesure qu'elles grandiront, cela risque de se compliquer...

Sur la réplique de Bellatrix : je craignais que ce soit trop caricatural (Bellatrix étant elle-même un personnage assez caricatural...) mais je suis contente qu'elle ait fait de l'effet !

Et merci pour cette belle analyse de ma phrase, tu lui donnes beaucoup d'ampleur et tu as parfaitement saisi ce que je cherchais à communiquer. Comme je te le disais dans ma précédente RAR, Amelia est pour moi un personnage de parole - et à l'inverse, Bellatrix est un personnage plus « physique ». Elle s'agite, elle s'anime, elle prend de la place quitte à perturber tout son monde. Bref, ce que tu relèves est précisément ce que je voulais dire. Enfin, sur ce que cette phrase suggère : je ne vois pas Amelia et Bellatrix avoir honte. C'est aussi pour ça que j'adore écrire cette romance sur elles. Elle est improbable, paradoxale, impossible socialement et elle sera pourtant vécue pleinement.

Oh oui, une critique ! :D Bien sûr que tu peux en faire, c'est aussi pour ça que je publie alors n'hésite pas ! Surtout que je suis tout à fait d'accord avec toi. Et je me suis même posée la question en écrivant, je sentais bien que c'était un peu instable. En fait, je crois qu'au début, j'écrivais beaucoup du point de vue d'Amelia, et puis je me suis rendue compte que Bellatrix en devenait vide (c'était en tout cas mon impression), du coup je me suis mise à basculer sur elle et... bref, merci pour ce conseil, je vais y penser pour les chapitres suivants ! 


Laissée par : Basmoka le 06/09/2021 01:41 pour le chapitre 1 - Lever du soleil
Je ne connaissais pas l'existence du Sapphic September avant ce soir. C'est enthousiasmant ! Peut-être que je devrais m'y mettre aussi...
J'aime beaucoup la voix que tu donnes à Amelia, sa rigidité, son impertinence. "J'ai moi aussi beaucoup entendu parler de vous" ; il faut oser sortir ça à Voldemort !
La formule "le grain brisé de sa voix" me marque aussi, c'est évocateur sans en faire trop.
(J'avais oublié le monocle d'Amelia Bones... c'est amusant parce que ça a été un symbole lesbien, donc choisir son personnage pour du femslash c'est une évidence quand on se pose deux secondes pour y réfléchir)

Réponse de l'auteur:

Bonjour Basmoka, merci de prendre le temps de reviewer cette fanfiction !

Eh bien moi non plus, je ne le connaissais pas jusqu'à il y a quelques jours et je suis très contente de m'être lancée alors je ne peux que t'encourager à t'y mettre, je lirai tes textes avec plaisir! :)

Oh je suis très touchée que tu aimes la « voix » (je ne sais pas si tu insistes volontairement sur l'aspect « voix » mais si c'est le cas, ça me fait vraiment plaisir parce que mon Amelia a beaucoup d'un personnage de parole) d'Amelia. En effet, elle a du cran, et je crois que c'est sa manière à elle de combattre la peur. Cette phrase a aussi un double sens pour elle, puisque comme tu t'en doutes, Amelia a dû entendre parler de Voldemort de la bouche de Bellatrix...mais je n'en dis pas plus, ça viendra bien plus tard !

J'ai un peu honte de mon inculture mais je ne savais même pas que le monocle avait été un symbole lesbien. Merci de m'apprendre ça, en effet Amelia devient tout de suite évidente alors !

Merci beaucoup pour tes compliments, je file répondre à tes autres reviews (qui ont complètement refait ma journée !!)


Laissée par : Calixto le 05/09/2021 19:48 pour le chapitre 1 - Lever du soleil

D'accord, il fallait que je me bouge et que je laisse un mot ici. avant d'aller manger. Sooo hello A' ! tu vois que tu es productive, tu écris un chap par jour maintenant !! (lancer de confettis puisque l'émo-chose sous LSD n'est pas disponible ici, RIP, on devrait protester à ce sujet)

Moi ce texte ne me laisse pas une impression d'inachevée. Non seulement il nous donne franchement envie de lire tout ce que tu vas écrire sur ce couple quand même très improbable, mais en plus il a du rythme et des phrases vraiment jolies. Rien les trois premières phrases d'intro m'ont convaincue. Tout le paragraphe sur "Amelia Bones ne voulait pas mourir" est très bien. Surtout que tu insères un peu "d'humour" si je puis dire, avec l'entêtement d'Amelia face à Voldemort, son insolence, donc tu ne tombes pas dans l'écueil de t'écouter écrire ce qui est compliqué quand on parle d'un moment tragique comme ça, la torture/mort d'un personnage. J'aime ton Amelia. Tu la présentes rapidement mais elle est très canon à mon sens. Et Bellatrix, mais alors là elle est introduite magistralement en seulement quelques lignes, alors que j'attendais beaucoup de son introduction parce que je me répète mais un yuri Bellatrix-Amelia ? Un peu risqué, quoi ! Mais le fait que Bella aie peur, que tu précises que sa présence ici est sa punition pour l'échec du département des Mystères, ça crédibilise la scène vu qu'on sait que Lucius a été puni aussi. Et puis le petit dialogue de fin... intriguant !



Réponse de l'auteur:

Bonjour Cal', j'espère que tu as bien mangé ! 

Mais ouii je vais pas te mentir, je suis très fière. Bon, ce n'est pas beaucoup plus de 500 mots à chaque fois et je suis loin de faire de la poésie comme toi mais j'accepte tes confettis (même si un émoticône sous LSD m'aurait plu aussi).

Déjà, je suis super touchée par ce que tu dis parce que c'est tout ce que je voulais faire passer. Et comme je ne me suis pas donnée beaucoup de temps pour me relire, je suis contente que les phrases soient jolies ! Je ne vois pas vraiment Amelia se lamenter alors ça m'a sauvée de cet aspect « s'écouter écrire » comme tu dis, et c'est bien que tu me le dises parce que ça m'évitera de tomber là-dedans si je finis par être tentée (30 chapitre, c'est long quand même).

Oh, tu aimes mon Amelia ? Moi aussi. Je ne me vante pas, c'est elle qui est merveilleuse. :D Et Bellatrix m'inquiétait un peu plus (on tombe très vite dans la caricature, possible que je le fasse de temps en temps d'ailleurs) donc parfait si elle est bien introduite. Mais c'est un peu ça qui m'a motivée à écrire une romance (complètement improbable, je le reconnais - même si elle commence à devenir canon pour moi), j'adore ces deux personnages et ensemble, ça ne peut qu'être fou !

Le petit détail sur la punition de Bellatrix m'est venu à l'écriture, je crois. C'est super si ça rend tout ça plus crédible !

Encore merci pour ta review, je suis trop contente d'avoir des retours sur ce défi que je me suis mise.

A


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.