S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Flamboyantes

Laissée par : PititeCitrouille le 01/11/2022 20:18 pour le chapitre Chapitre 24 - Astoria Greengrass

Bonsoir,

J'avais eu vent de ce magnifique projet en errant sur le forum (à l'époque où je n'avais pas de compte, et j'avoue que c'est en partie ce genre de belles propositions qui m'a poussée à l'inscription). J'adore la façon dont tu y participes. Les thèmes évidemment sont bouleversants et puissants en même temps, et tu rends vraiment de beaux textes.

D'abord, une femme, une tranche de vie, un combat voulu ou non, mais une surtout un combat parce qu'être femme c'est avant tout avoir la condition de femme, et tu reprends cette idée avec une belle constance dans tous tes portraits. L'idée de piocher parmi les générations, parmi les différents groupes sociaux, etc. les femmes décrites donne un côté universel à ce recueuil, qui renvoie à tellement d'images qu'il pourrait d'ailleurs presqu'être passé avec d'autres noms dans un univers moldu. 

Ensuite, le style. J'ai l'impression que ton style reflète bien les divers caractères et personnalités des femmes que tu nous fais rencontrer. On passe d'un style élégiaque à un style combatif par exemple. Une constante que j'adore et à laquelle se prête bien le format (une tranche de vie courte par chapitre) est la poésie qui se dégage de chacun des textes. Pour certains d'entre eux, il y a vraiment des paragraphes entiers qui relèvent, à mon sens, plus de la poésie en prose que du texte narratif simple (là tout de suite je n'ai pas le mot exact, mais j'imagine que tu comprends ce que je veux te signifier). 

Et enfin, la présentation du texte. Je ne sais pas si c'est mon côté féministe qui est piqué, mais quand je vois le titre avec l'image que tu as choisie, ah là là, je sens comme une sorte de courage épique qui en jaillit et mes pensées vont vers les femmes en lutte du présent. Au moment où j'ai commencé la lecture de ce recueil, je crois bien que c'était les Argentines et Chiliennes pour l'avortement, et puis les Américaines, les Polonaises, les Soudanaises, les Iraniennes, les Afghanes... La main en l'air et fières dans la lutte, oh que oui, elles sont flamboyantes, et tes textes leur rendent un beau et poétique hommage. 

À bientôt,

Pitite Citrouille



Réponse de l'auteur:

Coucou PititeCitrouille, un immense merci à toi pour ta review ♥ Ma réponse va être bien nulle à côté de ces magnifiques mots, mais sachent qu'ils m'ont énormément touchée et me font très très très plaisir. Je suis très heureuse que tu perçoives ce sentiment de sororité que j'avais envie de faire dégager de ce recueil, cette fierté, cet hommages à toutes les femmes du monde qui se battent pour leurs droits, bref ce côté féministes qui ressort plus ou moins selon les chapitres mais qui me tenaient beaucoup à coeur. Encore une fois je suis très touchée et je te dis mille fois merci pour avoir pris le temps de me lire, et surtout de laisser une review aussi magnifique et adorable ! Merci ♥


Laissée par : mathvou1 le 21/06/2022 15:57 pour le chapitre Chapitre 20 - Josefina Nott

Yes ! Une autre battante. J'aime ce portrait autant que celui de Rose Weasley, il nuance le fatalisme qui est présent dans les autres.

C'est court mais c'est intense, précis et efficace !

À très bientôt !

Mathilde



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta petite review mathvou ça me fait très plaisir que ce chapitre t'aie plu !!


Laissée par : mathvou1 le 06/05/2022 18:57 pour le chapitre Chapitre 7 - Rose Weasley

Wow, c'est si soooombre !

Un peu trop pour moi je l'avoue, jusqu'à ce texte-là.

Après avoir lu autant d'horreurs dans les textes précédents (tu les décris presque trop bien, c'en est dérangeant même si j'imagine que c'est justement le but recherché), on a vraiment VRAIMENT envie de se battre aux cotés de Rose, avec toute notre rage. Les premiers textes sont révoltants, et celui-là nous rappelle que nous avons notre mot à dire. À mes yeux, c'est là que ton message engagé prend tout son sens.

Je n'ai pas encore lu les autres chapitres, mais j'espère y trouver d'autres battantes, qui sont là pour toutes les autres.

Quoiqu'il en soit, bravo pour ton écriture flamboyante, tu sais taper là où ça fait mal !

À bientôt j'espère,

MV 



Réponse de l'auteur:

Hello mathvou ! Tout d'abord je te remercie pour ta review, c'est très gentil d'avoir pris le temps de laisser un petit mot ! Toutes mes excuses, c'est vrai que j'ai tendance à écrire des trucs très très dark XD Je suis assez partisane du sanglant, du triste et du drame, après c'est vrai que les thèmes ici me poussent à m'y orienter peut-être un peu plus que d'habitude, désolée si à la lecture ça t'a paru lourd ! En tout cas je suis super contente de ce que tu me dis sur ce texte-ci parce que c'est exactement  ce que j'ai voulu transmettre comme sentiment, cette envie de se battre aux côtés de Rose, donc ça me fait vraiment super plaisir, merci beaucoup ! Vraiment merci mille fois ta review me fait super plaisir !


Laissée par : bellatrix92 le 06/03/2022 19:30 pour le chapitre Chapitre 6 - Leta Lestrange

Coucou!

J'avais vu passer ta fic et ce chapitre sur Leta m'a interpellée car je n'avais jamais lu sur elle en Fanfiction.

J'ai beaucoup aimé la manière dont tu te plonges dans ses états-d'âme et surtout la manière dont tu mets à l'écrit sa relation avec Theseus. Je ne sais pas si j'extrapole mais j'ai l'impression que tu rejoues entre eux ce qui s'est passé entre le père et la mère de Leta, je me trompe? Est-ce que la manière dont elle a été conçue (et élevée sans doute) aurait des conséquences sur ses capacités à établir des relations avec autrui?

En tout cas, bravo pour ce chapitre très réussi, le personnage est extrêmement attachant je trouve et très "canon".

 

A bientôt!



Réponse de l'auteur:

Hello Bellatrix ! Merci à toi pour ta lecture et pour avoir pris le temps de laisser une petite review ! Pour te répondre en vérité j'ai suivi "mon" canon, qui est très éloigné du canon original (j'avais écris une autre fic sur Leta et Newt avant  la sortie du 2e film, "She was a taker", et j'avoue que je préférais ma version à celle des films qui m'a beaucoup déçue), du coup non je n'ai pas du tout cherché à reproduire la relation des parents de Leta ! Ca me fait super plaisir que ça t'aie plu en tout cas et je te remercie pour ma review !


Laissée par : Calixto le 03/03/2022 09:42 pour le chapitre Chapitre 2 - Merope Gaunt

Mais ? Mais ? Ce chapitre est encore plus beau que le premier !

....

...

Je reprends mon souffle d'accord ? Parce que c'était aussi superbe que violent (encore, décidément...). Double violence : celle de la situation insupportable de Merope, et celle de tes phrases qui la disent sans rien cacher du désespoir et de la laideur, de façon assez crue. On imagine si bien Merope que les gens ignorent, Merope qui a tout perdu, qui erre avec un ventre trop gros, trop lourd (ouuuh l'adjectif saillant m'a fait mal parce que c'était très visuel), rejetée de partout (j'adore le détail que, que ce soit côté Moldus ou Sorciers, elle n'a eu aucune aide, aucune pitié), une moins que rien, et cet enfant qui la fait tenir alors qu'elle n'a plus aucun désir de vivre, mais au lieu de sentir de l'amour on sent ce néant, cette terrible envie de mort, et cette chute... je suis morte.

Bravo pour ces textes magnifiques et en plus militants, le précédent puis celui-là, on a envie de s'indigner contre la violence (et pourtant pas si hors du commun : une femme tuée par celui qui "l'aimait" et une autre qui erre enceinte jusqu'au cou sans qu'on lui apporte assistance parce qu'être enceinte aggrave justement son cas, elle l'a bien cherché, et puis comme ça, non seulement elle est mauvaise femme mais aussi mauvaise mère...)

Bref <3

Hâte de voir le texte d'aujourd'hui !



Réponse de l'auteur:

Oh mais Calixto t'es trop un amour ♥ Je suis très très heureuse ce que texte t'aie plu et touchée ! Mes réponses à tes reviews sont nulles mais vraiment sache que ça me touche beaucoup. Que tu aies passé un bon moment de lecture déjà, que tu arrives à voir tout ce que j'ai voulu rentranscrire aussi, et puis ça me fait tellement plaisir que tu trouves ça militant et engagé, c'est un peu ce que j'ai essayé de faire donc je suis heureuse que ça se ressente ♥ Encore mille mercis pour ta review, et peut être à très vite, il faut encore que j'écrive mon texte d'aujourd'hui en vitesse XD


Laissée par : Ellie le 02/03/2022 21:50 pour le chapitre Chapitre 2 - Merope Gaunt

Ah f*ck, j'ai oublié Mérope et son frère dans mes duos !

Bon bah au moins elle a trouvé une place chez toi, et dans un si beau texte ! Triste et tout bien sûr, mais bien écrit !



Réponse de l'auteur:

J'ai failli dire "hein elle avait un frère Merope" avant de tilter XD Pas grave si tu l'as oublié je suis sûre que tu as plein d'autres belles idées ! Merci beaucoup pour ta review en tout cas ça me fait très plaisir !


Laissée par : Calixto le 02/03/2022 10:38 pour le chapitre Chapitre 1 - La Dame Grise

Hey Catie, contente de voir que tu t'es motivée à poster :)

Haha, Helena, on arrivera toutes à écrire sur elle (je l'ai choisie pour le prompt 9 perso, et je pense qu'Ellie écrira aussi dessus) donc je suis contente de lire ta version !

J'aime beaucoup la violence et l'amertume de ce texte. La première partie sur la mort d'Helena serre le coeur, comme à chaque fois que je lis sur elle, mais surtout parce que je trouve qu'au lieu de t'épancher sur cette mort et de faire oublier que ce n'est pas vraiment un "crime passionnel" mais plutôt un féminicide, tu résumes en quelques lignes tranchantes l'horreur, déjà dans ces deux magnifiques phrases de début, et puis, après, dans : Tandis que moi, je mourais sous les coups de couteau d’un homme qui ne savait pas entendre un « non », seule et terrifiée dans une forêt noire à des centaines de kilomètres de chez moi. Celle là m'a particulièrement frappée.

Et ensuite, j'adore l'idée qu'elle passe sa vie de fantôme à veiller sur les femmes, les descendantes d'Helga, et qu'elle soit si ravagée par la mort injuste d'Isobel (qui fait écho à sa propre mort injuste, sauf qu'Isobel était un peu la meilleure version d'elle-même j'ai l'impression). L'idée que le surnom de Dame Grise arrive à ce moment-là me plait bien aussi ! Et cette fin... on sent très bien le dégoût et la rancoeur, et puis la chute lapidaire...

Je pense qu'elle n'est pas la seule à s'être faite la réflexion que Salazar avait raison après tout. Tiens, du coup, je me demande si elle n'a pas mieux accepté le profil de Jedusor aussi à cause de cette désillusion ?



Réponse de l'auteur:

Wow Calixto mais faut pas m'écrire des reviews aussi adorables comme ça, ça donne des sourires niais ! Je te remercie du fond du coeur pour ta review aussi détaillée et gentille, ça me touche énormément. Je suis ravie que le ton t'aie plu, le déroulé de la petite histoire également, ça me fait super plaisir à lire. Et concernant ta question, j'avoue que je n'y avais pas réfléchi en écrivant, mais c'est vrai que ça aurait pu totalement jouer ! Un grand merci à toi en tout cas ça me fait super plaisir d'avoir un tel retour :hug:


Laissée par : Ellie le 01/03/2022 23:12 pour le chapitre Chapitre 1 - La Dame Grise

C'est super original, j'ai bien aimé ! j'espère qu'Helena a pas cru trop ongtemps que Salazar avait eu raison, par contre !

Bon courage pour la suite ^^



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review Ellie !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.