S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Une sorcière comme les autres

Laissée par : mathvou1 le 20/09/2022 20:31 pour le chapitre L'Aigle noir (Alice Londubat née Rosier)

Eh bien, heureusement que je ne suis pas d’humeur trop sombre ! Rien d’explicite ? Mais c’est encore pire, on imagine tout ! Ton texte invoque des images vraiment terribles... Il est encore plus sombre que ceux que j’ai lus précédemment. De peur d’être mal comprise, ça n’est absolument pas un reproche ! Ce récit est très cruel, mais aussi, je trouve, nécessaire. Tu te sers des mots comme d’une arme, tu nous forces à voir toute l’horreur d’un tel acte. Tu n’as pas peur de parler de ce qui choque, de lever le voile sur ces horreurs, hélas bien trop répandues. Et mon petit coeur de pédopsychiatre ne peut qu’approuver – à regret – le réalisme de ce texte...


 


Je l’avais aussi recommandé à Bloo lors de la lecture de sa super fic Les zibelines triompheront bien, et je l’ai cité dans une de mes notes de chapitres parce que c’est un livre qui m’a profondément marquée : il faut absolument que tu lises, si ça n’est pas déjà fait, le livre La petite fille sur la banquise, d’Adélaïde Bon. Maintenant que j’ai lu ce texte sur Alice Londubat je suis certaine que ça te plaira. Le récit d’années d’errance, « à se battre contre les méduses », mais aussi d’une lente guérison (et j’avoue qu’une petite touche d’optimisme ne fait jamais de mal quand on voit des horreurs toute la journée, n’est-ce pas ? O:) )


 


La vie n’abandonne jamais : au tréfonds des océans, dans les ténèbres, elle luit.


 


Merci pour ces moments d’émotion, tu m’en as fait voir de toutes les couleurs !


Laissée par : mathvou1 le 20/09/2022 20:11 pour le chapitre Errances (Madame Rosmerta)

Dis-moi, tu as le chic pour pointer du doigt toutes les histoires tragiques qui sont écrites entre les lignes de notre saga préférée ! Et pour les rendre terriblement dramatiques. Courbée de force ? Abandonner le contrôle de son corps ? Ça évoque la sidération qu’on peut voir chez les victimes d’agressions... Et ça fait vraiment froid dans le dos.


 


Pauvre Rosmerta, victime de sa propre bonté ! Et Malefoy, la compassion qu’on peut éprouver à son égard dans le Prince de Sang-Mêlé (pris au piège de l’ambition de ses parents, isolé, terrifié...) en prend un sacré coup. On oublie facilement qu’il a probablement traumatisé la charmante Rosmerta et infligé de graves blessures à la sympathique Katie Bell.


 


Quelle tristesse, quel gâchis !


Laissée par : mathvou1 le 20/09/2022 18:09 pour le chapitre Dix-sept ans (Mimi Geignarde)

Argh ! Mon petit cœur se brise.

Le harcèlement scolaire et ses critiques auto-réalisatrices, il y a de quoi perdre la foi.

 

Il ne la regarde pas, personne ne le fait jamais.
Mimiii ! Myrtle ! On a envie de la prendre dans nos bras, de la rassurer, de lui dire qu’elle et ses camarades vont bien finir par grandir et que toutes ces moqueries vont bientôt cesser, que tout ça ne sera qu’un mauvais souvenir... Mais non, elle voulait mourir, que tout s’arrête mais c’est raté, elle a dix-sept ans pour toujours. Condamnée à rester entre les murs de Poudlard pour l’éternité, confrontée à des élèves toujours immatures, toujours moqueurs... On est pas loin de Sisyphe là ! Heureusement que je viens de lire Muriel et Augusta, ça m’a donné du courage.

 

Enfin, j’admire toujours cette capacité que tu as à dépeindre un portrait aussi percutant en aussi peu de lignes. C’est vraiment déroutant. Bravo !


Laissée par : mathvou1 le 20/09/2022 17:55 pour le chapitre Résistante (Augusta Londubat)

La suivante !


Aloooors...


Avant de lire, je me suis fait la réfléxion que c’était audacieux d’enchaîner Muriel et Augusta, parce que finalement on les imagine assez semblables, et donc deux portraits d’affilée sur des vieilles femmes aigries, ça ne va pas un peu se répéter ?


 


Mais que nenni, tu me donnes admirablement tort !


Ton portrait n’est pas tourné autour de son franc-parler mais de son courage et de sa résilience face à toutes les épreuves qu’elle a traversé. Et quelles épreuves... Mon coeur se serre toujours quand on mentionne Alice et Frank Londubat. Cette scène à Sainte-Mangouste, dans le tome 5... Pour moi, c’est sans conteste la scène la plus terrible de la saga.


 


En revanche, quelle jubilation de voir Dawlish mordre la poussière ! Ce mec n’a vraiment rien de noble, à aucun moment. Merci Augusta, et bon débarras !


 


Tes dernières phrases me donnent des idées : et si au lieu de Molly, c’était Augusta qui avait affronté Bellatrix à Poudlard ? Je trouve que ça aurait été encore plus jouissif. Mais bon, connaissant Augusta, elle a sûrement battu à plate couture quelques Mangemorts au passage... Et l’imaginer si fière de son petit-fils Neville me met du baume au coeur.


 


Enfin bref, tu l'auras deviné à mon enthousiasme : j’adore tes prompts qui mettent en avant la force et le courage féminin. L’incendie aussi, je peux...


Laissée par : mathvou1 le 20/09/2022 17:00 pour le chapitre Born this way (Tante Muriel)

Hello Calixto !


 


Presque 24 heures de retard, mais mieux vaut tard que jamais n’est-ce pas ? O:)


 


Tes premiers prompts m’avaient marquée par leur justesse mais celui-là est encore plus frappant. Vraiment, on y croit !


« Répandre des infamies étaient jubilatoires. » C’est exactement ça ! On imagine très bien la petite fille qu’on astreint à l’obéissante et qui découvre le fascinant pouvoir destructeur des mots.


 


C’est dingue que tu nous mettes dans cette position où on compatit, on soutient, on applaudit des deux mains l’odieuse Muriel, qui a simplement trouvé une échappatoire au carcan de l’oppression féminine. C’est vraiment incroyable de l’avoir si bien écrite, et surtout de nous impliquer à ce point dans cette histoire, elle qui est si détestable dans les livres !


 


L’autre exploit que tu réalises (exploit que tu renouvelles d’ailleurs à chaque prompt, en tout cas pour l’instant), c’est de la rendre très humaine, très « universelle » finalement, dans le sens où on reconnaît du Muriel dans beaucoup de grand-mères, mères, belles-mères... (J’ai vu que quelqu’un l’avait comparée avec Violet Crawley et c’est très juste, même si on ne peut pas égaler la finesse et le piquant de Lady Crawley haha, ni ses joutes avec Isobel qui sont un régal à chaque fois... ;) )


 


Et la dernière phrase qui rend justement hommage à la puissance et à la variété infinie de la langue française, c’est très fort... Huit mots pour dire la même chose, en variant le ton ! « Les mots sont notre plus inépuisable source de magie », n’est-ce pas ? Tante Muriel devrait être tout à fait d’accord avec Dumbledore, malgré les critiques acerbes qu’elle adresse à ce dernier ;)


 


Bravo !


Laissée par : bellatrix92 le 18/09/2022 21:45 pour le chapitre Prisonnière (Romilda Vane)

Oulàlà! Je n'aimerais pas être dans sa tête à celle-là!!

 

Elle a l'air ravagée, mais par quoi je ne comprends pas j'avoue... Comment une gamine de quatorze ans peut en arriver là? Je sais que c'est possible mais ça me questionne.

 

En tout cas, j'ai adoré la manière dont tu l'as dépeinte.


Laissée par : bellatrix92 le 18/09/2022 21:34 pour le chapitre Agonie (Eileen Prince)

Tu aimes la difficulté à ce que je vois! Le thème n'était décidément pas facile mais tu l'as tellement bien traité. Je trouve les circonstance de la rencontre super crédible et c'est vraiment très bien écrit.

 

Bravo!

 


Laissée par : bellatrix92 le 18/09/2022 21:25 pour le chapitre Psyché (Blaise Zabini)

osé! Mais très intéressant sur Zabini. Il est vraiment au dernier endroit où on l'attendrait mais super crédible.

Je l'imagine bien comme cela!


Laissée par : bellatrix92 le 18/09/2022 21:22 pour le chapitre Errances (Madame Rosmerta)

Coucou!

 

J'aurais bien aimé revoir Rosmerta dans le sept et je trouve que ce chapitre lui rend bien justice. bravo!!

Tu as abordé un moment très méconnu et je voudrais savoir: selon toi, qu'est devenue Rosmerta?


Laissée par : bellatrix92 le 18/09/2022 21:07 pour le chapitre Ange (Queenie Goldstein)

J'ai trouvé les motivations de Queenies assez inattendues mais très crédibles: le fait que sa prise de conscience passe par le fait qu'elle comprenne que Grindelwald et Dumbledore se sont aimés est très bien trouvé.

Et logiquement il en découle qu'elle prend conscience que tout la dépasse bien plus qu'elle ne le croit!

Bravo!


Laissée par : bellatrix92 le 18/09/2022 20:19 pour le chapitre Utopie (Andromeda Tonks)

J'aime beaucoup ce texte, une fois de plus.

On imagine souvent Androméda douce et sage mais ta description d'une femme ardente qui vit tout avec intensité sonne tellement juste!

On peut l'imaginer en morceaux à la fin, brisée par les épreuves mais encore marquée par son bonheur. Je me demande comment, dans la suite, elle se relève et élève Teddy.


Laissée par : bellatrix92 le 18/09/2022 10:37 pour le chapitre La Maman et la Putain (Ginny Weasley)

Je me demande bien qui a osé le lui dire à la fin...

C'est vraiment pas mal, c'est vrai qu'on y pense pas mais Ginny a quand-même du en voir de belles.

Simple question: dans ton texte, Ginny a t-elle vraiment fournir un filtre d'amour ou c'est simplement la rumeur qui le dit? J'ai l'impression que c'est la rumeur mais la phrase suivante m'a un peu mis le doute.


Laissée par : bellatrix92 le 18/09/2022 10:34 pour le chapitre Résistante (Augusta Londubat)

Et une deuxième vieille comme je les aime, presque ma préférée!

 

Quelque-chose me dit que mettre Muriel et Augusta face à Voldy ne lui aurait laissé aucune chance de survie...

J'aime beaucoup l'état d'esprit et les motivations que tu décris chez Augusta ainsi que son allant et son impassibilité. J'aimerais trop lire une rencontre entre elle et Neville pendant la Bataille de Poudlard.


Laissée par : bellatrix92 le 17/09/2022 23:32 pour le chapitre Born this way (Tante Muriel)

Big Up pour cette vieille mémé insupportable! (On dirait ma belle-mère par certains aspects).

J'ai adoré la manière dont tu l'as décrite et mise en scène. Elle est en fait plutôt adorable et j'adorerais en savoir davantage sur elle!

 


Laissée par : bellatrix92 le 17/09/2022 23:07 pour le chapitre Clair de lune (Nymphadora Tonks)

J'aime beaucoup ce petit chapitre sur Nymphadora et sur le chemin qu'elle prend: ses tentatives plus ou moins fructueuses de séduire Remus notamment.

Je ne l'imaginais pas ainsi, mais en effet subir son caractère fermé dès qu'elle tente de s'ouvrir à lui devait être particulièrement décourageant. Personnellement je l'aurais plus vu dans l'indécision en disant jamais totalement oui ou totalement non... Limite un peu toxique.

Mais ton interprétation est vraiment très touchante et elle le rend limite plus attachant.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.