S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Les enfants disparus

Laissée par : Chrisjedusor le 13/06/2022 20:55 pour le chapitre Chapitre 1

Bon, si j'ai bien compris, Draco regrette l'enfant qu'il a été, celui qui voulait ressembler à son père, et finalement, il c'est un peu perdu dans tout ça, il ne sait plus trop ce qu'il veut après avoir vu tout ces morts à cause de la Guerre..

Pansy était une enfant qui n'avait pas sa langue dans sa poche, mais qui a du, comme tout les filles de son rang devenir une fière femme de sangs pure, juste ?

Et Blaise était autrefois un enfant apeuré, et de ce que j'en comprends, c'est celui qui arrive à maintenir sur lui une carapace qui lui fait paraitre sur de lui ? ;)

J'ai bien suivi ?

Conclusion, ils ont tous perdus leur innocence, en grandissant.


Laissée par : CacheCoeur le 18/03/2022 15:37 pour le chapitre Chapitre 1

J'adore ce thème de l'après-guerre et de redemption (bon j'écris un peu dessus donc je ne suis pas très objective). Tu as une vision de ces trois personnages assez claire, ça se ressent et pourtant, tu nous en donnes bien peu... J'aime bien les quelques détails qui sèment dans ton texte, genre, l'organza de la robe de Pansy (c'est hyper sec au toucher, presque transparant et pas très souple à manipuler - voilà voilà, CacheCoeur, bac -8 en couture (en vrai je me défends)) et étant donné que tu es du genre à bien aimer les symboles (tu en plantes partouuuuuuut dans tes récits, ce détail-ci ne me semble pas anodin.

Bon, pour Pansy et Blaise, vraiment, je suis prête à en lire sur eux. Mais pour moi, Drago restera un personnage rasciste jusqu'au bout, qui a eu maintes et maintes occasions de se racheter, à qui on a entendu la main plusieurs fois (qu'il a refusé par ego, par fierté bref, je m'en contrefiche) mais il aurait eu mille occasions de s'affranchir de son éducation (à l'instar d'une Andromeda ou d'un Sirius, ou même d'un Regulus qui a joué au petit coon très longtemps, avant d'avoir une prise conscience) et même quand Drago fait quelque chose de bien (quand il ne se défend pas et laisse Harry le désarmer dans le t7, on sent le gros couvert de la lâcheté).Je hais le manichéisme très tranché et je trouve que J.K.R bien qu'elle nous ait donné deS personnages complexes (James n'est pas un héros parfait, il a harcelé Severus, Severus n'est pas un vrai méchant, mais ce n'est pas un vrai gentil non plus, Drago est un gamin produit pur consommation de son éducation et qui ne s'en affranchit que très - trop - tardivement) mais y'a pas de Serpentard de l'année de Harry qui redore un peu le blason des verts et argents (sans jeu de mot) et c'est pour ça que j'ai un peu écrit sur Adrian Pucey, Théodore Nott ou Sally-Anne Perks. Bref. Faut que j'arrête de tergiverser, mais ton texte fait résonner beaucoup de mes propres pensées sur les Serpentard.

Y'a beaucoup de colère, plus que de culpabilité chez ces trois-là. Ils se sentent plus volés que voleurs et je trouve que ça va bien à Pansy. Bon oui on leur a clairement volé leur enfance, leur adolescence, mais woah woah responsabilisez vous les gars, le pardon, c'est une notion importante et là, on est clairement pas dans de la redemption, on est dans de l'appitoiement. Bien qu'il y a un début de prise de conscience... Bref, on a un petit passage à l'âge adulte qui permet de les comprendre, de les prendre en sympathie, mais faut vraiment qu'ils grandissent encore et prennent pleinement conscience de leurs erreurs. Y'a des remords, mais ils sont très peu définis je trouve. Parce que y'a vraiment cette image de petits rois et de grande impératrice, perchés sur leurs trônes, et qui en chutent et qui regrettent cette chute plus que les raisons pour lesquelles ils ont chuté : elles ne semblent être que les responsables de cette chute, comme s'ils n'ne étaient pas vraiment désionnaires et maîtres.

C'est mon analyse de ce texte, mais j'ai sûrement une lecture très subjective, j'ai un avis très tranché sur la question.

 



Réponse de l'auteur:

J'adore tes analyses, oh là là <3

J'adore aussi les thèmes de l'après-guerre et la rédemption, mais j'écris si rarement dessus... parce que c'est tellement exploré par les auteurs de fics (et bien mieux que moi haha) que j'ai l'impression de ne pas avoir grand chose à apporter dessus. J'ai écrit pas mal sur Pansy et Draco, un peu sur Blaise, pourtant, mais tout ça est sur mon USB pour l'instant XD bref c'est surement la raison pour laquelle j'ai une vision relativement claire, mais je voulais en dire le moins possible (j'aime bien les sous-entendus et les symboles, tu l'auras compris  espèce de Sherlock <3). Ahh c'est drôle, parce que le détail de l'organza m'a été signalé également par Winter en review, vous avez l'oeil <3 donc comme je lui ai répondu, l'idée est que organza est un joli mot (important XD j'aime beaucoup les sonorités) et qu'il représente assez bien la vision d'une précieuse petite Pansy habillée comme une poupée par ses parents, mais ça a beau être léger, c'est, comme tu le dis (olala je parle à une experte alors que moi je suis juste bac+8 en googlisation) très sec et rigide. C'est marrant, je pensais pas au fait que c'est presque transparent, mais ça sert aussi l'idée de ma Pansy, je me sens extrêmement géniale grâce à toi maintenant xD

Je te rejoins (bon j'en ai marre, trouve un sujet sur lequel on sera en désaccord) sur Draco. Mais alors encore une fois, totalement. Je n'ai jamais supporté la propension des fans et des fics (beaucoup trop, malheureusement) à le racheter par tous les moyens possibles. Pitié, que plus jamais personne ne me ressorte le "Le garçon qui n'a pas eu le choix" avec une photo de Tom Felton larmoyant dans le 6. Anyway. Je ne le comparerai pas forcément à Andromeda, Sirius, ou Regulus, parce que, il me semble tout de même que les parents de ceux-ci n'étaient pas réellement impliqués chez les Mangemorts, contrairement à ceux de Draco. C'est tout ce que je lui concéderai. Sinon, comme toi, ce que je déteste, c'est ce gamin certe produit de son éducation, mais surtout profondément lâche. Après, bien sûr, il peut être intéressant d'écrire sur lui adulte, de voir s'il peut changer... je m'étais intéressée à écrire sur lui après (paradoxalement) la nullité de l'Enfant Maudit mais qui avait au moins le mérite d'introduire Scorpius que j'aime d'amour et Astoria que j'aime d'amour aussi. Oui, c'est sur que JKR a cette tendance au manichéisme, quasiment tout le fandom le lui reproche, et c'est à ça que servent les fics, aussi, haha, à nuancer un peu tout ça, notamment les Serpentards qui ont quand même un sort pas très enviable (bon, mais encore une fois, je déteste aussi ceux qui vont aux extrêmes faire l'apologie des pauvres petits chous Serpentards, pitié). Ohhh mais oui, Nott et les autres persos secondaires ont tellement de potentiel, et je dois dire que si je n'ai pas lu ta fic sur lui et Sally, j'ai lu La positive attitude et depuis je suis amoureuse d'Adrian Pucey parce que *o* quoi. Du moment que ça tombe pas dans l'apitoiement j'adore lire sur des persos plus ou moins secondaires Serpentard (il y a tellement de versions de Pansy géniales sur ce site) et je dois dire que de ce que j'ai lu, tu coches les cases <3

Contente que ce mini texte ait provoqué ta dissert en tout cas haha ;)

Oui ils n'ont pas de remords, ils sont dans une mauvaise foi permanente qui leur fait dire qu'ils ont payé bien trop cher ce qu'ils ont fait (mais eh oh, vous avez donc quand même fait quelque chose, n'est-ce pas ?!). Bon je vais pas m'attarder dessus parce que tu as dit ça parfaitement : ils regrettent la chute plus que les raisons pour lesquelles ils ont chuté. Oui, définitivement, j'adore cette analyse <3

 


Laissée par : Bevy le 29/01/2022 21:24 pour le chapitre Chapitre 1
Encore un joli texte, sur la déchéance de ses enfants de mangemorts, elevés dans une certaine idée de la société et qui voit leur monde s'écrouler dès leur adolescence. On a de plus en plus de texte de ce genre et oui, bien que Drago et Pansy soient ce qu'ils sont, que Drago ait harcelé le Trio et tenté ( malgré lui) de tuer Dumbledore, que Pansy ait voulu vendre Harry pour sa survie et celle de sa castre ( à ce stade d'éducation, le terme me parait approprier ), ce sont pour moi, avec les autres serpentard de l'année du Trio, une génération de sacrifiés. Ton joli et mélancolique texte nous le rappelle :)

Réponse de l'auteur:

Ahh la déchéance des enfants de Mangemorts, je crois qu'aucun auteur/aucune autrice sur ce site n'a pu s'empêcher d'écrire dessus, c'est tellement intéressant et dramatique à écrire. Ouii c'est ça, tu as raison, en plus l'envie d'écrire sur ça se développe, tout comme l'amour pour les persos secondaires, c'est génial d'ailleurs <3

Carrément, caste est très approprié, je suis d'accord. Contente que le texte t'ait plu :)

Cal

 


Laissée par : jukava le 07/12/2021 17:36 pour le chapitre Chapitre 1
La chute inexorable des serpentards. J'ai toujours trouvé ça dommage que JKR soit aussi manichéenne dans le bouquin et mette tous les Serpentards dehors au moment où la bataille va avoir lieu.. Comme si on ne pouvait pas être un Serpentard et être courageux.. N'importe quoi. J'aime bcp cette Pansy impératrice que tu décris!

Réponse de l'auteur:

Inexorable, comme tu dis. C'est triste qu'on leur ait promis qu'ils seraient les petits rois du monde, après ils tombent de tellement haut. Oui je te rejoins sur le manichéisme de JKR dans les HP, et je crois qu'on est énormément à le penser. Heureusement que les fics sont là, du coup ;)

Contente que tu aimes ma Pansy, faudrait que j'écrive plus dessus, elle est intéressante comme personnage !

Merci ❤

Cal


Laissée par : Sifoell le 04/12/2021 15:19 pour le chapitre Chapitre 1

Oh, ces trois-là post-guerre.

Drago est un personnage qui apparaît insupportable sous le point de vue de Harry à la relecture, mais je me dis que ce n'était qu'un gamin terrifié qui jouait à ressembler à son père, sans pour autant assumer totalement ce qu'il était amené à faire. Il n'avait pas les épaules pour être Mangemort, pas plus que son père, à mon sens.

C'est un texte tellement plein d'amertume et de remords. On voit vraiment une sorte de déchéance de ces trois, et c'est joliment dit, cela fait poésie en prose, ou théâtre, tiens... Tu en écris aussi, de la poésie et du théâtre ?

C'est encore un très beau texte, je me suis régalée pendant les JR et suis ravie d'être ta trinôme :)

A bientôt,

Sif.



Réponse de l'auteur:

Tu me gâtes, Sif, merci d'avoir pris le temps de lire et de reviewer autant de textes <3

Je te rejoins sur Drago. Personnellement j'ai énormément de mal à écrire sur lui parce que je ne le supporte pas, et que toutes ces fics qui le rendent mièvre ou pauvre petit garçon qui n'a pas eu le choix, arg, j'avoue que ça m'énerve. Je pense que mon point de vue peut-être un peu sévère va s'adoucir avec le temps mais, oui, j'ai définitivement du mal avec lui. Comme toi, je me dis juste que c'était un gamin terrifié qui n'assumait rien, qui n'avait pas les épaules (à mon sens, si, Lucius avait les épaules d'un Mangemort, il est quand même assez cruel comme personnage) c'est clair, et sa lâcheté est très compréhensible. C'est exactement ce que je voulais faire passer, l'amertume, les remords, la déchéance de ceux qui étaient destinés à être les petits rois de la société. Tu as du le réaliser haha mais ce sont des thèmes sur lesquels j'adore écrire. Et oui, j'écris de la poésie :) et j'ai écrit une ou deux pièces de théâtre.

Merci encore pour ta review, moi aussi je me suis absolument régalée pendant ces JR, tu as une plume superbe et franchement j'apprécie beaucoup ta capacité à caractériser, ancrer, des personnages, c'est très inspirant.

Cal


Laissée par : Winter le 23/10/2021 22:42 pour le chapitre Chapitre 1

Hello,

Tu te doutes que je ne pouvais pas résister, en voyant ce nouveau texte, d'aller le lire. Du coup j'ai plein de questionnements sur ta vision de Drago, Blaise et Pansy. Qui était-ils selon toi ? Surtout pour les deux derniers, une robe en organza, c'est un détail important (tu me pardonneras, je suis dans la mode, les détails matières m'interpellent toujours). 

Le visage fêlé aux plaies ouvertes de Pansy, c'est dû à quoi ? Greyback ?

Et Drago voit quoi au travers du masque fissuré de Blaise ?

Merci à toi,

winter



Réponse de l'auteur:

Oh coucou, te voilà déjà ? Je t'ai un peu appâtée j'avoue mais je devais publier ce texte depuis longtemps, j'en ai profité <3

Hummmmm aurais-je le temps de t'exposer ma vision de Drago, Blaise et Pansy, en une seule ràR ? J'en doute. Je sens que ça va finir en long MP sur le forum, si tu ne t'y opposes pas ;)

Haha tu as noté le détail de la robe en organza ! Tu es dans la mode ? C'est super ! Tu fais quoi ? Je suis curieuse :D

Donc j'ai mis l'organza parce que c'est un si joli mot qui sonne tellement bien, et parce que ça s'accordait avec une petite Pansy, précieusement habillée par ses parents, comme une petite poupée de luxe, et en même temps l'organza ça a beau être léger, c'est rigide, sec au toucher. C'était l'idée :)

Le visage fêlé aux plaies ouvertes c'est une image, ce n'est pas dû à Greyback mais c'est pour exprimer que le masque de Pansy a complétement disparu et qu'on lit toutes ses émotions sur son visage maintenant, toutes ses plaies, ses douleurs, le fait d'avoir perdu, ses doutes et culpabilités d'après-guerre, sa colère de faire partie des déchus alors qu'on lui avait promis le monde...

Derrière le masque fissuré de Blaise, Draco voit la vérité : que Blaise a beau jouer les arrogants, continuer comme si de rien n'était, la guerre l'a dévoré aussi, et il vacille, et il est si près de tomber de son piédestal comme ces statues d'éphèbe en marbre

<3

Cal

 

 

 

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.