S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours poésie - Musique, Choixpeau !


Vous aviez peur de vous ennuyer cet été ? Tiiki vous propose un nouveau concours de poésie en vers : choisissez une année de rentrée et écrivez la chanson du Choixpeau magique !

Pour en savoir plus, c'est par ici.

Vous avez jusqu'au 1er septembre 2022 pour publier votre texte et l'ajouter à la série dédiée… juste à temps pour la Répartition !


De le 06/07/2022 16:56


Sélections du mois


Félicitations à Sifoell et Chrisjedusor, qui remportent la Sélection Fondateurs !

Ne partez pas trop vite en vacances ! En juillet, les Animaux Fantastiques (les films !) sont à l'honneur. Vous avez jusqu'au 31 juillet pour lire les 5 textes proposés par les membres et voter par ici.

Après cela, l'équipe prendra un mois de repos bien mérité. Mais elle revient en septembre sur le thème Femslash ! Vous avez deux mois (oui, deux mois !) pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

On nous souffle dans l'oreillette que si vous voulez vous occuper en août, la Sélection Fictions longues continue. Il vous reste 6 mois pour découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.




De Equipe des Podiums le 04/07/2022 17:49


Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


Reviews pour Lettockar, tome 1 : La honte des écoles

Laissée par : MadameMueller le 28/05/2022 11:04 pour le chapitre Chapitre 23 (final) : Le prix à payer

Et c'est fini... pour le début ;)

J'ai vraiment beaucoup apprécié ma lecture de ce tome 1 et suis vraiment curieuse de découvrir un jour le tome 2.

Pour revenir à ce dernier chapitre, c'est très malin de la part de l'équipe de Lettockar d'altérer la mémoire des élèves pour qu'ils ne puissent pas trop se plaindre.

Bon courage pour l'écriture, peut-être à un de ces 4 !

MM's



Réponse de l'auteur:

Chère MM's,

 

Merci beaucoup d'avoir été de l'aventure Lettockar et d'avoir suivi ce tome 1 jusqu'au bout. Tes reviews étaient attendues de pied ferme chaque semaine, et que tu n'aies pas lâché l'affaire est une grande flatterie pour nous.

Le tome 2 progresse, lentement mais sûrement, on a hâte de le publier.

 

Grosses bises, et merci encore.
AA Guingois.


Laissée par : MadameMueller le 28/05/2022 10:41 pour le chapitre Chapitre 22 : La victoire de Kelly

Salut les deux As !

Je reviens finir ma lecture de ce tome 1 :)

Eh bien bizarrement, le revirement dans le comportement de Doubledoze ne m'a pas surprise plus que ça. Sans doute parce que'ls se sont montrés doués en magie et, dans un sens, de dignes représentants de Lettockar.

Le coup des examens avancés n'est pas cool pour notre trio, mais ça aurait été trop simple sinon ^^

Je file lire le dernier chapitre !



Réponse de l'auteur:

Hello !

Eh bien bizarrement, le revirement dans le comportement de Doubledoze ne m'a pas surprise plus que ça. Sans doute parce que'ls se sont montrés doués en magie et, dans un sens, de dignes représentants de Lettockar.

Héhé, je constate que tu as saisi l'esprit du personnage :) Il apprécie les gens qui en ont dans le string, comme nos trois zigotos ^^

Le coup des examens avancés n'est pas cool pour notre trio, mais ça aurait été trop simple sinon ^^

Doubledose ne peut pas être sympathique jusqu'au bout, il a une réputation à défendre quand même :P

Bisous !

Laissée par : Mounou11 le 27/05/2022 11:18 pour le chapitre Chapitre 23 (final) : Le prix à payer

Coucou !

 

Très bon chapitre pour clore le tome 1 de cette saga pleine de surprise. Si j'ai bien compris, le portail magique leur fait oublier ce qu'il s'est passé et leur donne des faux souvenirs, ou quelque chose du genre, c'est ça ? Bien trouve de la part de Doubledose et des professeurs. 

J'espère que nos trois héros "retrouveront" la mémoire pour leur 2eme année !

 

Bonne continuation, j'ai hâte du tome 2,

Mounou11^^



Réponse de l'auteur:

Hello Mounou !

Merci à toi d'avoir suivi notre premier tome de bout en bout, c'est pour nous un grand honneur. Tu as bien compris l'effet du sortilège à la sortie de Lettockar ; je précise cependant qu'il est antérieur à Doubledose et l'équipe enseignante actuelle. 

 

Pour le tome 2, on travaille dessus en ce moment même, il faudra faire preuve d'un peu de patience, mais on ne lâche rien, promis !

Gros bisous, et encore un grand MERCI <3

AA Guingois


Laissée par : bellatrix92 le 23/05/2022 18:47 pour le chapitre Chapitre 1 : Le Tragicobus

Je pense que McGonnadie se retrouverait très rapidement en enfer... Ou transformé en fouine!

McGonagall ne pourrait pas supporter un type raciste.


Laissée par : Mounou11 le 21/05/2022 11:59 pour le chapitre Chapitre 22 : La victoire de Kelly

Coucou!

Ce chapitre est... wouah ! Les retournements de situation, le courage de notre petite Kelly, les 100 points (j'avoue que je m'y attendais un peu plus à cela), les examens avancés (il fallait bien une petite punition tout de même !)...

Bref, j'attends impatiemment le prochain chapitre.

Bonne continuation

Mounou11^^



Réponse de l'auteur:

Salut Mounou !

 

Ce chapitre est... wouah ! Les retournements de situation, le courage de notre petite Kelly, les 100 points (j'avoue que je m'y attendais un peu plus à cela), les examens avancés (il fallait bien une petite punition tout de même !)...

C'est l'un des plus vieux chapitres du tome 1 qu'on a écrit (oui, il faut comprendre qu'on écrit complètement dans le désordre, au gré de l'inspiration, on tâche de faire s'imbriquer efficacement le tout après avoir fini le tome^^), et nous avons beaucoup d'affection pour lui.Comme tu le dis, bien des choses s'y passent, et notre héroïne y prend une étoffe particulièrement conséquente.
Le déferlement de colère de Doubledose est aussi l'un de nos passages préférés. 

Bref, j'attends impatiemment le prochain chapitre.

Ce genre de remarques, qui ont l'air si ordinaire, est en réalité celui qui fait le plus plaisir. Merci <3

Suite et fin la semaine prochaine !
A1


Réponse de l'auteur:

Salut Mounou !

 

Ce chapitre est... wouah ! Les retournements de situation, le courage de notre petite Kelly, les 100 points (j'avoue que je m'y attendais un peu plus à cela), les examens avancés (il fallait bien une petite punition tout de même !)...

C'est l'un des plus vieux chapitres du tome 1 qu'on a écrit (oui, il faut comprendre qu'on écrit complètement dans le désordre, au gré de l'inspiration, on tâche de faire s'imbriquer efficacement le tout après avoir fini le tome^^), et nous avons beaucoup d'affection pour lui.Comme tu le dis, bien des choses s'y passent, et notre héroïne y prend une étoffe particulièrement conséquente.
Le déferlement de colère de Doubledose est aussi l'un de nos passages préférés. 

Bref, j'attends impatiemment le prochain chapitre.

Ce genre de remarques, qui ont l'air si ordinaire, est en réalité celui qui fait le plus plaisir. Merci <3

Suite et fin la semaine prochaine !
A1

Laissée par : bellatrix92 le 18/05/2022 14:58 pour le chapitre Chapitre 13 : Des balles, des boules, débiles

"Eh, c'est pas les Écossais qui sont pas foutus d'avoir leur indépendance au bout de j'sais pas combien de siècles ? mugit John. C'est bien joli d'avoir les couilles à l'air sous un kilt si c'est pour jamais s'en servir !"

 

Best Punchline ever! Je me suis fendue la poire en imaginant la vraie McGonagall si on lui avait dit cela. Je crois que le coupable ne passait pas la nuit!!!!

 

J'ai bien aimé ce chapitre avec le ton assez léger et désinvolte des élèves ainsi que les frasques des professeurs mais j'ai l'impression que la rebellion retombe doucement. J'espère que ça va vite repartir!!!   



Réponse de l'auteur:

Oui, c'était un petit chap "de transition", il faut se dire que la partie C1-12, en gros Rentrée-Noël, constitue une "Partie 1" du premier tome. Encore qu’on puisse encore subdiviser cette première partie entre les chapitres qui sont purement de l’exposition et ceux qui font avancer l’intrigue.

Donc le Chapitre 13 que voici constitue le début de la "Partie 2" avec un goût de "Et donc, où en étions-nous ?"


Best Punchline ever! Je me suis fendue la poire en imaginant la vraie McGonagall si on lui avait dit cela. Je crois que le coupable ne passait pas la nuit!!!!

Pour rebondir sur cette remarque : à ton avis, que se passerait-il si McGonnadie et McGonagall se rencontraient ? :O

Merci pour tous ces retours, Bella, ça fait zizir <3
AA Guingois.

Laissée par : bellatrix92 le 17/05/2022 20:28 pour le chapitre Chapitre 12 : S.O.S. à la Saint-Sylvestre

J'ai adoré le moment où ils sont en mode "Putain mais qu'il est con ce vif d'or!!!". C'est juste jouissif.

L'idée de ce vortex est également très cool et j'adore l'idée que tu te fais de la magie à l'état brut!

On sent bien que nos trois comparses sont en train d'évoluer et que leurs dernières craintes s'évaporent.

J'adore la détermination dont ils font preuve!

 



Réponse de l'auteur:

"J'ai adoré le moment où ils sont en mode "Putain mais qu'il est con ce vif d'or!!!". C'est juste jouissif."

Tout le mérite revient à l'immense talent d'A1 pour raconter des aventures rocambolesques en ajoutant des touches de fun bien senties. Quel punchliner !

Le coup de la magie à l'état brut, ça a été une longue séance de scénario, il a notamment fallu qu'on peaufine sérieusement la façon de l'amener et la façon dont ils arrivent aux catacombes. A1 a été piocher des idées de décor dans certains donjons de World of Warcraft, en les rendant encore plus bizarroïdes. C'était très intéressant de pousser le truc au max !


Et oui, notre trio de choc a pris de l’aplomb. Bien sûr, si nos persos étaient des rebelles dès le début, iels n'auraient pas eu la progression méritée !

AA Guingois


Laissée par : bellatrix92 le 17/05/2022 08:13 pour le chapitre Chapitre 11 : Le Vif d'or

Ah j'ai l'impression que tu nous complexifies un peu Martoni! C'est bien, je trouve sa relation avec Kelly moins Manichéenne qu'au début de l'histoire même si elle est insupportablement douée.

John m'a trop fait rire avec son vif d'or, n'empêche que pour le cacher il a été vachement doué!

J'ai l'impression que l'autorité de l'école est en train de se fissurer autour de nos champions... C'est moi ou ils ne vont pas tarder à se rebeller?

 



Réponse de l'auteur:

On aime beaucoup le personnage de Martoni (A2 encore plus que A1 d’ailleurs), et sa relation avec Kelly, c’est super que tu le remarques ! Là encore : on a essayé de ne pas faire une pâle copie de Malefoy ou "random rivale". La caractérisation ça peut nous prendre bcp de temps : on est plutôt du genre à noter mille détails sur un personnage... Quitte à n'en évoquer que 500 dans l'oeuvre finale ! La suite de l'histoire aura confirmé ta dernière impression !

AA Guingois


Laissée par : bellatrix92 le 17/05/2022 08:05 pour le chapitre Chapitre 10 : Histoires de fantômes

Hé coucou!!

Bon, j'arrive à la vourre pour les dernières reviews, désolée mais hier j'ai du aller me coucher plus vite que prévu à cause d'une migraine.

 

Ben dis-donc! Les parents ont attendu Noël pour contacter leurs gosses? Je n'ose même pas imaginer leur état! Quand j'étais anim de colo j'avais des mamans qui se forçaient à attendre trois jours pour ne pas craquer et faire craquer leur enfant et elles étaient déjà au bord de la crise de nerfs!

J'ai bien aimé le ton des parents de Kelly même si je les trouve très détâchés! Et alors ces passages avec Grog!!! Jouissifs! Tu nous venges de toutes les années d'humiliation que Rogue a fait subir à Harry là!

J'ai adoré voir les élèves commencer à se rebeller contre le système, John est juste extra! Il me rappelle certains de mes élèves et je les vois bien aller dans ce sens pour lui rentrer subtilement dans le lard.

Le personnage de Naomi est aussi super bien travaillé et il gagne vraiment en profondeur. Quant-à laa bibliothèque c'est un régal. C'est précisément la manière dont mon mari pourrait aimer ranger la sienne.



Réponse de l'auteur:

"Ben dis-donc! Les parents ont attendu Noël pour contacter leurs gosses? Je n'ose même pas imaginer leur état! Quand j'étais anim de colo j'avais des mamans qui se forçaient à attendre trois jours pour ne pas craquer et faire craquer leur enfant et elles étaient déjà au bord de la crise de nerfs!"

Alors A1 se permet un petit rappel : il est dit dans le chapitre qu'en décembre, cela fait plusieurs semaines que les élèves de première année ont commencé à échanger avec leurs parents. Sans doute auraient-ils dû écrire plus souvent, comme tu le soulignes, mais n'oublions pas qu'ils ont été très décontenancés par le système des hibous !

Et oui, on s'est beaucoup amusé avec le cours de potions. La blague sur la corvée de râteau est l'une des plus belles trouvailles d'A2. On a vraiment essayé de bosser John et Naomi pour qu'iels aient un vrai relief et pas juste un caractère "sidekick". Content que cela fasse mouche sur toi.

Nous espèrons que Kelly te plaît tout autant :3
AA Guingois

Laissée par : Winter le 16/05/2022 22:43 pour le chapitre Chapitre 4 2/2 : Le Premier jour

Ho hi, évidement que le cours de sortilège ne serait pas aussi "classique". Au début, je me suis dit chouette, ils vont apprendre un truc du programme (mon côté Hermionbe Granger qui parle), sauf que évidement, ce sont les fioles de potion du matin.

"Kelly, qui se tenait à bonne distance, fut prise d’un fou rire en se disant que Milosz était vraiment un sorcier de merde." --> mais tellement ha ha !

Bonne soirée !

winter



Réponse de l'auteur:

Ho hi, évidement que le cours de sortilège ne serait pas aussi "classique". Au début, je me suis dit chouette, ils vont apprendre un truc du programme (mon côté Hermionbe Granger qui parle), sauf que évidement, ce sont les fioles de potion du matin.

Y'a double challenge avec les Potions pyromane de force 1 : les faire léviter et les empêcher de foutre le feu. Sinon c'est trop simple !

"Kelly, qui se tenait à bonne distance, fut prise d’un fou rire en se disant que Milosz était vraiment un sorcier de merde." --> mais tellement ha ha !

Et oui, nos adolescents sont moqueurs, plus que ceux de Poudlard je pense (ceux qui le sont ont des rôles de connards comme Malefoy, c'est un peu réducteur).

En tout cas, merci pour toutes ces reviews, dame rowinter o/
A1

Laissée par : Winter le 16/05/2022 22:15 pour le chapitre Chapitre 4 1/2 : Le Premier jour

Hey,

Hmmmm, oui je suis d'accord avec Kelly, le mot bienveillance est celui qui manque le plus ! Je comprends qu'elle se soit énervée, et j'aurais compris aussi qu'elle s'énerve que personne ne la soutienne. Franchement, elle ose dire tout haut ce que tout le monde pense tout bas, et les gens se contentent de la regarder avec de gros yeux, pffff.

Premier cours et professeur plutôt surprenant. On est bien loin de McGonagall et de sa droiture et justesse !

winter



Réponse de l'auteur:

Hey,

Hmmmm, oui je suis d'accord avec Kelly, le mot bienveillance est celui qui manque le plus ! Je comprends qu'elle se soit énervée, et j'aurais compris aussi qu'elle s'énerve que personne ne la soutienne. Franchement, elle ose dire tout haut ce que tout le monde pense tout bas, et les gens se contentent de la regarder avec de gros yeux, pffff.

Il faut comprendre aussi la stupéfaction de ces jeunes gens de 11 ans, qui viennent à peine de découvrir qu'ils sont sorciers, qui sont plongés dans un univers totalement inconnus, et qui donc ont encore du mal à se positionner et à savoir comment réagir face à telle ou telle situation.

Premier cours et professeur plutôt surprenant. On est bien loin de McGonagall et de sa droiture et justesse !

Ooooh oui, notre McGo ne lui ressemble que par le nom ! Encore qu'on peut trouver chez lui un côté exacerbé de l'autoritarisme et la rigidité de Minerva. Il faut souvent opérer ce choix quand on fait une parodie : est-ce qu'on créer une version exagérée et caricaturale du personnage, est-ce qu'on fait son complet opposé, ou un peu les deux ?

A1

Laissée par : Winter le 16/05/2022 22:05 pour le chapitre Chapitre 3 2/2 : Les Choixlettes Magiques

Hey,

Il y a une telle mixité culturelle dans votre histoire, c'est parce que c'est quelque chose qui vous tient à coeur ? Les prénoms/noms sont aussi pensés pour coller avec les nationalités, j'aime bien ce genre de détails :)

McGonnadie --> bien vu ha ha ^^

Peter a l'air cool. Trop cool d'ailleurs parmi les autres énergumènes. C'est un hasard que son prénom soit le même que ce cher Queudver ? C'est possible aussi que je vois le mal partout, oups

winter



Réponse de l'auteur:

Re,

 

Il y a une telle mixité culturelle dans votre histoire, c'est parce que c'est quelque chose qui vous tient à coeur ? Les prénoms/noms sont aussi pensés pour coller avec les nationalités, j'aime bien ce genre de détails :)

Assez, oui. On a quand même fait le choix de faire une école "mondiale", choix qui nous oblige à représenter un maximum de cultures. C'est pas toujours facile, et on sent quand même l'esprit très français de Lettockar, mais je pense qu'on s'en sort bien quand même.

Peter a l'air cool. Trop cool d'ailleurs parmi les autres énergumènes. C'est un hasard que son prénom soit le même que ce cher Queudver ? C'est possible aussi que je vois le mal partout, oups

C'est un hasard, un pur hasard. ^^

La swite !
A1

Laissée par : Winter le 16/05/2022 21:53 pour le chapitre Chapitre 3 1/2 : Les Choixlettes Magiques

Hey, 

C'est quoi cette histoire vraie ! Le peuple veut savoir !

C'est agréable de lire cette fic où vannes sur vannes rythment la lecture. C'est bon enfant, tout en restant bien construit avec la minutie que vous avez apporté aux détails. Les descriptions des professeurs par exemple, les noms... C'est assez fort, vous avez tout repris, pour en faire des blagues cachées sous des jeux de mots.

"Elle espéra de tout cœur que l'habit ne ferait pas le moine..." Je ne connais pas encore tous les personnages, mais quand Kelly pense ça, je me permets d'y émettre un sacré doute !

winter



Réponse de l'auteur:

Hey !

"C'est quoi cette histoire vraie ! Le peuple veut savoir !"

Je ne peux pas donner de nom, mais c'est mon ancien professeur de musique qui participait à un jury, et ils sont tombés sur un nom de ce genre qui les a fait hurler de rire avant que la pauvre candidate ne passe ^^

"C'est agréable de lire cette fic où vannes sur vannes rythment la lecture. C'est bon enfant, tout en restant bien construit avec la minutie que vous avez apporté aux détails. Les descriptions des professeurs par exemple, les noms... C'est assez fort, vous avez tout repris, pour en faire des blagues cachées sous des jeux de mots."*

Merci ! Effectivement nous avons tâché de soigner le world-building et l'exposition en plus de l'aspect humoristique de la fic (et encore, tu as bien des choses à découvrir ^^). Certes on est assez bien aidés par le matériau de base (le tome 1 d'HP) mais il y a quand même eu du travail ^^

A1 

Laissée par : MadameMueller le 16/05/2022 17:09 pour le chapitre Chapitre 21 : Louvoiements dans Poudlard

Re !

C'est pas de chance pour notre trio, mais soyons honnêtes, ça aurait été tout simplement trop beau pour être vrai. Et puis là, avec Voldy de retour frais comme un gardon, les nés-Moldus sont effetictement plus en sécurité à Lettockar, même si ça semble un peu paradoxal.

Je suis juste un tout petit peu dessus qu'ils ne tombent pas sur Peeves dans les couloirs, ça aurait pu être marrant XD

À bientôt pour la suite,

MM's



Réponse de l'auteur:

Coucou MM's,

Et oui, comme je le disais à Mounou11, la vie est cruelle, même quand on a 12 ans. Mais même si elle est cruelle, tant qu'elle est là, y'a de l'espoir !

On y avait pas pensé au coup de Peeves, c'est vrai que ça aurait été fun ^^ Mais ça aurait posé trop de problèmes de cohérence je crois :P

A1

(Tu as les salutations d'A2 qui te remercie de ta lecture !)


Laissée par : bellatrix92 le 14/05/2022 21:29 pour le chapitre Chapitre 9 : Et pendant ce temps, dans le donjon...

Tu m'étonnes qu'il les déteste!

Les gars sont pétés quand il vient les voir et ils se foutent de sa gueule. Par contre, un point pour leurs arguments contre Poudlard qui sont quand-même assez justes...

A partir du moment où Dumbledore arrive, j'avais l'impression de lire un sketch de Kaamelott, ça m'a vraiment fait trop rire!



Réponse de l'auteur:

Re !

Les gars sont pétés quand il vient les voir et ils se foutent de sa gueule

Y'a pas assez de gens qui se foutent de la gueule de Dumbledore dans l'univers HP, on l'a toujours dit :D

Et ce sera pas le dernier : avec Lettockar, on aime beaucoup troller les introllables :)

Kaamelott a-t-il été une influence pour cette scène ? C'est vrai que son déroulé ressemble beaucoup à une séance de la table ronde qui dégénère (comme par exemple celle des épisodes pilotes avec le chevalier femme). A noter que c'est une des toutes premières que nous avons imaginées pour cette fic - elle a presque 7 ans dans nos têtes ! 

Du reste, oui, les arguments contre Poudlard tapent là où ça fait mal, et c'est aussi une des caractéristiques de la fic : elle pointe du doigt certaines contradictions, erreurs et bizarreries de l'oeuvre originale. Qui a dit que nous étions prétentieux ? Peut-être plutôt que les profs sont des horloges cassées : ils ont raison deux fois par jour.

 

On oublie pas tes prochaines reviews !

AA Guingois


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.