S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour La perpétuité

Laissée par : bellatrix92 le 19/11/2022 15:16 pour le chapitre La perpétuité

Coucou!

Je trouve que tu as vraiment super bien écrit sur ce thème. C'est à la fois glaçant, hyper-réaliste et super fouillé. J'ai vraiment beaucoup aimé même si d'habitude je préfère les lectures plus joyeuses. Ton parallèles avec l'épuration est particulièrement bien géré et comme c'est un thème que je me retrouve souvent à traiter en classe quand on a des questions sensibles notamment, j'apprécie de voir qu'on fait en sorte qu'il ne soit pas tabou. Bravo!

J'ai beaucoup aimé voir ce personnage être vraiment questionné et nuancé, comprendre que finalement elle est au coeur d'une machine infernale qui ne lui laissait guère de chances de faire autrement. 

J'ai trouvé le parallèle avec Daphné super bien articulé aussi, c'est vraiment une superbe comparaison. J'aimerais beaucoup lire une suite à cela car je pense qu'elle serait très éclairante.

 

Bref, un super texte engagé que je vais recommander!!

A bientôt



Réponse de l'auteur: Coucou Bellatrix ! Un très très grand merci pour ta review, d'avoir pris le temps de rédiger un si long commentaire surtout si ça n'est pas un thème sur lequel tu préfères lire en général. J'avais une majeure en histoire en deuxième année d'études et j'ai consacré mon mémoire à la place des femmes dans les deux guerres mondiales et à l'impact que cette place avait eu sur la condition féminine d'après-guerre. L'épuration est aussi un sujet qui m'a toujours profondément heurtée, et notamment ces scènes de tonte qui m'ont toujours paru injustifiables (il y a des tribunaux pour juger les crimes avérés). Qui sont aussi une façon de faire porter par les femmes, seules, le poids de la lâcheté de tous, surtout quand on sait que beaucoup des auto-proclamés "résistants" qui poussaient à ces actes étaient des résistants de la vingt-cinquième heure. Et dans Harry Potter, c'est le personnage de Pansy qui s'est tout de suite imposé à moi sur ce thème même si ce n'est pas un personnage que j'apprécie au demeurant, mais j'ai toujours pensé qu'on lui aura fait payer d'une façon ou d'une autre cette phrase qu'elle a eue. Merci beaucoup d'avoir laissé tes impressions, ça me rassure énormément sur ce personnage que je ne maîtrise guère, et à bientôt !

Laissée par : Lyssa7 le 17/11/2022 00:04 pour le chapitre La perpétuité

Bonsoir Bloo <3, 


Bon, clairement, je n'écris plus de reviews, mais ton texte le mérite tellement que je ne pouvais pas partir sans t'écrire. Définitivement. Parce qu'il choque, parce qu'il provoque des émotions. Et quelles émotions ! Je crois que j'ai cessé de respirer quand tu as commencé le monologue intérieur de Pansy jusqu'à ce que tu le termines. J'étais dans une espèce de transe, mes yeux me brûlaient, mais c'était... puissant. Le style est brut, sanglant, saisissant. Je pense que je ne peux pas mieux trouver comme adjectif pour décrire ce que j'ai ressenti à la lecture. Alors, je ne sais pas si remercier est le bon terme à la fin - parce que ça reste douloureux à lire - mais merci d'aborder ce genre de sujet comme tu l'as fait, sans manichéisme, avec une telle puissance dans les mots et dans la profondeur de la psychologie à travers le personnage de Pansy. 


Merci d'écrire, surtout. 


Lyssa. 



Réponse de l'auteur: Hello Lyssa ♥ . Un très, très grand merci pour ta review, d'avoir pris le temps de la rédiger surtout si tu n'en as plus vraiment l'occasion, c'est adorable à toi et ça me fait très plaisir parce que c'est la première fois que j'écris sur Pansy, et en -18, et globalement de façon aussi cru, on va dire. Je n'ai jamais eu l'idée d'écrire sur elle avant de tomber sur cette image et tout à coup c'est ce thème qui s'est imposé, celui de l'épuration. En fait je n'ai jamais aimé Pansy, je la trouve stupide et lâche mais, s'il y a bien une chose que je ne lui ai jamais reproché, c'est d'avoir voulu livrer Harry à Poudlard : elle sait que des gens vont mourir, peut-être elle-même, on ne peut pas tous être de courageux résistants qui sont prêts à partir la fleur au fusil. Mais on fait souvent payer aux femmes, seules, la lâcheté de tous. Merci à toi, Lyssa, pour ta review si encourageante, j'espère que tu vas bien ♥ .

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.