S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Maman, j'ai raté le portoloin !

Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2022 22:49 pour le chapitre Chapitre 9

Comment te dire James que ton frangin a essayé de se défendre ? aha L'amour fraternel devait bien recommencer par une dispute xD


C'était une jolie fin, et je ne sais pas pourquoi la fin avec les Diggory vient de me brouiller un peu la vue, comme ça.  Enfin, si je ressens très vite les émotions, donc je sais x) J'espère bien qu'Albus aura été boire du thé chez eux. Je n'ose imaginer la douleur d'une maman dont le fils est parti avant elle...


Les retrouvailles entre Ginny et son fils étaient par ailleurs toutes mignonnes, et le petit Albus avait de quoi ne pas être sur que ce soit vraiment sa mère avec toutes les mésaventures dont il a eu a faire face. J'ai particulièrement aimé que la chaleur et la proximité maternelle lui fasse permettre de réaliser un acte de magie accidentelle. Et du coup, toutes les chandelles s'allument.


C'est très representatif. ;)


Merci à toi pour cette soirée lecture et pour cette histoire qui met du baume au coeur dans  toute sa globalité. C'était très divertissant. J'en avais besoin en plus !


Je te dis à très bientôt,


Chris


ps : 5 stars ;)



Réponse de l'auteur:

Oh, je suis contente que tu sois touchée par cette fin ! C'était important qu'il y ait des sentiments et de l'humour en même temps avec la dispute qui éclate de nouveau, comme une sorte de boucle entre James et Albus...

Merci infiniment pour toutes ces impressions de lecture que tu m'as partagées au fur et à mesure des chapitres ! C'était trop bien d'avoir tes retours ! Et alors en prime si tu as passé un bon moment, alors là je suis juste aux anges *-* !

A très vite !

ps: merci pour les étoiles !!! <3


Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2022 22:31 pour le chapitre Chapitre 8

Je trouve ça chouette que ce soit Amos qui l'ait sorti du pétrin malgré qu'il se soit vraiment bien sorti , seul, de toute cette situation jusqu'à alors, il faut se le dire :) Comme quoi, les autres auront des aprioris sur lui, mais je sens qu'une belle amitié pourrait naitre entre eux deux. Et j'imagine non sans mal, Albus aller voir Mari et Femme pour ré égayer un peu la maison des Diggory si terne à cause du souvenir de Cedric qui plane toujours dans l'air.


Le début du chapitre était triste.


Après toutes ces émotions, j'imagine qu'il va effectivement bien dormir. Il a été a la auteur de son nom de famille à huit ans, en arretant Mondingus, ce n'est pas rien ;)


Je file lire la conclusion.



Réponse de l'auteur:

Oui c'est exactement ça, je trouve qu'Albus et Amos pourrait devenir comme un grand-père/petit-fils choisi, vu que pour des raisons différentes ils sont un peu en marge... Je trouverais ça trop bien, en vrai !


Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2022 22:16 pour le chapitre Chapitre 7

Je crois que nos deux méchants en ont pris pour leur grade, et je suis sûre que l'un des deux va terminer à Askaban tandis que l'autre va pour sa part retrouver les gentils médicomages, ahaha.


Alors le coup des savonettes sautantes et du marécage étaient géniaux. De toute façon les farces sont vraiment bien ficelés. J'ai des flash de la vraie version en tête en te lisant, notamment quand ils tombent des escaliers à cause des bambabouses :p


Ce n'est pas de chance pour Ginny, je maintiens qu'elle pourrait transplaner, mais j'imagine que la fatigue et le stress pourrait la désartibuler. Puis, cela ne nous permettrait pas ces échanges avec Stan pour qui tu nous fait donner beaucoup de compassion.


M'étonnerait pas que Ginny finisse par l'inviter à leur table, à force.



Réponse de l'auteur:

Oui, je crains que ces deux-là ne retournent rapidement à la case départ, aha !

J'ai eu beaucoup de plaisir à lister les farces et attrapes qui me serviraient pour les pièges d'Albus et je n'avais qu'une peur, c'était d'en louper un là où j'aurais pu le mettre ! Ca me fait trop plaisir que tu ais trouvé que les idées étaient bonnes et que tu ais reconnu la scène de l'esclaier, haha (j'adore ce moment dans le film !)

En effet, j'ai laissé le soin au lecteur de s'expliquer que Ginny ne prenne plus le risque de transplaner maintenant qu'elle est sur le point d'arriver... Et en tout cas tu as raison ça m'a permis d'installer les échanges avec Stan... C'est ouf parce qu'à la base, je voulais trouver un moyen pour qu'il rejoigne tout le monde à la fin ! Mais j'ai pensé que ce serait peut-être un peu long/lourd à intégrer...


Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2022 22:01 pour le chapitre Chapitre 6

Ahaha, merci beaucoup pour ce chapitre, il était génial ! Entre les botrucs , le philtre d'Amour ( terrible ça !)  et la goule, je ne sais pas ce qui était le plus drôle, mais Albus a de l'imagination à revendre. Il protège très bien le terrier le p'ti ;)


Je me demande tout de même ce qui est passé dans la tête de Mondingus pour vouloir avoir comme camarade de vol Gilderoy. Il le ralenti plus qu'autre chose, à moins qu'il pensait vraiment pouvoir le contrôler ? D'ailleurs, les médicomages semblent lui avoir donné un traumatisme.


Tiens, à partir de là, Ginny ne pourrait pas simplement transplaner ? Ou le temps est aussi cahotique en Angleterre ?


ps : pas mal le petit détail avec le vampire qui s'éclate la face sur la vitre, sous le regard de son épouse vampire xD



Réponse de l'auteur:

Oh merci, Chris... J'avoue qu'en principe je ne me sens pas trop à l'aise dans les scènes d'action comme celles-là alors ça me fait très plaisir que ça ait fonctionné à la lecture pour toi !

Je me suis bien amusée à imaginer les pièges et comment les deux escrocs allaient tomber dedans^^ Pour ce qui est du choix de Mondingus au sujet d'un partenariat avec Gilderoy, je pense en effet qu'il ne compte pas en tirer des prouesses mais qu'il imaginait que Gilderoy pourrait le seconder plus efficacement que ça... C'était sans compter sur ses séquelles après e sort d'Oubliettes !

En effet, Ginny pourrait peut-être tenter un transplanage plutôt que de subir tous les arrêts du magicobus... J'ai prétendu que la météo ne le permettait pas pour les besoins de l'histoire mais peut-être que j'aurais dû forcer un peu le trait !

haha, j'adore ce genre de détail qui sert de décor !


Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2022 21:47 pour le chapitre Chapitre 5

Je pense que l'identité du Shnock est bien trouvé, et qu'il m'a fait de la peine :/ Par contre, quand il lance sa phrase sur le fait de ne pas s'attarder dans le passé. Hum ? Comment dire, j'ai pensé à la pièce de théâtre, aha ! Delphi à venir pour un combo final ? xD Plus sérieusement, c'est vraiment triste pour les Diggory


 Bon, Albus prépare le tout avant l'arrivé de Gilderoy et de Ding'. Avec le plan de la maison, et la mise en place des pièges magiques ça promet. Je crois que la goule a prise son apparence sous polynectar.


J'ai aimé l'échange entre Ginny et Stan, lui aussi semble avoir un sale passé avec ses parents. Mais je suis d'accord avec lui, rien de tel qu'un chocolat chaud pour remonter un peu le moral.


 



Réponse de l'auteur:

Oui, j'ai effectvement pensé à l'enfant maudit pour cette réplique parce que c'est un peu le "message" de la pièce de théâtre, à mon avis... Mais même si Amos semble "serein", c'est clair que cest terriblement triste...

C'était la première fois que j'écrivais sur Stan et j'ai adoré lui donné un "passé", même si ce n'est pas très joyeux...


Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2022 21:29 pour le chapitre Chapitre 4

Coucou Picky,


Et non, je ne suis pas à mon poste ce soir, je suis de passage hors boulot, vous pouvez vous détendre, cadet, aha.


J'aime bien blaguer :p


Plus sérieusement, j'avais commencer à découvrir tes écrits avant le concours, je suis venue continuer cette histoire comique ;)


Je retrouve un Albus un peu nostalgique ici,  et qui peut-être se mettra à voir les choses autrement quand ils rentreront tous. Même si là, je l'imagine éviter les vols de Mondingus en compagnie de sa mère xD


On reconnait la scène dans Maman j'ai râté l'avion quand Albus fait genre qu'ils sont plusieurs à la maison. La suite risque d'être mouvementé.



Réponse de l'auteur:

Oh la, j'ai la pression si mon instructrice se met à éplucher toutes mes dossiers^^ (moi aussi j'aime bien blaguer ;) )

Merci pour ta lecture et tu devines bien pour la suite !


Laissée par : Sifoell le 12/02/2022 22:49 pour le chapitre Chapitre 9

Hello, 

J'ai beaucoup aimé le moment où Ginny retrouve Albus, leur soulagement, et surtout le moment où tout le monde revient au Terrier, un vrai moment familial, chaleureux. J'ai l'impression qu'Albus trouve une place qu'il n'avait sans doute pas concience d'avoir, avant cette aventure, dans sa famille et auprès de son frère, et j'aime beaucoup aussi que tu termines la fic en boucle, sur ce qu'elle a commencé, les disputes entre les frangins :D

C'était une fic très agréable à lire, très feel good :)

Merci, Pik, et à bientôt !

Sifoell.



Réponse de l'auteur:

Chère Sifoell,Merci infiniment pour toutes ces impressions de lectures ! C'est super de suivre ta lecture au fil des chapitres !

J'ai beaucoup aimé écrire ces retrouvailles familiales et tu as parfaitement raison : c'est comme si Albus avait compris qu'il faisait réellement partie de cette famille bien qu'il ressente parfois qu'il est un peu singulier... En tout cas, c'est ce que je voulais exprimer ! Pour la boucle finale, j'ai vraiment collé à l'oeuvre originale car je trouve que c'est vraiment une super fin !

Encore un immense merci pour toutes tes remarques ! A très vite !


Laissée par : Sifoell le 12/02/2022 22:40 pour le chapitre Chapitre 8

Ah ben je suis bien contente que les renforts arrivent parce qu'on voit bien que même si Albus se montre très courageux, c'est quand même un gosse de huit ans que ses parents ont oublié derrière eux et qui est tout seul alors que la maison est cambriolée, ce qui est grave flippant. Il a la ressource, mais clairement, la situation ne peut pas durer, donc merci au Schnock ! Et aux forces de l'ordre.



Réponse de l'auteur:

Oui, heureusement que Amos trainait dans le coin et que Coq a fait le job jusqu'au bout !


Laissée par : Sifoell le 12/02/2022 22:23 pour le chapitre Chapitre 7

Hey, alors le coup du marécage, des savons sauteurs, des baguettes magiques farceuses, oh les pauvres !

En plus, Albus semble s'en donner à coeur joie, même s'il n'a pas l'air si rassuré que ça, vu qu'il envoie Coq chercher de l'aide.

Et Ginny se rapproche dangereusement des deux gredins qui vont passer un sale quart d'heure, je le sens !



Réponse de l'auteur:

Haha, oui, c'est vraiment une avalanche de traquenards, j'ai même fait le plan du Terrier sur une feuille pour placer tous les pièges et ne rien oublier^^Mais en effet, mieux vaut que quelque intervienne rapidement !


Laissée par : Sifoell le 12/02/2022 22:12 pour le chapitre Chapitre 6

Coucou,

Alors, j'adore voir l'effet de quelques uns des pièges tendus par Albus, notamment le philtre d'amour, la goule qui avait déjà servi pendant la guerre (la pauvre). Mondingus a l'air un peu plus fin que Gilderoy (il doit lui rester des équelles, le pauvre) qui est adorablement stupide.

Le trajet en magicobus va être long, les voleurs vont se prendre un peu de Chauve-Furie quand Ginny va arriver ?



Réponse de l'auteur:

"adorablement stupide", haha, oui c'est exactement ça ! Pas facile pour Gilderoy de suivre Mondingus efficacement ! Je me suis beaucoup amusée à raconter l'attaque ! Mais c'était aussi un peu stressant parce que c'est le moment clef à ne pas rater quoi !

Je crois qu'il valait mieux que Ginny ne croise pas les voleurs où ils auraient vraiment passé un mauvais quart d'heure !


Laissée par : Sifoell le 12/02/2022 21:34 pour le chapitre Chapitre 5

Oh, maintenant que tu cites toute la préparation des pièges, cela me remet en plein dans des souvenirs du film, j'adore !

Je n'ai pas compris au début qui était le Schnock, j'ai pensé à Xeno au début (et je me suis d'aileurs demandé pourquoi Ginny n'allait pas chez lui, peut-être est-il aux Bahamas avec sa fille), mais quand j'ai compris que c'était Amos, j'ai trouvé cela très bien trouvé, et super touchant. Evidemment que la période de Noël doit être très douloureuse pour les Diggory. Bien que je vienne de relire les HP, ils sont tout frais dans ma mémoire, mais du coup je ne me souviens plus du tout de sa femme, il me semblait même qu'il était veuf ou divorcé.

En tout cas, je n'aimerai pas être Mondingus ou Gilderoy quand ils vont s'attaquer au Terrier !



Réponse de l'auteur:

Oui, j'avais moi-même envisagé Xenophilius au début et finalement, j'ai trouvé l'histoire des Diggory plus en lien avec la problématique familiale pour mettre un peu de profondeur dans les échanges... Il me semble que la mère de Cédric fait une brève apparition à la fin du tournoi. Dnas mon souvenir elle a beaucoup de dignité et se montre gentille et douce avec Harry malgré le malheur qui la frappe.

Et tu as raison, les ennuis ne font que commencer pour nos amis voleurs !


Laissée par : Sifoell le 12/02/2022 17:05 pour le chapitre Chapitre 4

Coucou Pik,

J'aime beaucoup le courage que montre Albus qui s'adapte comme il peut à la situation, il se montre astucieux en voulant faire croire aux voleurs qu'il y a du monde à la maison, qu'il n'est pas seul.

J'aime beaucoup aussi l'idée de faire intervenir Drago Malefoy pour aider les Potter, et j'ai trouvé son côté ironique qui s'est adouci, très cohérent avec un Drago ayant mûri.



Réponse de l'auteur:

Merci Sifo'

J'avoue que j'aime bien ce "nouveau Drago" moi aussi. Et je me souviens qu'enfant je me disais que le gamin du film avait vraiment du cran. Je trouve ça très enthousiasmant de le voir prendre les choses en main comme ça !


Laissée par : Sifoell le 12/02/2022 14:41 pour le chapitre Chapitre 3

Oh, là je reconnais des éléments du film, la crainte puis la grande sensation de liberté du gamin qui se rend compte qu'il a été oublié, le fait qu'il essaie de se faire à manger et en mette partout :D

Tu arrives vraiment à mêler les deux histoires sans perdre des choses du côté de la caractérisation des personnages ou de l'histoire originale dont tu t'inspires, et c'est vraiment chouette, je prends plaisir à redécouvrir Maman j'ai raté l'avion, c'est décidé, je le regarderai de nouveau :D



Réponse de l'auteur:

Oh la la, ça me fait trop plaisir que tu penses ça !

Honnêtement, Maman j'ai raté l'avion est un film grand public qui vaut ce qu'il vaut, je l'admets, mais je trouve que l'intrigue et le jeu des acteurs tiennent carrément la route ! Du coup, c'était un vrai challenge d'en faire un version HP et ça me fait ultra chaud au coeur que ça ravive tes souvenirs et que tu ais envie de revoir le film !


Laissée par : Sifoell le 12/02/2022 14:17 pour le chapitre Chapitre 2

Oh, alors super bien vu pour le duo improbable de Mondingus et Gilderoy, ils ont l'air terriblement doués tous les deux (c'est pas vrai). Je ne me souviens plus si dans Maman, j'ai raté l'avion, la famille du gamin connaissait les voleurs, mais je trouve que cela ajoute quelque chose, une méfiance à raison des Weasley and co.

Et très bien vu pour les gnomes qui viennent se réchauffer et saboter les sortilèges, c'est très bien trouvé et très drôle !

Et cette confusion, ce tas de gens, de valises, cette précipitation, cela ne pouvait arriver que chez les Weasley !

En plus, si j'ai bien compris, avec les sortilèges anti cambrioleurs qu'ont lancé Harry et Hermione, personne ne peut rentrer à part la famille Weasley (dont Albus), et Mondingus et Gilderoy... Je sens qu'il y en a deux qui vont passer un sale Noël...



Réponse de l'auteur:

Haha, tu as vu ce duo de bras cassés ! Dans le film, ce sont de parfaits inconnus mais je trouvais ça vraiment trop drôle de mettre le golden trio en face de leurs anciens "ennemis" en carton...

J'ai toujours adoré la présence pénible des gnomes au Terrier alors c'était l'occasion rêvée de les mettre en scène ! J'avoue que ça m'a beaucoup plu...


Laissée par : Sifoell le 12/02/2022 14:04 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Pik,

Je continue mes lectures du concours d'Haza par ici :)

J'ai vraiment trouvé que c'était une bonne idée de s'inspirer de Maman, j'ai raté l'avion, pour écrire cette fanfic. C'est un film fun qui parle un peu à tout le monde, cela fait des années que je l'ai pas vu, tiens...

Je trouve que les petites disputes de gamin entre Albus et James apportent vraiment du réalisme aux fratries, à l'histoire de famille. Cette petite "concurrence" entre eux deux, c'est quelque chose que tu développes dans d'autres fics ? Je n'ai pas le souvenir d'avoir lu de fics sur la next-gen (je me rends compte que je n'en lis pas tant que ça) où les deux frangins ont une relation comme celle-là, et je trouve cela plutôt original dans ton approche, de t'éloigner d'une next-gen un peu idéalisée. J'aime beaucoup aussi Harry qui se positionne comme père autoritaire vis-à-vis de ses fils (car, clairement, là, ils sont chiants :D ), et j'aime bien la manière dont tu décris les grandes réunions familiales chez les grands-parents Weasley, où on sent bien que le Terrier est blindé de monde et que c'est un peu le bordel du coup.

Je file lire la suite !



Réponse de l'auteur:

Hello Sifoell,

Merci beaucoup pour ta review !

En réalité, je ne m'intéresse a priori pas trop à la next gen, j'avoue. Mais il me semblait que les rôles étaient bien distribués dans ce contexte-là ! Enfin en tout cas, je suis de ton avis, la relation Albus/James se révèle assez intéressante, surtout avec le rapport avec Harry en toile de fond ! Voilà une bonne idée à garder au chaud pour une futur fanfiction !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.