S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Secrets de Serpentard : La noble famille Black

Laissée par : Sifoell le 24/11/2022 19:01 pour le chapitre Croculus Sativus

Hello,

J'aime bien le point de vue naïf de Narcissa sur les Moldus, où elle est effrayée et ne fait que restituer ce que dit son père sur eux, les histoires de bûchers de sorcières (tellement le truc à dire à une enfant, n'est-ce pas ?).

Je trouve cela super léger de la part de Cygnus de ne pas rejoindre sa famille à l'hôpital, c'est juste une urgence ! Et pareil, Vera n'aurait pas pu rester avec les filles et régler son problème de lutins de Cornouailles après ? Ou Fergus son mari, n'aurait pas pu demander de l'aide à un voisin ?

Par contre, je trouve cela super choupi que Narcissa ait une poupée appelée Nymphadora. J'ai toujours imaginé un grand attachement entre les deux plus jeunes soeurs Black, malgré la fuite d'Andromeda, comme un lien ténu qu'elles maintiennent malgré tout.

La fin du chapitre ne laisse rien présager de bon sur le traitement de Druella et sa survie. Cygnus est ultra détaché, et j'ai presque l'impression qu'il est en train de calculer combien de fioles il peut acheter, et combien de semaines de répit cela va accorder à Druella.

J'insiste, sinon, mais je suis vraiment très fan de la relation entre Andromeda qui assume très fort son rôle de grande soeur rassurante, à sa mesure.

Et malgré Cygnus qui paraît assez satellite dans la famille, j'aime beaucoup les relations que tu montres. On sent une famille où il y a de l'amour, et oui, même chez les Black ! Et c'est vraiment chouette parce que cela change des fics où ces familles sont décrites comme super guindées (ce qu'elles sont, sûrement), et où on ne sent pas forcément cet amour familial parce que rien n'est montré.

En tout cas, merci beaucoup pour cette fic qui est très prometteuse et dont je continuerai la lecture !!!

A tout bientôt,

Sif.



Réponse de l'auteur:

Hello Sifoell,

 

En effet, Cygnus avait à cœur l’éducation de ses filles... *soupir*

 

Alors pour le fait que Cygnus ne vienne pas, tu verras si tu continues ta lecture que sa négligence dans ce chapitre ne fait que présager de la suite... Mais je ne t’en dis pas plus. En revanche, après avoir développé le personnage de Vera, je t’avoue que je regrette de ne pas l’avoir fait rester avec les filles, donc je ne serai pas en mesure de justifier cette décision ^^ C’est un des seuls petit détails que j’aurais changé dans le début de cette histoire, je pense.

 

Quant à Nymphadora... J’ai un peu la même vision que toi, sur le fait que malgré leur séparation, leur affection mutuelle perdure. Et sur leur famille en général, en voyant à quel point Narcissa était capable d’amour envers Drago et à quel point elle était loyale envers sa famille, j’ai imaginé qu’elle avait quand même reçu de l’affection de la part de sa famille. Je suis contente que ce point de vue te plaise !

 

Et je serai vraiment ravie si tu décides de continuer la lecture bien sûr !

 

Merci encore pour tes reviews, 

À bientôt ici ou sur Paradoxos ;)

 

Mathilde ❤️


Laissée par : Sifoell le 24/11/2022 17:59 pour le chapitre La Colline d'Émeraude

Coucou Mathvou !

J'aime beaucoup le contraste entre ce premier chapitre qui démarre de manière beaucoup plus légère que ne l'était le prologue, et je suis ravie de voir la petite Narcissa toute contente de fêter son neuvième anniversaire.

La description de la maison des Black m'étonne (mais dans le bon sens), parce qu'elle est hyper contrastée avec celle du Square Grimmaurd tel que l'a connu Harry, lugubre, mal entretenu, à la limite de la hantise.

J'aime beaucoup le caractère très affirmé de Bellatrix qui se ressent dans sa lettre, et le fait qu'elle ne prenne pas soin de son hibou ne m'étonne pas.

J'aime beaucoup la description du quartier de la Colline Verte (verte de verdure ou verte de Serpentard, parce que ce sont quand même des familles sang-pures qui devaient être à Serpentard, ma foi ?), en fait, de voir tout cela des yeux de la petite Narcissaqui est super pressée de fêter son anniversaire et dont le regard rend tout beau.

Je sentais un peu le truc venir pour Druella, et Cygnus qui met sa "maladie" sur le compte de la perte du bracelet... Soit c'est un bracelet magique / de soin et effectivement, c'est pas bien de l'avoir perdu, soit vraiment il est à côté de la plaque. J'aime beaucoup qu'Andromeda soit si prévenante envers sa mère, une grande fille responsable et aimante.

Je file lire la suite !



Réponse de l'auteur:

Coucou Sifoell !

Merci beaucoup pour ta review !

En effet, le vert de la Colline d’Émeraude rappelle à juste titre celui de Salazar Serpentard, mais également la luxure des familles de Sang-Pur de l’époque, pour qui j’ai imaginé quelque chose qui se trouve entre l’immense manoir isolé des Malefoy et la maison étroite du 12, square Grimmaurd.

Ravie que la gaieté de Narcissa, le caractère bien trempé de Bellatrix et le côté protecteur d’Andromeda t’aient plu et convaincue !! J’ai moi-même deux sœurs, donc je me suis bien amusée à leur dessiner des personnalités bien distinctes.

À bientôt ❤️

Mathilde


Laissée par : Sifoell le 24/11/2022 17:34 pour le chapitre Prologue

Salut Mathvou !

Après avoir fait un tour sur tes deux histoires que tu as postées sur le Héron, me voici donc ici pour découvrir les Secrets de Serpentard.

De prime abord, à peu près tout m'intéresse dans le fandom HP, mais la question des familles de Sang-Purs, de Mangemorts, de next-gen (parce que j'ai bien compris que Scorpius est adulte et a coupé les ponts avec son père qui essaie de nouer des liens brisés), et surtout des Malefoy, il y a de grandes chances que cela soit ma came.

J'aime beaucoup ta plume, je la trouve élégante, j'ai l'impression en lisant tes descriptions d'y être, de voir de mes yeux le manoir Malefoy qui tombe en ruine, Drago qui se laisse clairement aller. Il y a un thématique récurrente dans les fics sur la next-gen, qui est celle de l'héritage, que je trouve vachement intéressante à exploiter.

En tout cas, c'est un prologue plein de promesses, donc je me hâte de lire la suite (et excuse-moi du retard, j'ai eu un contretemps et j'ai mis le temps du coup à revenir te lire).


Laissée par : AA Guingois le 22/11/2022 00:33 pour le chapitre 12, square Grimmaurd

Et hello pour cette dernière review de ces JR !

Encore ce style très agréable, visuel et direct ! Je dois dire que l'introduction de ces nouveaux personnages que nous connaissons bien (ou presque) est réussie, et l'exposition de l'histoire, pour le moment, est un sans-faute ! ça va vite et ça pose ce qu'il y a d'important dans les ambiances : les sensations et la psychologie.

Encore merci et bravo pour ton travail, et d'avoir égayé mes JR comme Narcissa a égayé la journée de Sirius !

 

A2


Laissée par : AA Guingois le 21/11/2022 00:33 pour le chapitre Comité d'accueil

Sacrée entrée en matière en début de chapitre, sacrée belle fin de chapitre aussi !

Avec Bellatrix, le récit prend déjà une nouvelle dimension, on a une belle alchimie, très forte, entre nos trois héroïnes, si je puis dire.

Les adultes, ou devrais-je dire le monde adulte reste diablement bien écrit. On est toujours dans des chapitres d'exposition (plus ou moins) et pourtant rien n'est lourd, tout est fluide grâce à une écriture franchement claire et jubilatoire. Perso, quand je lis ça, je ressens un réel plaisir d'écrire, vraiment les ambiances XIXème (je reviens sur mon Flaubert) où ça s'éclate dans les descriptions, les affects, le pathos, la tragédie au quotidien.

Bravo pour ce beau travail !

A2



Réponse de l'auteur:

Hello A2, 

Merci beaucoup pour tous tes commentaires !

La comparaison avec Flaubert, je rougis ! S'agissant du XIXe, je suis plutôt une grande lectrice de Hugo et de Balzac, mais Flaubert je prends aussi hihi ;)

Je suis ravie que ce début d'histoire t'ait plu autant que j'ai aimé ton Lettockar, vous avez également éclairé mon week-end de votre humour pour le moins loufoque !!

À très bientôt xxx


Laissée par : AA Guingois le 20/11/2022 23:38 pour le chapitre Croculus Sativus

Hello !

Et c'est reparti avec grande joie pour continuer ces JR !

La générosité en détails est parfaite car elle épouse tout à fait le récit : c'est le jour de la bascule dans la vie de notre héroïne (en tout cas, un des premiers), comme une série de photos qui auraient été prises avant, pendant et après le drame. C'est d'une précision exquise.

Franchement j'ai l'impression d'être dans du Flaubert époque Bovary, et de ma part c'est un compliment !

Hâte de m'atteler à la suite !

A2


Laissée par : AA Guingois le 19/11/2022 18:49 pour le chapitre La Colline d'Émeraude

Je dois dire bravo pour ce description qui est vraiment enchanteur !

On voit le goût pour les choses, les belles choses, les bonnes choses, les petits détails et tout ce qui est expressif.

Comme pour le prologue, je suis totalement plongé.e dans l'ambiance.

Ce cliffhanger était parfait également. Hâte de voir comment tout va partir en saucisse.

 

A2


Laissée par : AA Guingois le 19/11/2022 18:18 pour le chapitre Prologue

Hello !

Quelle joie de commencer ces JR par un si bon prologue !

Je dois avouer que j'ai été totalement capté.e par ce début, les mots sont extrêmement simples, sincères et précis, c'est sans doute parce que ça fait écho à des choses plus personnelles me concernant, mais j'ai éprouvé une vraie sympathie, ou du moins une vraie curiosité : on n'en attend pas mieux d'un prologue.
Je m'attaque de suite au chapitre 1 avec gourmandise !

A2


Laissée par : irisdu92 le 15/10/2022 20:15 pour le chapitre Prologue

Superbe entrée en matière ! Ce prologue annonce la couleur d'une épopée qui se révélera aussi riche qu'intense, le tout merveilleusement écrit ! Bravo à l'autrice, dont l'imagination débordante me fascine et m'inspire. J'ai hâte de me perdre dans son récit.. (jusqu'à en rater mes stations en métro!)

 



Réponse de l'auteur:

Merciiii Iris pour ta review ! J'en rougis ! ❤️

J'espère que la suite te plaira tout autant (mais descends du métro quand même) ❤️


Laissée par : Andree le 22/09/2022 20:42 pour le chapitre Au Chat qui souris

Coucou ! Je voulais juste te dire que j'adore ton récit et que c'est toujours un plaisir de pouvoir lire un nouveau chapitre ! Les personnages sont réalistes et attachants. Hâte de pouvoir lire la suite :) 



Réponse de l'auteur:

Oooh, merciiii pour cette review ! Je suis particulièrement sensible aux compliments sur les personnages, alors ça me fait vraiment plaisir si tu les apprécies.

La suite arrive vite !

À très bientôt ❤️


Laissée par : Calixto le 18/09/2022 11:26 pour le chapitre La Chaumière aux Coquillages

Ohhh, mon cerveau est en feu à théoriser sur La chaumière aux coquillages... coincidence ? ce serait une énorme coincidence... Possible qu'Andromeda ait donné le nom de la Chaumière à Bill et Fleur en espèce de cadeau de mariage ?? En tout cas c'était très satisfant de les voir partir dans le dos de cette peste de Walburga ! Bellatrix qui protège Regulus, nouvelle relation intéressante ! Et on imagine bien comme la mer doit être agréable pour les enfants qui étaient coincés dans la chaleur du square Grimmaurd !

Andromeda est déjà une romantique en tout cas...

Je pause ma lecture ici, à bientôt ! <3



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour toutes tes reviews, et à très bientôt <3


Laissée par : Calixto le 18/09/2022 11:14 pour le chapitre Le futur Ministre

Oh, je n'imaginais pas Orion comme ça, mais le portrait est convaincant ! Aussi, j'adore l'intrigue avec Nobby Leach et le complot d'Abraxas (j'aime le canon, on aura compris <3) et les rêves de grandeur de Cygnus... je doute qu'il deviendra Ministre, mais je me demande pourquoi. C'est vrai que si Abraxas lui faisait marche-pied, il y aurait eu une chance... Par contre, la boiterie... je sèche...

La relation entre Sirius et Narcissa... on voit bien qu'ils sont les piliers l'un de l'autre dans cette affreuse maison. Je me demande si leurs relations vont évoluer, puisque après tout Sirius dit qu'Andromeda était sa préférée (à moins que ce soit un mensonge, pour couvrir une autre réalité... ?).

Bientôt Poudlard pour Narcissa !



Réponse de l'auteur:

Ah yes, une adepte du canon !!! (Tu me l'avais déjà dit pour le prologue, mais connaître l'histoire de Nobby Leach et le complot d'Abraxas c'est un autre level haha)

Tu n'imagines pas le temps que j'ai passé sur wiki fandom pour respecter toutes les dates et tout ça, un vrai casse-tête ! Il y a quelques coquilles de dates quand même (je te laisse les chercher héhé), mais j'ai fait de mon mieux pour tout respecter ;)

Bon la boiterie j'ai mis ça comme ça mais à ce stade c'est quasiment impossible de deviner ^^ 

Pour ce qui est de Sirius et Narcissa, rendez-vous au chapitre 21, Le choix de Sirius... ;)


Laissée par : Calixto le 18/09/2022 11:05 pour le chapitre Insomnie

Effectivement, pauvre Narcissa, la vie au Square Grimmaurd est loin d'être heureuse. Awww Crabouille est un détail parfait. La mention d'Alphard est très brève, mais intéressante, j'espère qu'on en reparlera ! Walburga est toujours aussi odieuse. Kreattur, aussi un détail parfait (après tout il semble avoir de l'affection pour elle dans le 5), et la psychologie de Narcissa se montre de plus en plus. J'aime l'idée que son attachement indéfectible à la famille vienne de ce rejet initial de Cygnus qui regrette qu'elle soit la troisième enfant, celle de trop.

Oh, retour de Cygnus...



Réponse de l'auteur:

Oui madame, on reparlera d'Alphard ! <3


Laissée par : Calixto le 18/09/2022 11:00 pour le chapitre Intermède : De nos jours

Oh, retour à Drago, et j'avais raison, c'est bien le petit carnet de Cissy, traversant les années, qui lui a révélé la plupart des secrets ! On sent la lassitude de Drago, la lourdeur de toute cette histoire familiale aussi...


Laissée par : Calixto le 18/09/2022 10:58 pour le chapitre La douce et merveilleuse Walburga Black

Walburga est parfaitement odieuse, et cet acharnement sur Bellatrix, surement parce qu'elle est la plus indépendante des soeurs... affreux. Pauvre Narcissa qui va rester seule pendant que ses soeurs sont à Poudlard ! J'aime bien le cadeau que lui fait Andy, peut-être que c'est comme ça que Drago a appris tous ces secrets... Le passage du collier est aussi parfaitement écrit, très bonne idée d'ailleurs, les propriétés du bijou.

Suite ! <3



Réponse de l'auteur:

Héhé, bravo pour cette supposition qui s'est rapidement révélée exacte !! J'aime bien connaître les petites hypothèses et les questionnements de ceux qui lisent l'histoire <3


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.