S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


142e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 142e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 23 mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 12/03/2024 11:27


Reviews pour Albus Severus

Laissée par : Juliette54 le 17/04/2024 10:08 pour le chapitre Chapitre 1

Bonjour R129, je ne sais pas si tu passes de temps en temps sur le forum, donc je rapporte ici les quelques mots que j'ai écrits à propos de ton texte pour que tu puisses les lire plus facilement !

Ton texte est vraiment chouette. Toute la construction du texte, le début d'aventure enfantine puis la  réécriture de la plongée dans la pensine qui désoriente est très très bien faite, et provoque beaucoup d'émotions. Cette scène figure désormais dans mon Canon (et remplace tout à fait l'enfant maudit ouspi ahah). Ton texte respire la complexité de l'enfance. C'est génial d'avoir réussi à trouver cet équilibre dans l'histoire et l'écriture.

Très belle découverte !

Des bisous

Ju'


Laissée par : Iratze42 le 10/04/2024 06:47 pour le chapitre Chapitre 1

J'adore ton style l'écriture ;) Une très belle fanfiction tant dans le fond que la forme !


Laissée par : PititeCitrouille le 13/03/2024 12:32 pour le chapitre Chapitre 1

J'ai énormément aimé le prétexte du cache-cache pour partir à la recherche des souvenirs. Tu as rajouté quelque chose de personnel dans la pensine, à savoir son interaction avec l'état d'esprit de la personne qui la regarde. C'est une idée géniale car elle montre combien Albus Severus d'une part er Harey d'autre part sont chacun extrêmement purs et sincères dans leurs émotions et sentiments.

Nous lecteurices avons un peu d'avance parce qu'on arrive à rattacher les moments dans leur contexte plus large. C'est un peu comme un zoom, et ca fonctionne très bien puisqu'Albus ne trouve alors effectivement que ce qui peut servir son intention initiale (être triste de son prénom).

Le style est au rendez-vous, l'enchaînement des phrases plus abrupte montre bien la submersion d'Albus Severus, puis les longueurs plus apaisées à la fin participent à rendre l'atmosphère plus sereine. Dans tout cela tu n'oublies pas que c'est un enfant et qu'il ne sait pas tout.

J'ai vraiment beaucoup aimé cet OS !

PititeCitrouille


Laissée par : Josy57 le 08/03/2024 18:46 pour le chapitre Chapitre 1
C’est là un texte très bien choisi pour cette sélection sur le thème de l’enfance ! Il ne fait pas que se dérouler durant l’enfance d’un personnage, mais explore de nombreuses questions liées à ce thème : la construction identitaire, la vulnérabilité, le rapport aux parents et aux frères et sœurs, etc. Et tout cela est fait avec beaucoup de justesse. Par exemple, lorsqu’au début, tu abordes la façon dont les dynamiques entre les enfants Potter ont évolué au fur et à mesure que l’aîné grandit, c’est là quelque chose que tout membre plus jeune d’une fratrie reconnaîtra. De même, les taquineries plus ou moins bien intentionnées des aînés qui peuvent vraiment perturber les plus jeunes et plus sensibles.

C’est un texte plutôt grave, mais je dois dire que j’ai tout de même été amusée lorsque tu mentionnes Harry qui avertit ses enfants qu’il ne faut pas toucher aux objets magiques inconnus, alors que, dans sa jeunesse, c’était quasiment son passe-temps favori !

Viens ensuite cette plongée dans les souvenirs de Harry, nouveaux pour son fils, mais familiers pour nous, lecteurs. Tu rends très bien l’accélération progressive des souvenirs et le vertige ressenti par Albus.

Il y a quelque chose de tragique, au sens classique, dans ce passage au Albus se pense maudit et, pour échapper à un destin funeste, décide de renoncer à sa famille. Ça m’a rappelé le mythe d’Œdipe. C’est en tout cas poignant, ce désespoir d’Albus fasse à des révélations qu’il comprend mal et qui viennent nourrir un manque de confiance qu’il avait déjà.

Ce tourbillon de souvenirs file à vive allure jusqu’au moment où, comme d’un coup de frein soudain, tout s’arrête, mais ce n’est que le calme avant la tempête, car, - là encore, beau maniement de l’ironie dramatique -, on reconnaît le cadre où va se dérouler le meurtre de Lily et James Potter. L’anticipation que tu crées nous serre le cœur. Il y a là quelque chose qui relève du cauchemar dont on voudrait se réveiller. Qu’Albus assiste au traumatisme originel de son père, je trouve ça particulièrement fort. Cela me rappelle un moment similaire dans L’Enfant Maudit (qui était d’ailleurs à peu près le seul moment de la pièce que j’avais apprécié ^^’).

A mon sens, le message de ton texte, c’est le danger du silence dans les familles : c’est parce que Harry n’a pas expliqué son passé à Albus que celui-ci se construit ses propres explications avec le peu d’informations dont il dispose. Silence qui, justement, est au final réparé par le partage de souvenirs final entre Albus et son père.

Bref, il faut me pardonner cette dissertation, ton texte est très riche et m’a évoqué beaucoup de choses. Merci pour cette belle lecture !

Laissée par : Tiiki le 28/02/2024 12:23 pour le chapitre Chapitre 1

Bonjour R129,

Trop contente de découvrir ce texte grâce aux Sélections des Aspics, il est très satisfaisant de redécouvrir tous ces moments et ces phrases clés de la saga à travers un regard neuf et apeuré. J'aime bien aussi qu'il ne s'agisse pas seulement de comprendre d'où vient son nom, mais qu'il apprend en même temps surtout à connaître son père. J'ai beaucoup aimé Harry dans ce texte, c'était extrêmement touchant.

Merci pour cette lecture ! Au plaisir de te recroiser autour d'un texte peut-être


Laissée par : Adso le 27/02/2024 21:07 pour le chapitre Chapitre 1

Un petit moment de douce nostalgie, j'en ai eu des frissons.  Merci :-)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.