S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour L'éclat de l'espoir

Laissée par : Amnesie le 19/03/2022 12:54 pour le chapitre 4. Faire une croix

C'est une super idée, ces lettres censurées! J'y avais jamais pensé mais c'est logique que les communications avec "l'extérieur" soient filtrées, et du coup ça renforce le sentiment d'isolement des élèves. C'est quand même fou, ce sont juste des enfants... En tout cas j'ai adoré la tendresse et la familiarité (parfois même la légèreté!) que tu as mis dans la lettre du grand-père Tomas, avec tous ces non-dits que même la censure ne parvient pas à effacer. Je comprends pourquoi Ernie ne préfère pas répondre, mais ce doit être assez insoutenable pour sa famille... Aussi, je me demande si ses petites soeurs n'envoient pas de lettres elles aussi (parce que si je me souviens bien, l'une d'elle à 14 ans donc elle doit être à Poudlard?), ou même comment il fait pour les protéger au sein de Poudlard, sachant que sa position de résistant doit les mettre en difficulté !

La scène avec Susan est amusante et touchante, j'aime trop les hésitations de Ernie... De manière générale, j'adore comment tu intègres des problèmes amoureux ou du quotidien au milieu de la gravité de la guerre. Comme le tiraillement entre la jalousie envers Theodore et les enfants qui pleurent à côté. On sent qu'ils doivent brusquement grandir... Et du coup, le triangle amoureux que tu commences à présenter se retrouve mêlé à plein d'enjeux super bien amené. C'est drôle parce que je pense que Theodore est un genre de personnage que j'aimerais bien d'habitude, mais le voir à travers les yeux d'Ernie le rend très antipathique, c'est vraiment brillant!



Réponse de l'auteur:

Il est vraiment temps que je finisse de répondre (j'avais oublié je suis désolée, alors que tes retours m'avaient tellement touchés !) < 3 

Alors alors. Je suis tellement heureuse que cette censure te semble plausible et qu'on sente également tous les non dits de la famille alors même que la censure n'y est cette fois pour rien :/ Les sœurs d'Ernie répondent, oui, Ernie se garde bien de leur dire ouvertement qu'il est dans la résistance et puis quand les Carrow lui posent la question, il nie évidemment. Et comme il est préfet (en chef ? Je sais plus ce que j'ai écrit oups), il joue double jeu avec les Carrow et pour le moment ça passe... il faudrait que j'ajoute des passages pour expliquer ça hihi. 

Hiii c'est exactement pour montrer qu'ils doivent grandir trop vite que j'ai ajouter cet amour qui tourne vite en triangle amoureux, et le pousse dans des situations compliquées ! Je suis très contente que ça fonctionne hihi 

Encore merci pour tes retours ! 

Ju'


Laissée par : Amnesie le 19/03/2022 11:57 pour le chapitre 3. À un cheveu

Juliette, c'est pas possible je suis tombée amoureuse de tous tes personnages ! L'histoire de chignon de Hannah m'a tellement amusée, j'avais l'impression d'être dans la Salle commune avec eux. Et puis quand tu as mentionné Neville, j'étais sur un petit nuage. C'est vraiment magique de se retrouver à nouveau plongée à Poudlard, de découvrir des personnages et d'en redécouvrir d'autres à travers un autre prisme. Je suis tellement fan, j'ai déjà peur que l'histoire se termine alors que j'en suis qu'au 3e chapitre, dis tu veux pas la rallonger un peu ? :)

("Ne vous moquez pas de moi, jeune fille, répliqua Alecto Carrow dans un sifflement de Furie."  Tiens, j'ai l'impression de te voir me faire un clin d'œil haha ! C'est très sympa ces liens que tu crées entre tes fanfictions.)

Hahahaha je suis comme Ernie - Mais Hannah ! Incroyable, cette Poufsouffle, je l'adore. Et j'adore aussi les petites romances que tu sèmes comme ça, ça montre que la vie poursuit son cours, et que des choses très lumineuses arrivent aussi !

Bref, c'était un chapitre plus léger où on apprend à mieux connaitre les personnages, et ça a confirmé que je suis complètement sous le charme de ton histoire.



Réponse de l'auteur:

Hiiii Amnesie < 3 Comme tu le sais à présent, l'histoire a été un peu prolongée ahahah < 3

...UI. FURIE. Je sais plus si j'ai écrit avant ou après ce texte. C'était peut-être avant finalement. Je la sentais FURIEuse déjà mouahahah. Ou bien c'est après qu'elle me FUt encoRe en IrE mdr (je sais vraiment plus, ça me désole, mais si je retrouve je te dis hihi, j'aime tant les clins d'oeil hihihi contente que tu les apprécies). 

C'est vraiment les mots que j'ai prononcés en écrivant la réplique d'Hannah mdr. Uiii merci de relever l'intérêt des petites romances < 3

.. Merci < 3


Laissée par : Amnesie le 19/03/2022 11:41 pour le chapitre 2. Fidèle à ses valeurs

Oh j'adore j'adore j'adore. ♥ Cette description du Poudlard sous Rogue était incroyable, je me sentais limite fébrile... Et c'est tellement malin, parce que tu installes cette atmosphère à la fois pesante et fiévreuse par des choses très concrètes : le repas, la disposition des tables (c'est si bien trouvé de s'en servir pour parler des différentes attitudes des Maisons !)... Je suis bluffée.

Et olala j'ai frissonné quand j'ai lu le fameux message ! Je crois que j'étais comme Hannah, j'ai trouvé ça fabuleux, cette reprise !

Ah, et puis les interactions des Poufsouffles sont géniales. Le petit moment comique au milieu du texte est super bien vu avec toute cette pression. J'ai eu un petit rire nerveux. Et puis on retrouve ensuite ta charmante Alecto, elle m'avait vraiment pas manquée elle mdr. Tu as un don pour la rendre glaçante en tout cas.

Oh (faut que j'arrête de commenter au fil de la lecture parce que j'avance pas mais) ils sont si choux ces Poufsouffles !! Ernie qui veut aider Rusard et qui s'insurge contre la souffrance animale, olala je suis pas du tout Poufsouffle mais ça le rend tellement attachant. Et Susan wow elle m'a soufflée : "Je suis fidèle à mes valeurs, et mes valeurs sont la justice au péril de mon intégrité."  (Et son exaspération à la mention de Luna (alors que moi j'étais limite à sautiller de joie tellement j'étais contente), hihihi je vois qu'on a la même vision du personnage !) Cette petite bande me plait déjà énormément.



Réponse de l'auteur:

Encore moi ce soir hihi ! Hiiii merci merci merci < 3 Je suis rouge écrevisse et canapé en velours rouge hihi. Je voulais utiliser des choseses vraiment concrètes pour montrer que Poudlard changeait, donc vraiment heureuse que l'atmosphère s'installe bien ! 

Hiiii merciiii < 3

Il fallait bien un peu rire pour relâcher la pression... Ma charmante Alecto mais MDR (merci < 3 xD) moi si, j'étais super heureuse d'écrire sur elle alors que j'avais dékà écrit l'autre fic (ou bien dans l'autre sens je sais plus oups) : c'est toujours intéressant d'écrire sur un personnage de deux points de vue et dans deux fics différentes ! hihi mais elle m'avait pas trop manqué non plus gloups

MDRR Susan, ah Susan (ça me fait penser qu'il faut que j'aille lire ton texte sur Luna et Susan, je n'y suis toujours pas allée, misère, vile procrastination). Hiii contente que les petits Poufsouffles te plaisent < 3


Laissée par : Amnesie le 19/03/2022 11:11 pour le chapitre 1. Mangemorts à Poudlard

Coucou Juliette !

Première review du weekend, je dois dire que je suis ravie de faire partie de ce merveilleux trinôme Julimnesiiki :)

Du coup me voici sur cette fanfiction, et ça tombe très bien que tu l'aies recommandée parce que ça faisait un moment que je voulais la lire. La résistance à Poudlard, vivre la 7e année du point de vue des élèves, c'est vraiment un truc que j'adore ! Je me souviens avoir lu Résistants de Hedwyn, c'était génial, bref, j'arrête cette intro qui peut se résumer à : je suis fan du thème de ta fanfiction. (Et de cette illustration hyper mignonne de ta sœur *-*)

J'adore comme on rentre immédiatement dans l'atmosphère du tome 7, entre ceux en cavale, les allusions à Ombrage ; j'aime vraiment comment on perçoit tout ça de loin, depuis cette ferme isolée. Et du coup on comprend encore mieux l'espèce de malaise de Ernie. 

Je trouve qu'il y a beaucoup de douceur dans tes descriptions (celle de la terre des Macmillan, celle de sa petite soeur...). Cette idée de lien magique entre la vache et Ernie fait qu'on se sent complètement dans l'univers HP (avec cette touche de merveilleux que tu as déjà donné aussi dans "Le Feu de la passion", vraiment j'adores ce "plus" que tu apportes à l'univers). La description de grand-père Tomas m'a particulièrement touchée :

"Ses sourcils poivre et sel étaient froncés au-dessus de ses yeux bleu presque blanc. Ses rides formaient comme les rayons d'un soleil terne autour de ses yeux et de sa bouche. Ernie était presque aussi grand que lui à présent, peut-être parce que Tomas Macmillan se tenait un peu vouté à l'approche des cent ans... peut-être parce que l'enfance était loin à présent."

Ca a quelque chose de très simple et juste, un peu à l'image des Macmillan...

J'adore aussi comment tu nous fait voir la prise de conscience d'Ernie, sa colère face à l'attitude de sa famille et en particulier celle de son grand-père. Tu montres avec tellement de subtilité les différentes formes de lâcheté ou de fermeture sur soi-même. Surtout, ta manière de dévoiler la potentielle trahison de sa famille fait que nous aussi, on se sent trahi. Je m'étais attachée à ce grand-père Tomas, à son amour pour sa famille et sa ferme, et j'ai fini par ressentir ma même amertume que Ernie. Vraiment bravo, c'est super fort ♥

Merci pour cette belle découverte, je continue ma lecture !

Amnesie



Réponse de l'auteur:

Coucou Amnesie ! Il est plus que temps que je réponde aux reviews -- > Déjà merci pour toutes tes reviews hyper détaillées, elles m'ont énormément touchée < 3 et vive le Julimnesiiki ! 

Ouuuuh oui j'ai lu aussi cette fic ! J'ai relu quelques passages avant de me lancer dans l'écriture de L'éclat de l'espoir d'ailleurs, pour me mettre dans l'ambiance (enfin, je crois que c'est la fic dont tu parles hihi) ! Merciiii j'ai beaucoup aimé écrire sur ce thème de la résistance à Poudlard en tout cas ! 

Merciii pour toutes tes remarques, tout ce que tu relèves et tes compliments. Tout cela m'avait donné la banane quand je l'avais lu la première fois, et là, ça me redonne ladite banane hihi. J'ai vraiment essayé de jouer sur ce contraste, cette douceur, pour faire de la ferme des Macmillan un lieu trèèèès éloigné de la réalité des évènements etc., pour donner qch de touchant afin que ce soit encore plus difficile à Ernie de les secouer et tout ensuite. Merci merci merci, je voulais que la lectrice ressente tout cela à la lecture, je pensais pas avoir réussi mais si c'est le cas, je suis vraiment aux anges < 3

Ju'


Laissée par : Caroliloonette le 30/01/2022 18:12 pour le chapitre 2. Fidèle à ses valeurs

Drôle d'ambiance à Poudlard. J'aime bien découvrir cette année-là à travers les yeux de celles et ceux qui y étaient car c'est vrai qu'on n'a moins d'éléments sur cela comme dans les livres on suivait le trio dans sa vadrouille. 

 

C'est intéressant de suivre le reformation de l'AD. J'avoue qu'Alecto est ignoble avec Rusard et Miss Teigne, c'est inhumain mais vu qu'elle ne l'est pas vraiment humaine, ça lui correspond bien ! 



Réponse de l'auteur:

Drôle d'ambiance, c'est le cas de le dire... Contente que l'idée de faire édvouvrir cetet année à travers d'autres yeux te plaise. Alecto est une Mangemort et elle est horrible... Merci pour tes retours ;)


Laissée par : Caroliloonette le 23/01/2022 00:40 pour le chapitre 1. Mangemorts à Poudlard

Coucou Juliette,

Bravo pour ce premier chapitre qui est très intéressant et me donne surtout envie de connaître la suite. J'ai bien aimé la tension palpable entre l'arrière grand-père et Ernie et suivre tous les questionnements du jeune homme. Notamment la crainte que sa famille ait livré son meilleur ami aux mangemorts. J'ai bien aimé le lien avec la ferme et cette histoire de vache qui est liée à Ernie car née le même jour. Magie ou hasard, telle est la question en tout cas il y a une connexion avec Ernie. 



Réponse de l'auteur:

Coucou Caro ! Merci pour ta review ! Je suis contente que tu cites ces moments de l'histoire car ce sont ceux sur lesquels je me suis le plus attardée hihi. Et c'est à pour la vache et Ernie liés car nés le même jour : Magie ou hasard, on ne saura jamais, mais il semble y avoir un truc :) 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.