S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Das Morderbuch

Laissée par : Lsky le 22/04/2022 16:32 pour le chapitre Le Traité de Versailles

Très intéressant de planter le décor à cette époque, dans cette ère et aire.

Tu plantes bien le décor, c’est vrai. Cela manque un peu d’action, mais c’est une introduction cela se comprend !

Vivement la suite ! L'idée est bien lancée !


Laissée par : AA Guingois le 16/02/2022 19:52 pour le chapitre Le Traité de Versailles

Hello bella bella (ce dont du ciel qui la rend belle) ! Décidément tes textes m'inspirent, dernièrement ^^

 

Alors, de l'histoire et des sorciers ? Le traité de Versailles ? La Russie à l'aube de l'ère soviétique ? Voilà qui m'intéresse :D

Ancien étudiant en histoire, j'aime toujours les fics où les sorciers sont confrontés aux événements moldus. Les deux communautés vivent séparées, mais elles ne peuvent pas être totalement déconnectées l'une de l'autre...

 

Très intéressant donc, cette petite colloc' de sorciers un brin marginaux. Ca colle assez bien avec l'époque, où des petits groupes anarchistes et communistes se réunissaient de la sorte, dans un climat anxiogène, à l'affût du moindre soubresaut géopolitique...

 

Le passage que je dois avoir le plus apprécié, c'est la partie où on évoque Grindelwald, et les raisons qui peuvent pousser le "sorcier de rue" à adhérer à son discours. Il ne doit déjà pas être difficile de le convaincre de se rebeller contre une loi qui l'oblige à vivre caché, alors après un événement qui a sérieusement remis en cause la capacité des Moldus à régner sur ce monde, Grindy a dû gagner un sacré paquet de partisans ^^

 

Je trouve Rumpel bien écrite, une femme à la personnalité affirmée, avec ses convictions... mais qui me paraissent teintée d'un certain nihilisme qui la font se détacher d'une actualité tellement déprimante. Les deux anciens combattants déserteurs sont cool aussi, ça me fait penser à "Joyeux Noël".

(Fun fact, on avait songé à faire de Grigori Raspoutine un ancien élève de Lettockar dans notre propre fanfic, voir ici mentionner son fils comme prof à Durmstrang m'a donc fait sourire ^^)

 

A1



Réponse de l'auteur:

 

Coucou A1! Merci pour ta review! Je me régale toujourrs en lisant vos retours!

Je suis contente que la thématique te plaise!

"Ancien étudiant en histoire, j'aime toujours les fics où les sorciers sont confrontés aux événements moldus. Les deux communautés vivent séparées, mais elles ne peuvent pas être totalement déconnectées l'une de l'autre..."

Je suis bien d'accord avec toi, d'autant que c'est bien expliqué dans les animaux fantastiques. Les sorciers et les moldus ont tous été entraînés dans les guerres (d'ailleurs dans mon UA c'est un thème très présent).

"Très intéressant donc, cette petite colloc' de sorciers un brin marginaux. Ca colle assez bien avec l'époque, où des petits groupes anarchistes et communistes se réunissaient de la sorte, dans un climat anxiogène, à l'affût du moindre soubresaut géopolitique..."

Oui, c'est un peu l'idée même si ici ce n'est pas forcément lié au contexte et que nos personnages sont là, d'abord parce qu'ils n'ont nulle part où aller, et ensuite parce que leur hôtesse les maintient chez elle pour un but très personnel. Je pense qu'à ce stade, l'idéologie n'est pas si présente (quoi que...).

En tout cas tu as vu juste, ce sont des cibles de choix pour un manipulateur tel que Grindelwald qui, à l'époque, n'est pas vraiment connu. Quand on voit que même Rumpel qui aime un moldu (comme Queenie d'ailleurs) adhère à ses idées...

 

"Je trouve Rumpel bien écrite, une femme à la personnalité affirmée, avec ses convictions... mais qui me paraissent teintée d'un certain nihilisme qui la font se détacher d'une actualité tellement déprimante. Les deux anciens combattants déserteurs sont cool aussi, ça me fait penser à "Joyeux Noël"."

D'accord pour la comparaison avec Joyeux Noêl! Je n'y avais pas pensé mais c'est en effet tout à fait ça (même s'ils ont eu la bonne idée de déserter avant la fin). Pour ce qui est de Rumpel en revanche, je ne suis pas sûre qu'à ce stade elle ait des convictions très claire. Je pense qu'elle subit des événements qui lui échappent tout en tentant d'influer sur le cours des choses. Cela dit, je suis ccontente qu'elle te plaise. Dans ce concours, c'est la "fille facile" que j'ai choisi de remanier un peu.

C'est un perso que j'ai créé il y a déjà un petit moment, dont le back-ground est expliqué dans "le miroir d'Ekrizdiz", pour le moment il n'y a qu'un chapitre mais je pense qu'il donne des détails sur sa personnalité.

Pour Raspoutine, ça aurait été une sacré bonne idée. C'est vraiment un personnage hyper complexe et je le vois bien comme professeur à Drumstrang, finissant par quitter son poste parce qu'il est en proie à ses démons et aux événements. On pourrait le voir en personnage très complexe. Ici, son "fils" est à mon avis plus lisse.

A bientôt du coup!

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.