S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Les desseins de miss Griffith

Laissée par : Juliette54 le 28/02/2022 00:15 pour le chapitre Chapitre 1 - Complaisance

Ohhh hello Padfooot !

J'adore ton récit, tes descriptions, le personnage d'Adisson et toute l'ambiance que tu construis. Tous ses mauvais souvenirs et expériences sur le transplanage et les transports magiques sont super intéressants et tellement vraisemblables. Je suis contente de lire enfin dessus. C'est affreux n'empêche d'arriver dans un pays (tu as réussi à caser Kenya !! Bravo hihi) inconnu surtout à dix ans, et puis la balafre de sa mère.... affreux aussi mais ça me donne envie d'écrire un accident de transplanage dans une de mes fics longues hihi merci !

Le bal chez les Black aussi est si réaliste et si bien raconté ! Son cousin m'est déjà sympathique, et je sens que Dougal McPhail va revenir hiiiiii et peut-être même que ce sera lui le premier utilisateur du carrosse volant ! Donc on est sans les années 1850-60 si c'est lui le ministre (non je ne connais pas la liste par coeur mdr j'ai juste commencé a écrire une fic à cette époque et j'avais cherché aha), et il est ami avec Hector Gamp... le père de la future Hesper Gamp ? Ohoh j'aime les petits détails comme ça (surtout quand ça concerne la Maison de Black hihi), avec Ursula Flint aussi ! Quel empoté ce monsieur Flint n'empêche, il m'a divertie moi aussi ahah.

Bref bref, j'ai hâte de lire la suite ! Bravo pour avoir relevé le défi du niveau difficile aussi !! 

Juliette54



Réponse de l'auteur: Merci Juliette pour ta review !

Ahah contente que ça te plaise et contente si ça t'a inspirée :)

Oui, on est en 1864. Mais ahhh, ne te renseigne pas trop sur cette période, tu risques d'être partiellement spoilée.
Oui, Hector Gamp est le futur père de Hesper et je vois que tu as aussi repéré Ursula. Il ne te manque qu'un seul lien à trouver, mais il est loin d'être évident celui-ci - et il n'y a pas encore tous les indices pour le trouver, peut-être au chapitre 2 :)

Contente que monsieur Flint t'ait diverti. Je trouvais qu'il manquait une petite touche d'humour dans ces mondanités et utiliser le côté hautain de Phineas face à Flint m'a bien amusée à l'écriture :)

Merci encore et à bientôt !

Laissée par : MaPlumeAPapote le 25/02/2022 17:16 pour le chapitre Chapitre 1 - Complaisance

Coucou Padfooot ! 

J'espère que quand tu liras cette review tu te sentiras mieux et que tu te seras bien reposée. Je dois dire que j'ai beaucoup aimé ton texte (ça va vraiment être difficile de choisir pour les votes ...). J'aime déjà énormément la famille Black et du coup je ne pouvais qu'aimer la façon dont tu les as mis en scène. Cette froideur et les enjeux d'alliance et de mariage se sont très bien faits ressentir alors bravo à toi ! Je me suis bien attaché à Addy. On sent qu'elle a du caractère mais qu'elle est un peu bloquée dans ces traditions de mariage et de bons mariages. C'est super triste d'apprendre qu'elle était promise à un Black (et pas n'importe lequel) : au début j'étais triste pour elle de voir que son avenir était tout tracé ; qu'elle était proche de lui et qu'ils ont grandi ensemble : donc ils avaient vraiment des chances d'avoir une belle vie ! ; pour que finalement il meurt prématurément... Elle perd son avenir mais surtout son ami et elle doit tout recommencer. 

La petite cérémonie était vraiment bien écrite. L'histoire du grimoire m'a bien intriguée, j'adore vraiment l'idée ! Ce grimoire a vraiment atisé ma curiosité :p D'autant plus que tu ne fais pas que le mentionner, tu nous parles de cette expérience qu'ils ont eu petits lorsqu'ils ont essayé de l'ouvrir ! Phineas quant à lui est un très bon représentant des Black. Il a la stature, le charisme, la froideur. Et Addy remarque très rapidement qu'il est intelligent. J'ai été un peu déçue comme elle quand il s'est éloigné mais finalement je pense que ce n'est pas plus mal. Elle mérite mieux que quelqu'un qui peut jouer comme ça avec ses sentiments ! 

La rencontre avec le ministre m'a fait sourire et je me demande si par la suite ça ne va finalement pas lui servir ? :) Tu nous montres bien dès le début que Addy n'aime pas les transports magiques. C'est un peu l'objet de ton sujet mais je trouve que c'est bien amené et c'est marrant de mettre le doigt dessus. On dit souvent que ce n'est pas très agréable mais il doit effectivement y avoir des sorciers qui ne supportent pas ces moyens de transport ! On voit même ici que les accidents peuvent être fréquents et graves. Je comprends donc Addy quant à sa réticence de les utiliser (même si j'ai toujours voulu transplaner pour me déplacer plus vite xD). On voit donc que c'est par ce rêve que l'idée lui est venue ! Ca suit la logique du personnage et de la présentation que tu en as faite d'elle. Néanmoins, j'ai un petit regret sur le fait que j'ai eu l'impression que tu passais un peu vite sur le moment de la réflexion de ce carrosse. Tu parles à un moment du croquis qu'elle a commencé lorsqu'elle parle à sa meilleure amie mais on ne la voit pas faire ce croquis. Ca aurait pu être intéressant que tu nous décrives un peu plus le cheminement de ses pensées sur l'idée qui germe dans son esprit, en utilisant justement le croquis qu'elle commence à paufiner. Comment imagine-t-elle cet engin ? En quoi serait-il spécial par rapport à un carrosse moldu ? 

A part ce petit point je trouve que tu t'es très bien débrouillée pour ton chapitre alors un grand bravo à toi ! J'ai hâte de voir ce que va devenir Addy ! Je pense qu'il sera compliqué pour elle de trouver un mari (mais pourquoi pas :p). Il faudrait effectivement qu'elle suive les conseils de son amie même si ça veut dire bouleverser pas mal de choses. Mais je suis sûre qu'elle en serait capable ! Puis elle commence à avoir des relations :p Je sens qu'elle va se lancer dans ses projets et qu'au bout elle pourrait même décoter un bon parti (le ministre de la magie ? xD). 

J'ai hâte de te lire à nouveau ! Encore bravo à toi.

Plume



Réponse de l'auteur: Hello Plume !

Merci pour cette longue review :)
Et merci, oui ça commence à aller vraiment mieux ! Je devrais pouvoir être au taquet pour l'écriture du chapitre 2 semaine prochaine :)

Oui, c'est un peu triste pour le petit Sirius, qui aurait clairement rendu Addison heureuse. J'avais envie d'écrire au moins un ancêtre digne de mon personnage chouchou, je parle bien sûr de Sirius Black 3ème du nom ahah

Ah tu as été déçue pour Phineas ! Mais qui te dit que c'est vraiment terminé ? Après tout, on voit bien qu'Addison a le soutien de l'actuelle Lady Black. Tout peut encore changer. Après, est-ce que c'est vraiment ce qu'on souhaite à Addy, c'est une autre histoire... Son avenir dépendra clairement du chemin que vos contraintes m'amèneront à explorer ^^

Je comprends que tu trouves que la partie sur l'idée du Magicobus soit assez légère. J'ai hésité à l'étoffer, mais je voulais montrer que le quotidien d'Addy était bien loin de cela, elle ne cherche pas à faire évoluer le monde magique. Certes, elle a un gros problème avec les transports magiques, ce qui lui permettait d'avoir cette idée. Et elle s'amuse à aller un peu plus loin à la fin du chapitre. Mais à ce moment, ce n'est qu'une lubie, un moyen de penser à autre chose que sa déception devant l'attitude de Phineas.

Ahah le ministre de la magie ! J'admets que je n'ai rien décidé à son sujet encore. Clairement, il aura un rôle dans l'histoire, mais peut-être pas celui auquel on pense là. Ou peut-être (ah fichu côté fleur bleu !), je n'arrive pas à me décider ^^ Encore une fois, vos contraintes me feront trancher.

A bientôt.
Et encore merci pour le concours ! Je n'aurais jamais pensé à écrire sur cette époque sinon :)

Marion

Laissée par : Chrisjedusor le 23/02/2022 21:48 pour le chapitre Chapitre 1 - Complaisance

Bonsoir cadet Padfooot,


Cheffe auror au rapport. Je vous félicite vraiment pour ce texte car  il est d'une très grande qualité et le rapport est donc très complet puisque après vérification aussi, toutes les contraintes y sont ^^


Plus sérieusement, bravo à toi. J'aime beaucoup les longues descriptions dans les textes car cela permet plus facilement de visualiser les scènes, et je n'ai eu aucun mal  à imaginer les aventures de ton OC Addison à qui je trouve que tu as déja donné un caractère qui lui est propre.


Je t'ai trouvé très subtile dans la construction du chapitre. Par exemple, l'idée de sa future invention de transport ne lui vient pas directement en tête, mais petit à petit, subtilement, notamment quand tu nous parles de ses angoisses, puis de ce carosse que cette femme au parasol prend comme transport.  Tout ça fait alors tout doucement tilt dans son esprit, mais elle ne se dit pas tout de suite,  oui c'est une idée de génie. Non, ça fait son petit bonhomme de chemin alors qu'elle a d'autres priorités, comme cette soirée  mondaine ! Donc bien joué.


D'ailleurs, je me suis étrangement senti dans la même ambiance que dans les romans : les chroniques de Bridgerton. Pour avoir lu les deux premiers, j'avais l'impression qu'il y avait un lien quelconque, non ?Il me semble que tu les as lu aussi ?


La backstory avec le jeune Sirius avec qui elle était très amie est bien triste. Je dirais qu'ils auraient alors pu se marier, sans à se forcer au vu de leur complicité, juste ?  Et même si elle veut faire plaisir à sa mère en devenant une Lady, on sent qu'elle est un peu différente des autres gens de la haute société sorcière. Cela se ressent beaucoup quand sa meilleure amie vient lui rendre visite de un dans la façon dont cette dernière la décrit ( esprit libre, imaginative) , et de deux, elle est tout de même amie avec une née moldue et ça, ce n'est pas rien ! Je ne suis pas certaine que ses parents approuvent.


Alors mon impression c'est que la petite Addy va tomber amoureuse du jeune ministre ( me demande comment il a fait pour l'être si rapidement !) de la Magie et il n'y aura pas de Lady Black. De plus, elle va tout de même travailler au département des transports magiques, et même être peut être un jour à la tête du département et son invention va également aider peut être à la stabilité du patrimoine paternel, bien que clairement, elle va se faire un nom toute seule, sans avoir besoin d'être la " femme de" ;)


Je pense également que son  cousin Hector, avec qui elle semble par moment volontairement oublié les conventions de son rangs, en le nommant " Hec" pis en lui donnant un coup de coude devant une" personalité", va lui permettre de l'approcher à nouveau puisque les deux hommes semblent amis de longues dates.


Enfin, c'est bien que tu es introduis l'idée du grimoire scellé avec toute une histoire développé derrière, peu ont été aussi loin, à ma connaissance jusqu'à maintenant. Tu as tout un background derrière, chapeau pour ça. Sinon, joli clein d'oeil pour l'auteur qui t'a prêtée le nom du grimoire.


Continue comme cela, et rétablis-toi bien.


A très vite,


Chris



Réponse de l'auteur: Hello Chris !

Merci beaucoup pour ta review. Elle m'a vraiment fait plaisir.
J'ai l'impression que tu as bien compris mes différents personnages et que ça représente pour le personnage d'Addy.

Par contre, pour ce qui est de la suite, tu n'y es pas tout à fait ahah ! Mais, en même temps, même moi je ne sais pas où j'en suis. J'ai plusieurs scénario possibles et j'attends vos contraintes pour les départager et choisir celui qui prendra le dessus. Autant dire que dans l'un d'eux, ta prévision est particulièrement loin du compte. Mais mon côté fleur bleu risque d'aller en partie dans ton sens ;)

Oui, j'ai lu les chroniques des Bridgerton (j'ai lu les 9 même ^^ et j'ai assez hâte de voir la saison 2 sortir). Mais, pour tout te dire, avant de me lancer dans l'écriture, j'ai relu Orgueil et Préjugés et des passages d'un autre livre du genre. Donc, ce n'était pas prévu que ça rappelle l'ambiance des Bridgerton. Après, vu que je les ai lus, ils m'ont forcément inspirée plus ou moins consciemment.

Merci pour tes voeux de rétablissement (ça commence à aller beaucoup mieux là ! A moins de rester des heures derrière l'écran, je n'ai plus de maux de tête :p)
Et merci pour ce concours ! Je m'amuse beaucoup à écrire sur cette période. En choisissant le Magicobus, je n'avais pas imaginée que ça m'amènerait dans des réceptions mondaines, mais j'adore écrire là-dessus ^^

A bientôt !!

Marion

Laissée par : Amnesie le 23/02/2022 21:48 pour le chapitre Chapitre 1 - Complaisance

Coucou Padfoot!

J'aime toujours les descriptions des réceptions mondaines dans les fanfictions (mais uniquement dans les fanfictions; je crois que je mourrais d'ennui si je devais vraiment y assister ^^) alors j'ai été servie ! C'était intéressant de voir tous ces jeux de pouvoir mêlés à des questions d'ego, tout simplement (pauvre Addy vexée d'être mise de côté (d'ailleurs, il me semble avoir déjà lu le nom "Gamp" dans l'arbre généalogique des Black... si c'est bien ça, je trouve le clin d'oeil sympathique ! )). 

Le personnage d'Addison a des facettes intéressantes, entre le deuil de son ami d'enfance (on en vient vraiment à regretter cette relation avortée, ils auraient pu être heureux ensemble finalement), sa peur des transports magiques (et tu laisses un peu de flou, ça entretient ma curiosité!), ses différentes amitiés...

Je me demande ce que tu nous réserves pour la suite mais j'ai comme l'impression que tu vas lui faire emprunter une voie entre mariage et travail - peut-être une romance avec ce fameux ministre pour combiner un peu des deux ? Je ne sais pas...

A bientôt pour la prochaine manche!

Amnesie



Réponse de l'auteur: Hello Amnésie ! Oui, effectivement, en vrai, ce serait probablement moins fun. Quoi que... La danse, les ragots, la chasse au bon parti, ça devait avoir un certain charme. Vu ce que les femmes avaient le droit de faire en dehors de ça, il fallait bien s'amuser comme l'époque le permettait ^^ Bien joué pour avoir repéré le nom de Gamp ^^ En notes à la fin du chapitre 3, je mettrai tous les liens entre mon texte et ce qu'a écrit JKR sur les Black et le Magicobus. Mais je te déconseille de creuser avant si tu ne veux pas être spoilée. Pour ce qui est d'Addison, oui, Sirius aurait pu lui convenir, mais effectivement, peut-être que ce ministre aura sa place dans l'histoire. A moins que... Qui sait ce que l'avenir nous réserve ? Et surtout qui sait ce que les contraintes m'amèneront à écrire ? Même moi, je ne sais pas encore quel scénario je vais choisir ^^ A bientôt :)

Laissée par : Pikenikdouille le 23/02/2022 20:55 pour le chapitre Chapitre 1 - Complaisance

Hello Padfoot !

Alors d'abord, j'approuve tout à fait le choix du magicobus ! Et je suis très intriguée par la façon dont Addy va pouvoir concrétiser (techniquement) son invention...

Je trouve que tu as bien réussi à intégrer le processus d'invention dans une histoire à part entière On sent qu'il y a d'autres enjeux et que l'idée d'un nouveau mode de transport s'insert dans un ensemble plus grand de problèmatiques (la place d'Adisson dans la société, le rapport avec l'emploi disponible au département des transports...)

Pour le moment, j'ai un peu de mal à sentir réellement les liens entre les différents personnages, noamment les Black et l'héroïne. Tes explications sont claires, mais j'aurais peut-être aimé ressentir un peu plus les sentiments qui les unissent les uns aux autres.

Enfin, quoi qu'il en soit c'est un chouette texte et j'ai hâte d'en découvrir plus au chapitre suivant !



Réponse de l'auteur: Hello Pikenikdouille :) Merci d'avoir reviewé ! Oui j'admets que le côté technique me fait encore pas mal réfléchir. Le Magicobus qu'on connait se base sur des techniques mordues avec un moteur etc... Mais en 1865, c'est autre chose ^^ Oui, je tenais à ce que le Magicobus soit plus un prétexte à inventer une histoire plus globale que juste "inventer le Magicobus". Je me complique un peu la tâche, mais je ne sais pas faire sans ahah Je comprends ce que tu veux dire pour les sentiments. Après, c'est justement ce que j'aime sur cette époque, c'est que les sentiments sont souvent "cachés" derrière des convenances etc et donc amenés doucement... Normalement, si je m'en sors bien, les trois chapitres bout à bout donneront toutes les informations sur les sentiments, mais on verra si j'y arrive ou pas ^^ A bientôt pour la suite alors :)

Laissée par : Caroliloonette le 21/02/2022 22:07 pour le chapitre Chapitre 1 - Complaisance

Coucou Padfooot,

 

J'aime bien cette plongée dans le monde des Sang-Purs, avec ces histoires de mariages arrangés et ces mondanités auxquelles il faut assister. 

 

J'ai trouvé cela original que ton personnage n'aime pas les moyens de transports sorciers mais quand on en apprend plus sur son histoire personnelle et sa relation à tout cela on comprend mieux cette aversion qu'elle peut avoir. 

 

En tout cas on sent bien que cette idée de nouveau projet ne va pas la lâcher tout de suite, elle l'a bien en tête et en fait ça me donne l'impression quelque part que tant qu'elle n'aura pas avancé sur cela elle ne sera pas en paix. Comme le truc qui se rappelle toujours à toi même si tu essaies de le mettre de côté. 

 

Pour ses idées d'époux je ne sais pas trop ce que ça va donner, on dirait que c'est plus pour sa famille finalement, on dirait que c'est principalement sa mère qui surveille tout cela. 

 

Pour le travail au ministère pourquoi pas après tout, ce serait cocasse mais bon peut-être que les contraintes t'emmèneront vers là...

 

Je te souhaite bonne chance pour cette première épreuve et bon courage pour la suite du concours ! 



Réponse de l'auteur: Hello Caroliloonette ! Merci pour ta review. Contente que tu aies bien aimé cette plongée en 1864 chez les Sang-Purs :) Etant fan à la fois de HP ET de cette époque en Angleterre, je n'ai pas résisté en voyant la date de création du Magicobus d'après JKR. A bientôt pour la suite !

Laissée par : AvaTarbleu le 20/02/2022 13:58 pour le chapitre Chapitre 1 - Complaisance

Hello !

La concurrence est rude autour du nouveau lord Black... mais Addison ne manquera peut-être pas de soupirants, tout compte fait :)

Ah, ces Sang-Pur, ils se compliquent la vie au lieu de prendre tout bonnement un fiacre moldu comme tout le monde :) Heureusement que Miss Griffith va nous révolutionner tout ça !

Puisqu'elle me semble pleine d'idées et d'ardeur, je la verrais bien emprunter une autre voie que le mariage et/ou le travail au ministère, mais alors laquelle ? Mystère... 

À bientôt pour la suite !



Réponse de l'auteur: Salut AvaTarbleu et merci pour ta review.

Oui Phineas a l'embarras du choix. Addison a quelques soupirants, mais ce n'est pas dit que ça dure ^^

Pour l'instant, les votes sont à 1-0-1 ex aequo entre le ministère et la voie mystère :) A suivre dans le chapitre 2 pour en savoir plus.

A bientôt dans la suite du concours :)

Laissée par : MadameMueller le 19/02/2022 12:10 pour le chapitre Chapitre 1 - Complaisance

Salut Padfooot,

On en est tous là, à attendre les prochaines contraintes ;)

On retrouve bien l'univers des Sang-Pur, des unions arrangées, des attentes des parents envers les enfants. Un univers dans lequel un carrosse a vraiment toute sa place, ils sont si classe ^^

Je pense que cette idée ne va d'ailleurs plus la quitter et que, pour l'imposer à la société magique de son époque, Addison va finalement accepter ce travail au Département des transports magiques.

Bonne chance pour cette première manche :)

MM's



Réponse de l'auteur: Hello MM !

Merci d'avoir pris le temps de commenter.

Effectivement, l'idée ne va plus la quitter, c'est bien le but du concours ^^ Mais de là à accepter de travailler au Département des Transports Magiques... Enfin on verra bien ce qui l'avenir (et les contraintes) lui réserve(nt) :)

A bientôt !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.