S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour état-d'âme

Laissée par : Alena Aeterna le 10/01/2022 23:35 pour le chapitre Ignacius Malefoy (OC)

Hey !

Les deux textes précédents n'étaient certes pas joyeux mais j'ai l'impression que c'est bien pire pour celui-ci. Il va vraiment falloir que je me remette à la lecture de tes textes, c'est émouvant de voir un tel amour et une telle tristesse (et ces histoires de tapis volant aussi !).

En tout cas, j'aime beaucoup tes productions de la nuit !

Alena pour les Nuits ♥



Réponse de l'auteur:

Coucou Alena! Merci beaucoup pour tes commentaires!

Je ne sais pas bien quel est le pire en terme de tristesse, mais c'est vrai que celui-ci en tient pas mal, surtout quand on connaît un peu Ignacius (ce type est un bisounours au milieu des Mangemorts), c'était justement la fleur bleue de la bande. A la base c'est un OC que j'ai développé dans Severus et la Rose Blanche puis dans Lucius Malefoy et la Chambre des Secrets, et puis qui a eu droit à ses propres fics (Ignacius Malefoy et la Guerre des Sorciers, Les Enfants de Phantom Alley...). Pareil pour Nephtis.

A bientôt et merci encore!!!


Laissée par : Alena Aeterna le 10/01/2022 23:30 pour le chapitre Abelforth

Hey !

Je suis intriguée par l'histoire de la fillette, est-ce que c'est un personnage que tu as inventé pour cette lettre ou est-ce que tu développes son histoire ailleurs ?

J'aime bien le ton d'Abelforth, je le sens un peu lointain mais en même temps tellement concerné par ce qui arrive aux élèves. Et surtout, malgré tout le ressentiment qu'il peut éprouver pour Albus, il pense à lui, à la manière dont il aurait réagi, à leur famille. C'est une bien jolie lettre !

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Alena!

Alors pour la fillette, il s'agit de Joy Adrian, une de mes OCs que je développe pas mal dans Severus et la Rose Blanche (faut vraiment que je termine de corriger cette fic!), puis dans la Série des Enquêtes d'Eris. Elle n'a pas encore sa propre fic mais je pense que cela va venir pour l'âge adulte.

 

Oui, Abelforth n'est pas très à son aise au moment où il écrit et il faut croire que la situation à de quoi le bouleverser. C'est que cela le plonge des décennies en arrière et quelque-part je me demande s'il n'envie pas Albus qui est mort.

 

Merci pour ton commentaire!


Laissée par : Alena Aeterna le 10/01/2022 23:22 pour le chapitre Severus Rogue

Coucou Bella !

J'ai vu passer ton texte pendant la nuit alors quand tu as proposé ton recueil pour notre projet "Les nuits commentent", j'ai sauté sur l'occasion pour venir.

J'aime beaucoup cette lettre de la part de Severus, il y a un ton doux-amer qui s'en dégage. Je n'avais pas pensé à cette similitude entre Severus/Lily et Albus/Gellert, mais en effet, c'est aussi un détail qui pourrait expliquer pour quelle raison Albus ne l'a pas totalement rejeté.

Je ne suis pas la plus grande fan du personnage de Severus mais j'ai apprécié sa lettre.

Alena pour l'équipe des Nuits ♥



Réponse de l'auteur:

Coucou Alena!

 

Alors aussi curieux que cela puisse paraître, je n'apprécie pas beaucoup non plus le perso de Severus (j'écris beaucoup dessus mais je ne suis pas une fan inconditionnelle à excuser ses comportements, j'aime bien aussi le mettre un peu devant sa connerie). Cela dit, j'ai ma petite idée de son évolution et notamment dans le tome 6 et 7: je pense que lorsque la situation se retourne et qu'il tue Dumbledore, quelque-chose change chez lui et que, en endossant le rôle de directeur, il devient un peu plus positif. J'ai surtout écrit cette lettre pour faire le bilan de son état d'esprit à ce moment-là et essayer de comprendre ce qu'il pouvait ressentir en lui-même.

Finalement, c'est venu de façon assez naturelle: oui en effet, il est très doux-amer, et je pense surtout résigné: c'est ce sentiment qui le domine et qui l'empêche de craquer je pense. Il sait qu'il va droit au casse-pipe et il ne cherche pas à l'éviter. 

Merci en tout cas pour tes reviews! A bientôt!!


Laissée par : Chrisjedusor le 09/01/2022 17:05 pour le chapitre Ignacius Malefoy (OC)

Oh, je retrouve ton OC Ignocius qui est toujours un peu plus fan des tapis que du balai !


C'est frenchement triste de le voir dans cette position, avec Hortense décédée :/On en ressent tout son desespoir, et j'imagine qu'il s'accroche à quelque chose pour ne pas sombrer, et se laisser aller. Et clairement, quand on n'est pas bien, on se fiche un peu des réactions des autres. On a du mal à se reprendre, et donc il faut faire des choses qui nous font du bien.


C'est difficile de réparer un trou dans son coeur, ça prend du temps, et parfois la douleur reste persistante, elle est juste gérable, si je peux dire ça comme cela. Je ne sais pas trop comment l'exprimer, désolée. 


Dans tout les cas, on ressent bien sa peine.


Chris



Réponse de l'auteur:

Hé oui, chez Ignacius, le tapis-volant est tout!

Et à cet instant je pense que c'est la seule chose qui le réconforte. Il est minuit, il ne dort pas, il sait que sa fille aura besoin de lui et la seule chose qu'il trouve pour gérer la douleur c'est ça je pense.

D'où sa réaction assez peu amène quand sa mère intervient.

Merci pour ton commentaire en tout cas!


Laissée par : Chrisjedusor le 09/01/2022 16:54 pour le chapitre Abelforth

Re,


Abelforth à Albus donc, c'est vraiment pas mal aussi !


J'aime le fait qu'il lui dise que si en quelque sorte il avait eu ses mêmes pouvoirs niveau puissance, ils l'auraient sans doute suivi dans sa quête de vengeance pour Ariana. Même si au final, il lui en a beaucoup voulu.


C'est triste de voir que l'on puisse s'en prendre à une petite fille, et maintenant les sangs-purs sont pris pour cible. La haine est toujours présente, et il n'y a jamais de juste milieu si je comprends bien. Au point que les moldus ou plutôt nés-moldus ont pris le pouvoir ? Et maintenant les sangs-purs refoulent leurs pouvoirs, au point de devenir des obscurus.


On aurait frenchement pensé que cela se serait calmé avec la victoire d'Harry.


Mais c'est un point de vu qui se fait valoir !


Chris



Réponse de l'auteur:

Coucou Chris!

Merci pour ton commentaire, alors en fait c'est plutôt l'inverse: la jeune fille est une née moldue qui a souffert d'Azkaban au point de développer un obscurial. A l'inverse d'Arianna qui avait de son côté subit cela à cause des molus, la gamine a subi cela à cause des sorciers. C'est ce que veut dire abelforth!

 

Merci encore et à bientôt!


Laissée par : Chrisjedusor le 09/01/2022 16:38 pour le chapitre Severus Rogue

Bonjour Bellatrix,

Je vois que tu as posté tes écrits des nuits.

Je viens de lire cette lettre de Severus écrite à Albus, par delà la mort, si j'ose dire ?

Nous n'avons pas l'habitude de voir Severus dans un tel état émotionnel.J'ai l'impression qu'il a énoncé tout ce qu'habituellement, il aurait gardé profondément cadenassé à double tours.

Il s'interroge sur de nombreux points, et on voit que tu as fais des comparaisons.

Notamment sur la manipulation, même si Albus a beaucoup manipulé pour arriver à ses fins, et le plus grand bien commun alors que Severus l'a fait pour berner Voldemort et protégé Harry pour Lily. J'ai vraiment aimé la mise en relation, et c'est ce dont à quoi j'ai pensé.

J'aime bien qu'il réfléchisse aux faits qu'Albus l'a épargné parce que lui aussi agit aussi pour l'amour, à sa manière.

Merci pour ce coeur à coeur, on voit bien que Severus sait qu'il va tout droit vers la mort.

Chris

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Chris!

 

Merci beaucoup pour ton commentaire et félicitations: C'est tout pile le 900ème qui est laissé sur ma série.

Oui en effet, à cet instant Severus est résigné à courir tout droit vers la mort, même s'il vient de tuer Dumbledore et même si rien ne semble pouvoir arrêter sa course dans son ascension dans l'estime de Voldemort. Pour lui c'est un peu l'heure du bilan et sans doute poser ces quelques mots sur un papier, qu'il enflammera sans doute aussitôt après, a le pouvoir de l'apaiser. 

Je me suis toujours demandée comment Severus faisait pour manipuler Voldemort mais je pense qu'en lui-même cet exercice devait profondément le perturber, peut-être même au point de faire de lui un genre de Dr Jeckyl et Mr Hide. Mais je pense que seuls des coeurs- coeurs comme celi-ci pouvaient véritablement lui rappeler qui il éétait et pourquoi il agissait.

Bref, merci encore et à bientôt!


Laissée par : AA Guingois le 09/01/2022 00:24 pour le chapitre Abelforth

Yahoo Bella Bella (ce je ne sais quoi que d'autres n'ont pas) !


Abelforth était un de mes personnages préférés avant même qu'il n'apparaisse, ou plutôt il 'était un de ceux qui m'intriguaient le plus, le mystérieux frère d'Albus Dumbledore, si célèbre et en même temps si discret sur sa vie privée ! Du coup j'aime lire ce que les gens écrivent sur lui.


Et cette lettre à son défunt frère (et un peu à lui-même, en quelque sorte ?) est très agréable à lire ! Le personnage s'ouvre véritablement à nous, il n'est pas aussi renfrogné et avare de confession tel qu'il est présenté dans les livres.

J'aime tout particulièrement son témoignage sur l'état de la Grande-Bretagne magique après la défaite de Voldemort. Effectivement, la société des sorciers ne s'est sûrement pas réconciliée en un jour (y'a qu'à voir ce qu'a pu donner l'Épuration en France après la chute de Vichy), il y a sûrement eu des représailles et des réactions violentes de la part des deux camps.

Le terrorisme mené par les Détraqueurs, ce scénario ne m'était jamais venu à l'esprit, et pourtant c'est très crédible ! Ils ont tout perdu après la deuxième guerre (non pas que je les plaigne, hein), qui sait ce qu'ils ont pu commettre dans leur fureur après ça ?

Et l'anecdote sur la petite fille, wow, c'est terrible.


Bon par contre, je suis un peu en désaccord avec ce passage : "Te souviens-tu quand, dans notre jeune âge et après que notre père ait été envoyé à Azkaban, nous déversions notre colère sur les moldus ? Te souviens-tu de nos paroles pleines de ressentiment et de haine ?

On a dit de toi Albus, mais je dois bien reconnaître ce soir que je ne valais pas mieux lorsque je lâchais mes chèvres dans le champs des voisins à titre de revanche, ou lorsque nous parlions des heures des moyens que nous emploierions une fois adultes pour venger Arianna.

Il n'était guère étonnant au fond, que Grindelwald nous ait trouvés. Et si j'avais eu les mêmes dispositions que toi, nul doute que je l'aurais suivi aussi loin, car la colère me nourrissait autant qu'elle te nourrissait à l'époque."

Ce sentiment n'est pas franchement ce qui transparaît lorsqu'Abelforth raconte les secrets de famille au Pottergroupe. Au contraire, Ab semblait voir d'un très mauvais oeil les rêves de grandeur et les vastes projets d'asservissement de Gellert et Albus. Pour lui c'est de la foutaise et ça ne fait que ronger son grand frère. A mon avis,  il ne se serait pas opposé à eux comme il l'a fait s'il avait partagé, même à un degré moindre, leurs convictions, s'il avait éprouvé le même ressentiment qu'Albus vis à vis des Moldus qui avaient brisé la vie de leur petite soeur et l'avaient forcé à vivre dans la clendestinité.

Je suis prêt à croire qu'il n'avait pas une très haute opinion des Moldus après l'agression d'Ariana, mais pas à ce point.


Voila voilà pour ma première review sur tes fanfic ! Je suis sûr qu'il y en aura d'autres :)

Magiquement,

A1



Réponse de l'auteur:

Salut A1, où est donc A2? :)

 

Merci pour ta longue review! Cela m'a fait super plaisir.

Je suis ccontente que le caractère d'Abelforth te plaise, car j'ai du jongler entre son aspect rustre et bourru, probablement surestimé par Albus, et ce que je pense de lui, à savoir qu'il est bien plus fin qu'il ne l'affiche.

Pour sa haine des moldus, je ne saurais dire. Je pense personnellement que ce n'est pas aussi simple et qu'il était en colère contre eux autant qu'Albus. La seule raison pour laquelle il n'a pas suivi Grindelwald est plutôt à mon avis qu'il a vu clair dans son jeu dès le départ: Abelforth était rustre justement, et en était parfaitement conscient, quand Grindelwald présentait les sorciers comme des êtres d'élite aux dispositions supérieures. Autant Albus, qui était brillantissime et manquait d'humilité, pouvait vivre dans cette illusion, autant je pense qu'Abelforth pouvait très rapidement percevoir que dans le propos de Grindelwald, il y avait une très grosse part de flatterie (sans compter qu'Albus étant totalement sous le charme...)

Je pense que c'est justement dans la différence des deux frères que s'est jouée leur appréciation du personnage, pas dans leur idéologie. Et puis il ne faut pas oublier que Grindelwald ne se présente pas comme une personne haïssant les moldus et voulant les exterminer: il se présente comme une des nombreuses victimes d'une société sorcière fermée et contraignante, et il veut abolir le code du secret magique pour permettre aux sorciers de vivre libres, s'il le faut en dominant les moldus.

Dans les faits, il les déteste et les juge insignifiants, mais ce n'est pas ce qu'il affiche et donc, face aux frères Dumbledore qui étaient déjà échaudés par leur passé, ses idées pouvaient parfaitement se tenir. Je pense qu'Abelforth qui était très "famille", ne manquait pas d'humilité et surtout ne présentait pas à Grindelwald un profil si intéressant que cela, n'est pas passé sous son emprise. On aurait pu penser que le discours populiste de Grindelwald l'atteigne justement, mais son côté très rustaud et méfiant qui cachait sans doute autant d'intelligence que son frère l'en a, je pense, préservé. Dans ma fic, c'est un peu ce que j'ai voulu dire en le faisant reprendre Albus par rapport à son soit-disant illétrisme.

Par contre Albus qui, sans compter le fait qu'il était amoureux, était d'une intelligence prodigieuse, végétait dans cet environnement familial où il était contraint de rester et en concevait une aigreur pas possible d'autant que ses pouvoirs étaient gâchés, pouvait clairement tomber sous son emprise. Il a un personnage qui est très proche de Queenie: très bonnes dispositions mais qui sont mises à mal par les événements, mal-être, tension particulière avec les moldus... Bref le cocktail parfait pour tomber sous le charme.

 

Bref je divague, merci encore car vraiment ta review était hyper constructive et je trouve le débat super intéressant de ce côté-là. Bonne journée!!

 


Laissée par : Caroliloonette le 08/01/2022 16:05 pour le chapitre Ignacius Malefoy (OC)

Tu as donc pu lier les deux contraintes. Avec la mort de sa femme on comprend qu'il se soit complètement tourné vers son tapis volant. Au lieu de plonger, s'effondrer complètement il prend de la hauteur. Je trouve cela plutôt joli comme image. L'intervention apparaît comme quelque chose de rigolo, on l'imagine voler au beau milieu de la nuit et force est de constater qu'en effet ce n'est peut-être pas le meilleur moment !



Réponse de l'auteur:

Coucou,

Merci pour ta review!!

Oui, j'adore ta comparaison entre plonger et voler! Ignacius est aussi un de mes petits chéris (dans Severus et la Rose Blanche c'est un gros Bisounours qui est pote avec la moitié des mangemorts de la planète, tu vois un peu le personnage).

Nephtis a des côtés rigolos aussi, mais son caractère irrascible est aussi une manière de faire face aux difficultés et de ne pas se laisser elle-même submerger par l'émotion.

A bientôt!


Laissée par : Caroliloonette le 08/01/2022 16:00 pour le chapitre Abelforth

Eux aussi avaient une relation fraternelle qui était loin d'être simple. Comme pour la lettre précédente je trouve ça intéressant qu'Abelforth écrive à quelqu'un qui ne pourra pas le lire. Une nouvelle fois je suppose que si il le fait c'est parce qu'il estime qu'Albus aurait été le mieux placé pour le comprendre et partager avec lui sa colère. 



Réponse de l'auteur:

Coucou Caroliloonette,

Merci pour ta review!!

Oui, je pense qu'Abelforth n'a personne pour dire ce qu'il a sur le coeur. Dans mon UA, après la guerre, on lui demande d'examiner plusieurs enfants tirés d'Azkaban car il est l'une des rares personnes encore vivantes à avoir côtoyé un obscurial et on soupçonne que certains des jeunes en abrite.

La fillette dont il parle là est une des héroïnes des Enquêtes d'Eris Malefoy et celle qui est la plus atteinte par ce mal. Abelforth a d'ailleurs une relation assez particulière avec elle. Même s'il ne la nomme pas à Albus, parce que celui-ci ne la connaît pas, la situation le touche terriblement.

Bonne journée,


Laissée par : Amnesie le 08/01/2022 14:10 pour le chapitre Severus Rogue

Bonjour bellatrix92 !

J'ai lu la lettre d'Abelforth pendant les Nuits hier, je reviens pour celle de Severus ! 

J'aime beaucoup ta manière de dépeindre Albus, cette prise de conscience qu'on ne sait finalement rien de cet homme. Avec Severus, il devient encore plus mystérieux, plus sombre aussi, et je trouve que c'est un bel hommage. J'adore aussi les parallèles que tu tisses entre les deux personnages. "et je périrai comme vous, en parfait marionnettiste" C'est très beau, même si en y réfléchissant bien, Dumbledore a surtout manipulé Rogue. Les phrases de Severus sur sa solitude sont franchement poignantes. 

Je réalise aussi que cette lettre a été écrite en seulement une heure, wahou je suis franchement soufflée!

Amnesie



Réponse de l'auteur:

Coucou Amnesie!!

Merci pour ta review, c'est vraiment super sympa!

Je suis contente que ce chapitre t'ait plu également. Et oui, cela m'est venu assez vite. En même temps, je travaille beaucoup sur la relation entre les deux hommes dans ma fic longue (Severus et la Rose Blanche) et du coup cela faisait longtemps que je me posais des questions sur eux. Oui, Dumbledore n'a pas hésité à manipuler Rogue, mais je pense qu'il y a quelque-chose de plus au delà de cela.

En tout cas merci encore et à bientôt!!


Laissée par : Caroliloonette le 08/01/2022 12:23 pour le chapitre Severus Rogue

Coucou Bellatrix,

Je la trouve très belle cette lettre de Severus pour Albus. Il exprime ses difficultés et j'aime bien aussi la partie où il évoque leur déception amoureuse c'est vrai que quelque part ils ont tous les deux aimés quelqu'un passionnément sans être aimé en retour. Du moins pas de la même façon. On va dire que les deux situations ne sont pas totalement comparables car d'un côté on a Lily Evans et de l'autre Gellert Grindelwald. 

 

J'ai trouvé cela intéressant en tout cas de compiler toutes ces pensées et tracas dans cette lettre qui ne trouvera certe jamais son destinataire mais au moins on peut supposer qu'elle soulagera celui qui l'a écrite !



Réponse de l'auteur:

Coucou Caroliloonette!

 

Merci beaucoup pour ce gentil commentaire! Je suis contente que ce texte t'ait plu! L'idée était au départ de faire un bilan de l'état d'esprit de Severus à la charnière entre le tome 6 et le tome 7, dans ce moment flou où, au final, on sait très peu de choses sur lui si ce n'est qu'il est devenu le favori de Voldemort.

Bonne journée!!



Réponse de l'auteur:

Coucou Caroliloonette!

 

Merci beaucoup pour ce gentil commentaire! Je suis contente que ce texte t'ait plu! L'idée était au départ de faire un bilan de l'état d'esprit de Severus à la charnière entre le tome 6 et le tome 7, dans ce moment flou où, au final, on sait très peu de choses sur lui si ce n'est qu'il est devenu le favori de Voldemort.

Bonne journée!!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.