S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour 1° Septembre 1998

Laissée par : Cernunnos le 04/10/2022 16:02 pour le chapitre Chapitre

Salut Bellatrix,

Déjà, j'adore le terme de "rouerie", ça faisait longtemps que je l'avais pas lu et j'avais oublié qu'il me plaisait tant ;)

Ensuite je trouve que la description des Maisons figure parmi celles des meilleures du concours, on comprend très bien les caractéristiques propres à chacune et vient derrière l'histoire tragique en quelque sorte qui a perdu chacun des Fondateurs et Fondatrices. Comme si, en sortie de guerre, le Choixpeau rappelait que tout le monde, qui qu'il soit, était vulnérable face à ses propres démons. Ca colle très bien au contexte, en plus de cette fameuse phrase sur Voldy et les asticots qui donne cet apprécié air irrévérencieux au Choixpeau. Ce contexte justement, avec l'idée des couleurs qui se mélangent, je le trouve très bien amené. Il est abordé avec gravité, mais on imagine sans peine le Choixpeau derrière cette chanson importante dans l'histoire de Poudlard.

Merci beaucoup et à une prochaine!


Laissée par : Juliette54 le 01/10/2022 09:04 pour le chapitre Chapitre

Wohh Bella, tu avais caché tes talents de poétesse, je suis toute émue. Le rythme est génial, j'adore comment on prend connaissance de toutes les particularités de l'école, de son histoire et de son origine. Tu arrives tellement bien à entremêler les événements historiques, ceux de la période des fondateurs et ceux de la seconde guerre contre Voldemort. J'adore aussi que tun insères dans ton texte les vers de Peeves ahahah, c'était un plaisir de les retrouver dans ton texte ! 

Bravo ! J'ai vraiment beaucoup aimé ! < 3 

Ju'


Laissée par : PititeCitrouille le 25/09/2022 22:28 pour le chapitre Chapitre

Bonsoir bonsoir !

Héhé c'est un poème au sens quasi antique du terme, long et qui raconte une histoire.

Ce qui est très intéressant est que la morale du choixpeau à propos de l'histoire susceptible de recommencer est illustrée dans la structure-même du poème. En effet, il part de la bataille de Poudlard et y revient en faisant un long détour dans le passé. Par ailleurs, tu cites les Maisons deux fois, une fois au présent une fois au passé.

Ce qui est aussi très intéressant, de mon point de vue, est que tu commences par désigner les qualités traditionnelles associées aux Maisons au présent, en s'adressant aux élèves. Et tu parles des personnes ayant donné leur nom aux Maisons en nuançant cette fois ces qualités, en expliquant comment leurs défauts les ont conduit, malgré tout, à la mort. C'est une façon géniale de faire une transition pour parler du sens de la nuance et du souvenir en général, afin d'éviter que la guerre ne revienne.

J'ai bien aimé que tu rappelles aussi l'intérêt commun, le fait d'être en société, et que la magie - comme tout autre domaine d'ailleurs - ne sert à rien si on ne s'en sert pas avec esprit critique. Le rappel final sur la persévérance des valeurs par-delà l'époque de la résistance est une bonne leçon de sagesse.

Je remarque également l'occurrence du mot "perdus". Perdus, perdus... je ne sais pas si tu l'as fait exprès mais il est bien polysémique, entre ceux qui sont paumés car ils ne connaissent pas la magie, ceux qui ont perdu leurs repères car ils ont vécu la guerre, ceux qui ne savent plus quelles sont leurs valeurs car leurs parents n'ont pas eu un rôle flatteur pendant la guerre, ceux qui sont en deuil, ceux qui ont été trahis et ont perdu des amis ou des amours... Et là encore, je retrouve cet effet de miroir avec la "perte" des anciens qui ont brûlé un peu leurs ailes avec leurs qualités qui se révélèrent aussi être des défauts.

Attention, blague pourrie en partance.

Je te tire mon chapeau,

Pitite Citrouille



Réponse de l'auteur:

Coucou PititeCitrouille!

 

Merci pour ce commentaire! Avec une telle analyse en profondeur j'ai l'impression d'être un véritable auteur classique!! Il y a des choses que je n'avais pas remarquées moi-même dans l'histoire. Du coup je te tire aussi mon chapeau car je n'imaginais pas qu'on puisse faire une remarque aussi riche!

 

Bonne soirée et au plaisir de te revoir lors d'une autre nuit d'ailleurs!


Laissée par : Destrange le 09/09/2022 21:05 pour le chapitre Chapitre

Hello !

Me voici pour découvrir ta chanson :)

J'aime beaucoup l'approche que tu as eu d'évoquer le recommencement, l'éternel cercle : guerre, traumatisme, oubli, guerre. Le choixpeau a dû en voir passer des guerres.

L'idée d'évoquer la fin des Fondateurs plutôt que leur vie était bien trouvée. Évidemment c'est un peu triste, mais de circonstances

Tu sembles avoir applqiué encore plus de constraintes sur la forme des vers ? En tout cas c'est un beau texte !


Laissée par : Tiiki le 01/08/2022 09:26 pour le chapitre Chapitre
Bonjour Bellatrix à la plume survoltée
Je suis très admirative de ta vitesse
Un jour pour que l'inspiration apparaisse
Et l'exercice du poème est maîtrisé !


Bravo pour avoir relevé toutes mes contraintes ! Elles ne se ressentent pas à la lecture, c'était juste très agréable de lire ta chanson. Je trouve ça super qu'avant de décliner les maisons, tu rappelles qu'ils sont tous égaux face à la mort ("des différences elle n'en fit pas) et puis que les couleurs se mélangent (Jaune, bleu, vert, rouge tout est or / Bronze, noir, argent multicolore." j'adore ce passage !). C'est un message puissant qui invite à voir au-delà du cadre de l'école, sur le monde (Sorcier) en général, et c'était vraiment bienvenu.

"Pour reconstruire et pour grandir / Il nous faut tous nous réunir." Super manière de dépasser la scission originelle des Fondateurs ! En montrant encore une fois qu'ils sont tous égaux dans la mort, le parallèle Fondateurs / Ceux qui sont morts dans la Bataille / Les élèves qui arrivent, fonctionne vraiment bien, j'aime la cohérence interne de ta chanson et le message qu'elle fait passer !

Pour finir, j'ai aussi beaucoup aimé que tu reprennes la petite chanson improvisée par Peeves après la Bataille, ça participe vraiment à ancrer le lecteur à ce moment précis de la saga. C'est vraiment ce que j'attendais en vous demandant de choisir une date de rentrée précise : que vous jouiez des références des livres ou des éléments de l'univers étendu.

Je suis trop contente de lire ce genre de textes sur HPF, merci énormément ! Et bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Salut Tiiki!!

 

Merci pour ton commentaire et pour ton joli quatrain! (c'est bien ça). 

Je suis contente que cela t'ait plu, j'ai adoré l'écrire alors que la poésie n'est pas du tout mon fort. C'était très sympa de participer et j'avais envie depuis un moment de traiter cette question du retour à Poudlard. D'ailleurs je me suis toujours étonnée qu'Harry n'ait pas fait sa septième année, lui qui s'y sentait si bien. Enfin bref. Du coup à bientôt!


Laissée par : Sifoell le 07/07/2022 22:27 pour le chapitre Chapitre

Coucou Bella,

Je trouve que tu n'as pas à rougir de ta chanson du Choixpeau. Je pense que la poésie, les rimes, tout ça, c'est un exercice difficile quand on ne pratique pas, mais tu t'en sors très bien !

Je ne suis pas une grande lectrice de poésie, donc je ne vais pas m'arrêter sur la métrique, les pieds, mais plus sur le contenu. Je trouve que la chanson est touchante. (Je viens d'ailleurs de calculer dans ma petite tête que c'est juste quelques mois après la mort de Voldy, comme tu l'indiques, d'ailleurs). C'est sympa que le choixpeau reprenne une citation de Peeves, je pense qu'il en est parfaitement capable.

Je me suis toujours demandée ce que pouvait faire le Choixpeau quand il ne sert pas à la cérémonie de répartition. Il reste rangé dans le bureau ? Il a quand même apporté l'épée de Gryffondor à Harry dans la Chambre des Secrets, et à Neville aussi lors de la Bataille de Poudlard, non ? Me souviens plus...

En tout cas, le contenu de la chanson est touchant, comme je te le disais. On imagine vraiment les yeux de tout le monde rougeoyer en l'écoutant, alors que la bataille est si proche. Cela doit les ronger, ceux qui ont combattu, ceux qui ne l'ont pas fait, ceux qui se sont cachés... et le truc chouette c'est que le Choixpeau rend vraiment hommage à tout le monde.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.