S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


143e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 143e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 12 avril à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 31/03/2024 15:51


Journées Reviews de mars !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 22 au lundi 25 mars. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 21 mars.

A bientôt !


De Journées Reviews le 17/03/2024 18:35


142e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 142e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 23 mars à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. C'est ici pour vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !

 


De L'équipe des nuits le 12/03/2024 11:27


Grand Ménage Orange 2024


C'est le retour du Grand Ménage Orange !



A partir du 4 mars 2024, les modératrices d'HPFanfic vont s'atteler à la tâche titanesque suivante : vérifier que les fics publiées depuis 2020 par les membres de l'association (et bénéficiant donc de la validation automatiques) respectent le règlement ! Soit 4 ans de fics à lire, depuis le dernier GMO, ce qui représente un très grand nombre de chapitres, et va donc nous prendre un bon moment.

Si vous voulez nous faire gagner un peu de temps, ou rendre notre travail moins fastidieux, n'hésitez pas à vérifier vos fanfictions (longueur des chapitres suffisante, conformité des résumés, ratings appropriés...) !

Pour en savoir plus sur la façon dont le GMO va se dérouler, rendez-vous ici, nous vous avons concocté une description détaillée de notre fonctionnement.

Souhaitez-nous bonne chance !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 03/03/2024 18:22


Reviews pour S'en remettre

Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2023 17:33 pour le chapitre V — S'en remettre, ensemble

Oh, Remus était donc épris de Sirius avant qu'il ne jette son dévolu sur Dora ? Je ne l'avais pas vu venir, celle-là.


Pauvre Remus, encore une fois, son pincement au coeur va se transformer en trou béant quand il va mourir, c'est décidément faute à pas de chance. Et encore plus de traumatismes pour lui.


Avec cet introspection en plus point réalisé grace à ton recueil, on voit vraiment à quel point, c'est l'un des personnages qui psychologiquement en a le plus baver, outre Harry, clairement.


Bravo pour ce nouveau recueil :p


Chris



Réponse de l'auteur:

Pas nécessairement ! C'est peut-être un peu ambigü, mais je pense surtout qu'à ce moment là de la saga ils sont tout l'un pour l'autre. Ce n'est pas forcément romantique, même si comme le faisait remarquer Amnesie ça pourrait aussi l'être (et ça pourrait être d'autant plus intéressant vu qu'on sait que Remus aura une histoire avec Tonks).

Merci beaucoup pour tes retours, adorables comme d'habitude !


Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2023 17:25 pour le chapitre IV — La meute rassemblée

Ah et bien voilà, ma question à une réponse ;)

J'avais oublié dans ma tête que Croutard avait disparu momentanément d'auprès de Ron, qui accuse d'ailleurs ce cher Pentarrond. C'est ingénieux de ta part ;)

Cela me fait tout de même demandé, alors qu'ils avaient le vrai traitre entre leurs mains, comment Peter s'est encore fait la mal x)

Pauvre Rémus dont les émotions sont mis à contribution ++ tout de même, et en peu de temps.

 



Réponse de l'auteur:

Remus est clairement un personnage qui n'est pas épargné par la saga (entre les deuils, les trahisons, les remises en question violentes, la maladie, l'exclusion sociale, la pauvreté...). 


Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2023 17:04 pour le chapitre III — Angoissante attente

C'est clair qu'à la base, il ne sait pas que Sirius  est innocent. Et ça doit être le vrai foutoir dans sa tête : comment agir en face à face, le stress, les trauma. Et ça me fait me demandé comment Sirius lui a prouvé son innocence, vu qu'à ce stade, il pense Péter mort....

Tu en penses quoi ?



Réponse de l'auteur:

Ah oui c'est clair ! Pour moi, à ce stade (dans le drabble), Remus pense Sirius coupable. Je pense que le point de bascule se fait lorsqu'il rencontre Croûtard sous sa forme de rat, et sa lecture des événements du 31 octobre se renverse totalement (et le choc psychologique doit être hyper important).


Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2023 16:58 pour le chapitre II — Marcher sur les cendres

Ce drabble est centré sur le poids de la culpabilité mais franchement, est-ce que Remus, tu penses, aurait osé se proposer  comme gardien du secret à ton avis? Lui même dis que James lui a tant sauvé la mise, autrefois.


Est-ce qu'il aurait donc eu la force d'agir, de faire plus ? Quoi que James n'aurait peut-être pas voulu pour ne pas le mettre en danger, notamment  du à sa sensibilité...


Bon je pars dans de l'extrapolation pure et dure, certes, aha 



Réponse de l'auteur:

Je pense que oui. Et même s'il n'avait pas osé, il s'en serait voulu de ne pas l'avoir au moins suggéré. Il se sent impuissant et a l'impression d'avoir fait défaut à cette personne qui l'a sauvé de lui-même à une autre période de sa vie.

Discussion intéressante, sur laquelle on ne peut en effet que faire des hypothèses


Laissée par : Chrisjedusor le 25/02/2023 16:52 pour le chapitre I — Sans eux

Pauvre Remus, on imagine sans mal sa détresse face à la perte de ses amis. Je pense que les larmes qui coulent comme des lames de rasoirs pourraient  être aussi attribuées à la douleur, et notamment  celle de la trahison de Sirius qui doit d'autant plus faire mal...



Réponse de l'auteur:

Hello Chris, merci pour toutes ces belles reviews ! Et désolée de n'y répondre que maintenant. Comme je disais dans une précédente RàR, je les avais déjà lues à l'époque, mais les relire aujourd'hui me fait aussi beaucoup de bien. Merci donc pour ce cadeau à retardement !


Laissée par : Amnesie le 03/02/2023 01:09 pour le chapitre V — S'en remettre, ensemble

Ooh mais je me répète, je suis amoureuse de tes dernières phrases...! ♥

Ce n'est pas évident de créer une atmosphère en si peu de mots, mais je trouve qu'on ressent toute la douceur de cet instant au milieu de l'hostilité ambiante (de la guerre et du square grimmaurd). C'est très apaisant, et réconfortant de voir cette réconciliation se clore ici. J'avoue que j'aimerais en lire encore un peu plus hehe, en particulier sur cette periode du tome 5. (Tiens moi au courant si tu le fais :) )

Petite question : est ce que tu vois le wolfstar comme une reelle possibilité ? Étant beaucoup trop fan des relations amicales (et en particulier de la leur), j'ai tjrs du mal à les imaginer ensemble (même si amour amoureux n'exclut absolument pas amitié, bien sur). Et du coup comment tu verrais leur romance se développer dans les missing moments ? 

En tout cas merci pour ce beau recueil, c'était super de se pencher un peu plus sur Remus ♥



Réponse de l'auteur:

♥♥♥

Je vais commencer ma semaine avec le coeur gonflé d'amour, merci beaucoup (évidemment j'avais lu ces reviews à l'époque, mais le fait d'y répondre maintenant me replonge dedans et fait beaucoup de bien... merci pour le cadeau à retardement !=.

Je n'avais pas prévu d'écrire une suite, en tout cas pas sur ce format. Je te conseille un superbe texte d'ECM sur cette période et qui, j'en suis sûre, te plaira beaucoup : Missing Them.

Pour répondre à ta question sur le Wolfstar, je ne sais pas. J'aime lire dessus parfois, et je trouve ça d'autant plus intéressant sachant que Remus "finit" avec Tonks (quid de la ressemblance?), mais je suis comme toi beaucoup plus attachée à leur amitié. J'aime bien quand l'ambiguïté est cultivée (mais je n'ai à vrai dire pas particulièrement essayé de la cultiver dans mes textes). 

Merci pour ces beaux retours et ces belles questions.


Laissée par : Amnesie le 03/02/2023 00:56 pour le chapitre IV — La meute rassemblée

Je reviens huit ans plus tard, bravo pour cette Sélection !! Elle m'a au moins rappelé que je n'avais pas terminé ma découverte de ce recueil, et c'est avec plaisir que je le retrouve ♥

Je n'ai pas grand chose à dire, j'ai relu les derniers drabbles et vraiment, j'adore. Sur celui ci j'aime beaucoup que les pensées de Remus aillent presque directement vers James. Ça m'a prise de cours, c'était malin et très juste, cette dernière phrase dit tellement sur les relations qui lient cette "meute" ;)



Réponse de l'auteur:

Et à moi de revenir seize ans plus tard.

Merci Amnesie pour cette nouvelle review ♥ Tu m'as aussi permis de m'y replonger, c'est plus noir que dans mon souvenir, pauvre Remus. Finalement l'image de James est la seule qui a survécu à toutes ces années, c'est le seul de ses amis qu'il a "conservé" tel qu'il le connaissait et sans que leur amitié soit dégradée par le temps ou ses actions. Je l'ai toujours trouvé très touchant quand il parlait de James à Harry.


Laissée par : Tiph lAndouille le 10/01/2023 09:47 pour le chapitre V — S'en remettre, ensemble

C'était de très beaux drabbles, j'en suis toute émue :O

Un grand bravo à toi !

A plus,

Tiph



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Tiph, ta review me touche beaucoup ! A bientôt, au détour d'un autre texte peut-être :)

Laissée par : Amnesie le 03/08/2022 05:45 pour le chapitre III — Angoissante attente

Oh mais évidemment! C'est idiot, je n'avais jamais pensé à ce que pouvais ressentir Remus pendant cette période, et encore moins qu'il l'attendait, d'une certaine manière (même si on sent qu'il ne sait lui-même pas exactement si ce sera pour se venger, protéger Harry, etc.)

Je trouve ça intéressant que tu parles de deuil pour Sirius, et d'adieu pour James et Peter. On sent que la trahison est beaucoup plus violente, finalement. Et (désolée si je suis à côté de la plaque, mais) j'ai l'impression qu'après avoir fait le deuil de Sirius, justement, ce n'est plus que l'autre. J'aime énormément comment tu suggères cette relation. 



Réponse de l'auteur: De tous les persos, c'est vraiment un de ceux qui me fait le plus de peine. Entre sa solitude, ses deuils et les multiples trahison... Il doit en avoir gros sur la patate, le louveteau.

Oui tu as raison il ne sait pas bien non plus. Il appréhende juste énormément et ça remue des choses qu'il avait pas totalement enfouies (voire pas du tout en fait, vu ce qu'on sait de lui dans la saga, on imagine que la période 1981-1993 a dû être absolument affreuse) (et je n'ose pas imaginer cette année-là, quand Sirius essaie de s'introduire à Poudlard notamment...)

Ah mais si totalement ! Amnesie, en plein sur la plaque xD Disons que d'un côté il a le souvenir d'un ami aimant et qui l'a soutenu dans les plus durs moments (il sera reconnaissant à vie au "Sirius" adolescent), mais quelque chose s'est brisé (avant la mort de James d'ailleurs mais c'est vrai que ça a porté le coup de grâce). Il a d'un côté le souvenir de ce Sirius ami et de l'autre de Black l'assassin et le traître. C'est d'ailleurs une des idées centrales de ce second recueil : comment Black redevient Sirius (une première fois dans la Cabane hurlante où "d'instinct" il a l'impression de retrouver son vieil ami, puis finalement dans le dernier chapitre où ils se sont retrouvés l'un l'autre).

Laissée par : Amnesie le 03/08/2022 05:40 pour le chapitre II — Marcher sur les cendres

Oh mais cette citation... Elle est superbe. ♥

Et elle convient si bien à James! La description que tu fais de lui est très belle, je me l'imagine comme une espèce de flamme qui réchauffe et guide, ou un point de gravité tellement puissant que sa disparition crée un vide immense. Et la fatalité qui ressort de ton texte m'a vraiment prise à la gorge.

"Que le froid. Que le dehors et le néant l'engloutissent." Cette transition dans le sens du "que" est parfaite ♥

(Et j'ai adoré que tu appliques cette citation à l'amitié.)



Réponse de l'auteur: Faudra remercier les filles des Nuits ! De toute façon l'amitié (quelques fois) c'est une histoire d'amour. Merci pour ce super retour, je suis juste trop contente que ça t'ait plu et de voir ce que tu relèves (j'adore jouer sur le décalage dans le parallélisme).

Laissée par : Amnesie le 30/07/2022 17:32 pour le chapitre I — Sans eux

Salut Tiiki!

J'arrête pas de voir ce nouveau recueil passer dans les nouveautés et je voulais prendre le temps de le lire quand j'aurais le temps (tu me diras, il y a plus long à lire que des drabbles ^^  mais je veux quand même laisser quelques reviews parce que tu sais combien j'ai adoré "du sang sur les mains"). Sauf que je n'ai pas pu résister aujourd'hui, et j'ai vu le petit remerciement que tu m'as laissée en note d'auteur ♥ Bref, je te laisse un petit mot là mais j'y reviendrai le plus vite possible!

Je ne me remets pas de la violence et de la tristesse qui se dégage de ce texte. La solitude retrouvée - et j'ai l'impression que c'est quelque chose de particulièrement présent chez lui, la solitude. Elle le protège et la torture en même temps. 

Je suis particulièrement touchée par ce parallèle : "Historique. Le Seigneur des Ténèbres est mort cette nuit. / Dramatique. Fallait-il que ses amis partent avec lui." C'est d'autant plus tragique qu'on sait que tout le monde des sorciers célèbre la disparition de Voldemort. Remus, lui, a tout perdu en l'espace d'une nuit. Et cette phrase de fin... Tu dis tout ça avec beaucoup de subtilité et j'ai hâte de poursuivre ma lecture.

Passe un bon weekend :)

Amnesie



Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Amnesie ♥♥♥ Je crois que ce texte est plus triste et torturé que le précédent. L'autre, c'était une colère et une amertume ; là, c'est comme tu dis la solitude qui le protège aussi bien qu'elle le torture. C'est très juste ♥ J'espère que la suite te plaira.

Bon dimanche !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.