S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Sur mon dos

Laissée par : Pikenikdouille le 27/08/2022 15:44 pour le chapitre Sur mon dos

Hello Fleurdep'

Je refais mon inventaire de femslash et là, sur quoi je tombe pas... ?! (Bon, tu as deviné : sur mon dos. Enfin, sur ton dos... Enfin, bon, tu me suis, quoi...

J'ai adoré ce premier chapitre. C'est très réussi, très poétique et évocateur, extrêmement touchant et vaporeux aussi, evanescent, comme des douffles qui se croisent et se répondent... Bref, j'ai adoré...

Je vais lire la suite !


Laissée par : Winter le 30/07/2022 14:43 pour le chapitre Du fond de sa mémoire

Hey, tu maitrises tellement ton choix de mots. Ils sont impactants et te frappent en plein cœur sans prévenir. L'image de cette Lavande, qui se sépare de son passé de cette façon, c'est déchirant. On aimerait lui permettre de garder ses biens, mais surtout ses souvenirs. J'adore les mix de temps, on s'y perd, on se mélange, comme les personnages qui finalement ne vivent pas au bon moment. 

Bravo à toi

wintet


Laissée par : Winter le 30/07/2022 14:37 pour le chapitre Sur mon dos

Magnifique, c'est sombre, plein d'amour, d'espoir mais pas trop. Un cocktail que j'adore <3

winter


Laissée par : Calixto le 27/07/2022 20:50 pour le chapitre Du fond de sa mémoire

Et me voilà <3

Drouot est une chanson sublime, on est bien d'accord, mais je suis de plus en plus portée à croire au fur et à mesure que j'écoute et découvre des chansons pour ce concours, qu'à peu près tout ce que Barbara chante en devient sublime. Bref.

"Elle appartenait au clan des désespérées" => nos Pansy sont faites du même bois ! Et c'est aussi une Pansy qui n'arrive pas à oublier, qui rumine, qui ne va pas de l'avant, et ça lui prend tout son temps et énergie. Je te rejoins totalement !

Oh, d'accord, il s'agit en fait de Lavande, cette vieille femme. C'est intéressant, il m'a fallu atteindre le passage sur les cicatrices pour comprendre. Elles ont vraiment des ressemblances, donc. J'aime beaucoup sur les cicatrices le "Elles vivaient ensemble dans une sorte de trêve". Il y a une amertume folle chez cette Lavande. Je l'imagine tellement, vieille, avec ses cicatrices, elle qui a autrefois pleuré sa beauté maintenant assumant sa laideur, jubilant en quelque sorte que les gens en soient dégoutés...

Et le paragraphe sur "Avant elle aurait voulu leur crier... etc" montre bien qu'en plus de ça, il y a une profonde lassitude chez elle. Ces deux choses combinées sont vraiment parfaites dans cet espèce de tableau cynique de la salle des ventes avec des gens qui ne savent pas ce qu'ils achètent mais l'achètent pour l'ostentation. Il y a un vide frappant, très bien cristallisé dans le geste mécanique du marteau qui tombe et retombe. Et Lavande qui ne sait même pas pourquoi elle est là, on a aussi la dimension absurde, triste.

Ah, j'aime son portrait d'"héroine démodée" et fauchée, elle colle vraiment bien avec la chanson cette Lavande. C'est parfaitement affreux le bijou qui a sa petite voix, qui rappelle les souvenirs, qui supplie presque, et Lavande qui pleure. Les phrases de Barbara sont parfaitement insérées, c'est comme si tu avais brodé autour, leur avait fait un écrin, l'équilibre est très bien, je trouve.

Voilà Pansy, donc, bien en fin, sa plus belle histoire. Le petit dialogue marche bien, le "C'était beau mais c'est dépassé" et le "Et il est trop tard/pour me hanter". Ce dernier en particulier interroge, on se demande ce qui s'est passé, pourquoi elles se sont séparées...

Fini ! Et bien, c'était aussi triste que la chanson. Hommage réussi !

Désolée pour ce retour en retard <3

 


Laissée par : Calixto le 27/07/2022 20:34 pour le chapitre Sur mon dos

Hey !

Je sais que ce chapitre n'est pas sur Barbara, mais je ne pouvais pas ne pas le lire, je veux voir le plus possible de ta Pansy, et puis c'est une song-fic de Pomme, j'adore Pomme alors <3

Déjà, j'adore la construction poétique de ce texte, les mots dispersés sur la page, ça me fait un peu penser à certains poèmes d'Eluard et non seulement c'est esthétique mais en plus ça instaure dans ce dialogue un très beau jeu d'échos, je trouve.

Ensuite, il y a la pureté toute simple des mots, qui se mêlent très gracieusement aux paroles de Pomme, pour mettre à nu la douleur de Pansy et Lavande, à la fois commune et différente, en miroir. C'est vraiment très beau. Il y a un beau jeu de répétitions, j'aime beaucoup ça aussi haha <3

Je n'aime pas beaucoup citer, comme toi, mais j'ai quand même envie de retenir quelques phrases :

"Il pleut depuis/Ca flambe sur notre peau" *o* et le très joli et pourtant très simple : "Deux monstres se rencontrent" un peu plus loin.

"j'entendrais un hymne/que je graverais sur ton dos

Et le bel écho de "Tes mains douces/sur ma peau/ Et tes dents /sur mon cou

Il y a vraiment aussi comme un étirement, comme des mains qui se tendent, avec ce dialogue entre les deux. Ce que je trouve très tendre et douloureux, je sais pas trop comment dire ça, mais le sentiment y est, l'émotion y est.

L'idée qu'elles sont sales, peuvent se voir ainsi, et peau à peau se nettoyer...

Et très belle chute, bien sûr.

Honnêtement, ta plume et celle de Pomme, sont un match "made in heaven" !

Je passe à Barbara !


Laissée par : Terre et mer le 10/07/2022 14:10 pour le chapitre Sur mon dos

Waouh ! J'adore Harry Potter et Pomme et le mélange des deux donne un appel à la douceur, une poésie sans nom. Ton texte est très beau et il s'accorde superbement avec ses paroles de "Nelly". 



Réponse de l'auteur:

Alors, déjà, je suis fan de ton pseudo ! Et je suis fan des reviews qui commencent par "Waouh!" hahaha. Merci beaucoup pour ta review <3 Je vois qu'on est plusieurs fans de Pomme par ici, c'est bien. Ce que tu me dis me touche vraiment et m'encourage à réétirer avec d'autres textes de Pomme tout aussi sublimes. Merci <3 


Laissée par : Tiiki le 07/07/2022 09:32 pour le chapitre Sur mon dos
Olalah, c'est donc ça la fameuse songfic dont tu parlais !

Bon, je vais essayer de rassembler mes esprits pour t'écrire un truc à peu près cohérent. xD Déjà, je suis admirative de voir comment tu as réussi à épouser la chanson. On sent que tu es vraiment entrée en communion avec elle. Et en même temps, même pour quelqu'un qui connait la chanson sur le bout des doigts, tu parviens à nous surprendre avec ce choix de personnages inattendu.

J'ai déjà lu sur ce pairing, c'est vrai, mais ici tu parviens en peu de mots à les rapprocher à travers leurs histoires respectives. Et là où certains auteurs vont construire des histoires longues sur des chapitres, tu cibles parfaitement juste en même pas 500 mots. Les regrets qui la rongent, la laideur chez Pansy... Les cicatrices de Lavande... Ça donne un ensemble cohérent et parfaitement logique. Une petite unité de sens savoureuse ! (comme je les aime tu le sais, et comme je les aime d'autant plus sous ta plume).

Dernière chose, la mise en page. C'était une super bonne idée, ces allers-retours entre les voix. Cette tripartition permet de passer d'un personnage à l'autre en même temps qu'elle formalise en réalité trois voix (celles de Pansy et de Lavande, mais aussi celle de Pomme) (et pour la fan que je suis, c'est beaucoup trop satisfaisant).

J'ai beaucoup aimé cette lecture ! Merci Fleur ♥ Ça fait plaisir de te relire par ici.

Réponse de l'auteur:

Tiiki, baby, j'ai mis mille ans à lire ta review. En fait je l'ai lue seulement aujourd'hui. Déjà parce que j'attendais d'être bien posée pour le faire et maintenant que le tumulte Avignon est passé, c'est bon. Mais aussi parce que j'espérais que tu ne lises pas ce texte, car je connais ton amour de la poésie et ton attachement aux mots et j'ai pensé que ce texte était un peu paresseux et presque une insulte à ton amour de la poésie donc je me suis dit que tu ne l'aimerais certainement pas. Et en fait je vois que si et wooowowowow ça me touche tellement. Ce commentaire de toi, tu comprends ? Parce que tu aimes tellement ça et tu es - tu me l'as dit toi-même - devenue une juge sévère des textes poésie sur le site, enfin bref, je m'arrête sur ça, mais juste merci pour cette review pavé qui m'a envoyé une vague d'excitation et de bonheur !! 
Pour te répondre plus profondément quand même : J'ai effectivement écouté la chanson en boucle avant et pendant l'écriture, donc cette espèce de communion que tu décris ne sort pas de nulle part et ça me fait très plaisir que ça se ressente, en tout cas que tu le ressentes. Le choix de personnage a été compliqué et facile en même temps. Je cherchais deux femmes à qui ça pourrait correspondre dans l'univers... puis, comme tu le dis, il y a plein de phrases qui font écho à leur histoire. "(comme je les aime tu le sais, et comme je les aime d'autant plus sous ta plume)" -> c'est moi qui t'aime et qui aime lire tes mots sur mes textes <3 <3 <3 
J'aime aussi beaucoup ce que tu dis sur la mise en page et iaupdjosjdlqkjdsq merci baby, i love you, je rougis donc je m'en vais, à la prochaine -> 
(et merci)


Laissée par : Sifoell le 01/07/2022 19:55 pour le chapitre Sur mon dos

Coucou Fleur !

Cela fait vraiment plaisir de te lire !

Quand j'ai vu que Pomme avait sorti Nelly, j'ai sauté dessus, le clip est magnifique !

Je trouve que dans ce texte tu rends vraiment hommage à la chanson mais aussi à Pansy et Lavande d'après-guerre. C'est hyper doux, poétique, à fleur de peau (héhé, j'ai fait un jeu de mot sur ton pseudo, qui te va très bien, d'ailleurs). C'est sensuel, c'est blessé, c'est triste mais ensemble. C'est très beau, en résumé (et j'ai envie de te dire, comme tout ce que tu écris).

A bientôt !!!

Merci pour ce très beau texte !



Réponse de l'auteur:

Hello Sif !

Merci beaucoup pour ta review !

J'ai cru comprendre que tu étais toi aussi une fan de Pomme et je ne peux que te suivre dans cet entrain-là 

Très contente que mon hommage à cette chanson t'ait plu et merci pour le jeu de mot hahahaha, et tous tes mots, ça me touche beaucoup. 

"C'est très beau, en résumé (et j'ai envie de te dire, comme tout ce que tu écris)" Oh la la, je ne mérite pas tant de louanges :hug:

A bientôt ! Et merci à toi, encore, c'est toujours hyper précieux de recevoir des retours de ta part.


Laissée par : jukava le 01/07/2022 19:30 pour le chapitre Sur mon dos
Ohh mais Fleuuuuur mais!!! Mais quelle poésie, quelle écriture à deux voix et à une seule plume, c'est beau, c'est audacieux dans la forme et c'est fort! Je suis love!! ♥

Réponse de l'auteur:

Wooow Ayame ta review m'a fait tellement plaisir, j'ai posté ce petit texte et, dès le lendemain, je n'en étais plus satisfaite, tes mots me touchent tellement ♥ Merciiii


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.