S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier c’est possible avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Où fleurit mon jardin

Laissée par : mathvou1 le 15/05/2022 09:39 pour le chapitre Chasse aux sorcières

Comment mieux commencer une fanfic que par une floppée de filles aux prénoms plus cools les uns que les autres ? (sauf peut-être Mirza qui me fait penser à un chat haha) 


LET’S GO !


Elles ont l’air bien badass comme il faut : l’une qui fait du Quidditch, Jolene la rebelle avec sa retenue, Lily la préfète. Le fait que cette dernière fasse entrer des substances illicites dans le château tranche avec l’image qu’on a d’elle en lisant le canon, mais pourquoi pas.


J’adore les deux paragraphes où tu listes d’abord les filles et leur relation particulière avec Eulalia, puis leurs petites habitudes. Les personnalités se dessinent, on a envie de donner suite à chacune de ces ébauches de portrait !


Et la suite... Brrr ! Tout comme les filles, notre enthousiasme chute d’un coup quand on comprend de quoi il s’agit (même si on s’en doutait grâce au TW).


C’est bien de parler sans tabou de la présomption d’innocence, du fait que tout le monde mette systématiquement en doute la parole de la victime, même les femmes. C’est bien aussi de dénoncer le fait que les jugement portés sur la pauvre Eulalia influencent malheureusement le crédit accordé à ses paroles...


On met en cause ses vêtements, son comportement séducteur. On intimide celles qui prennent sa défense. Et le coupable s'en sort bien mieux que la victime... Comme trop souvent.


On reste un peu sur notre faim au bout du chapitre : finalement, cette réunion n’a mené à rien. J’aurais voulu les voir organiser toutes ensemble un acte de résistance, de révolte, un truc héroïque et badass pour clouer le bec à tous les autres crétins ! L’humeur défaitiste plombe un peu. Mais on comprend en lisant la fin que c'était surtout pour être cohérent avec ton autre fiction.


Et la dernière phrase me donne encore plus envie de découvrir qui sont ces mystérieuses zibelines et surtout qui est cette fameuse Sybil ! Elle, au moins, semble n’avoir pas froid aux yeux...



À très vite !



MV



Réponse de l'auteur: Ooooh alors déjà merci merci merci merci énormément pour la remarque sur les prénoms parce que, tu n'imagines même pas ahah, ce texte c'est trois heures d'écriture/corrections et trois heures de recherche des prénoms au préalable. Dans les livres il y a tellement de prénoms peu ordinaires, finalement, que lorsque j'écris mes fanfictions j'essaye toujours de faire un gros travail sur les prénoms, d'en chercher de toutes origines, d'aller chercher des vieux prénoms grecs/latins qui peuvent sonner bien avec des Minerva et Filius, de mêler les prénoms irlandais, gallois, écossais, tout ça. Donc déjà merci beaucoup :mg: et Mirza c'est indien pour la petite histoire ! Pour Lily, alors par substances illicites je n'entendais en fait que de l'alcool, à vrai dire, et pas non plus autre chose, mais Poudlard fait quand même assez puritain donc je pense que ça suffirait déjà à se faire sévèrement réprimander. Mais je n'ai jamais imaginé Lily comme la copie parfaite d'Hermione, comme s'il n'y avait qu'une seule façon d'être une brillante élève, et comme si Lily n'avait pas pu être douée et reconnue par ses professeurs tout en étant espiègle et globalement populaire (d'ailleurs, elle a quand même épousé un Maraudeur, et elle semblait très aimée de tout le monde). Mais tu verras, elle est surtout très développée dans les Zibelines et j'espère que ma vision d'elle te plaira ! Ensuite, plus généralement, merci beaucoup pour toutes tes remarques très précieuses, et d'avoir pris le temps de rédiger comme ça ton avis. Je comprends que la fin paraisse frustrante, elle l'est pour moi aussi d'ailleurs, mais cette frustration je l'ai souvent éprouvée (je l'éprouve typiquement en ce moment à voir autant de femmes défendre farouchement Johnny Depp et enfoncer Amber Heard plus bas que terre avec une misogynie intériorisée tellement violente), et je ne voulais pas non plus tomber dans la vision peut-être fantasmée des filles qui par principe s'allient d'emblée parce que malheureusement, ça ne se passe pas toujours comme ça. Des femmes ne croient pas les femmes, voire défendent activement des propos/lois/idées anti-féministes, juste parce qu'on est une femme, ne fait pas automatiquement de nous une militante féministe prête à en découdre. Et en même temps, heureusement, ça peut se construire aussi, la sororité, mais voilà ça prend du temps, du courage, une accumulation, et parfois qu'une personne ose se lancer la première. C'est ensuite ce que j'ai voulu explorer avec Zibelines, et ce sur quoi je reviendrai probablement encore dans ce recueil. Dans mon projet de suite des Zibelines, je compte d'ailleurs réutiliser beaucoup des filles qui sont apparues ici dans ce chapitre (enfin, si j'écris ça un jour, j'ai tellement de projets déjà :D). Alors voilà quoi qu'il en soit, merci énormément d'avoir pris le temps de rédiger cette adorable review, ça m'aide beaucoup à prendre du recul et à réfléchir la suite ♥ .

Laissée par : Rozenn Selwyn le 02/04/2022 17:59 pour le chapitre Chasse aux sorcières

Hola !

Quel plaisir de te lire à nouveau ! J'avais gardé un souvenir ému de Les zibelines triompheront bien, donc je suis plus que ravie de retrouver l'univers de cette fic et ses personnages si attachants.

Ce chapitre m'a beaucoup plu en raison de sa justesse. Même s'il est affreux au regard de la thématique abordée (il n'y a rien de réjouissant à parler de viol, même si c'est nécessaire), de son réalisme tranchant (on s'est toutes trouvées un jour dans la position d'une de ces filles, à subir les mêmes déconvenues ou à soulever les mêmes points lors d'une discussion). Il est juste dans le fait qu'il dévoile les mécanismes d'une oppression patriarcale, les effets pervers de la culture du viol et de l'oppression sur ces adolescentes presque adultes.

Comme d'habitude, ça m'a chamboulée, parce qu'à travers tes mots, je vois des échos de situations que j'ai connues dans la vie réelle, et comme Lily et ses comparses, j'ai été contrainte à l'inaction parce que personne ne m'aurait suivie et que l'union était indispensable au triomphe.

Merci de mettre en lumière toutes ces problématiques.

Par curiosité, je viens de consulter le topic dont tu as partagé le lien, et c'est diablement intéressant. Un très beau projet. Diablement tentant aussi pour moi de prendre la plume à ce sujet, mais vu que, comme toi, j'ai une vie professionnelle bien remplie (sans compter ma franche tendance à me disperser dans tout ce que j'entreprends), je doute de réussir à me lancer. Mais bon, je me connais, je risque de finir par craquer, maintenant que l'idée est là...

Merci pour ce chapitre, et vivement le suivant ! ^^



Réponse de l'auteur: Hola à toi ! Oh là là et merci beaucoup pour ta review, d'avoir pris le temps de la rédiger déjà ♥ . Vraiment ça me fait tellement plaisir de revenir sur HPF, et de recevoir d'aussi gentils messages. Je ne m'y attendais pas vraiment, ça fait tellement longtemps que je n'avais pas écrit vraiment, et même si je suis très fière de ma dernière histoire les Zibelines, j'ai pensé un long moment depuis deux ans que j'avais peut-être fait mon temps par ici. Mais en fait, j'ai tellement de choses à dire et surtout à écrire encore ! Merci d'être encore là, de prendre ce temps, je crois que j'aurais a minima publié trois fois moins d'histoires sur ce compte ah ah, si je n'avais pas reçu ici autant de soutien. Et je suis très touchée que tu aies trouvé ce chapitre réaliste ! Touchée, et triste quelque part, parce que j'aimerais me dire qu'il se déroule dans les années 70 et qu'heureusement depuis, on a avancé, mais malheureusement je n'ai pas eu besoin d'aller chercher très loin pour l'écrire... bref ! Dans les Zibelines, je me suis dit après-coup que ça semblait peut-être facile, que les filles de Poudlard faisaient peut-être front trop vite, et du coup cette histoire est d'explorer les coulisses, de voir pourquoi elles ont finalement été prêtes quand Sybil est arrivée, et en même temps pour les victimes comme Eulalia, ça a été infiniment long. Anyway, je crois aussi que, parfois, il suffit qu'une personne ose pour que les autres suivent finalement, et Sybil était sans doute mieux placée qu'elles toutes pour ça, ne serait-ce que parce qu'elle n'avait pas autant d'attaches (ce qui est autrement triste, mais voilà). J'espère en tout cas que les prochains textes, dont beaucoup seront aussi plus sorores et positifs, pourront aussi trouver un écho en toi ♥ . Ah, et je suis carrément d'accord avec toi, le Women's March 2022 est un merveilleux projet !! Je ne peux que t'encourager à nous rejoindre, et puis il ne faut pas se mettre de pression avec les délais, regarde moi, j'ai publié le premier extrait en avril ah ah, et la suite viendra quand elle viendra (en fait j'ai écrit un autre texte, là, sur Sybil et Regulus, qui ne s'inscrit pas dans ce recueil mais après les Zibelines, alors je veux déjà publier celui-là). Ce serait un plaisir de te lire en tout cas ! Merci beaucoup et à très vite !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.